基督教讲章网

神的道 经文:来 4:12-13

日期:2017-09-15作者:边文爱

        证道经文:来 4:12-13

[希伯来书 4:12] 神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。

[希伯来书 4:13] 并且被造的、没有一样在他面前不显然的.原来万物、在那与我们有关系的主眼前、都是赤露敞开的。

证道内容:

我们今天一起分享希伯来书4章12-13节。希伯来书的作者在向当时的基督徒传达一个信息:让大家的信心能够坚固在耶稣基督的磐石上,让更多的信徒看到神在自己身上的旨意,在每个时代神做事的计划,更让不同时代的基督徒看到神所给予我们的应许。他从历史一直谈到现实。神带领以色列民进入赐福给他们的流奶与蜜之地,那是地上的、物质的、看得见的。神就是要藉着这个物质的、看得见的流奶与蜜之地,带领自己的选民进入到属灵的应许之地。这个属灵的应许之地一直在通过耶稣基督赐给每个时代敬畏他的人。

希伯来书的作者看到的是,神所赐的这个应许,一代代的基督徒还没有完全得到。那么,如何得到神所赐的这个应许呢?不是靠我们自己一个人的孤军奋战,而是神在做着事工,不断引导我们,我们只要信和接受就可以了。我们进入安息,有神的应许,也有神的道与我们同在,还有一位永远作祭司的复活的主耶稣基督,坐在高天之上,为我们赎罪、代祷、祈求。我们了解了这些信息,内心就欢喜快乐,充满了力量。虽然生活环境会有这样或那样的难处,但是想到那位活着的耶稣基督坐在高天之上一直眷顾着我们,我们就会充满信心和力量。

简单讲,神的道就是神的话语,也就是神自己,是自有永有的神,是创造天地的神。有两处经文记载了约翰对道的描述。一处经文记载在约翰福音第1章:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”(约1:1-2)另一处在约翰一书第1章:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)约翰描述的道就是神的儿子耶稣基督道成肉身,为我们的罪死在S字J上,又从死里复活,升入高天,他就是那位永远作尊荣大祭司的耶稣基督。

希伯来书的作者说,这个道是活泼的,是活的,是可以运动,是可以有作为的,是有功效的。在我们每个人的生命中,我们能够感受到他的存在,在我们生活的时代中,能够看到神在作工。所以神的道是让我们去敬拜、等候、聆听,是让我们去遵守的。更为重要的是,“道”一直在做事、作工,神的道永永远远与我们每个人同在。

主要表现在:神的道会赐生命给世界。创世记第1章说:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”(创1:1-2)神的灵运行在水面上,说明神的灵在运动、在行走。当他运动、行走的时候,我们就看到一个有生命、有阳光、有活物的世界,是被神的灵创造出来的,这是我们所看到的物质世界。神的灵也运行在我们每个人的内心当中。当神的灵在我们的内心和生命中运行、行走,就会除去我们内心的阴暗,就像神创造天地万物一样,让空虚混沌的生命变成有光明,充满活力的新的生命。

耶稣基督在地上曾经向当时的犹太人宣布了一个重要信息,这个信息记载在约翰福音第6章。约翰福音第6章是新约最长的一章圣经。约翰用这么长的篇幅记载耶稣基督向当时的人传讲神,阐述耶稣基督所赐的生命的道。可是当时的人听不太懂。耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)当时的人听到这些话,就说,我们的祖宗在旷野吃过吗哪,他们看见了,也享受过,你给我们什么才能证明你就是生命的粮?这就是我们人和神之间的差距。

这是在“五饼二鱼”神迹之后耶稣传讲的信息。犹太人享受完五饼二鱼的神迹,却没有把看到的神迹和耶稣基督的话联系在一起,所以神的道在他们的里面难以活起来。虽然耶稣用了很大篇幅阐述神的道,但他们还是不能理解。耶稣在传道时受到了撒但的试探,他曾经回应过撒但一句话:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)这告诉我们,我们要把领受到的神的话语和现实生活结合起来,这样,神的道才是活泼的。无论什么时候,我们都可以倚靠我们的神,神是我们随时随地的帮助。

在约翰福音第6章,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。”(约6:47-49)经历过神迹还是死了,因为他们没有将神的话语、神的道和他们的生命融在一起。所以即使享受过那个时代最大的神迹,但是因为不信,不能将神的话语和自己的生命融在一起,不能将神的道放在自己的生命中,最终他们还是灭亡了。耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)这让他们更难以接受了。耶稣赐给他们的粮“就是我的肉,为世人之生命所赐的。”耶稣是要为世人的生命被钉在S字J上,舍弃自己,破碎自己的身体来赐给我们,让我们每个信的人可以得到永远的生命。

但是当时的人很难接受。这个人怎么将他的肉给我们吃呢?弟兄姊妹,我们永远和神的话语、神的道有着差距。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:53-54)大家听到这话很难接受,所以有很多人就走了,耶稣的门徒也有很多人离开了。耶稣就对十二个门徒说:“‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:67-69)这就是把神的道融在了自己的生命中:看到你有永生之道,我们还归从谁呢?知道你是神的圣者,我们再没有所信的。

 “除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)这就是神的道和我们的生命融在一起,赐给我们永生的生命。耶稣说“我是从天上降下来生命的粮”,门徒还是不太明白。当耶稣看到许多人走了,就告诉门徒:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约6:63)这也是保罗所讲的,“字句是叫人死,精意是叫人活(‘精意’或作‘圣灵’)。”(林后3:6)。

神的道是活泼的,赐给我们永生。神把一个混沌幽暗的世界造成有光、有水、有活物、有万物的世界。同样,神的灵运行在我们生命中,可以除去我们里面所有的黑暗、软弱。神的灵运行在我们内心,神的道就可以重生我们,让我们有一个新的生命。彼得前书1章23节说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”能坏的种子就是字句,不能坏的种子就是神的灵。

藉着神活泼长存的道,我们才活过来,生命发生改变,得到永生。对于每个蒙恩得救的弟兄姊妹,我们过去是什么样的人,我们清楚;现在是什么样的人,我们也清楚。神的道是活泼的,是能够运行的。我们所敬拜的这位独一真神不是在那里不动,而是一直随着我们人的经历,随着我们生命的成熟,他不断更新、不断运作,不断地使我们成长起来。

诗篇第115篇和135篇有几节经文讲述了神的道是活的,与外邦人所敬拜的假神进行了对比。“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗115:4-8)我刚刚进入神学院的时候就看到这几节经文,把偶像描述得活灵活现,虽然有五官,像人一样,但是没有一处是可以动的。而神的道是可以运行的,在我们人与人之间、在我们内心深处、在万物当中,神无处不在、无处不有,他又真又活,是永远常在者、亘古常在者。

所以保罗说,我们是“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:5-6)多美的话啊!这就是我们敬拜的独一的神。神的道、神的灵运行在我们里面,是那么美妙的一件事情。“超乎众人之上”,他在高天,他有足够的荣耀。“贯乎众人之中”,你我之间被一个灵连接在一起。所以我们基督徒之间,灵是相通的。虽然我们不在一起,但同时为一件事情祷告,天上的神就必垂听和悦纳。“也住在众人之内”,我们的身体就是圣灵的殿,我们的心就是圣灵的殿、神的宝座,神永永远远与我们同在,掌管着我们。所以,我们基督徒要顺服、委身,因为在我们的内心中有神的宝座,面对这位至高全能的神,我们当委身在他的面前,顺服他的引导。

一个姊妹带着女儿出去旅游。“天鸽”台风过来的时候,澳门和香港好多航班都滞留,让这位姊妹赶上了,在澳门机场滞留了15个小时。女儿非常不解,就问:“妈妈,机场为什么让我们滞留15个小时呢?”母亲就告诉女儿:“基督徒遇到任何事情只说‘阿们’。”姊妹回来后作见证,这件事带给我很大的力量。经历过神恩典的人都说“阿们”,因为我们这位神一直在作工。

最近几天连降几场大雨。我的讲台前面放着盆,房顶一直在往下滴水。我们人的生命很多时候也会这样,这里或那里在滴水,我们就把眼光定睛在滴水的地方,影响了我们的注意力,影响了我们对神的敬拜。约伯说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)这就是我们人生的经历,是内心属灵的历程。今天我们坐在这里,是不是该抱怨教堂怎么突然就漏雨了呢?其实,楼顶上有人在紧张、忙碌地维修。云上太阳永不改变,当我们在生活中遇到不如意,就埋怨神:主啊,你为什么不管?但是那位超乎众人之上,贯乎众人之中,又住在我们内心之内的神一直没有停止作工,一直与我们同在,他一直在保守着我们,我们当把眼睛转向爱我们的神!

希伯来书的作者还阐述神的道是有功效的。这位神让你感受到他的存在,他作工是让你知道、让你看见的。不是只听牧师说神与我同在,神就与我同在,神的道是有功效的,一定让你知道牧师说的是对的。神在我们的生命中主动作工,改变、更新我们的生命。

人是有罪的,我们离神越近,越在他的道中行走,越能看到自己是个罪人,我们每天都需要主的宝血的洁净。有位牧师说,“我们每个基督徒来到神的面前,要天天求他的宝血洁净我们。”我听了就想,哪有那么多的事情需要主的宝血洁净呢?我已经认过罪了,已经重生了。其实,我们时时刻刻需要主的宝血的洁净,因为我们是个罪人。比如,当你在奉献箱里捐给神的时候,你要求主的宝血洁净,让你的奉献心存感恩,没有其他私心。当你在神的面前委屈流泪的时候,你要求主的宝血洁净你,让你没有埋怨。每个基督徒在神面前的每项服侍,都要求主的宝血洁净,使我们的服侍不带有骄傲、自私,不带有人为的意念在其中,单单是将我们自己奉献在神的祭台上,被神悦纳。

约翰福音16章8节记载,圣灵保惠师来了,“就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”一个人悔改,如果没有圣灵的工作,人的口舌再好也是没用的,仍然无法改变内心的刚硬。只有神的话语、神的道进入人的内心,才会使一颗刚硬的心变得柔和,才能使人委身在神的面前,接受神的话语。

半年前,我传福音引导一位弟兄信主。他曾经是一个只要提起耶稣基督就会生气的人。他当时不信耶稣,只要听到耶稣就会生气,就会暴怒。我们都为他祷告祈求。真的有一天圣灵工作的时候,他痛苦流涕,口称耶稣基督为主。他接受洗礼的时候说,“我信主太晚了!”人没有这么大的能力。当他的心被圣灵触摸到,神的道在他里面有果效的时候,他才会有如此大的改变。我们唯一能做的,是在主的面前,认认真真地、恳切地献上祷告,愿神的道、神的话在我们里面光照我们、改变我们,我们最终才可以改变。

神的道是有功效的,除了改变、影响、更新我们的生命之外,神的道会让我们明白神的启示、神的真理。耶稣基督道成肉身,把自己赐给我们,也将神的道赐给我们。神从始至终启示圣经的作者默示神的话语,直到末世时,他的爱子来到地上,用生命、身体来启示我们。保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

神的道是活泼的、是有功效的。希伯来书的作者用了一个非常形象的比喻:“比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)来到主面前祷告时,我们没有必要隐藏自己,我们的想法、心思和意念在神面前是赤露敞开的。“被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)比如在医学上,我们有胃病的时候,大夫建议做胃镜,放到胃里看得一清二楚。弟兄姊妹,神的道就像高科技的医疗器械,能清清楚楚地看到我们身体的结构。而且,我们本来就是神所造的,神看我们看得清清楚楚,比仪器更准确。神的道是要进到我们每个人的思想和意念中,探测我们地上和属灵的生活。神的道鉴别每个人的欲望和动机,让我们在神的道面前无法隐藏,无法逃避。

所有被造的一切在神的面前都是赤露敞开的。“赤露”是和我们穿衣服相对。亚当、夏娃没犯罪的时候,在伊甸园赤身露体,犯罪之后就拿树叶遮盖自己。人在神面前的过犯和罪恶,不能像亚当、夏娃那样用树叶遮羞,只能将我们自己交在主面前,求他用他的宝血洁净我们。有的时候人犯罪了,不愿意见神的面,就像亚当躲在大树后面,但是一棵树遮不住神的眼光。

“敞开”,是强迫自己的眼望着主的眼睛。比如你的丈夫得罪你了,你回到家以后,眼睛都不看他一眼,对吧?同事或者领导让你不满意了,你恨不得远远看见他扭头就走,是不是?我们在神面前也是这样,人有罪的时候就想躲开神,想要寻找一种自认为有理的自我安慰。这种自我安慰会越来越伤害我们,越来越让我们痛苦,越来越让我们难以逃脱罪对我们的捆绑。所以耶稣告诉我们:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)你的埋怨会成为枷锁,让你一直陷在痛苦与捆绑中。倒不如赤露敞开到主的面前,像大卫一样,说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)每个爱主的人、被神所爱的人、有属灵的聪明和智慧的人,都会将自己交给神,让神鉴察自己里面有什么恶行没有,求神引导我们走永生的道路。弟兄姊妹,永生的道路是蒙神赐福、蒙神眷顾、蒙神看顾的道路。他会带领我们离开罪恶,离开阴暗的地方,进入到神的光明之地。

“赤露敞开”这个词,在原文中用在三个地方。一是摔跤时用力掐住对方喉部,让人不能动。二是剥掉动物外皮的过程。以色列民在旧约时代都要献祭给神,献的牛、羊或鸽子,都要有剥皮的过程,这个过程就是赤露敞开的过程,把它们完全敞开给神。三是用匕首顶住对方的下颚,让他不能够低头。希伯来书作者的意思是:神的道是让我们无处躲藏的。诗篇第139篇说:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”(诗139:7-8)

哥林多前书4章4节说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。”保罗尽心竭力传讲神的福音,但是难免有信徒对他有议论、毁谤。腓立比书记载了一些人传讲福音的目的是加增保罗捆锁的苦楚(参腓1:15-17)。保罗说,“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事”(林前4:3),我不在乎。我虽然不觉得自己有错,但是我也不能因此得以称义,判断我的乃是主。不是自己,也不是别人,是神的道、神的话鉴察我们每个人的思想和意念。所以他说:“时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”(林前4:5)

弟兄姊妹,天地之大,我们不能躲过神的面,我们在神面前始终是赤露敞开的。因为我们是神所生、所造的,我们在神的面前没有必要隐藏自己。只要来到主面前,敞开自己的心灵,接受这位神,愿意让他的道在我们的思想、意念中自由运行,我们不要去拦阻——主啊,求你鉴察我,求你试炼我,求你看我的里面有什么恶行没有。其实在最难的时候,还没有经历神的时候,我们如此祷告。等有一天我们在神的道中与主相遇,会在主面前说,主啊,你真是爱我的!

弟兄姊妹,我们人犯了罪是想把自己遮掩起来。亚当、夏娃犯罪,想遮盖自己、躲开神,但是被造之物在神面前无法躲避。希伯来书的作者鼓励我们,要进入神的安息之所,进入神的应许里面,领受神的祝福,我们就要允许神的道在自己生命中作工,把自己交给神,让神在我们内心中自由运行。弟兄姊妹,我们在神的面前,没有什么可羞耻的,我们就是这个样子,神比我们更加了解我们自己。我们在弟兄姊妹面前,也没有必要遮掩,只要坦然无惧,表现出真实的自己就好了。这样,我们才能活得简单、活得轻松、活得喜乐、活得自在。虽然生活在地上,但是我们在神面前充满了喜乐和平安。

理解了“赤露敞开”这个词,就更加懂得了保罗的一句话,记载在歌罗西书3章23节:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”。弟兄姊妹,我们在主的面前就是如此,要表达一个真实的自己。我有多大能力,就是多大能力;有多大才干,就是多大才干;神给我什么,我就是什么样子。我们永永远远在神的面前只说“阿们”,因为我们的神永远不做错事,他所给我们的永远是最好、最美的。我们要相信,发生在我们身边的事情,是对我们有益处的,因为他爱我们。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)阿们!

热门文章

热度: 推荐: