基督教讲章网

吴伟庆:靠基督得安稳

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林后 1:3-7

[哥林多后书 1:3] 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神、就是发慈悲的父、赐各样安慰的 神.

[哥林多后书 1:4] 我们在一切患难中、他就安慰我们、叫我们能用 神所赐的安慰、去安慰那遭各样患难的人。

[哥林多后书 1:5] 我们既多受基督的苦楚、就靠基督多得安慰。

[哥林多后书 1:6] 我们受患难呢、是为叫你们得安慰得拯救.我们得安慰呢、也是为叫你们得安慰.这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。

[哥林多后书 1:7] 我们为你们所存的盼望是确定的.因为知道你们既是同受苦楚、也必同得安慰。

证道内容:

弟兄姊妹,刚才我们大家共同读了哥林多后书1章3-7节。在第3节这样说到:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”保罗用了三种不同的称呼,称呼那位坐在宝座上的神。他赐儿子荣耀,又赐他儿子来到世上与我们同在,并为我们在S字J上被钉;而后又差他的灵来保守我们,使我们来到神面前祷告的时候,神才能够垂听我们从心里所发出来的呼求。第4节又讲到:“我们在一切患难中”,这句话的意思是什么呢?保罗不仅是告诉哥林多教会在那个世代的弟兄姊妹,而且也是告诉我们:你们信了主并不意味着就没有各种各样的祸患、熬炼、试探和挑战了,而是什么呢?是基督徒活在世上,也不能够与这一切隔绝,我们还要面对,我们还要争战。

接下来保罗又说:“我们在一切患难中,他就安慰我们”。神必不叫我们所经历的这一切超过我们所能够承受的,当我们经历各种各样的熬炼、试探、挑战、BP的时候,他必要为我们开一条又新又活的出路(参林前10:13)。接下来他又讲到:“叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”这句话的意思是说,我们任何一个基督徒,不能够免除在这个世界上所经历的各种各样的忧患、熬炼和试探,但我们经历这些的时候,都有神特别的旨意和目的。

弟兄姊妹,我们今天进到了哥林多后书第1章的分享。保罗在写哥林多前书的时候,都是用着批评的语气、责备的语气。因为哥林多教会有许许多多的问题:有分裂的问题——有信保罗的,有信亚波罗的,有信基督的;还有原则的问题——在社会上存在着重大是非问题的时候,教会不能够勇敢地站起来担负起责任,面对诸如婚外恋、同性恋等,教会都采取了逃避以至默认的态度;还有让保罗非常愤怒的问题就是哥林多教会在信仰上很混乱,在敬拜上他们没有一个认真的态度,有很多的人用世上虚无缥缈的小学,来解释基督的生命之道,甚至有人怀疑耶稣基督复活的事实。这一切都使保罗非常的愤怒,所以他在写信的时候常用批评、责备的语气。

但是在哥林多后书里面,保罗话锋一转,虽然还有批评、责备,但他更多是用激励的、鼓励的、勉励的语气在跟哥林多教会的弟兄姊妹进行交流。所以,他在这里面说到:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”是的,你们经历了许许多多的苦难,但是我告诉你们,不要惧怕,不要丧胆,也不要失望,因为我们有一位父神,他用盾牌四面环绕、保守我们。他从三个角度告诉哥林多教会的弟兄姊妹不要惧怕,这三个角度就是保罗在这里所讲的神的三个名称。

第一个方面:主耶稣基督的父神。

为什么保罗在这个地方要用这样的话语来描述那坐在宝座上的父神呢?因为当他这样说的时候,他首先强调了耶稣基督的存在、强调了神独生爱子的工作。主耶稣在我们中间所施行的怜悯,叫瘸腿的行走,叫瞎眼的看见,叫死人复活,并叫一切相信他的人,不至灭亡,反得永生。我们常常被罪所缠累,常常被熬炼所打倒,也常常因着各种各样的试炼、试探远离神。但是那位神独生的爱子,就是父所差遣到我们中间来的,他从来没有停止自己的工作。他在干什么?他在父神的右边为我们祷告,每时每刻在为我们呼求。他是神和人之间的一个桥梁,他是居间调停、促成恢复神人之间关系的神的儿子。

马太福音第27章和路加福音第23章都告诉我们,有一个地方,名叫各各他(髑髅地),在那个地方,人们把耶稣基督钉在S字J上。在耶稣基督钉S字J的时候,有两个犯人与他同钉。当他还没有断气的时候,从那里经过的人讥诮耶稣说:“你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧!”(太27:40)弟兄姊妹,这是大逆不道啊!圣经告诉我们说,还有兵丁,因着耶稣基督在S字J上的被钉,他们就拈阄分了耶稣基督的衣服。但是我们的主耶稣基督他在做一件什么样的工作呢?他在这个时候低下头来,在神面前祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

耶稣基督在自己肉身最痛苦的时候,在心灵最受伤的时候,在属灵生命最低沉的时候,还为人在神面前祷告。弟兄姊妹,如果我在最危难的时候,若是有人也讥诮我,也乘人之危、落井下石,我会怎么办?我会想:“你等着,我告诉你,当我恢复权力的时候,当我得势的时候,我就要把你如何如何。”弟兄姊妹,耶稣有没有这样做呢?耶稣基督没有,耶稣基督告诉我们,正如保罗对哥林多教会的弟兄姊妹所说的,你们没有必要惧怕,因为你们有一位父,他也是主耶稣基督的父。他满有慈悲和怜悯、满有恩惠,更重要的是,我们凡相信耶稣基督的人,都可以像哥林多教会的弟兄姊妹一样,没有必要惧怕,因为我们所相信的耶稣,他在父神面前不断地为我们祷告。耶稣基督没有睚眦必报,也没有自怨自艾,他反倒如何呢?他反倒在S字J上肉身最痛苦、属灵生命最低沉的时候显出他的伟大来。他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”这就是神跟我们软弱的人不一样的地方。所以保罗说,哥林多教会的人哪,你们经历了各种各样的熬炼,我都知道,但是我勉励你们不要惧怕,因为你们有一位神,他是我们主耶稣基督的父!所以不要惧怕,因为我们主耶稣基督知道你们的痛苦,并在父神的宝座旁边为你们祷告。

第二个方面:发慈悲的父。

然后,保罗又说,你们有一位父,他的名字叫“发慈悲的父”。什么叫发慈悲的父呢?弟兄姊妹,我们在肉身的生命当中,总要经历来自这三个方面的熬炼和试探——眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲(参约壹2:16)。有的时候我们觉得自己已经得胜了,可还是会被罪、被过犯所胜。我们面对的捆绑和诱惑中有的来自世界,有的来自罪,还有的来自魔鬼。而魔鬼“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)但是发慈悲的父,他差遣主耶稣基督来到我们中间,要听我们从心里所发出来的呼求,能够将我们的祷告带到神的面前。这就是慈悲,这就是怜悯。当耶稣基督离开这个世界的时候,他应许给我们的是什么呢?应许给我们的是保惠师——圣灵,叫我们随事随在都能够藉着圣灵使我们的祷告达到他的面前。这是什么?这就是耶和华神给我们的恩典。因为“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

所以我们可以看到,是的,我们在今生今世经历世界的熬炼,经历罪的试探,也经历魔鬼撒但的诡计,但是,我们有神与我们同在,我们有圣灵与我们同在,我们有耶稣基督在S字J上的得胜。这就是神在我们的生命当中所发的慈悲。所以保罗说,哥林多教会的弟兄姊妹,你们没有必要惧怕,因为你们的主耶稣基督的父,也是一位发慈悲的父。

第三个方面:赐各样安慰的神。

保罗接着说,哥林多教会的弟兄姊妹,你们没有必要惧怕,因为你们还有一位赐各样安慰的神。在我们经历各种各样的熬炼和考验的时候,神没有休息,而是跟我们共同经历死荫的幽谷,他在我们敌人面前为我们摆设筵席(参诗23:4-5)。这就是赐各样安慰的神。因着这样的缘故,保罗说,你们不要惧怕。

在接下来的第4节,保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹:“我们在一切患难中,他就安慰我们”。你们没有必要发怨言,因为我们基督徒经历苦难是必要的,也是我们人生的一部分。因为我们是基督徒,我们决志了、受洗了;我们也觉得自己属灵的生命不错了,一年能读一遍圣经,两年读三遍圣经,所以我们就可以免除世上一切的忧患了,生活也好了,有房有车,都是满满的祝福了。不是这样的!保罗说,我们还是要经历患难。因为在我们的身上有神特别的旨意,藉着这样的熬炼和操练,能够陶造我们属灵的性情,让我们更像基督耶稣,能够结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制这样的果子。而不是像未信主的社会人一样,经历熬炼、考验之后,往往变得更加冷酷、严苛,甚至绝望,报复人群,报复社会。

有这样一个基督徒,名字叫威廉姆恩,他非常地有恩赐,也非常地聪明,既是一个物理学家,又是一个数学家、文学家,还是一个诗人,大得祝福。很多人都羡慕他的智慧,也羡慕神给他这么多的恩赐。但是,天有不测风云,他的眼睛突然之间失明了,他在神面前祷告的时候就报怨:“主啊,为什么叫我失明呢?你既然叫我在四五十岁的时候失明,为什么还叫我在少年的时候那么努力学习,装备自己,成为一个数学家、物理学家呢?现在这些学问都没有用了。”他在神面前不断地这样报怨,但是神跟他说:“我在你身上有特别的旨意,你要不断地祷告,你还要读书。”他就说:“神啊,我怎么读?我眼睛都失明了。”“怎么读那就看你了!你怎么读,别人就学习你怎么读。”因着神话语的勉励,他就想尽一切办法,要找一个好的形式,让盲人都能够读书。于是就发明了他的读书方式,后来又有另一个人发明了叫“braille”的一种盲文,两个结合之后,使世界上成百上千万的人因着盲文大大地受益。

弟兄姊妹,这不是神的旨意吗?一个人经历了各种各样的祸患,他可能会走两个极端。有的会更加地谦卑,在自己生命最低潮的时候仰望神的恩典,抓住神的能力、恩典不放。还有的人走向了另一个极端,变得更加冷酷、绝望,报复社会。记得有一年,在宁夏银川发生了一件事,这个人带领着工人做了很多的事,做了很多的工作,工资就是要不来,让人家奚落,后来他一气之下买了汽油,在公交车上纵火,烧死了17个人。

基督徒在熬炼面前应当有一种什么样的人生态度?是更加顺服,更加仰望,更加投靠神,更加与神的恩典连在一起。藉着这样的机会,藉着这样的事情来陶造我们怜悯、仁爱、顺服的性情。此外。还要叫我们藉着这样的熬炼、苦难,以更丰盛喜乐的见证,来见证耶稣基督复活的大能在我们身上的功效。

使徒行传第27章里面讲到,因着犹太人、文士、守殿官、法利赛人、犹太的公会的BP,保罗就来到了非斯都的面前辩驳,后来他上告到罗马的皇帝面前,于是就坐船往意大利去。这一路摇摆颠簸,风浪不断地冲击,帆也没了,桅杆也断了,船随风漂流,船上的人就绝望等死。保罗说:“你们悬望忍饿不吃什么已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事,因为你各人连一根头发也不至于损坏。”(徒27:33-34)保罗没有因着海上的风浪波折就放弃,他反倒是拿起饼来,在众人面前祝谢了神,擘开吃。然后众人也吃了。后来在马耳他岛上保罗有被蛇咬的见证(参徒28:4-6),来到罗马也大有见证,见证耶稣基督复活的大能。

所以弟兄姊妹,在苦难的时候,我们相信神的基督徒不能够放弃,因为我们晓得他要藉着这样的苦难和熬炼来陶造我们仁爱、恩慈的性情,更是要叫我们基督徒能以更加丰盛喜乐的心来见证耶稣基督复活的大能,在我们身上所产生的那实实在在的功效。

我们经历各种各样的熬炼还有一个重要的原因,那就是要叫我们所有经过熬炼的基督徒、得到神安慰的基督徒,能够成为安慰人的使者。“叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)什么意思呢?就是神安慰我们,要叫我们去传达、传递神的恩典,藉着神给我们的话语,能够传达属灵的祝福。神祝福我们,在我们患难的时候他安慰、怜悯我们,并不只是叫我们的日子过得舒舒服服,而是要叫我们成为福音的使者,要叫我们成为神安慰的传递者。所以,神的恩典临到你,但是绝不会止于你,你必须要去传递神的爱,成为使徒,成为传递者。这也是保罗在这里所要告诉哥林多教会的弟兄姊妹的。

神在我们的苦难当中安慰我们,是要对我们操练,并且对我们装备,还要赋予我们神国的一种特质,叫我们有资格将神的恩典延伸出去,把神的信实传达出去,坚固人们的信心。

在旧约有一个先知名字叫约伯,他有七个儿子,三个女儿,家产丰富。但是突然间他生活发生了巨大的变故,什么都没有了,但是圣经告诉我们说,虽然他也有过软弱的时候,但是他最终没有因着苦难,没有因着熬炼就自怨自艾而完完全全地放弃,或者变得更加严苛,变得更加苦毒,他没有。他说了这样一句千古名言,就是在约伯记42章5-6节讲到的:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”他藉着这句话也勉励了许多世代的人。

所以弟兄姊妹,我们人生不可能免除熬炼,不能够免除这样或那样的试探、乃至于BP。但是我们能够坚固我们的信心,能够向世人作美好的见证,对他们说:“我从前风闻有神,但是现在我亲眼看见了神。”愿神祝福弟兄姊妹!阿们!

热门文章

热度: 推荐: