基督教讲章网

韩占慧:伟大的建议

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:创世记13:8-9

亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文是弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。”

证道内容:

弟兄姊妹,透过今天的经文我们看到,当亚伯兰和罗得从埃及回来之后,他们的财物非常多,以致于他们不能一同居住,因为他们的牧人彼此相争(参创13:1-7)。面对这一个时刻,圣经告诉我们:“亚伯兰就对罗得说:‘你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。’”(创13:8-9)当罗得离开亚伯兰之后,圣经又告诉我们,耶和华就向亚伯兰显现,再一次重申对他的应许:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:14-17)透过13章整章经文的记载,我们会发现,神悦纳亚伯兰向罗得所提出的这个建议,我们感受到这个建议是一个非常伟大的建议。

之所以说这是个伟大的建议,主要有三个重要原因。

第一个原因,亚伯兰提出的这个建议是基于生活的常识。

亚伯兰对罗得说,“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。”我们彼此是骨肉之亲,我们是亲人,既然是亲人,我们就不可以相争,不可以彼此伤害,这是生活当中常识。亚伯兰就是基于生活当中的这个常识向罗得提出了这个非常美好的建议。所以,弟兄姊妹,我们给别人提建议的时候要向亚伯兰学习,我们要基于生活当中的常识来提建议。

生活当中的常识其实也是从神而来。我们记得当摩西带领以色列民出埃及的时候,他非常疲惫,因为二百万人的大大小小的事情都要他来处理。有一天他的岳父叶忒罗来到他那里,观察了一天,然后对摩西说,你这事做得不好,你和百姓都必疲惫,你处理事情处理得疲惫,他们排队排得疲惫,所以你要将神的法度和律例教导他们,你还要从他们中间,选出有才能的人来担任千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。摩西就听了岳父的建议,小事由这些百姓的首领处理,大事带到摩西的面前(参出18:13-26)。这样一个建议,就成为了摩西自己,也成为了他的民族极大的祝福。而叶忒罗的这个建议就是基于生活阅历,从生活中的常识而来。

在新约圣经里面,还有一个非常生动的例子。有一天一个百夫长的仆人,害病快要死了,他请犹太的长老向耶稣祈求,求耶稣来医治。长老还说:“你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”(路7:4-5)耶稣就要去百夫长的家里医治这个仆人。没有想到,百夫长又请他的几个朋友在家附近拦阻耶稣,他拦阻的理由是:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”(路7:6-8)这是百夫长藉着他的朋友给耶稣的建议——你不用到我的家里来,只要你说一句话,我仆人的病就必好了。耶稣特别地夸赞了这个百夫长:“这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”(路7:9)在这个故事中,我们发现百夫长的建议就是基于生活的常识——百夫长要听千夫长的,下面十夫长的军兵要听百夫长的。就是基于这样一个生活的常识,他才对耶稣说,“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”

我记得十年前,我还很胖,有一次一个姊妹就给我建议,她说你晚上少吃一点。我听了她这个建议,以后每天晚上就少吃一点,不饿的时候就不吃,渐渐地瘦了下来。我现在比十年前要轻30斤,我觉得就是听了这一个姊妹的建议。这一个姊妹的建议真的就是一个伟大的建议,而她美好的建议就从生活的常识而来。所以我们要学会细心地观察生活、体验生活,透过生活常识的总结,可以向我们周围的弟兄姊妹提出好的建议。

第二个原因,亚伯兰提出的建议是基于神的命令。

经文记载:“遍地不都在你眼前吗?请你离开我”(创13:8-9)。我们仔细读这一句经文,觉得亚伯兰这一个作为长辈的人,似乎很残忍,让他的侄儿离开他。但是根据亚伯兰经历前后去诵读的话,我们知道这不是残忍,而是亚伯兰在遵从神的命令,他的这个建议是基于神的命令而提出来的,因为神当初给予亚伯兰的呼召是“你要离开本地、本族、父家”(创12:1),这是非常重要的一点。但是最初的亚伯兰对神的命令没有遵守得非常彻底,而此刻他要请他本族的人,他的侄儿罗得离开他。这里的建议不是从血气而来,而是基于神的命令。所以全面地看对亚伯兰的记载,当他和罗得分开以后,后来才有了神与亚伯兰的立约。第15章记载了亚伯兰要彻底顺服,活在神的呼召当中,神才要与他立约。所以这一个建议是非常伟大的,伟大之处在于它是基于神伟大的命令而提出来的。

我们知道在初期的教会里面,对于教会的发展有一次非常伟大的会议:耶路撒冷会议,这次会议做了一个重要决议,那就是外邦人不需要行割礼,就可以直接得着耶稣的救恩,只是要“禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血”(徒15:20)。我们也知道耶路撒冷会议的决议主要参考了雅各的建议,雅各在耶路撒冷这样说:“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:‘此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。’”(徒15:14-17)弟兄姊妹,你发现没有,雅各在向参加会议所有的弟兄姊妹提这个建议的时候,非常重要的一点是基于神的命令,基于神藉着先知给予以色列民的命令。所以后来这个建议被大会所采纳,成为初期教会极大的祝福,很多外邦人归到主的名下,很多外邦教会开始积极地复兴。

我们还在使徒行传看到一个故事,就是当教会的人非常多的时候,耶路撒冷教会人数增加的时候,“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(徒6:1)教会当中有埋怨,对教会来说,是一个极大的危机。众使徒把门徒聚集来给他们提了一个建议说,“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(徒6:2-3)大众就喜悦这话。我们看到使徒们非常智慧地提了这样一个建议,而这个建议非常重要的一点就是基于神的命令给众门徒的建议,因为神曾经给12个使徒特别的呼召,要让他们“往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。这是神对他们独特的命令,他们基于这样的命令,说我们撇下神的道去管饮食是不合理的。当七个执事选出来投入到服侍当中之后,圣经就说,教会大大兴旺,“也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)这个建议成为教会极大的祝福。

前几个月有一天,一位弟兄到教堂等了我两个多小时,为要和我交通他的内心苦毒。原来,这个弟兄他的里面被苦毒所辖制。他单位的一位同事曾经在背后打小报告,使他的职称在前几年没有被评上,所以他的里面一直无法原谅这位同事。他觉得自己生活得也很辛苦,但是不知道该怎么解决。他向我求教问我该怎么办,在交通当中,我还知道了一点,这个弟兄虽然信主,但是并不是常常来聚会,来教会只不过是偶尔的事情,所以当时我的心里面就有了一个建议,我知道他的事情只有神自己能帮助他,翻转他的生命,让他能够有力量去饶恕别人。而这个弟兄是一个高级知识分子,所以既然他常常不来聚会,我就给他的建议是要参加一个小组去学习,我自己特别为他安排了一个年龄、学历相仿的小组。他是一个副教授,我给他的小组里面也有很多的大学老师、教授。观察了几个月,最近发现这个弟兄在小组里面每一天都读两章圣经,每一周也和弟兄姊妹一同祷告。我给他提这个建议就是源于神的命令,圣经告诉我们,“你们不可停止聚会”(来10:25)。当我们离开了神的家,我们很多时候就会软弱,我们就没有力量去遵行神的命令。我相信他在小组里面也会正常参加我们教堂的礼拜,在这样的属灵生活当中,神一定会加给他力量,能够使他的生命被释放,能够使他的里面有力量去饶恕别人。所以,亲爱的弟兄姊妹,我们给予我们周围的弟兄姊妹一些建议的时候,我们要学会基于神的命令而提出美好的建议。

第三个原因,亚伯兰提出的建议是基于神的应许。

我们看经文最后亚伯兰说,“你向左,我就向右;你向右,我就向左。”我们觉得亚伯兰非常地大度。按照当时的习俗,其实今天也是如此,长辈一定会有优先选择的权利,但是亚伯兰却将这个优先选择的权利交给了侄儿罗得。亚伯兰为什么能够如此大度?愿意让罗得来先作选择呢?了解亚伯兰经历的话,我们就知道神曾经给予了亚伯兰一个非常美好的应许——“我要把这地赐给你的后裔”(创12:7)。亚伯兰相信神的应许,他相信神会把这地赐给他和他的后裔,既然有了神的应许,他此刻就能够宽容地、大度地来向罗得提建议说,你向左我就向右,你向右我就向左。所以这个建议也是基于神的应许而提,他相信神的应许。

摩西带领以色列民出埃及的道路当中,他差派十二个探子去窥探迦南,这十二个探子都说迦南地是好地方,但是在他们选择该不该进去的时候有了分歧。十个人说我们不能够进去,因为那地的人高大,城墙坚固。唯有两个人迦勒和约书亚说,我们上去吧。我们一定能够得着那地为业(参民13:1-33)。那个年代的人中间,最终也只有迦勒和约书亚这两个人进入到了迦南地。为什么?因为他们相信神的应许。当他们对众人说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)这一个建议就是基于神的应许而提。虽然他们的建议没有被别人采纳,但是弟兄姊妹你发现没有,提伟大建议的人自己都会经历到神的祝福。

当保罗在腓立比被下到监狱里面,唱诗、祷告、赞美之后地大震动,监牢的门开了,锁链也开了,禁卒以为囚犯都逃跑了要自杀(参徒16:16-27)。保罗就对他说:“不要伤害自己!我们都在这里。”(徒16:28)“禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:‘二位先生,我当怎样行才可以得救?’”(徒16:29-30)保罗给出的建议是:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)保罗的这个建议就是基于神的应许和神的话,我们非常熟悉的约翰福音3章16节经文说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”所以保罗所提的这个建议就是基于神的应许而提的。

今年10月4号,我到石景山的一个小区里面给一位弟兄施洗,那个弟兄因为患了前列腺癌,所以没有办法正常地到教会来做礼拜。我在给他施洗完之后我就给了这位弟兄一个建议,我对他说,虽然你的身体状况不允许你到我们的教会或到附近的聚会点去敬拜,但是盼望你能够在你的家中,在小区里面和小区附近的弟兄姊妹多有交流,多有祷告,多有彼此一同读经的时间。因为圣经告诉我们,耶稣说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)所以,我相信这位弟兄虽然不能够来到教堂和我们一同敬拜,但是只要他愿意和弟兄姊妹彼此地交流、分享、祷告、赞美,神同样会与他同在。给予他的这一个建议就是基于神的应许而提。

所以,当亚伯兰给罗得提完这个建议之后,虽然后面罗得的选择、他的眼光不蒙神悦纳,但是我们发现亚伯兰自己是蒙得神大大的恩典。神再一次向他显现,告诉他要将这地赐给他,“要使你的后裔如同地上的尘沙那样多”(创13:16)。在这一章的经文里面我们就有一个看见,提伟大建议的人,其实自己是更加蒙神的恩典。盼望众位弟兄姊妹,我们常常能够向我们身边的人,像亚伯拉罕一样提出伟大的建议。愿神的话常在我们的里面,愿神的祝福永远与每一位弟兄姊妹同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: