基督教讲章网

真实的信心 经文:太 8:5-13

日期:2017-09-05作者:吕丽萍

证道经文:太 8:5-13 

[马太福音 8:5] 耶稣进了迦百农、有一个百夫长进前来、求他说、

[马太福音 8:6] 主阿、我的仆人害瘫痪病、躺在家里、甚是疼苦。

[马太福音 8:7] 耶稣说、我去医治他。

[马太福音 8:8] 百夫长回答说、主阿、你到我舍下、我不敢当.只要你说一句话、我的仆人就必好了。

[马太福音 8:9] 因为我在人的权下、也有兵在我以下.对这个说、去、他就去.对那个说、来、他就来.对我的仆人说、你作这事、他就去作。

[马太福音 8:10] 耶稣听见就希奇、对跟从的人说、我实在告诉你们、这么大的信心、就是在以色列中、我也没有遇见过。

[马太福音 8:11] 我又告诉你们、从东从西、将有许多人来、在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席.

[马太福音 8:12] 惟有本国的子民、竟被赶到外边黑暗里去.在那里必要哀哭切齿了。

[马太福音 8:13] 耶稣对百夫长说、你回去吧.照你的信心、给你成全了。那时、他的仆人就好了。

证道内容:

感谢主!今天的证道经文是马太福音8章5-13节。这段经文讲述了百夫长仆人得医治的过程。藉着这篇信息我们分享的题目是“真实的信心”。我们分三部分来分享,第一部分是经文分析,第二部分是真实的信心,第三部分是除去信心成长中的四个拦阻。

一、经文分析

百夫长是一个管着一百多号人的罗马军官,他却能怜恤一个被病魔折磨得痛苦不堪的仆人,他居然能为一个奴隶来求耶稣,他的行为在那个世代的罗马军中真是罕见。由此可知,他是一个良善有爱心的人。当耶稣答应他,去医治他仆人的时候,百夫长说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(太8:8)然后他解释说:“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”(太8:9)其实百夫长言外之意就是,耶稣你是神,你的话就更有权柄了,只要你吩咐的事情,必能成就。我们看见,百夫长不仅有爱心,还有信心。百夫长的话也就是百夫长的信心让耶稣希奇,主耶稣对跟从他的人说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(太8:10)于是,“耶稣对百夫长说:‘你回去吧!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”(太8:13)

我们看到,百夫长仆人得医治的过程,就是信心加神的话等于医治。这个过程让我们看见,神与人是同工的,人需要听见耶稣的事,来寻求耶稣的帮助。百夫长做了他该做的事情,来求耶稣。他的信心得到耶稣的欣赏,是因为他相信耶稣是神,相信耶稣的话带着权柄和能力,相信耶稣只要一句话,他的仆人就必好了。耶稣就照着他的信心,应允他所求的,赐给他一句话:“照你的信心,给你成全了。”这就是神和人的配合。人的部分人来做,神的部分神来做,神是照着人的信心来成全的。

百夫长的信心值得我们效法。那我们的信心该如何建立呢?我们知道,圣经记载了很多有信心的人物,百夫长只是其中的一个,但是众多有信心的人物当中,我们发现他们都有一个特点,就是相信神的话。

二、真实的信心

真实的信心是从神的话而来。我们都知道,圣经不是一本普通的书,圣经是神给人类的人生说明书,每一句话,每一个字都是神对我们说的,每一句话都带着权柄、能力,有改变生命的大能。马太福音4章4节记载:耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”主在告诉我们神话语的能力,神的话与我们的生活息息相关。我们的肉身健康需要食物来维持,我们属灵的生命需要神的话语来喂养才能健康。我们透过读经来认识神,认识神的慈爱,认识他的全能,认识他的怜悯,认识他的无所不能,无所不在。藉着读经祷告让我们能够明白神的旨意,明白神在我们生命中的计划和命定。若想我们人生活得有意义,活得精彩,活得有永恒的价值,就要花一生的时间来研读神的话。

约书亚记1章8节说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”神没有说:“你只要抓住我的应许,你就凡事亨通顺利。”神说:“你要谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”百夫长是罗马军官,一个外邦人,他都相信耶稣的话有权柄有能力,并因着他的信,他的仆人得了医治。“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)那我们是否相信,耶稣一句话就有医治的能力呢?也许有人会强调说,“那百夫长和耶稣是面对面嘛,当然他仆人得医治了。”请注意,与耶稣面对面的不是他的有病的仆人,也不是百夫长(参路7:6-7)。重点不是他是否与耶稣面对面,重点是他的信心。今天的我们,比百夫长强多了,我们不仅有圣经,我们还有圣灵内住,有耶稣的同在,不要忘了耶稣的另一个名字叫“以马内利”。此刻,我们问问自己:我们是否有百夫长的信心?我们是否相信,耶稣一句话就能使你病得医治?耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)圣经记载百夫长的事情,就是让我们相信并看见神话语的能力。我们留意创世记第1章神创造的过程,神说什么,就有什么,“事就这样成了”(创1:7、9、11、15、24、30)。所以,我们的信心应该来自神的话语,真实的信心基于神的应许。

圣经记载了两种不同的信心:一种是多马式的信心,即眼见为实的信心(参约20:24-29);另一种是亚伯拉罕的信心,是从心发出的,是属灵的信心,是建立在神话语上的信心。多马的信心是属自然界的,是属人的信心,是建立在外在的证据上的。他只相信他看见的,却不相信神的话。亚伯拉罕的信心是根据神的话,不是自己的感觉,是基于神的应许。这两个人物让我们明白,神喜悦相信他应许的人。亚伯拉罕因着信成为多国之父,“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:14))但多马式的信心在我们生活中占据着多数人的心。很多时候我们祷告的事情成了才信得着了,这信心是建立在眼见上的,不是真实的信心。真实的信心应该是神怎么说我就怎么信。

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)意思就是,我们所盼望的事情实现了,没有看见的事存在的证据,这才是信心。圣经中记载了信心的榜样——百夫长。百夫长就是听闻、风闻耶稣的事情,就来求耶稣。他没有亲眼见过,也没有体验过,只是听见就相信,这正是我们缺乏的信心。亚伯拉罕“将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。”(罗4:19-21)亚伯拉罕没有看现象,没有看自己身体老迈,他就是相信神的应许必能成就。因着他的信,救恩从他的后裔而出,我们属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕的祝福同样属于我们。因为经上说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)我们得着祝福的途径应该和亚伯拉罕得着祝福的途径一样,是因着信。我们不能靠着多马式的信心得着,乃是靠着亚伯拉罕的信心得着,就是相信神的应许必能作成。

三、除去信心成长中的四个拦阻

第一个拦阻是缺乏对神话语的认识。

信心最大的障碍就是我们缺乏对神话语的信靠和认识。如果你认识神的话并信靠神的话,就一定可以看到他在你生命中的工作。罗马书10章17节告诉我们:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”真实的信心就是相信神的话。问题在于我们在现实生活中是否相信“出于神的话,没有一句不带能力的”。例如,我们有的时候为有病的自己或他人祷告,我们会说:“主啊,求你赦免我一切的罪孽,医治我一切的疾病,因你的鞭伤我们得医治,因你的刑罚我们得平安。主啊,求你医治某某的疾病,求你伸出手来医治他,因为你是爱我们的主,奉主耶稣的名祷告。”大家看出这个祷告有什么问题了吗?这个祷告也是引用了神的话,但其实祷告的人并没有相信神的话。如果信,他应该做出正确的祷告:“主啊,某某病了,我把他交在你的手中,因你说:‘因你的鞭伤我们得医治,因你的刑罚我们得平安。’我相信你已经医治了他,感谢赞美主。”只有相信神的话才能作出正确的祷告。

记得主耶稣常说一句话:“照你的信心,给你成全了。”(太8:13)相信神的话是何等的重要!愿弟兄姊妹从今天开始,我们不要再把神的话当成道理,当成知识,不再吃奶,而是要做吃干粮的信徒。我们所信的神是又真又活的神,他是时刻对我们说话的神。相信神就是相信神的话,神的话是我们属灵的灵粮,是我们得胜的法宝。因此我们读圣经的时候,一定要留意神对我们说的每一句话,并且要把神对我们说的每一句话记下来。我们习惯读经就一直读,从来不留意神的话。我建议大家从今天开始,再读圣经的时候,读到关于医治、工作、家庭、理财等方面的经文,你都分类记下来。这样你容易记,也容易背。当你遇见事情祷告的时候,你要找神的话,把你的祷告,你的信心建立在神的话语上。圣经旧约、新约共66卷,一下要找你所要用的话,你会找不到。但你自己平时记在一个笔记本上,写出目录,帖上“口取纸”,当你需要的时候,一翻就能找到。信心是需要神的话来喂养的。多记神的话,你的信心才会强壮,因为出于神的话没有一句不带能力的,所以我们平时一定要多读多记神的话。

耶利米书15章16节说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”神的话需要反复地读,就像吃食物一样,反复地咀嚼,那样你才能吸收营养,才能成为你的生命。经常默想神的话,反复去背神的话,你心里的力量就会刚强起来。我们是神的儿女,一定要牢记神的话,一定要信靠神的话。感谢主,神给了我们这么多的应许,我们不要因着我们对神话语的漠视、不信,失去了神给我们的很多的祝福。所以,我们一定要好好地读圣经,圣经是神的话,有权柄,有能力,有应许,重要的是你要相信。

第二个拦阻是自觉不配的想法。

在我们的潜意识里,我们总是有一种不配的想法。比如,当我们生病的时候,我们祷告了好久也没有得医治,然后我们就会想:是不是我不配呀?我曾经就有过这样的想法。我为我的疾病祷告了很久,也没有得医治,然后我就问主:是不是我不配得医治啊?当我一直这么求问主的时候,有一天主启示我说:“你信我吗?”我说:“我当然信你了!”“那你也信蒙蔽?”我立刻醒了。我说:“主啊!谢谢你在S字J上成就的救恩,谢谢你,因你的刑罚我得平安,因你的鞭伤我得医治,魔鬼撒但你退出去,蒙蔽退出去。你蒙蔽我这么多年,从今天起,你再也蒙蔽不了我了。”我立刻得了医治。感谢主,荣耀归给神!仇敌一直是这样蒙蔽我们,让我们以为自己不配。我们不但配,我们还是承受产业的。“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)我们是神的孩子,神为我们把命倾倒,他能扣下什么好处不给我们?我们得不着神应许的,是因为我们不相信神的应许,不相信神的话。我们只是会读、会说、会用,却是不信。

约翰福音10章10节说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”撒但不会甘心他的失败,他就“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8),它会用各种办法来迷惑神的孩子,就像我刚才举例:因为你不配,所以你祷告也不得医治,这就是仇敌的蒙蔽。它会不停地给我们传输各种观念,当我们为各种事情祷告的时候,它会说:“你看,没给你成就吧!就因为你不配,你根本就不行,你没有信心。”这都是仇敌的意念。所以我们要区分,要分辨,什么是圣灵的感动,什么是仇敌的意念。凡是不好的,都是从撒但来的。神爱我们,神给我们的都是好的,都是正能量的。耶稣的血不会白流,他在S字J上成就的救恩是那样的完全和彻底。他彻底地击败了撒但,撒但是主耶稣手下的败将,我们在打一场必胜的仗。“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)我们靠着爱我们的主,在这一切的事上就得胜而有余。所以撒但不过是神利用他来训练我们生命成长的一个工具,经过磨练,我们的生命会更丰盛。神这样爱我们,他必保守我们到底。所以,“不要怕,只有信!”(可5:36)

第三个拦阻是半信半疑的心。

疑惑是我们信心的大敌。我们有的时候一面祷告,一面疑惑:我的祷告神能垂听吗?你自己都不信,神能成就吗?你的疑惑抵挡了神的祝福,得不到神的应许。这就是对神话语不清楚的一个表现。雅各书1章6-7节说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”为什么我们相信神的话语这样的难?因为我们生活在弯曲悖逆的时代中,被不信的潮流所包围。这潮流是如此的潜藏,以致我们在不知不觉中就被它控制了。因此我们活在这个物质的世界里,很容易把信心建立在外在的证据上,而不是神的话语上。这是信心的大敌,就如多马一般,只看现象,只凭眼见为实,这不是信心。我们怎样才能脱离这样的蒙蔽呢?就要把自己献给神,全心全意去爱神,全心全意去读神的话,相信神的话,那样我们就对神有更清楚的认识。你相信神就会经历神改变生命的大能,你的信心就会被建立起来。信心就是相信那未见之事,信心使未见之事成为事实。亚伯拉罕因着信,成为多国之父;百夫长因着信,他的仆人得了医治。

耶稣对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)马可福音11章23-24节讲到:“我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”神的话掷地有声,你信就得着,不信或者疑惑休想得着什么。当有疑惑、不信进到你里面的时候,你立刻奉耶稣的名斥责它离开。相信神的话,神的话有力量,神的话可以帮助你战胜一切仇敌的攻击、谎言和迷惑。我们一定不要给魔鬼留地步,相信神的应许,必能成就。

第四个拦阻是理性认同取代信心。

相信圣经是真的,但却不去遵行,这是信心隐藏的大敌。这样的人一般都是说“我相信、我认为、我感觉,我觉得神怎么怎么样……”,这不是信神的话,这是他相信自己的感觉。这样的人在一切美好的时候,他会说神的话是真实的,神永不失败,他以为自己是相信,但实际上是不信。主没有应许我们天色常蓝,花香常漫。如果环境出了各样的问题,理性认同的人就会怀疑神的真实,怀疑自己的信仰,很容易受撒但的攻击,是很危险的。真实的信心是不论在什么光景当中,我们都要相信神的慈爱、神的怜悯、神的信实、神的无所不能,并相信神的话是真实的。所以,大家一定要留意,不要让理性的认同取代信心,它会毁了我们属灵的生命。若不把信心的根基建立在神的话语上,很容易被理性的认同所迷惑。我们天天读经,也讨论经文,也会引用神的话,但却不把神的话放在心上,这就是神为什么不能在我们生命中工作的原因。我们注意到主耶稣在抵挡魔鬼试探的时候都说:“经上记着说…”(参太4),主没有用一句自己的话,更何况我们呢!所以要把神的话充满我们整个心灵,使我们心里的力量刚强起来,那样我们才能知道神做事的法则,晓得神的作为,有明辨是非的能力,可以过得胜的生活。理性不会相信童贞女会生孩子,理性不会相信百岁的人还能生子,所以当理性和神的话相违背的时候,我们要选择相信神的话。

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我的话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)这就是理性认同和真实信心的差别。我们的信心务要像亚伯拉罕,因为“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加3:7-9)所以我们的信心应本于神的话,这是我们信仰的根基。百夫长一个外邦人,他有如此大的信心,他能做到的,我们也能做到。

但愿藉着今天的分享,我们的心灵能够苏醒过来,让我们能够喜爱读神的话,让神的话刻在我们的意识里,刻在我们的心板上。当任何试探来的时候,我们拿神的话去抵挡它,我们一定会得胜。让我们警醒起来,不再对神的话语麻木,把神的话藏在心里,免得我们犯罪得罪神。真实的信心就是相信神的话。

下面我们学习一下怎么用圣经的话来宣告,把下面经文中“若有人”换成自己的名字,大家一起读:若有人(自己的名字)在基督里,就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。我已经脱去旧人并且成为新人,这新人是按照神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。耶稣他代替我的软弱,担当我的疾病,因他的刑罚我得平安,因他的鞭伤我得医治。我是健康的,我相信神的话,我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我一切所需用的都充足。奉耶稣基督的名宣告,阿们!

弟兄姊妹,这是我举的一个例子。你可以用各样神的话来宣告。比如:你要为你的家人得救祷告,你就用哥林多后书10章5节的经文来说。大家要学会用神的话语去抵挡一切的迷惑和不信。如果没有神的话,试探来了,你靠什么得胜呢?所以,神的话是我们得胜的法宝,神的话是我们的生命。感谢主!阿们!

热门文章

热度: 推荐: