基督教讲章网

在你们的身子上荣耀神 经文:林前 6:19-20;赛 6:8

日期:2017-09-28作者:吴伟庆

 证道经文:林前 6:19-20;赛 6:8

[哥林多前书 6:19] 岂不知你们的身子就是圣灵的殿么.这圣灵是从 神而来、住在你们里头的.并且你们不是自己的人.

[哥林多前书 6:20] 因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀 神。

[以赛亚书 6:8] 我又听见主的声音说、我可以差遣谁呢、谁肯为我们去呢.我说、我在这里、请差遣我。

证道内容:

今天我们分享哥林多前书6章19-20节和以赛亚书6章8节。

哥林多前书6章19-20节讲到:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”

保罗为什么要在哥林多前书里特别把这几句话着重写出来呢?因为哥林多教会做了很多神不喜悦的事情,是与耶稣基督那生命的、公义的、良善的、圣洁的教训背道而驰的。比如,在婚姻以外的关系上,有时候是不洁的,还有就是在行事为人方面也不得神的喜悦。所以保罗知道这件事之后,就告诉哥林多教会的弟兄姊妹,每个人都是圣灵的殿,圣灵要进到你们里面。圣灵是从神而来,神是慈悲和怜悯的,更是公义圣洁的。所以,当这灵进到你们里面,你们也要公义圣洁。你们必须要在你们的身子上荣耀神,因为你们不再是自己的人了,是神用重价买来的,又有他圣洁公义的灵住在你们里面。

哥林多前书6章19-20节的经文,文字表面上是论述基督徒的婚姻家庭关系,一男一女,必须要彼此忠诚。但实际上描述的是我们基督徒跟耶稣基督一生的关系——是荣耀神和永远忠诚耶稣基督的关系。我们要按照神的教训去做、去行,要在我们的身子上荣耀那坐在宝座上的神。

旧约以赛亚书记载,以赛亚生活在以色列南北国分裂时代。南国叫犹大,北国叫以色列,以赛亚生活在南国犹大。很多时候南国行事软弱,百姓背离神的教训,君王也背离神的教训,无论神的教训藉着先知的口怎样临到他们,他们仍旧不听,耳朵发沉,油蒙了心。所以神说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚没有任何疑惑,没有任何犹豫地说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)

今天,我们的神要求我们基督徒,在我们得救的一生当中,要与神建立三种关系。藉着这三种关系,圣灵住在我们里面,并且能够在我们的身子上荣耀神。哪三种关系能被圣灵充满,能够在我们的身子上荣耀神呢?

第一、蒙召的关系

这是在我们得救的一生当中,神召唤我们,我们以“我在这里,请差遣我”来回应神的召唤,来跟从我们的救主耶稣基督,从而与神建立起来的一种蒙召的关系。那么,这种蒙召的关系是一种什么样的表现形式呢?是一种义无反顾的,甘愿舍弃的,心里火热的,为真道竭力争辩的,对侍奉的道路有着清晰的认识的表现形式。

马太福音4章18-20节记载:“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣基督对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。”

这段圣经非常清楚地告诉我们:当耶稣基督呼召彼得和他的兄弟安得烈时,他们就立刻放下网,跟从了耶稣。从这段经文我们知道,首先,彼得和安得烈对摆在他们前面的道路和他们所要做的事工,有一个清晰的认识。其次,他们对那位呼召他们的主有一个清晰的认识。他们晓得呼召他们的这一位是大而可畏的,是大有能力的,是从神那里来的。正因为如此,他们才能够义无反顾地撇下了网,跟从耶稣。

当他们蒙召的时候,他们第一时间就认出耶稣是从神而来,对自己的生命有了清晰的认识,然后义无反顾地跟随耶稣基督。从此以后,他们要得人如得鱼了。这是一个蒙召的人要跟耶稣基督建立的关系。我们必须要对呼召我们的主有一个清晰的认识,然后义无反顾地抓住耶稣不放。不但这样,在我们蒙召之后,我们必须要始终保持心里火热。不能我们今天信了主,过了一段时间以后,因着一点点困难和熬炼,我们就软弱了,就远离神了。甚至很多时候,我们就报怨神,说:“主啊,你叫我求你,我也求了。为什么你就不应允我的祷告呢?”于是,我们就软弱了。这样的事情,在我们的生命当中常常有。所以弟兄姊妹,当我们蒙召了以后,我们应当心里火热,不是一时火热,而是这种火要持续地燃烧。这是一个基督徒要跟主建立起来的正确的关系。

使徒行传18章24-25节记载:“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人”。“心里火热”的表现是什么?就是走到哪都讲耶稣,而且是详细地讲论,并用他来教训人。所以,弟兄姊妹,我们应该跟耶稣基督建立起这样蒙召的关系,要在我们的身子上荣耀神。因为有圣灵在里面督促着我们,我们不单单要义无返顾,要甘愿舍弃,同时还要心里火热。不单单要心里火热,我们做基督徒的,我们做神的儿女的,还要为真道竭力争辩。为什么?因为我们经常会面对很多的熬炼,面对很多信心上的挑战。面对有的人对我们所信的不知道,不认识,不了解,他们有的时候会说这说那,但是我们必须要为真道竭力争辩。

使徒行传18章27-28节记载:“他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”弟兄姊妹,我们从经文中看到,亚波罗在竭力为真道,为永生之道——耶稣基督是永生神的儿子,信他得永生这样的生命的道理竭力地争辩。不但竭力争辩,而且引经据典。这就是为基督耶稣的缘故,把自己摆上,当作活祭,要在自己的身子上荣耀神。

在这种蒙召的关系中,我们要义无返顾地跟随耶稣基督,要甘愿舍弃我们自己的所有,要心里火热,竭力为真道来争辩。

第二、操练的关系

这种关系就是我们甘愿在神的面前接受神的操练。有的基督徒受完洗以后,对道理的进一步认识不追求了,甚至对来教堂礼拜敬拜神也觉得是多余了。他认为,我不是已经受洗了么?进天国的门票我不是已经有了吗?我还需要再去操练吗?我还需要再不断地学习,再进深,再和弟兄姊妹彼此坚固信心吗?他觉得没有必要了。但是弟兄姊妹,我们既蒙了召,我们的一生就必须要走“主,你来操练我”“主,我已经准备好接受你的操练”的道路。

我们当接受什么样的操练呢?

一是要在身体上操练。我们每一个人,在家里、在单位、在朋友圈可能是唯一一个信主的,这就赋予了你一个天然的,由神而来的使命,就是“作群羊的榜样”,这是神操练我们一生的功课,叫我们学习作“榜样”。

彼得前书5章2-3节说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”我们在蒙召之后,要在神的面前不断地操练。

二是要在知识上操练。不但要在身体上操练自己,作群羊的榜样,还要在知识上接受神的操练,就是在认识耶和华的智慧上不断地接受神的操练。旧约诗篇19章7-9节说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”所以弟兄姊妹,在我们蒙召之后,我们要用一生的时间,不仅仅要在作群羊的榜样上接受操练,还要在认识耶和华的智慧上接受操练。我们要学习神的律法,神的法度,神的训词,神的命令,神的道理,神的典章,不断地学习,不断地进深,不断得到神的造就和操练。

三是要在渴慕讲道上操练。哥林多前书9章16节保罗说:“若不传神音,我便有祸了。”哥林多前书14章39节也告诉我们:“所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。”只有我们切慕作先知讲道,才能够完完全全地谦卑学习,完完全全地进到主的里面,把我们的心门打开,叫圣灵进到我们里面,来感动我们。

四是要在顺着圣灵上操练。加拉太书5章16节讲到:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”为什么要顺着圣灵而行呢?因为圣灵是从神而来,是圣洁的,没有瑕疵的,毫无玷污的,完全的。所以弟兄姊妹,我们也应当在神的完全、公义、洁净上来操练自己。我们要仔细看一看,我们是不是顺着肉体的邪情私欲去行了。在我们的里面,有没有这些情欲的事,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等等(参加5:19-21)。

五是在追求圣灵果子上操练。圣灵所结的果子也不是那么容易就得来的,需要我们一生的操练,需要我们一生的祷告,需要我们住在主耶稣的里面,活在它的恩典当中。我们要过一个祷告的人生,过一个膝盖上的人生,才能够把圣灵的果子结出来。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)在我们的身子上荣耀神就是要结出圣灵的果子。

第三、差遣的关系

马太福音28章19-20节耶稣说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这句话含义非常深刻,这句话是带着能力的差遣。因为它是创造天地万物的、死而复活的、永生的神说的。在完成“使万民作我的门徒”的使命的过程中,我们要面对很多的熬炼和试探,但是神必与我们同在。“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”意味着当我们为主作工的时候,我们有三层帮助,来自于父的,来自于子的,来自于圣灵的。我们不是孤军奋战,乃是有父、子、圣灵与我们同在。“凡我所吩咐你们的”意思是吩咐是从神而来。“都教训他们遵守”是带着恩惠和恩赐的引导。“我就常与你们同在,直到世界的末了”是一个美好的赏赐,就是神永恒的应许和神全然的看顾,要永永远远与我们同在。

所以弟兄姊妹,我们当与基督耶稣建立三重关系:首先是蒙召的关系。神呼召我门,我们积极地回应,义无反顾,全然摆上,为真道竭力争辩。其次是操练的关系。蒙召后,我们要学习在神的面前不断地接受身体上、知识上、讲道上、顺从圣灵上、结圣灵的果子上的操练。最后是差遣的关系。蒙召、操练后,我们还要接受神给我们的差遣。我们要“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。当我们这样做的时候,神必看顾我们,全然地保守我们,并与我们永远地同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: