基督教讲章网

路加福音序言 经文:路 1:1-4

日期:2017-09-05作者:范国兴

证道经文:路 1:1-4  

[路加福音 1:1] 提阿非罗大人哪、有好些人提笔作书、述说在我们中间所成就的事、是照传道的人、从起初亲眼看见、又传给我们的.

[路加福音 1:2] 见上节

[路加福音 1:3] 这些事我既从起头都详细考察了、就定意要按着次序写给你、

[路加福音 1:4] 使你知道所学之道都是确实的。

证道内容:

感谢主,今天我们学习的内容是路加福音1章1-4节,题目就是路加福音序言。

我先来读几段圣经,请大家猜一猜它是出自哪一卷书。大家不用翻圣经,凭着记忆就好了。

第一处:“马利亚说:‘我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。’”(路1:46-48)

第二处经文说:“忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。’”(路2:13-14)

最后一处:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)

哇,太棒了!大家把章节都猜出来了。这么美好的内容和章节都是来自于路加福音。

有人说牧师总是看到人性最美好的一面,律师善于发现人性最坏的一面,但是医生却能看到人的真面貌。所以我们今天要看一看在路加医生的笔下是怎样描绘主耶稣的。“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路1:1-4)在序言当中路加首先陈明了自己着书的目的,并且指出读者的身份,虽然已经有人写了这样的书卷,讲述耶稣的生平事迹,但是路加表明他要重新写一本书给提阿非罗大人,他也诉说了自己写作的方法以及资料的来源。

今天我们会从这四个方面来探讨路加福音1章1-4节——路加福音是谁写的?收信人是谁?路加福音的特点以及解经和践行部分。

一、路加福音的作者

路加福音的作者就是路加。路加是一位医生、作家,也是一位历史学家。他不是主耶稣的门徒,也没有跟过耶稣,但他是保罗的良朋密友,长期与保罗同工,保罗称路加为“所亲爱的医生路加”(西4:14)。路加曾经参与过保罗第二次、第三次的旅行布道,当保罗第四次布道时他也追行其左右,直到保罗被囚禁在罗马,他一直不离弃保罗。由此可见,路加不仅记录了基督教早期的事迹,更是亲身体验了早期的教会。

我们知道路加福音是四卷福音书——马太、马可、路加、约翰福音中最长的一卷。路加是新约圣经中唯一的一位外邦作者,也是唯一一位为福音撰写续集的作者。马太、马可、约翰没有写续集,路加写了续集,就是使徒行传。使徒行传就是出自路加的手,当你对比路加福音和使徒行传的1章1节,你发现是同一个作者。正如路加福音1章1节所说:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事”(路1:1);使徒行传1章1节里说:“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的”(徒1:1)。它们是呼应的两卷书。

弟兄姊妹,你知道在新约圣经当中哪一卷内容最多吗?你一定会回答保罗的书信。但是当我读完路加福音、使徒行传之后发现,论篇幅,路加福音和使徒行传比保罗的十三封书信加起来还要长。你可以回去对比一下它们的篇幅和内容。

二、路加福音的收信人

路加福音的收信人就是提阿非罗大人。提阿非罗到底是谁?很难考究,或者说他是罗马帝国的官员,倾向于支持新兴的基督教,他对基督的事迹略有所闻,不过并不全面。为此保罗希望位高权重的提阿非罗大人知道耶稣基督的事迹,并按照历史的顺序来记录事情的发生经过,好叫提阿非罗晓得事情的真相,进而全面地、系统地了解耶稣基督福音的本质。

三、路加福音的特点

下面看路加福音的五个特点,当然也不局限于这五个特点。

特点一,本书文学体裁优美、医学名词最多,被称为最美丽的着作。路加福音主要是为外邦人所写,不但收信人提阿非罗是外邦人,连作者路加也是外邦人。因此本书对我们在座的每位弟兄姊妹,我们所谓的外邦人来说读起来非常容易。

特点二,本书是唯一提及耶稣童年的福音书。路加福音一开篇就对耶稣的童年做了极其详尽的叙述(参路2:1-40),其他三卷没有这样做。并且记载了耶稣十二岁那年上圣殿的全部经过(参路2:41-52)。

特点三,本书以救恩和传福音作为主题,此外还特别偏重于社会的边缘人、宗教的局外人、贫穷人和妇女。“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)就是指这些社会的边缘人、宗教的局外人、妇女、HT和贫穷人。在路加的笔下犹太人和外邦人之间的偏见、宗教间的隔阂以及社会中的歧视,全都被福音的大能所打破。比如你读到本书中,有罪的女人以眼泪洗耶稣的脚,并用她的头发来擦干(参路7:37-38);一个良善的撒玛利亚人,他作为外邦人,帮助了一位落在强盗手中的人,而之前祭司和利未人都没有帮助这位伤者(参路10:25-37);记载了浪子回头的比喻(参路15:11-32);记载了财主和拉撒路的比喻(参路16:19-31);穷人和富人在地上、在天上,现在和将来的对比(参路18:18-30);记载了那个十个长大麻风的人被耶稣所医治,回来感恩的人竟然是外邦人撒玛利亚人(参路17:11-19);记载了税吏撒该(参路19:1-10);在S字J上那个悔改的强盗(参路23:39-43),这些都是路加所特别描述的。

我们知道耶稣基督时代,巴勒斯坦妇女的地位极低。在犹太人的早祷文当中,男人们就会祷告说:神呀,我感谢你!你没有使我成为一个外邦人。还有人会说:神呀,我感谢你!你没有使我成为一个奴隶。有人会说:神呀,我感谢你!你没有使我成为一个女人。但是在路加的笔下,你会看到路加在记述伊利莎白(参路1:39-45)、亚拿(参路2:36-38)、拿因城的寡妇(参路7:11-17)以及抹大拉的马利亚(参路8:2),还有伯大尼的马大和马利亚(参路10:38-42)。

特点四,路加福音特别重视耶稣的祷告。“耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。”(路3:21)所以我们多期盼今天下午某位弟兄姊妹在受洗的时候天开了,不是说我受了洗万事大吉,我拿到这个证书了,而是他祷告、感恩、赞美,天就为他而开。圣经上记载耶稣受洗以后,“圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子,又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”(路3:22)在与法利赛人首次冲突之前,耶稣基督“退到旷野去祷告”(路5:16),他知道要面对一场属灵的争战。耶稣基督在拣选十二个门徒之前,他到山上整夜祷告神,他不是看谁长得英俊、潇洒、漂亮,他乃是“出去上山祷告,整夜祷告神”(路6:12)。耶稣基督在询问门徒“你们说我是谁”(路9:20)以及他首次预言自己受难之前,耶稣都在祷告(参路9:18)。在登山变相之际,耶稣基督“正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。”(路9:29)耶稣基督还讲到半夜朋友借饼的这个比喻,要讲祷告(参路11:1-13);又讲到不义的官这个比喻,也讲祷告(参路18:1-8)。耶稣在彼得要受试探之前为他祷告,耶稣说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”(路22:32)。一直到耶稣基督被钉S字J的时候,他仍然在祷告。他说:“父啊,赦免他们!因他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46)他一直在祷告。

特点五,路加福音也非常重视、强调圣灵的工作。天使预言施洗约翰“从母腹里就被圣灵充满了”(路1:15),正如“伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满”(路1:41)。这些都是医生路加写的。渔夫、税吏等一般人不知道胎动、胎跳,而医生路加知道这是胎儿在跳动。“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。’”(路1:35)我们再看到伊利莎白一听见问安,她就被圣灵充满。还有“撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:‘主以色列的神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。’”(路1:68)再有当耶稣基督到圣殿里去,有一个人名西面,“这个人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”(路2:25-26)圣经说:“他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来”(路2:27),这都是记载圣灵的事情。还有施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”(路3:16)刚才我们讲到耶稣受洗时“圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子”(路3:22),还有“耶稣被圣灵充满……圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(路4:1-2)首先被圣灵充满,然后圣灵引导。他不是误入歧途,不是遇到试探,乃是被圣灵充满之后来面对属灵的争战,圣灵在带领他。

路加还记载:“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。”(路4:14)耶稣基督在会堂里,他在宣读旧约时说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)这些都在记载、描述圣灵的工作。“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!’”(路10:21)耶稣被圣灵感动、充满。耶稣基督还说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)

耶稣基督说:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”(路12:10)提到圣灵,耶稣说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)那个从上头来的能力就是圣灵。

我列举这些例子的目的就是要唤醒大家诵读路加福音的兴趣,激发大家阅读圣经的热情。当你再读路加福音的时候,要更加留意圣灵的工作,圣灵的带领。当路加写第二卷书——使徒行传的时候,每一个人都会说这是圣灵行传,不是使徒写的,而是圣灵一步步的带领。所以你不要以为路加仅仅是个医生、是个理性者,他更注重圣灵工作的过程。

五、解经和践行

最后,我们要探讨一下经文践行部分。

“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。”弟兄姊妹,路加已经知道有好些人向提阿非罗大人提笔作书,他不是唯一的作者,为什么还要再写一本?路加可能认为之前的作者对事情的考察不够充分,他只是想把从前作品补充得更加完整,更加具体,把神的恩典详细地记载。所以许多人写书,包括路加也写书,目的就在于“述说在我们中间所成就的事”,要讲一遍神过去的大作为,他在我们中间所成就的事情。

这件事情已经成就,因为当路加写路加福音的时候应该是在主后60-70年,也就是说耶稣基督已经离世三十年,他来写这部书,“述说在我们中间所成就的事”指的是旧约圣经中所预言的,“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的”关于基督的事情“都必须应验”(路24:44),也就是指耶稣的一生。所以路加福音准确地记载了有关耶稣的一生,并且指出耶稣是弥赛亚、是救世主(参路2:11),也是一个完全的人。

福音的核心就是神通过他儿子的死和复活,将他的百姓从罪恶里拯救出来,并用圣灵和真道重生他们,使他们罪得赦免,因信称义,与神和好,得享永生。这是路加在讲述神的恩典。不但如此,这件事情是千真万确,“是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。”不是他杜撰,不是他编写,是已经有很多传道人从起初亲眼看见又传下来的,表明他们所传讲的是亲眼见过的事实,他们对主耶稣的生平事迹获得的是第一手的资料。

彼得在他的书信当中说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”(彼后1:16)

还有老约翰在他书信当中说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)他看到过耶稣登山变相(参路9:29),他摸过耶稣的肋旁(参路24:39;约20:20),他看到过耶稣的一切,他说他亲眼看见,亲耳听到的,他又传给我们。路加承认自己并不是第一手的资料人、见证人,他是传承下来的。

我们再看到,“这些事……从起头都详细考察了”。路加曾经多方考证历史的细节,他的记载十分地完整,直追溯到耶稣生活的起点。所以路加福音不仅仅是路加考察所得,更是圣灵从上头赐下来的恩典和祝福。路加虽然不是耶稣基督生平事迹的目击者,但他却听到了使徒们的讲道,并从使徒们手中得到一手的资料。同时他请教并详细考察过当年亲眼目睹耶稣并且还活着的人,从他们的身上领受到福音美好的见证,按着次序写出来这些事情。

我们知道,每一个作者因为背景不同,写作方法也不同。路加是按照历史的次序一步步写下来的,而税吏马太就不一样,他像我们中间的财务人员,也会按照国税、地税等等分类分别记录。所以马太福音5-7章登山宝训中讲的都是耶稣的宝训,难道耶稣基督一口气讲了那么多内容吗?他是把耶稣基督所有的宝训集合在一起。到了第13章你看到,他一连串讲了耶稣的八个比喻(参太13:1-52),难道耶稣基督真这么讲吗?因为他是一个税吏,所以他可能是把耶稣基督过去的讲道记载、罗列在一起。而路加不是这样,他是医生,他是按耶稣基督(出生),天使报告这个大喜的信息,一直到他离开世界的次序写的。

我们知道神的带领是有次序的,在教会当中,保罗说要“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14:40)同时神的带领也需要人定意来参与,他告诉提阿非罗大人说“就定意要按着次序写给你”(路1:3),路加福音是按照历史的先后顺序进行编写的,他记述了耶稣基督人性的事迹,指出耶稣基督就是旧约圣经中所预言的人子,神的弥赛亚,是完全人,是世人的模范。我们知道圣经都是神所默示的,但并非完全超越人的思想和才能。恰恰神的默示需要借助人的思想和才能来表达他的旨意,所以在圣经中也活生生的显出了作者的个性。当然传道人也是如此。我们的讲道应显出我们的个性。但是我们的生活应反映出基督。

路加告诉提阿非罗大人说当你读了我所写的路加福音之后,它会“使你知道所学之道都是确实的。”(路1:4)表明提阿非罗大人是一个信徒。他之前在学习。他看到别人的书信感兴趣,所以当他读了路加福音之后,更深地明白所学之道都是确实的。福音都是确实可靠的。因为这些事迹都是传道人亲眼看见又传下来的,也经过写书的人详细考察,并且按着次序编写下来的。

弟兄姊妹,通过路加福音1章1-4节我们思考:我们怎么样去知道所学之道都是确实的呢?提阿非罗大人他读了之后,就知道所学之道都是确实的。那么对于今天的我们来讲,我们必须要明白完整、系统的福音,才能知道所学之道都是确实的。我不能这里学一点,那里学一点,就知道了——不会的。我们真得感谢神极丰富的恩典,是神藉着路加写下了路加福音,不但将路加福音递交给提阿非罗大人,在圣灵的感动之下,今天也传到我们中间。让我们和提阿非罗大人一起来经历福音的大能,一起来熟悉有关耶稣的事迹,最终让我们的学习有所获得。就像圣经所讲的,让我们真正知道所学之道都是确实的。(参路1:4)

我们知道圣经既不是一本百科全书,也不是一套凡俗的道德伦理,更不是一部新的知识体系。约翰在福音中说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)这是整个福音书的目的,因信耶稣的名得生命。保罗在他的书信当中说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)当你读了这个书卷、着作,你在基督耶稣里有得救的智慧。同样希伯来书的作者也说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)

弟兄姊妹,神的道是活的,不但在历史中显出它的大能,今天神的大能依然在行动;当你今天早上来这儿聚会,来敬拜神,就是福音的大能在引领你,在保守你、督促你;并且这个行动最终要达到终极的果效。其实对于非基督徒来说,当他面对神的仆人传讲福音之道时,他对福音的拒绝或接受,将决定他永恒的结局。同样对于我们在座的弟兄姊妹来讲,我们今天是否信靠、顺服主耶稣的教导,其结果也将存到永远。因为他的福音是有大能的,是有永久性、终极性的目标。所以我们信靠并顺服神的话,对于传道人或是对于我们听道的弟兄姊妹来说,都同等地重要、相当地重要。

昔日,主耶稣基督将福音的大使命托付给11个门徒,今天传福音的火把已经传递到我们中间。我们理应责无旁贷,甚至付上任何代价也在所不惜。靠着圣灵所赐的能力,竭力完成神的托付。路加医生定意要把这一封完整记载耶稣生平事迹的书信递交给提阿非罗大人,好使他知道所学之道都是确实的。

弟兄姊妹,你是否已经做好了传福音的准备?你要面对的提阿非罗大人是谁?可能就是你的丈夫或妻子,可能就是你的同事或是老板。你所要面对的提阿非罗大人或许早就风闻过基督的福音,只是不够完整、不够系统、不够全面。或许他对基督的福音感兴趣,或许存有怀疑或偏见。通过路加医生给提阿非罗大人亲笔写信,你是否愿意从今天开始,在学习神话语上,肯花时间、下功夫?你是否愿意每天都详细考察神的道,以便能将主耶稣全备的救恩传递给你的提阿非罗大人?如果你的目标是基督得荣耀,你只要对他忠诚,并衷心传递他的信息就够了。

愿我们靠着圣灵所赐的能力,将福音传给我们生命中的提阿非罗大人。愿颁布大使命的耶稣基督时常与我们同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: