基督教讲章网

蒙恩三步曲 经文:徒 14:8-10

日期:2017-09-15作者:韩占慧

         证道经文:徒 14:8-10 

[使徒行传 14:8] 路司得城里坐着一个两脚无力的人、生来是瘸腿的、从来没有走过。

[使徒行传 14:9] 他听保罗讲道。保罗定睛看他、见他有信心、可得痊癒、

[使徒行传 14:10] 就大声说、你起来、两脚站直。那人就跳起来而且行走。

证道内容:

今天与大家分享使徒行传14章8-10节的经文。这段经文记载了一个生来瘸腿的人,因着神的仆人保罗的缘故,在神的里面蒙了莫大的恩典。虽然经文只有三节,却让我们体会到,这个生来瘸腿的人在主耶稣的里面蒙恩典,是基于三个非常重要的原因。

第一、听道

“路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。”(徒14:8)经文接下来说: “他听保罗讲道”(徒14:9)。我们仔细去揣摩这句经文——“他听保罗讲道”。经文让我们看到的不是“保罗对他讲道”,而是“他听保罗讲道”。经文说,这个瘸腿的人两脚无力,从来没有走过,但并没有描述,他能够来到保罗的面前听保罗讲道,究竟要付出怎样的努力,怎样的艰辛。我们可以思考一下,我们今天为了听道,我们有怎样的付出呢?当有一些艰难的时候,我们是否就回避了呢?

我在读这节经文的时候,特别想到我刚刚信主的时候听到的一个见证。在我家乡教会不远的另一个教会,有一位老姊妹。这位老姊妹还是解放前裹的小脚,但是她的家距离最近的教会也有十几里的山路。每一个主日,她都要走十几里的山路到教会去敬拜,去听神的话语。敬拜完之后,她又要走十几里的山路回去。所以,每一个主日光走路的时间就有三到四个小时,长年累月如此。我听到这个见证的时候非常感动。虽然路途遥远,这个老姊妹行动也不太方便,但是她的里面有一颗渴慕主话语的心,有一颗愿意敬拜主的心。就像经文当中这个生来瘸腿的人一样,他从来没有走过,但是当保罗到了路司得这座城之后,他想方设法要来听保罗讲道。为了听神的话,他付出了极大的努力与艰辛。听道,对这个瘸腿的人非常的重要。正是因此他才有了最后的一个结果:他从来没有走过路的脚竟然能够起来行走,能够跳着来赞美神。这个瘸腿的人,他的听道是他蒙恩的第一步,是他蒙恩的开始。

圣经记载,耶稣到了马大、马利亚的家里,马大忙碌招待耶稣,但是马利亚却不一样,马利亚什么也没有做,只是来到耶稣的脚前,安静地听耶稣讲道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)马大向耶稣提出了具体的建议,但是耶稣给予她的回应是:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)马利亚选择的上好的福分就是听真道。今天,我们看到会场有很多弟兄姊妹在站着敬拜主,聆听主的话语,他们就像当年的马利亚一样,愿意付出宝贵的时间来听道,他们就像经文当中这个生来瘸腿的人,愿意站立一个小时来敬拜、聆听主的话语。我们相信,这样的敬拜必然会蒙主的恩典。因为经文让我们看到,这个生来瘸腿的人,听道是他蒙恩的第一步。

第二、信道

“保罗定睛看他,见他有信心”(徒14:9)。经文让我们体会到的是,保罗透过瘸腿之人听道的态度判断出他是真的相信主道,在他的里面,有活泼、美好的信心。使徒行传记载了这样一个故事。保罗最后一次到特罗亚,因为次日要起行,他觉得有很多的信息要和弟兄姊妹分享,所以讲道直到半夜。(参徒20:7)在保罗讲道的时候,“有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。”(徒20:9)

今天我们看这段经文,我们巴不得能来听一听保罗给我们讲道!但是当时竟然有人听道的时候沉睡,并且掉下窗台摔死。我们常常是如何来聆听主的道呢?是魂游象外还是像马利亚一样能够安静在主的脚前?还是像这个瘸腿的人,保罗透过他听道的表情就知道他有信心?我们听道的表情是否能够显明,我们在主的面前是相信主的道,我们有一颗信道之心呢?所以这个经历提醒我们,当如何来聆听主的话语。雅各书劝勉我们:“你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21)我们应当存温柔的心,就像好土地,主的道落到你的里面,就能够结出三十倍、六十倍、一百倍的果实来。(参太13:8)耶稣也在路加福音劝勉我们说:“你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”(路8:18)存有信道的心去听道,在神的面前极为宝贵。

所以希伯来书的作者这样说:“因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息”(来4:2-3)。只有存着信心去听道,有一颗信道的心,我们才能够进入那安息。在旧约的尼希米记中,当耶路撒冷的城墙建好之后,尼希米邀请以斯拉来给众民分享神的律法书,讲解神的律法。百姓听了以斯拉的讲解,他们都哭了。(参尼8:1-9)这些被掳回归的百姓,他们面对神的律法,看到了自己以往时日的背逆,看到自己没有行在主的律法当中,他们为自己因着不顺服神所受的罪痛哭。这种眼泪神是喜悦的,这种眼泪表明了他们在神的面前有一颗信道的心。就像圣灵降临那一天,在耶路撒冷听彼得讲道的人一样,他们听见了彼得的讲道,他们就“觉得扎心”(徒2:37),这是一种信道的心。听道很重要,但是如果听道不信道,没有信心调和,所听的就与我们无益。所以蒙福的第二步,我们要信道。

第三、行道

保罗大声对他说:“你起来,两脚站直!那人就跳起来,而且行走。”(徒14:10)“你起来,两脚站直!”这是在圣灵的感动之下,神藉着他的仆人保罗对这个生来瘸腿的人所说的一句话,所给予的一个命令。经文让我们看到,这个生来瘸腿的人,他就听神藉着保罗所给予他的命令,跳起来,而且行走。这个结局让我们深深体会到,行道更加重要。如果这个生来瘸腿的人没有行道的话,他就不会在神的面前蒙恩典,他从来没有走过路的双脚就无法站起来,他那无法走路的双脚就不能够蒙主耶稣的医治。所以,行道是何等的重要!行道使这个生来瘸腿的人在主的里面蒙了莫大的恩典。

在旧约圣经里面,有我们非常熟悉的乃缦的故事,他患了麻风病。在他的家里,有一个服侍的以色列的小女子,是从前被他掳掠来的,做他家的使女,服侍他的妻子。她看到主人有了麻风病,就对主母说,可以到以色列的先知那里,他的疾病就能够得医治。于是亚兰王就给以色列王写信,并且派乃缦去请以色列王来医治乃缦的疾病。以色列王感到很无助,就撕裂衣服。以利沙听到这事,就让乃缦到他那里去。以利沙让他的仆人告诉乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(王下5:10)听到这个信息,乃缦非常愤怒,他本来以为先知会摸他,或者为他祷告,没有想到先知都没有见他,只是给了他一句话。乃缦说:“大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”(王下5:12)于是他就要愤然离去。但在这个时候,他的一个仆人说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”(王下5:13)他一想也有道理,于是按照以利沙先知的吩咐就到约旦河里沐浴了七次,他的皮肤就像婴孩的皮肤一样,麻风病得到了洁净。于是,他到以利沙的面前来表达自己的感恩,说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”(王下5:15)

乃缦的经历让我们体会到非常宝贵的一点,那就是行道。信道因着行道而得以完全,只有当我们具体行出来的时候,才能够真正地在主的里面蒙恩典。正如刚才我们所分享的马利亚,虽然主耶稣说,她已经在耶稣的脚前选择了上好的福分,但是马利亚不单单听道,她是把主的话存在心里,不但存在心里,更是活出来,在生命当中行出来。所以主耶稣要被钉S字J的时候,马利亚就拿着至贵的真哪哒香膏,打破玉瓶,用香膏来膏抹耶稣。“门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。’耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事……她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。’”(太26:8-12)最后耶稣给了这个女人一句极高的评价:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26: 13)耶稣的意思就是说,在什么地方讲耶稣,都要讲讲马利亚所做的。对于听到福音的人,一定要告诉他们要行道,只有行道才能够在主的里面完全地蒙恩。

上一个主日,我和我们的小组长一同聚集,其中的一位小组长分享自己的见证。我们在查考使徒行传,当查考到第6章怎么去面对问题,解决问题的时候,他就将神的道运用在自己服侍小组的过程中。他惊奇地发现,当把主的道行出来的时候,他自己就更深地经历神,小组也因着他按着主的道服侍能够蒙更多的恩典。所以,我们不仅要听道,而且要信道,不仅要信道,更要行道!只有当我们按照这样三步一步一步走过来的时候,我们才能够真正完全地在主的里面蒙受恩典。所以新约圣经雅各书这样告诉我们:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25)

听道,信道,行道,我们走好这三步,我们就必然蒙福。这段经文透过这个生来瘸腿的人的经历,让我们晓得该如何在神的面前蒙恩。我们发现,经文并没有告诉我们这个生来瘸腿之人的名字,但我们相信,神一定晓得他的名字。就像今天我们坐在这里,有一千多位弟兄姊妹,可能我不清楚你的名字,但神一定知道你的名字。但是,为什么圣经没有记载这个生来瘸腿之人的名字呢?我想,神是希望我们默默地听道,默默地信道,更是默默地行道。面对主的真道,我们没有任何理由去张扬,我们一切都要做在主的里面,不是为了人而是为了神,也为了我们自己蒙恩。

所以,真的盼望这短短的三节经文能够带给我们莫大的祝福,使我们每一个人都在主的里面蒙恩典。愿主赐福给我们,愿主的力量与我们每一位亲爱的弟兄姊妹时时同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: