基督教讲章网

预言约翰出生 经文:路 1:5-25

日期:2017-09-28作者:范国兴

 证道经文:路 1:5-25 

[路加福音 1:5] 当犹太王希律的时候、亚比雅班里有一个祭司、名叫撒迦利亚.他妻子是亚伦的后人、名叫以利沙伯。

[路加福音 1:6] 他们二人、在 神面前都是义人、遵行主的一切诫命礼仪、没有可指摘的。

[路加福音 1:7] 只是没有孩子、因为以利沙伯不生育、两个人又年纪老迈了。

[路加福音 1:8] 撒迦利亚按班次、在 神面前供祭司的职分、

[路加福音 1:9] 照祭司的规矩掣签、得进主殿烧香。

[路加福音 1:10] 烧香的时候、众百姓在外面祷告。

[路加福音 1:11] 有主的使者站在香坛的右边、向他显现。

[路加福音 1:12] 撒迦利亚看见、就惊慌害怕。

[路加福音 1:13] 天使对他说、撒迦利亚、不要害怕.因为你的祈祷已经被听见了、你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子、你要给他起名叫约翰。

[路加福音 1:14] 你必欢喜快乐.有许多人因他出世、也必喜乐。

[路加福音 1:15] 他在主面前将要为大、淡酒浓酒都不喝、从母腹里就被圣灵充满了。

[路加福音 1:16] 他要使许多以色列人回转、归于主他们的 神。

[路加福音 1:17] 他必有以利亚的心志能力、行在主的前面、叫为父的心转向儿女、叫悖逆的人转从义人的智慧.又为主预备合用的百姓。

[路加福音 1:18] 撒迦利亚对天使说、我凭着甚么可知道这事呢、我已经老了、我的妻子也年纪老迈了。

[路加福音 1:19] 天使回答说、我是站在 神面前的加百列、奉差而来、对你说话、将这好信息报给你。

[路加福音 1:20] 到了时候、这话必然应验.只因你不信、你必哑巴不能说话、直到这事成就的日子。

[路加福音 1:21] 百姓等候撒迦利亚、诧异他许久在殿里。

[路加福音 1:22] 及至他出来、不能和他们说话.他们就知道他在殿里见了异象.因为他直向他们打手式、竟成了哑巴。

[路加福音 1:23] 他供职的日子已满、就回家去了。

[路加福音 1:24] 这些日子以后、他的妻子以利沙伯怀了孕、就隐藏了五个月、

[路加福音 1:25] 说、主在眷顾我的日子、这样看待我、要把我在人间的羞耻除掉。

证道内容:

感谢主!我们今天一起学习路加福音1章5-25节,要分享的题目是“预言约翰出生”。路加福音没有一开始就记载耶稣,而是记载耶稣的开路先锋约翰,就是我们熟知的施洗约翰。今天不是讲他出生,乃是天使预言他的出生。重点在天使、伊利莎白以及撒迦利亚身上,看怎么预言他的出生。

我们都认为结婚后生儿育女是件天经地义的事情。然而有很多家庭结婚后多年不生育。圣经中讲到这样一个家庭,丈夫名叫撒迦利亚,妻子名叫伊利莎白,他们从结婚一直到年老,膝下无儿无女。但是圣经却说他们是敬神爱人的家庭,“在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子”(路1:6-7)。有一天,当丈夫撒迦利亚在圣殿里履职的时候,有天使向他显现,告诉他将得一个儿子,要起名叫约翰(参路1:8-13)。

让我们和施洗约翰的父母一起经历耶稣基督以及圣灵保惠师的工作方式。今天我们要学习的不是我们人要做什么,乃是神在我们中间所成就的事情。这是我们要分享的主题。

我们通过三个方面一起思考。5-7节介绍“一对敬虔的夫妻”,这是值得我们学习效法的;8-23节记载的是“天使预言约翰出生”;最后,24-25节记载的是“伊利莎白怀孕”。

一、一对敬虔的夫妻

路加记载了事情发生的时间,是希律作犹太王的时候,大约在主前37年到主后4年,就在这个时期发生了今天我们要学习的这件事情。第5节描述的是一对祭司家族的夫妻,丈夫名叫撒迦利亚,他是亚比雅班里一名祭司,妻子名叫伊利莎白,是亚伦的后人。

圣经记载:“那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。”(路1:39-40)也就是说撒迦利亚家,在犹太附近的一个不起眼的小山村,他只是个普通祭司。祭司按照条例,只能与血统纯正的犹太女子结婚,如果他有幸能与亚伦的后人结婚,就像撒迦利亚和伊利莎白这样的结合,是倍添光彩、大家非常羡慕的事情。

第6节描述这对夫妻非常敬虔:“他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。”(路1:6)你找不到差错,因为他们非常敬虔。

第7节却告诉我们这对夫妻至今没有孩子。路加记载了两个原因,一是“伊利莎白不生育”,二是“两个人又年纪老迈了”,过了生育的年龄。这段经文让我们看到伊利莎白和撒迦利亚就是新约和旧约的纽带和连接,他们的孩子为耶稣开路,过去了旧约,来到了新约之中。

犹太的拉比认为有七类人排除在神的恩典之外。第一类就是没有结婚的犹太男子。结了婚没有生育的家庭,是神所不祝福的家庭。上面这些描述说他们多么爱主、多么敬虔、多么遵守礼仪规章,就使我们更加看到撒迦利亚和伊利莎白至今无子的光景不可思议,这么爱主的家庭,在当时是义人,为什么神不祝福他们呢?因为当时的犹太人相信,儿女是神所赐的产业,是神给爱他之人的恩典和祝福。路加在这个地方特别记载了他们两个人的年纪,按常理来说他们两个人已经过了生育的最好年龄,他们的处境没有改善的可能。这就是5-7节交待给我们的内容。一对敬虔的夫妻,过着敬虔的生活。

二、天使预言约翰出生

我们来看第二个段落,路加福音1章8-23节。首先来看8-10节:“撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分。照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。”(路1:8-10)我们一起思考三个问题。

撒迦利亚已经年纪老迈,为什么还要年复一年在圣殿里供职?因为当时的祭司和利未人是不一样的。利未人有退休年龄,祭司没有。在这种光景下,撒迦利亚依然每年按着班次,在神面前供祭司的职分。

为什么要按着班次在神面前供职?我愿意去、有时间去、喜欢去,难道不行吗?不行,需要按照班次来掣签。因为圣经记载,亚伦的后裔自然都是祭司,大卫王曾组织亚伦后裔的二十四个族长掣签排定班次,亚比雅班是第八班(参历上24:1-19),刚好撒迦利亚属于第八班的祭司。在希律执政期间,圣殿的服侍依然延续大卫时期的二十四班制,轮班供职,只有在逾越节、五旬节和住棚节才会动用所有的祭司一起到圣殿里侍奉,其他的日子每班每年只有两次服侍的机会,每次一个礼拜。

为什么要照祭司的规矩掣签才能进入主殿中去烧香呢?因为我们刚才说,祭司有很多,却没有足够的岗位,所以要用抽签的方式来决定。按照当时祭司掣签的规矩,如果哪一位中签了,那将成为他终生难忘的日子,每个祭司都梦寐以求,希望一生中能在圣殿里供祭司的职分。烧香当时被认为是一种特权,或是一份殊荣,祭司有生之年在圣殿里烧香不能超过一次,这次被掣签掣中了,今后就没有机会再掣签了,只能有一次。但是往往有很多祭司一生都没有机会中签,一直到年老都没有机会去烧香。

撒迦利亚就几乎属于这类人,他每一年都掣两次,一直到年老的时候才中签。他在里面烧香,众百姓在外面等候,他在圣所里,大家在院子里,烧香的时候可以理解为上午九点钟,也可以理解为下午三点钟,因为只有两次烧香时间。如果非常敬重祭司的职分,就会把这七天的时间看得无比重要,这正是一个祭司一生最辉煌的时刻。所以撒迦利亚进入圣殿烧香时,正是他一生中最重要的时刻。按照祭司的规矩,其他祭司和他一起进入圣所,把所有的东西摆放整齐,其他人退出,只有他一个人留下来向神烧香,这是他的特权。

我们继续看11-20节,天使向他显现。首先看11-12节:“有主的使者站在香坛的右边向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。”(路1:11-12)当他进来烧香时,竟然有神的使者天使站在香坛右边,当时的圣殿是面向东的,所以天使站在他的南边向他显现。撒迦利亚看见就惊慌害怕,他是第一次来,也是第一次经历,他没有听过这样的事情,所以非常惧怕。这一天显然对撒迦利亚来说是人生中最辉煌、最重大的日子,他仍然会很自然地想到,他和他的妻子至今没有孩子。就在撒迦利亚几乎绝望之际,神通过天使奇妙般的异象临到他的身上,赐给他一个特大的喜讯,他的妻子要怀孕要生子。

13-17节,我们看到天使是如何预言施洗约翰出生的。天使对撒迦利亚说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐”,并且也预言了施洗约翰的作为。这是天使的预告。就在这个极其重要的时刻,神以一个全新的方式拯救他的子民,神宣告有一个先锋要来,成为耶稣基督的先锋。

我想问弟兄姊妹一个问题,撒迦利亚进入圣所,是为以色列民求平安祷告、为以色列国得救赎祷告呢?还是为自己没有孩子向神祷告呢?要是你我,可能先为自己的事情祷告,我这一辈子也没有孩子,也没有进到圣殿烧香,今天可得一个机会,我先把自己的事情说了,免得忘了。他不是,他一定在尽祭司的职分,为以色列国求平安,为神的众百姓祷告,就在这个时候天使对他说:“你的祈祷已经被听见了。”我相信撒迦利亚没有听到过耶稣基督说:你们要先求神的国和神的义,你们所需要的一切“都要加给你们了。”(太6:33)。但是他明白在神的国中,什么是重要的,什么是要首先祷告的。

我今年三月底和堂里的部分青年同工去了以色列,有一站就是到哭墙参观,以色列人会每周到哭墙祷告,因为只剩了一面西墙。我们中间也有很多弟兄姊妹去过,你可以看到墙上石头缝里有很多纸条,都是各国各民族的祷告。我这次去了之后,按着墙祷告什么呢?突然没有了话语,思路也断了,不知道要祷告什么。我说:“主啊,我今天到这儿到底为什么祷告?”突然神就在里面带领说,你要为所有塞上纸条的人祷告,你要为以色列这个国家祷告,你爱的不是以色列这块土地,乃是爱以色列这个民族、亚伯拉罕的子孙!神在扩充我的祷告。我去的时候就带着极大的难处、极大的困惑重担,但当我为以色列求平安、为众以色列民祷告的时候,我的问题奇妙地解决了,所以我经验到我们要先求神的国和神的义,我们生命就会得到恩典和祝福。

天使不但在这里预言了施洗约翰的出生,同时也预告了施洗约翰一生的使命,这个使命正是神赋予约翰的使命。他年龄也不大,比耶稣大六个月,他比耶稣基督要离世早得多,大概三十来岁,这是他一生最辉煌的时刻。神预言了施洗约翰的一生,在14-17节记载了五个方面:一、他的出生将要使他的父母和许多人欢喜快乐;二、“他在主面前将要为大……从母腹里就被圣灵充满了”,当马利亚到他的家里去问候,他的妈妈伊利莎白一听马利亚问安,“腹里的胎就欢喜跳动”(路1:44);三、“他要使许多以色列人回转,归于主他们的神”;四、“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧”;五、他要“为主预备合用的百姓”,他把以色列民带到主的面前,把罪人带到主的面前。

在这里神启示了他自己的救赎计划,神主动修复他和人类的关系,自从始祖亚当、夏娃犯罪之后,神一直在修复、维护人和他的关系,要恢复天人合一的道路。直到新约,就是施洗约翰出生的日子,神要寻找他,使他成为与神和好的一个前提、一个先锋。

弟兄姊妹,你读圣经就会发现,只有施洗约翰一个人在母腹里就被圣灵充满。这说明神从一开始就拣选他、重用他、装备他。圣经也特别谈到:淡酒浓酒都不喝。因为他从出生就成为拿细耳人。保罗也告诉我们:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)你可以看到有些人醉酒之后,就胡言乱语。圣灵充满之后,也能说一些方言,一些我们人所不知道的话语。保罗经常把这两个比在一起。醉酒和说方言是不一样的,醉酒和圣灵充满也是不一样的。保罗讲的是要被圣灵充满的感动。

在圣经中我们看到,约翰非常清楚自己的呼召,明白自己的使命。他是耶稣的开路先锋,是为主预备道路的。他自己也说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)“我就是给他提鞋也不配”(太3:11)。他深深知道,不单是理性地知道,更是在生命中流露出来:他就是为主预备道路的。

我们继续看18-20节。天使讲完这番话,撒迦利亚听得有点儿懵。撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”(路1:18)是啊,年纪老迈了,说“怀孕生子”真是天方夜谭。他要向天使要凭据,“我凭着什么可知道”。天使就给他凭据:“只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”(路1:20)

撒迦利亚不敢相信。其实,要凭据就是不信或小信的表现。我们路加福音1章57-66节看到,自从伊利莎白怀孕,直到约翰出生这段日子,十个月中,撒迦利亚是哑巴,不能说话。直到他的儿子出生之后第八天,要起名字,伊利莎白说:“要叫他约翰”(路1:60)。他的家族说:“你亲族中没有叫这名字的。”(路1:61)亲族们就去问撒迦利亚,他就要来一块石板,“写上说:‘他的名字是约翰。’”(路1:63)然后嘴巴突然打开了,开始作见证了:我在圣殿里听到了什么、看到了什么,天使讲了什么。我因为不信,心里不敢接受,所以我就哑巴了,一直到现在。神用人的不信、小信,也见证神的作为。这是神的大能、神的智慧。

同样的经历,也曾发生在亚伯拉罕和撒拉身上。在创世记第17章、18章、21章,我们看到神应许亚伯拉罕生以撒。在旧约时代,神能使百岁的亚伯拉罕和九十岁的妻子撒拉生以撒。今天他能使撒迦利亚和伊利莎白生约翰。在神没有难成的事,神是昨日、今日一直到永远、不改变的神。他过去如何行事,今天依然如何行事。

我们看21-23节。当撒迦利亚明白这件事之后,圣经说:“百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手势,竟成了哑巴。”(路1:21-22)他在圣殿里和天使有这样的对话和经历,可是众百姓在院子里等今天这个当班的祭司,出来之后要给我们以色列民祈祷,为我们祝福,可是为什么今天这么久都没有出来?到底发生了什么事?是不是他见了什么异象?23节说撒迦利亚继续在圣殿里,一直完成这个礼拜的事工,才回家去。这是圣经记载的这段经历。

今天神也许不再像临到撒迦利亚那样,戏剧性地临到我们中间。但是神同样单独与每个心灵说话。你不要以为海淀堂人多,神就一定来这儿。神要与每一个心灵说话。或是你坐在某个角落里,或是坐在副堂里,你有没有看到牧师不重要。你有没有看到神、经历神的恩典?神要单独与我们的心说话。其实在过往我们最好的功课中,往往神在现实生活中与我们交往,让我们在经历中交流,去经历神的恩典,藉着环境驱使我们更加靠近神。

有一个弟兄来教会十多年,想谈朋友却一直找不到合适的,就来问我他该怎么办。”我说:“你就待在圣殿里吧,神一定看着你。”他去年结婚了,感谢我说:“牧师,你让我待下来,所以我就待下来了,就有了家庭。”这样的例子非常多。不是因为没有满足我们现在的需求,我们就离弃神,或是撇下神的工作不做。乃是像撒迦利亚一样:尽管我没有孩子,尽管我一年还需要两次供职,尽管我没有被掣上签,只能作一个普普通通的祭司。但是我依然愿意在殿中,尽上我的本分。到了时候,神就成就了。这是神作工的方式。

三、伊利莎白怀孕

我们看最后一个段落,24-25节。“这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:‘主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。’”(路1:24-25)伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月。她为什么要隐藏呢?可能是因为她在神显明她、眷顾她、看待她、除掉她羞耻之前,不愿意让人知道。但是有一天神一定会抬举她,使她从灰尘中被抬举起来。尽管圣经只用了两句话描述她在神面前的感恩和颂赞,但我相信她每一天都活在感恩和敬拜中。她说“主在眷顾我”,这句话很短,五个字,“主在眷顾我”表明今天我能怀孕是神的怜悯。我们夫妻按照年龄和身体状况来说,本不应该怀孕的,是主眷顾了我,所以深刻认识到,是神除掉了我在人间的羞耻。

昔日,神除掉了伊利莎白在人间的羞耻。今天当我们专心仰望神、时刻等候神,主也必要除去我们在人间的羞耻。在当时,没有孩子通常被认为是从神而来的刑罚。伊利莎白在过往的岁月中一定承受了许许多多来自亲朋好友、街坊邻居的论断、羞辱或者中伤。但是现在神的恩典竟然奇妙地临到她身上,她不必再承受这样的重担和压力。她喜乐,她向神赞美,她高歌颂扬,是神除掉她在人间的羞耻。神所应许的一定会成就,不过是按照神自己的时间,可能会以我们很惊讶的方式来成就。当应许应验时,我们会喜乐满怀,会赞叹神说:“主的时间比我的时间更好。”我求的是我认为好的,你给的是你认为好的。在以赛亚书55章8-9节,“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”

通过学习路加福音1章5-25节,我们看到了神差派约翰来是在他永恒的计划和安排中。施洗约翰出生的时间对于作耶稣的开路先锋的任务来说,对于神的计划来说,恰到好处。当然,约翰的父母亲很难接受,要长期忍受无子的痛苦,世人的嘲笑,可能会疑惑对主的爱和祷告为何还没有成就。但是我们从中间看到了神的主权、神的怜悯、神的赐福。所以我们真的要凭着信心仰望神的恩典,等候神的应许。

我们从中看到了神的主权。撒迦利亚和伊利莎白在年迈之际仍然无儿无女,但这并非命中注定,乃是神的主权和计划。同样撒迦利亚能如此中签,年迈之际在神的殿中供职,并且经历了天使奇妙的显现,也绝非偶然或是巧合,仍然是神奇妙的计划和安排。在基督徒的生命中没有巧合,都在神的安排和计划之中。

我们从中也看到了神的怜悯。神垂听了撒迦利亚的祷告,除掉了伊利莎白身上的羞辱、在人间的羞耻。神是我们绝望时的希望、无助时的帮助。无论环境如何,撒迦利亚依然尽心、尽性、尽意、尽力地服侍神,服侍神的圣殿。对于我们今天来说有很大启发,不管环境和遭遇有没有改良、改善、改变,我们有没有一颗起初的爱心来爱主的教会、爱弟兄姊妹、尽上本分来服侍主的教会?撒迦利亚在服侍中亲身经历了神极大的恩典和祝福。弟兄姊妹,你想满意吗?你首先要让主的心意得到满足。

我们也看到了神的赐福。撒迦利亚和伊利莎白都希望有一个孩子,普普通通的孩子,让他们的心得到安慰的孩子,但是他们得到的竟然是一个伟大的先知。正如耶稣基督所讲,“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的”(路7:28)。多么伟大,这是神的怜悯。神的赐福超过我们所求所想,有的时候我们以为错过了某些机会,或丧失了哪些好的东西。但是神却在你前面预备了更好的东西,他所夺走的、拿走的,有他的美意,他要补给你的超过你的所求所想。

在座的弟兄姊妹,或许你和我都有自己的难言之隐,深信天父清楚他儿女心里的重担。每当我们唱起新篇赞美诗302首《恩友歌》,我们的心何尝不受神的安慰呢?我们就顿时喜乐起来,他挑我的重担,他背负我的忧愁。今天或许我们的痛苦不是因为没有孩子,毕竟人生还有许多事情会带来伤心、懊恼,或许你曾经经历过孩子夭折,或是突如其来的灾祸,或是亲人离去。或许你正经历经济危机、健康危机、情感危机等等,神从来都没有向我们保证过人生中没有痛苦或失望。他乃是说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)耶稣基督向我们每个人发邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这是他向我们保证的。我们都有自己的重担,都有自己的难言之隐,都有自己莫名其妙的担忧。只要我们专心服侍主,主不会置之不理,他有他最美的时间。通过天使预言约翰的出生让我们看到了神的道路高过我们的道路,神的意念也高过我们的意念。让我们凭信心把难处交托给主,不管当前处境是否改善,我们都要靠主在世上敬虔度日,专心地侍奉神。虽然我们不知道明天的道路,但是我们却坚信神掌管着明天,并主宰着一切。阿们!

热门文章

热度: 推荐: