基督教讲章网

蒙召成为圣洁 经文:林前 6:9-20

日期:2017-09-15作者:吴伟庆

 证道经文:林前 6:9-20

[哥林多前书 6:9] 你们岂不知、不义的人不能承受 神的国么。不要自欺.无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、

[哥林多前书 6:10] 偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受 神的国。

[哥林多前书 6:11] 你们中间也有人从前是这样.但如今你们奉主耶稣基督的名、并借着我们 神的灵、已经洗净、成圣称义了。

[哥林多前书 6:12] 凡事我都可行.但不都有益处。凡事我都可行、但无论那一件、我总不受他的辖制。

[哥林多前书 6:13] 食物是为肚腹、肚腹是为食物.但 神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱、乃是为主.主也是为身子.

[哥林多前书 6:14] 并且 神已经叫主复活、也要用自己的能力叫我们复活。

[哥林多前书 6:15] 岂不知你们的身子是基督的肢体么.我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么.断乎不可。

[哥林多前书 6:16] 岂不知与娼妓联合的、便是与他成为一体么.因为主说、『二人要成为一体。』

[哥林多前书 6:17] 但与主联合的、便是与主成为一灵。

[哥林多前书 6:18] 你们要逃避淫行。人所犯的、无论甚么罪、都在身子以外.惟有行淫的、是得罪自己的身子。

[哥林多前书 6:19] 岂不知你们的身子就是圣灵的殿么.这圣灵是从 神而来、住在你们里头的.并且你们不是自己的人.

[哥林多前书 6:20] 因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀 神。

证道内容:

保罗在给哥林多教会写信的时候说:“无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的,作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的……你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:9-11)

这段圣经告诉我们,无论我们过去是一种什么样的生活态度、生活方式,也无论我们是污秽的还是不洁净的,只要我们奉主耶稣基督的名,藉着我们神的灵就能够洗净,就能够叫我们成圣、称义。我们就能够拥有一个新的生活态度、生活方式。成圣,就是追求成为人世间的楷模;称义,就是相信耶稣基督是永生神的儿子,我们因着他就能得救。

哥林多前书6章19-20节说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”重价指的是基督,他是永生神独生的爱子,他舍弃高天的宝座来到人世间,选择用无罪的代替有罪的,甘愿在S字J上为我们交付赎价,钉死又复活,叫我们今天有得胜的指望和盼望。

弟兄姊妹,我们所相信的这位神,他有着丰盛的恩典、怜悯和慈爱,有着丰盛的仁爱、喜乐和饶恕。关于神的属性,我们总是强调,神是爱,神是怜悯,神是饶恕,但是我们忘记了神还有另一个属性——神不恨罪人,他饶恕罪人,怜爱罪人,但神恨恶罪恶。神是圣洁、没有瑕疵、毫无玷污的。

那么问题来了,面对这位既有怜悯、慈悲又有丰盛慈爱,但同时又恨恶罪恶、没有瑕疵、毫无玷污的神,我们基督徒如何在他面前站立得稳呢?答案是,第一,要蒙召作基督徒;第二,要蒙召成为圣徒;第三,必须要与基督联合。这是我们得以站立得稳的三个重要步骤。因相信耶稣基督名的缘故,我们得以称为义。这也是哥林多前书6章9-11节告诉我们的:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”当我们成圣、称义了,我们就能够坦然无惧地在神的施恩座前站立得稳了。

一、为什么要蒙召作基督徒?

这里面实际上有个恩典。我们今天作基督徒,最初很多人实际上是不情愿的,甚至有些基督徒在起初是有很多目的的,是出于好处才信主的。尽管我们的目的不纯,但是主没有离弃我们,仍旧爱我们,与我们同在。随着我们信仰的进深,我们对主有了更新的认识,就能慢慢成为真正神所喜悦的基督徒了。这就叫蒙召作主的人,蒙召作属基督的人。

保罗信主也是不得已啊,他传福音是被迫的。他在加拉太书、使徒行传里面都提到过他成为圣徒的经历。他说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。”(徒22:3)他是犹太人中的犹太人,非常的敬虔,守律法,是犹太人眼中非常不错的一个人。但是他却拿着公会的文书去捉拿基督徒,无论男女老幼,要把他们下在监里(参徒22:4-5)。当他走在大马士革路上的时候,神在大光当中向他显现,从此以后,保罗成为神的福音的出口(参徒22:6-21)。

所以,保罗在哥林多前书9章16节说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”我是不得已,是被逼的,因为我到大马士革的时候,有大光照我,我就仆倒在地上,然后双眼无法看见(参徒9:3-19)。“我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:17)

因为神的恩典,尽管最初我们不愿意,但神紧紧地抓住我们;尽管最初我们信神的时候,有不同的想法、目的、主张、要求,个人私意的东西掺杂其中,但是神没有舍弃我们。马太福音第20章中记载了约翰的母亲向基督提的要求:“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’”(太20:20-21)基督耶稣对她说:“只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备,就赐给谁。”(太20:23)

所以,人和神的想法是不一样的。约翰福音第6章告诉我们,很多人信主因着三个原因:第一,约翰福音6章2节:“有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”这些人觉得跟随主,如果自己身体有不适,立刻就能够得到医治,瞎眼得看见,瘸腿能走路……第二,跟着基督耶稣有饭吃。耶稣基督曾行过“五饼二鱼”的神迹,让五千人吃饱(参约6:5-13)。于是这些人觉得跟着基督耶稣会衣食无忧。第三,基督耶稣大有能力。门徒夜间划着船,要到海的那一边去。耶稣就在海面上行走,门徒看见了就非常害怕(参约6:19),但是众人也意识到了耶稣基督居然有这样的大能力,于是趋之若骛跟随他。人们跟随基督耶稣很多是出于私欲,但是耶稣没有丢弃他们,反倒给他们讲生命的道理:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(约6:27)“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”(约6:53-57)

众人一听这话,暗想,我们到你这里来是想吃饼,想得医治,想得恩典的,你倒给我们讲起道来,不再行神迹了,也不医治了,也不再给我们吃的了,我们走吧。于是就有很多的人走了(参约6:66)。耶稣基督就对他的门徒说:“你们也要去吗?”(约6:67)十二个人当中,有十一个人保持沉默。只有一个人,彼得,他对耶稣说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)

透过约翰福音第6章我们可以看到,人们来跟随耶稣基督带着不同的想法、不同的目的,但是耶稣没有离弃他们,反倒是用天上的真道来喂养他们。我们今天的人,若是想在那位有着丰盛的慈爱和怜悯但同时又恨恶罪恶,生命没有瑕疵,毫无玷污的完美的神面前,当他施行审判的时候站立得稳,我们必须要作一个基督徒。尽管很多时候,我们是蒙召作基督徒,神也不撇弃我们。尽管我们是不得不传福音,神也喜悦我们。弟兄姊妹,当我们蒙召作了基督徒以后,我们必须要进深,我们要作光明之子,为成为圣徒做好准备。

二、如何作光明之子?

光明不是指从我们身上能够散发出光来,要我们散发出物理的光很难做到。但是我们作为神的儿女,一个基督徒应当在生活中散发出人性和神性的光芒来。

什么叫光明之子?给大家举一个例子。马太福音第3章描绘了一个人,他叫施洗约翰,这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”(太3:3)所以,可以看到,约翰的出现有旧约先知的预言。先知预言,有一个人叫约翰,将要在耶稣之前来。

圣经接下来说,“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”(太3:5-6)可见,围在约翰周围的人很多。弟兄姊妹,别说有三千、五千,就是有三个、五个人围着我们,我们就觉得自己是师傅了,有十个、二十个人就觉得自己是领袖了。如果旁边再有人称呼我们老师、领导,我们早就飘飘然了。但是约翰却这样说:“但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配”(太3:11),所以你们要离开我跟从他。这是人性和神性的光辉,这就是光明之子。

不但这样,约翰还是一个见到伪善敢于说真话的人。他不但谦卑,承认耶稣基督为主,叫他的门徒都跟随耶稣基督。同时,他还能够直面伪善,批评他们、责备他们。圣经在这里告诉我们:“约翰看着许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’”(太3:7-9)犹太人总觉得他们是亚伯拉罕的后裔,神再来的时候,他们自然而然就得救了。但约翰在这里说:“神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(太3:9)他们会代替你们。你们不老实,不悔改,“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:10)弟兄姊妹,这话说得很厉害,都说到人的骨髓、骨节里面去了。约翰不想隐藏真理,不想隐藏事实,他要做一个诚实的人,所以他敢直面伪善,直面虚伪,说出这样的言语来。弟兄姊妹,这就是光明之子,在他的身上散发出神性和人性的光辉来。

一个人蒙召作了基督徒之后,尽管我们最初的目的、想法可能不单纯,但神并没有撇弃我们,他仍旧用他的道理来喂养我们,作我们日用的饮食,那我们基督徒就当作光明之子,为要成为圣洁,就是成为圣徒做好准备。如此,我们才能够在那位有丰盛的慈爱和怜悯但同时又是圣洁没有瑕疵,恨恶罪恶,没有玷污的神面前站立得稳。

三、如何作一个圣徒?

“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(林前1:1-2)刚才我们说蒙召作基督徒,现在这里又是蒙召作圣徒。我们今天作圣徒也是神的恩典,并非我们个人的努力。

成为圣洁是神对我们的要求。如何成为圣洁呢?帖撒罗尼迦前书3章13节讲到:“好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”你要想成为一个圣徒,必须要在你所行的事上,在你所说的话里,在你每日的生活当中,无可责备,没有人能够在你的身上找出你做得不合适的地方,一切都符合神的要求。

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)可见,要想成为圣洁,你还要与众人和睦,跟众人有一个很好的关系。你不能说这个人是领导,我就巴结他;那个人有钱,我就跟他靠近;那个人有权,我就求着他。那些贫穷的,那些生活底层的人,我就跟他们不来往。彼得前书第1章也讲到:“因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:16)谁是圣洁的?耶稣基督,神是圣洁的。那意味着我们今天要想成为圣洁,必须要效法耶稣基督。

效法耶稣基督什么?约翰福音1章14节讲到:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”弟兄姊妹,当我们和别人相处的时候,你要常有怜悯,常有恩惠,常有饶恕,常有帮助,这就是恩典。不要动不动就说讨厌,烦,如果总是这样就不叫恩典。总是看别人有毛病,总是看别人对不起自己,总是有这种心态,也不叫恩典。

什么叫充充满满地有恩典?用通俗的话来解释,就是一个圣徒应该具备的素质。

第一,有真理。耶稣基督的教训于我们的信心的建造有好处的,这就叫真理。

第二,有神的荣光。“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)在我们的身上,要散发出人性的光辉,还要有神性的光辉。那么神的荣光是什么?神的荣光是怜悯,是慈爱,是圣洁,是没有瑕疵。这也是我们作一个圣徒必须要追求的。圣经说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)怎么叫将身体献上当作活祭呢?是不是像吴牧师这样,天天住在教堂里,开口就讲神的道理,然后一切都是靠神的教会牧养?并非如此。弟兄姊妹,只要我们在凡事上,比如我们说的话,我们做的事情,都能够荣耀神,这就叫将身体献上当作活祭。

第三,有爱。一个人若想成为圣徒,“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”(罗12:9)有一颗诚实的心在你的里面发动,有基督的爱在你的里面充满,那么你所散发出来的就是没有虚假的,实实在在看得见摸得着的。

我记得小的时候,邻居有一个老奶奶很会讲故事,所以我就愿意往她家跑。有一天,我去的时候,看见她家里来了一个客人,两人拉拉家常,回忆回忆过去,讲讲现在的生活。在讲的过程当中,我就注意到这个老奶奶不停地看表,9点半进了门,10点半竟然还没有走得意思,是不是该给她做点儿饭呢?但心里实在不情愿,因为家里粮食不是太多,也没有待客的习惯。怎么办呢?老奶奶就说,“老高,中午你要不留下来吃顿饭?”那老高就说了,“不用了,我中午家里有客人都预备好了,你甭管了。”但就是不走。11点半了还聊,天南地北地还说。老奶奶坐在那儿,也没有要做饭的意思,但嘴里说,“老高,到点了,要不我给你做个饭,打个荷包蛋?”老高又说了,“甭麻烦,我家里都已经预备好了。”转眼之间就到了12点半了,可是这个老高还是没有走的意思。这就是一个光嘴里说,但是坚决不行动——不做饭,另一个说要回家,但是坚决不走。两个人就在那儿僵持着,看着挺有意思。

弟兄姊妹,“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”(罗12:9)这是我们一个基督徒要成为圣徒应当具备的最起码的素质。

第四,做美事。“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)众人都以为美的,认为这是一件好事,这是一件良善的事,我们要留心去做。

第五,不亏欠人。圣经还告诉我们:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)要常以为亏欠,就是不单单我已经做到了,而且还觉得自己亏欠,还觉得自己做得不够,这样的人才能够成为圣徒。

弟兄姊妹,你想在那位有丰盛的慈爱和怜悯但同时又是恨恶罪恶,圣洁、没有瑕疵,毫无玷污的神面前站立得稳吗?你想在基督耶稣再来的时候,在他审判座前站立得稳吗?你要蒙召作基督徒,成为光明之子,成为圣徒。同时,还要追求成圣,追求称义。

弟兄姊妹,怎么称义呢?我们惟有与基督联合,才能够称义。就是在我们还是罪人的时候,基督耶稣就为我们而死,因着他宝血的遮盖、洁净,叫我们得以坦然无惧地来到他的施恩座前站立得稳,让我们在神的里面有永生,这就叫义。我们是罪人,但是神不看我们一切的过犯,因为耶稣已经为我们死了,他的宝血已经遮盖了我们过犯,所以我们就有了得救的指望和盼望,这就是义。同时,我们必须与基督联合,就能够称义,就能够成圣。你与吴牧师联合不成,与范牧师、韩牧师联合也不成,跟有钱、有权势的人联合也不能称义。你必须跟基督联合。在神一切美善的事情上,在服侍神的一切的事情上,与基督联合,才能够成圣。惟有与基督联合,才能够称义。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)惟有“人子在地上有赦罪的权柄”(太9:6)。

路加福音第19章告诉我们:“有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。”(路19:2)因着放高利贷,撒该很有钱,但因着良心谴责,圣灵作工,他要见耶稣,要将自己从罪恶当中拯救出来(参路19:3-4)。耶稣基督见到他的时候说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(路19:5)于是撒该从里到外有了一个彻底的改变,他说:“我要把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)。耶稣基督说:“今天救恩到了这家”(路19:9),所以撒该才有这种爱的行为的释放与表露,因为救恩从神而来。

所以弟兄姊妹,我们今天若是想在神的面前站立得稳,蒙召作基督徒,哪怕我们当初的目的可能不一样,可能并非甘心情愿,但是神不会舍弃我们。既然我们已经蒙召作了基督徒,神又紧紧抓住我们,我们就当成为光明之子,成为圣徒,成为神圣洁神的儿女。我们还要靠着与基督耶稣的联合成圣、称义。愿我们的神不离我们的左右,搭救我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: