基督教讲章网

利未人 经文:申10:8-9,民3:5-10、18:21

日期:2017-09-15作者:陈立福

经文:申10:8-9,民3:5-10、18:21

感谢主,这个主日讲道的信息是为下一个主日专题奉献做准备。接福州市两会通知,下周主日9月10日教师节,特为福州市城区退休牧师、传道筹集退休专项基金奉献。现在牧师、传道退休后除社保每个月只能领到800多元的退休金,根本无法保障牧师、传道的生活需要。两会决定筹集专项基金作为补助退休后牧师、传道的生活费用。所以下周主日所有的奉献款交给市两会作为牧师、传道退休专项基金。今天讲道的信息是《利未人》

一、神对利未人的拣选(申10:8-9)

 “那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前侍奉他,奉他的名祝福,直到今日。所以利未人在他弟兄中无份无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你神所应许他的。”(申10:8-9)利未是雅各(以色列)十二个儿子中排行老三,从这个支派出来的就叫利未人。利未人在以色列民族中具有特殊性。前面经文讲到耶和华将利未人分别出来,专门从事侍奉耶和华上帝的事工。

1、抬耶和华的约柜。“约柜”也称“法柜”,“约”是上帝与以色列所立的契约的柜。外面包金的皂荚木造的柜子,里面放着刻了《十诫》的两块石头板子,一根亚伦曾用过的发芽手杖,一个用金子作成的罐子,里面放着吗哪,象征基督耶稣的救恩。柜子上面有两尊用黄金打造的天使、基路伯,这两尊天使面对面用翅膀围出一个空间,这个空间就是代表上帝所在的地方。约柜在旧约时代,在以色列人的心目中就是神同在的象征。

1、侍立在耶和华面前侍奉他。

2、奉耶和华的名为百姓祝福。

3、没有分产业(无份无业)。

4、耶和华是他的产业。

从这些现象看,利未人就是全职侍奉耶和华上帝的人。就象今天教会里的全职侍奉的牧师、传道等。

二、神对利未人的要求(民3:5-10)

1、服务祭司亚伦

2、办理帐幕的事

帐幕:以色列民在旷野作为拜神用的一个可活动的场所(就是今天教堂的功用)

3、看守会幕的器具,会幕(指上帝居住在其中的神圣建筑)

4、唯一职责是服事亚伦和他的子孙们。

5、要求亚伦和儿子谨守自己祭司的职任

利未的支派是上帝特别拣选出来专门从事帐幕(会幕)里的工作,服务祭司亚伦及子孙们的圣工,看守会幕里的设施、器具、圣物,特别指出的是利未支派中以摩西、亚伦为代表的祭司职份。亚伦被认为是犹太教中的第一位大祭司,后来的祭司也大都出于亚伦的后裔。旧约在会幕里的侍奉工作就是今天在教堂里的牧师、传道的工作。

三、神对利未人的供应(民18:21)

“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民18:21)

今天普世教会都遵循十分之一的捐献,要求每一个基督徒捐献十分之一的财富给教会,很多信徒都能坚持奉献,但也有不少基督徒没有做到,特别是财富越多的越不容易做到,要好好祷告主。其实财富越多越应该做到,原因是一切财富从神而来。十分之一奉献是遵神的指示,也必蒙神悦纳,更是得神的祝福。玛3:10“ 万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”如果没有神的祝福并看顾保守,所有财富也会突然消失。

今天要讲的重点是,信徒十分之一奉献的用途及其意义是什么?民18:21 “凡以色列中出产的十分之一,我已赐福给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”这里清楚地说明犹太人的十分之一奉献完全用于会幕的一切事工,主要是负责供应利未人特别是祭司们的生活。当然也包括建会幕,购器具的费用。申10:8-9 “那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,有侍立在耶和华面前侍奉他,奉他的名祝福,直到今日。所以利未人在他弟兄中无份无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你神所应许他的。”神拣选利未人专门从事在会幕里事奉耶和华上帝的工作,没有分到任何产业,耶和华是他们的产业。可以理解为利未人专门事奉神,神就负责他们的生活。今天我们作牧师、传道的人,也同样是上帝拣选为专门事奉神,传扬主的福音。我们一切的生活费用也必蒙神的供应。没有教会的牧者,上帝的供应很奇妙。戴德生来中国,没有教会供应,一家人常常是凭着信心渡过每一天艰难的生活。 他的名言,有信心的传道人可以把头伸进空面缸唱《三一颂》。三位一体的神是万有之源,万福之本。有一天,戴德生牧师要外出讲道时被师母拦住,因为家里没有粮食了。师母要求牧师对着面缸唱《三一颂》,于是牧师、师母一起唱,一起祷告,然后牧师就去讲道了。午餐时刻牧师回到家,师母捧出香喷喷的面条。原来牧师走后不久,信徒送来一袋面粉。这真是上帝奇妙的恩典。8月5日,陈牧师和师母去印尼看望一位80多岁的老姐妹,35年前,牧师刚从事传道工作,十分艰难,教会非常缺乏,基本工资都没有,牧师也为自己的钱途担忧。有一天随老牧师去探访一位姐妹,姐妹煮了一碗鸡汤面给牧师吃。姐妹在文革时期,经常尽其所有,帮助过无数传道、牧师。今天牧师来看望姐妹,她又煮了鸡汤面,牧师很感恩,教会许多爱主的老弟兄老姐妹,在牧师、传道最艰难的日子给予最大的帮助,这是牧者一辈子都无法忘记的。上帝是利未人的产业是真理,上帝的应许决不落空。

今天有教会的,上帝要通过要求信徒十分之一的奉献来供应牧者的需要。目前福州城区教会的牧师、传道的薪水与学校老师的水准相持平,但退休金与学校老师比就差太远了,甚至到了寒酸的地步。福州教会有个女传道退休后在社保只领到800元,所在教会信徒没有补贴。为了让在教会事奉几十年的牧师、传道都能幸福地安度晚年,也鼓励更多的青年基督徒能羡慕做主工,奉献给主传福音,不担忧无退休金的生活保障,福州基督教城区教会决定建立教牧人员退休专项基金,定下周主日各堂奉献款交福州市基督教两会做为专项基金。感谢主,如果要问世界上什么工作最重要,那一定是传福音的工作最重要;如果要问世界上什么人最重要,那一定是传道人最重要;如果要问钱花在哪最重要,那一定是花在为主的事工最重要。请弟兄姐妹为牧者代祷并要积极奉献。愿主大大记念弟兄姐妹们的爱心。阿们!

热门文章

热度: 推荐: