基督教讲章网

求你们效法我 经文:林前 4:14-16

日期:2017-09-05作者:吴伟庆

证道经文:林前 4:14-16 

[哥林多前书 4:14] 我写这话、不是叫你们羞愧、乃是警戒你们、好像我所亲爱的儿女一样。

[哥林多前书 4:15] 你们学基督的、师傅虽有一万、为父的却是不多、因我在基督耶稣里用福音生了你们。

[哥林多前书 4:16] 所以我求你们效法我。

证道内容:

我们来学习新约哥林多前书4章14-16节:“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。”

可见,保罗无论是写哥林多前书还是后书,都多有责备、警戒、严厉。恐怕在我们海淀教堂,或者在任何别的教会,没有人敢这样大胆地、勇敢地对众会众说:“你们要效法我”,免得有骄傲之嫌,免得有过分高看自己之嫌。因为我们做牧者的,必须要在神的面前,首先要学会谦卑。所以我们总是劝勉弟兄姊妹,在凡事上要效法基督,在万事上要视为粪土,唯耶稣为至宝(参腓3:8)。这是我们牧者对众人的带领和教训。

我们再读一段圣经,哥林多前书6章1-3节:“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?”可见,我们基督徒在神的眼中比世人宝贵,甚至比天使还要高贵,是在神的眼中看为最宝贵的,以至于他舍弃他独生的爱子,在S字J上为我们被钉。

“何况今生的事呢!既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?”(林前6:3-5)我们在教会当中,若是弟兄姊妹之间有纷争,我们应当在不义的人或者在不信主的人面前求审判呢?还是同心合意地来到神面前,藉着祷告,藉着圣灵的引导,来求得神公义的审判呢?弟兄姊妹,我们要藉着圣灵的引导,藉着神的话的指引,来到神的面前,藉着祷告,求得神公义的审判。

所以弟兄姊妹,我们若仔细地读哥林多前书和哥林多后书,就发现保罗在哥林多书信当中,他说话的口气几乎都是责备的口气,批评的口气,而且口气非常地严厉。为什么这样呢?那是因为哥林多教会出了很多的事。

我们回想一下,哥林多教会出的第一件事——分裂的事。“有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:4-6)基督的身体原本只有一个,你们怎么能叫基督的身体割裂开来呢?这就是为什么保罗在写哥林多书信的时候,用严厉的口气批评他们说:你们为什么要分裂教会呢?

哥林多教会出的另一件事就是教会当中有淫乱的事。出了淫乱的事后,最使保罗感到揪心的和愤怒的是什么呢?是众人面对教会出现的这样羞愧的事,这样淫乱的事,众人无动于衷。众人说:“那是他的事,那是他的生活,那是他的选择,跟我没有关系。我只管我自己在暗中祷告我的神,读我的圣经就可以了。”教会也没有站出来说:“这是错的。”没有原则,没有立场,使谁的名羞辱呢?使神的名被羞辱。因为我们所相信的神满有慈悲和怜悯,但更是圣洁没有瑕疵的;他爱人,但是他更恨罪。所以保罗在给哥林多教会的弟兄姊妹写信的时候,他用责备的口气,愤怒的口气,来批评他们。

哥林多教会出的第三件事,就是教会当中有纷争了,或者是弟兄和弟兄间因为教会外的事情有纷争之后,不是藉着祷告,在教会当中,请三五个弟兄姊妹、长老或者牧师坐在一起,藉着圣经的话语,藉着圣灵的引导,求神亲自在我们中间工作,来解决这样的问题。反倒是请了一个不信主的人或者把这样的事交到外邦人的手中,叫他们来审判。这是神所不喜悦的,是神的仆人不喜悦的,是一个教会不应该有的问题。这是保罗所不喜悦的,这就是为什么保罗在哥林多教会里面,对哥林多教会的人非常愤怒的说话的原因。“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审呢,不在圣徒面前求审呢?难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?保罗用斥责的口气,责问哥林多教会。

你们若是教会里的弟兄姊妹,作为信主的人,有什么不同意见,彼此相争了,我们应当在教会当中,藉着祷告,藉着圣灵的引导,和圣徒,也就是你我这样的基督徒一起,同心合意来到神的面前祷告,求神引领。祷告结束之后,我们可以把这样的事情拿出来摆在神的面前,而不是摆在人的面前,求神藉圣灵来判断这事的对错是非。这是基督徒当行的事情。

当然,如果你到人家去偷东西,那就是另外一回事了,那就是法官和社会的法律去解决的了。而如果我们在教会当中有这样或那样的事情,我们应当在神的面前,藉着圣徒的祷告,藉着圣灵的引导,藉着耶稣基督他的慈悲怜悯在我们的心中做主,藉着神所赐给我们属灵的冠冕,来解决教会当中所出现的问题,这是我们基督徒当做的。

为什么说教会当中出现问题,你们应该到圣徒面前求审?保罗为什么有这样的底气,这样大胆呼吁和呐喊呢,让别人效法他呢?因为保罗从个人经验总结出,也从先贤和先知那里领受到了,一个圣徒有三样东西随着他:第一,神的圣徒有神迹随着他;第二,有神的话放在他的心里;第三,有圣灵与他同在。

可是外邦人没有这一切。外邦人判断是非的标准有另外三样:第一,没有人情味的法律;第二,利己的思想,让外邦人在判断整个事务的过程当中,要看谁对自己有利,才行使最后判断的权力;第三,外邦人判断要看当这件事判断了之后,当事双方或者社会对我怎么看。

可是我们神的教会的判断,也就是圣徒面前的判断,唯有一个标准,就是叫神的名得荣耀。因为神的名被称为公义,神的名被称为良善,神的名被称为仁爱和慈悲,这是我们在圣徒面前求审的一个重要原因。

下面我们来分别讲述圣徒身上所特有的这三样东西。

第一,圣徒有神迹时时刻刻地随着他。

我们都知道保罗在传福音的时候,无论走到什么地方,神迹随着他。他被下在监里,脚上有木狗,但是当他在夜半时分,唱赞美神的诗歌时,枷锁就都掉了,监狱的门也开了,地也震动了,墙也摇动了,神的使者也与他们同在,神的使徒也走出牢笼(参徒16:24-26)。当保罗坐的船搁浅了,他和其他的人来到了岛上。但即便如此,似乎魔鬼撒但也没有放过他,当他们生火的时候,有蛇咬他。当地的人非常地奇怪,认为这个人是罪恶满盈,因为他已经上了荒岛,蛇还是没有放过他。但是因着神的保守,保罗没有发生意外,反倒藉着这样的事情大大为主作工,使岛上的人就都信了主(参徒28:1-9)。所以可见神的圣徒有神迹随着他。那么,这样的人在教会当中的判断,因为有神的能力与他同在,必定所审判出来的结果也是符合神的心意的。因为既然是神迹,那就不是我们在作工,是神在作工。弟兄姊妹,我们都是神的儿女,都是神面前的圣徒,所以我们不要胆怯。我们觉得今天还可能有神迹跟着我们吗?求神迹不是小信的事吗?但是我在这里告诉你:你要求,不求说明你信心不够,说明你信心还没有真正达到圣徒的标准。你必须要求。你在属灵的生命当中建造的时候,有这样的追求,而且渴慕有公义、良善与你同在,神的神迹一定与你同在。

在旧约圣经当中有一个士师名叫基甸,信心很小,跟我和我们中间很多的人一样,很多时候信心很小,也不敢求。神的使者向基甸显现,对基甸说,我要兴起你,要来帮助以色列人,叫他们脱离米甸人、亚玛力人和东方人的手,不再为奴仆。基甸就对神说:“我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”(士6:15)基甸没有信心,但是神的使者坚持。这个时候基甸就对神的使者说,求你给我一个神迹,“叫我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。”(士6:17)使者同意了。基甸预备了一只山羊羔和无酵饼,把肉、饼和汤献在使者面前。神的使者伸出杖,火从磐石中出来烧尽了祭物(参士6:19-21)。基甸看到了这一切之后,感到非常激动,他在神的面前就愿意做神的圣徒,做神的使者,做神手中的杖,来保守以色列抵挡外邦人对以色列人的欺凌。

但是,是不是事情就这么结束了呢?弟兄姊妹,我们做圣徒的,有的时候,信心小,但是不要惧怕,我们只管在神的面前求神迹,求神的能力与我们同在。我们求神迹的目的是什么呢?不是让我们求了神迹之后,又能做这,又能做那耀武扬威,让别人都崇拜我们,而是求神亲自掌管,亲自作工,求他的旨意,行在地上,如同行在天上,这是我们要求神迹的根本的目的。

“那时米甸人、亚玛力人和东方人都聚集过河,在耶斯列平原安营”(士6:33),要攻打以色列人。“基甸对神说:‘你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上。若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。’次日早晨,基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说:‘求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。’这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。”(士6:36-40)

神没有因为我们反复求神迹就远离我们,就批评我们信心小,就说我们做得不对,神的仁爱直到永远。只要我们求神迹,按照他的公义审判这个世界,求他的名得荣耀,求他亲自掌管,亲自做工,神一定会应允我们的祈求和祷告。基甸反复求告的结果让他看到神永远信实,在这之后,他把一切都抛掉,相信站在他的面前的是神,是神藉着他亲自动工,要藉着他使神的旨意行在地上,如同行在天上。

第二,圣徒有神的话。

圣经每天放在我们的床头,放在我们的包里,放在我们的桌前,我们看它,因为它就是神的话。“圣经是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)你看圣经有多大的功效。圣经是神的话,是我们脚前的灯,是我们路上的光,每日行走,没有惧怕,不至于跌倒,神的话是我们日用的饮食,叫我们得到饱足,可见神的话是完全的。

大卫常常在神的面前祷告:神哪,你的话语是精炼的,你的话是力量,是盾牌,是保守。这样的描述在旧约大卫的诗篇当中多而又多。为什么大卫这样说呢?为什么保罗也时常有这样的言语出来呢?是因为他们经验了,发现了耶和华神的话满有能力,满有慈爱,大有责备,但是他的爱高过诸天,高过他的愤怒。这就是他话语的力量。所以保罗责备教会的弟兄姊妹:有了问题,为什么不在圣徒面前求审呢?你们应该来到圣徒的面前,藉着祷告,藉着圣灵的引导,叫神在你们中间施行审判,叫他的国行在你们的中间,叫他的旨意在地如同在天。

第三,圣徒有圣灵同在。

约翰福音16章13节说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”。教会的圣徒有一切的真理随着他,而且因为圣灵的缘故,明白这样的真理。那么真理的核心是什么?耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生,这就是真理的核心。因为“他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)弟兄姊妹,圣灵的工作就是把过去耶稣基督所说的话,在天上的事情,还有在门徒中间一切的教训讲说清楚,讲说明白,不但这样,还要把将来要发生的事,告诉圣徒。所以弟兄姊妹,你看圣徒有圣灵的同在,知道过去,知道今天,也知道未来的事情。那么我们为什么不能够来到圣徒的面前求审判呢?

这就是保罗非常愤怒的原因。哥林多书信从头到尾,都用批评的口吻责备哥林多教会的弟兄姊妹。我们也应该警惕,在我们教会里面有没有这样的事情,若是有了,我们当照着保罗的教训去做。

使徒行传1章8节记载:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”要为神的名做见证,为基督耶稣做见证,见证耶稣基督他已经复活,见证耶稣是基督,是神独生的爱子,他在S字J上被钉,叫我们有得救的指望和盼望,他现在已经坐在高天宝座的右边,为我们祷告,这就是我们要做见证的核心内容。当一个人被圣灵充满的时候,他真是能够行神迹,他真是能够参透万事。

使徒行传中记载了一个故事。基督耶稣升上高天之后,他差遣门徒传福音,很多的人信了主,过着使徒时期的一种生活方式,把一切所有的都变卖了,过集体生活,彼此监督,彼此扶持,彼此帮助,一起走前面的道路。“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒的脚前。彼得说:‘亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?’”(徒5:1-3)彼得没有看到他们做的事,而是圣灵在告诉他。所以他可以斩钉截铁对他说,你为什么欺哄圣灵呢?彼得并不是要求他们拿出百分之百的价银来,但亚拿尼亚没有说实话。“亚拿尼亚听见这话,就扑倒,断了气。听见的人都甚惧怕。”(徒5:5)“约过了三个小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:‘你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?’她说:‘就是这些。’彼得说:‘你们为什么同心试探主的灵呢?’”(徒5:7-9)

所以弟兄姊妹,一个有圣灵的人能够判断万事,能够参透万事。这就是为什么保罗在给哥林多教会写信的时候说,你们当效仿我,因为我有神迹随着我,因为有神的话随着我,因为有圣灵与我同在。你们教会内部出了各样的问题,你们拿到外邦人和不信的人面前,求得审判,那是你们忘记了圣徒有神迹与他同在,有圣灵与他同在,有神的话语与他同在。你们应当来到圣徒的面前求得审判,神必赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。以前哥林多教会出了各样的问题,现在我们海淀教会或者别的教会也可能出现各样的问题,因为我们都是人,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。但是不要忘记,我们要来到圣徒的面前,就是来到圣灵的面前,就是来到神的面前,求他公义的慈爱和他的判断,因为神必赐出人意外的平安。阿们!

热门文章

热度: 推荐: