基督教讲章网

老底嘉教会之鉴 经文:启3:14-22

日期:2017-09-05作者:陈立福

经文:启3:14-22

感谢主帮助我们建造了这样一座美丽的教堂。两个月来,我们接待了十几批海内外访问团,他们都非常感恩。但我们目标和使命还非常远大,还要迎接许多的挑战。我们的教堂虽然富丽堂皇,但我们知道,上帝并不居住人手所造的殿,而是与我们每个弟兄姐妹同在。我们不但要建好教堂,更要办好教会。因此我们今天的主题是“老底嘉教会之鉴”。

有句成语叫做“前车之鉴”,前面开的一辆车翻车了,后面的车就要以此为鉴,避免重蹈覆辙。在圣经中讲了起初的7个教会,它们就是普世教会的缩影。这些教会发生过的问题,后世的教会也会存在。有的教会看上去很完美,找不到批评的声音,有的教会看上去十分不完美,找不到表扬的声音。今天我们就要借鉴老底嘉教会的教训,反思我们教会中存在的问题。

“教会”这个概念是什么意思呢?在希腊文里,“教会”指的是蒙上帝选召而聚集在一起的人,简单来说就是聚会。但这个聚会里的人都是信耶稣的,信耶稣的人聚集在一起,就是教会。我们明白了这个概念之后,就会知道教会的问题其实就是人的问题。一个教会好不好,关键就看信主的人好不好、生命怎样。

圣经中讲到7个教会时,曾经提到“圣灵向众教会所说的,凡有耳的就应当听。”我们有的信徒到了教会,不是带耳朵来的,而是带嘴巴来的,到了教会不是来听道,而是来聊天。有一次我到一个聚会点讲道,有两名老姐妹坐在前排,从头到尾一直在讲话,我讲道的声音还没有她们的大。我就停下来不讲了,结果她们还在讲,后排的姐妹看不下去了,就提醒她们,结果她们转身很凶地训斥那名提醒的姐妹。我看到这一幕,心里很难过。一名信徒来到主面前,连起码的敬畏都没有。这虽然是个别现象,但也可以反映我们生命的光景。

我们被称为基督徒,这不是理论上和宗教形式上的,而是一种内在生命属性的一种体现。教会在发展中,也会出现各种各样的问题。这些问题,其实是认识的问题、生命的问题、人和神关系的问题,这才是问题之所在。当人与神的关系不好,对神的认识不清楚,他的问题就会特别多,也会制造出更多的问题和矛盾。相反,如果他对神认识清楚、与神关系密切,就不容易出这样那样的问题。保罗说过“我知道我所信的是谁,我也知道我所交付他的,他必保全我直到那日。”信仰不是含糊的,教会是神的家,是神的肢体。我们也必须要在信仰上有清楚明确的认识。

神在这里对老底嘉教会说了三句话:“那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的”。“阿门”这个词,我们很熟悉,意思是诚心所愿,表示认同的意思。所以我们在祷告的时候也要注意,一定要真正表示认同的,才能“阿门”。

另外,我们的主是“为诚信真实见证”的主,我们的生命也要这样和主相称。神是公义、慈爱的神,也是诚信、信实的神,是说有就有、命立就立的神。圣经中也有多处地方讲到我们的主是诚信信实的主。上帝也按照他的形象和样式造人,人也应当是信实的。但亚当夏娃犯罪后,人就变得不信实了。但耶稣道成肉身来到世界后,人就可以靠着耶稣基督的宝血获得拯救。拯救就是一种挽回,让人的生命回归到上帝里。人若不在上帝里面,就永远得不到安息,就会走向灭亡和沉沦。我们的信仰是很强调重生得救的,人若不重生,就不能得救。

登山宝训是耶稣很重要的一篇论述。在马太福音5章37节中,耶稣说:“你们的话是就说是,不是就说不是,若多说,就出于那恶者。”由此可以看出,如果一个人满口假话,信口胡言,他的生命和神是没有关系的。在加拉太书5章9节中提到了圣灵所结的9样果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,其中就有信实。外邦人对于讲假话,并不会太认真,但我们是基督徒,作为神的儿女,我们要做一个诚信的人,是就是,不是就不是,不能说假话、做伪证,更不能造假,因为神是鉴察一切的。

圣经中说,我们的主是配得荣耀、尊贵、权柄的主,因为他创造了万物,万物是因主的旨意而被造的。这是我们需要对主有的认识。另外,我们更要保守看顾我们在基督里的生命。保罗说:“割礼与否无关紧要,最要紧的是做新造的人。”现在,我们很多基督徒在信仰生活上不冷不热,这是一个很危险的信号。很多外邦人经常会对我们说这样一句话:“你们不可不信,但也不可真信。”我们当中很多人也常常有事才祷告,没事就把上帝抛在脑后。圣经中针对老底嘉教会的教训说“我巴不得你冷,巴不得你热”,因为冷的时候会寻求主,需要主的带领,火热的时候更是会殷勤做主工。罗马书2章11节中说:“不要懒惰,要殷勤,心里火热,常常侍奉主。”教会之所以复兴,是因为有一大群火热爱主的弟兄姐妹。我们探访组有很多老姐妹,每天早上6点多就去各个医院,挨个病房“查房”探访,这些爱主、爱人灵魂的心和行为,神都知道纪念。但同样也有一些人,属灵光景和生命是不冷不热的,这需要我们深深的警醒。现在新堂落成,条件进一步改善,夏天有冷气,冬天有暖气,希望这一切能让我们每个弟兄姐妹生命能更加火热起来,感恩神给我们这样舒适的环境,让我们能够更好地为主做工,发光发热,复兴教会,传扬福音。

还有一些人,自以为富裕,但殊不知钱财是会流动的,地上的所有一切都要过去,只有天上的财宝才会永远存留。主耶稣在登山宝训中有一句话说:“你们要先求神的国和神的义,你们所需用的就都要加给你们了。”而事实也证明,爱主的人、侍奉主的人,从来不会缺乏,而且子子孙孙都会得到神的祝福。希望今天上帝对老底嘉教会的教导能提醒我们,让我们能更加爱主,追求主的真理,让我们的生命更加健壮,教会的明天更加美好。

热门文章

热度: 推荐: