基督教讲章网

圣灵的工作 经文:约15:7-11

日期:2017-09-05作者:黄美莺

经文:约15:7-11

讲员:黄美莺 传道

主耶稣升天之后,保惠师圣灵就降临,圣灵降临之后,门徒都得着能力为主做复活的见证,讲道使三千、五千人悔改信主,教会被建立,福音被传扬。信而归主的人越发增添(徒5:14上)。能有这么大的神迹和果效,都是圣灵的工作。那么,圣灵在人心中的工作有什么表现?以下和大家分享三点。

一 、使人悔改

圣灵来了,叫人知罪,悔改信耶稣,这是圣灵的工作。什么叫悔改?希伯来文意思为“转回”。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?(结33:11下)“转回”就是从罪恶的道路上转回面向真神。“悔改”希腊文意为改换心志。“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人。”(弗4:21-23)这是指里面心志改变,就有外面行为的表现。

旧约记载尼尼微城的人罪大恶极,达到神面前,神定意降灾毁灭他们,就差先知约拿去宣告说:“再等40日,尼尼微城必倾覆。”这消息传到尼尼微王的耳中,他下了宝座,脱下朝衣,披上麻布,坐在灰中,自己和百姓都禁食悔改,连牛羊牲口都禁食。神看见他们心意转回,离开罪恶,就不再降灾给他们。新约路加福音15章11-24节记载,浪子带着家产离开父家,漂泊在外,任意放荡,享受罪中之乐,耗尽一切所有的,又遇到那地方饥荒就穷苦起来,去给人放猪,想吃猪所吃的豆荚,也没有人给他吃,在极度饥饿、痛苦、孤单中,他醒悟过来,在圣灵的光照下,他从内心里醒悟自己所做的事错了,于是起来到父亲那里去。这是浪子心意转回离开罪恶,悔改的行动。当他回到父亲面前认罪时,父亲早已跑来拥抱他,与他连连亲嘴,赦免接纳他。

耶稣被钉S字J时,两个强盗与他同钉,一个强盗讥诮耶稣,另一个强盗没有讥诮主,还责备前者说:“我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有做过一件不好的事。(参路23:41)”然后对主说:“你得国降临的时候求你纪念我。”他这时候心意转回向主,认罪悔改,相信耶稣,所以主回应他说:“今日你要同我在乐园里了。”以上所说的都是心意转回,面向真神,认罪悔改,得神的怜悯、赦免、拯救。

二、使人得救

凡是被神的灵引导的都是神的儿女,成了得救的人,什么是得救?就是因信耶稣,罪得赦免,从罪恶里被拯救出来。一个人得救之后,能把基督的生命表现出来。比如撒该得救后,整个人生观改变了。他原是一个税吏shui li,仗着罗马的权势,为非作歹,敲诈勒索,获得大量不义之财,成为财主。当他蒙恩得救后,生命改变了,行为也改变了,他对主说:主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁就还他四倍。撒该和主一接触,人生就起了大变化,他把贪婪之心,勒索的手段,凶暴的态度都丢弃了,他弃邪归正,避暗就光,这样的举动行为证明他是个得救的人。

保罗的人生很有价值,是因他在基督里得救了,得主生命。他若没有得救,无论他有多大的本事,所做的都是徒然,他能够做出永不朽灭的工作,是因为他得救。奥古斯丁在年轻时最喜欢嫖赌,交了许多女朋友,是个极其败坏的人,但他悔改得救之后,与所有的罪恶一刀两断,连从前与他最要好的那个女人碰见他,喊着他的名字,奥古斯丁也不理睬。后来奥古斯丁成为一个神学家、主教。我们必须知道一个有价值的人生是从得救开始的。

三、 使人成圣

“成圣”就是成为圣洁的意思,神是圣洁的,所以他要求每一个属他的人也要圣洁,这是神的旨意,也是圣灵在我们身上的工作。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁(帖前4:7)。“圣洁”原意是隔离。神要求我们与罪恶、肮脏、污秽隔离。当年以色列人在旷野,神告诉摩西、亚伦说:“你们要这样使以色列人与他们的污秽隔绝,免得他们玷污我的帐幕,就因自己的污秽死亡。”(利15:31)我们也要与罪恶隔离,罪恶能使人堕落败坏,拦阻人与神的交通。罪恶好像毒钩,能把人拉到死亡阴间里去。就像人如果不与得了非典的病人隔离,最终就会死在非典里。所以我们必须要与罪恶、污秽隔离,追求圣洁。

1、思想圣洁。头脑中的思想是一切行为的总指挥,各样不良的行为,都是先通过思想,然后才行出来,如做贼、抢劫、杀人等,都是先思想、计划、安排,然后才行动。当我们有污秽、贪心、邪情恶欲在思想上出现时,就要记住圣经说:你们要圣洁,因为我是圣洁的(参彼前1:16)。我们借着祷告,靠主的能力,把坏的意念从脑海里清除出去,免得深受其害。让圣灵居住在我们里面,所思想的是美、善、好的事情。

2、言语圣洁。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话(4:29上)。“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜”(弗5:4上)。口出污秽的言语是旧人的表现,但有的信徒还说污秽骂人的话。有些话语虽然不是污秽肮脏的话,但不能造就人,如闲话、废话、空话、背地里议论人的话等等,也应当注意避免。一个小姑娘问妈妈:“为什么我有两只眼睛,两个耳朵,两只手,两只脚,却只有一条舌头呢?”妈妈告诉她,这是为了让你多看、多听、多做、多走路,少说废话,同样圣经也告诉我们:多嘴多舌的人岂可称为义吗?(伯11:2下)多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧(箴10:19)。在百体中舌头是个罪恶的世界,能污秽全身(参雅3:6)。因此要过圣洁的生活,必须先制服舌头,才能从内心里发出圣洁的言语,说当说的话,叫听见的人得益处。

3、行为圣洁。基督徒在行为上要为真理作见证,从言语行为中印证出是神的儿女,是神圣洁的子民,因此我们要追求行为上圣洁,凡不合乎真理的事我们都不做,与主教导相违背的事,我们要远离、不参与,基督徒一生就是追求行在主的旨意之中,做个讨神喜悦的人。

圣徒必须追求自洁。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(提后2:21)。求主洁净我们,除去罪恶卑贱的事,内心的爱好,自己的意见,这样才能顺服主,行神所要我们行的善事。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁(彼前1:15节)。

热门文章

热度: 推荐: