基督教讲章网

求主给我们更大的信心 经文:路 8:40-56

日期:2017-09-13作者:李天照

经文:路 8:40-56

刚才所读的经文主要讲了一件事,就是耶稣到管会堂的睚鲁家,治好他女儿的病,让他女儿从死里复活的这样一件神迹 。有人说不对啊,这里还讲到了耶稣医治患十二年血漏妇人的事了呢!是的,的确这里插叙了这件事,但这件事不过是耶稣医治睚鲁女儿这件事其中必不可少的一部分,也是为此事来服务的!

当睚鲁跪求耶稣到他家里去救他女儿的时候,耶稣看到了睚鲁俯伏在耶稣脚前的样子,更看到他内心当中相信主能治好他女儿病的信心,这样的信心也正是耶稣所喜悦的,所以耶稣欣然前往!

“因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)耶稣看到了睚鲁的信心,喜悦他的信心,更愿意赏赐他更大的信心!今天我们在信仰生活中也常会遇见各种各样难办的事情,这时候请记得,主耶稣喜悦我们在他面前有信心!可我们的信心常有不足的时候,我们要像那个被鬼附的儿子的父亲一样,勇敢的承认“我信!但我信不足,求主帮助!”(可9:24)求主帮助我们,赐给我们更大的信心,因为“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)和弟兄姊妹分享一个信息,题目是求主给我们更大的信心!

一 主用见证帮助我们有更大的信心

睚鲁的工作是管会堂的,他常在会堂里服侍,因此他的属灵生命和主的关系可以说还是比较近的,他的灵里光景还是比较好的,比那些不信耶稣是神儿子的犹太人还是更有信心的。所以,当他的女儿、就是独生的女儿、才十二岁的女儿,病得快要死的时候,他愿意“俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去!”但他的信心还是不够大,因为他求耶稣一定要他家里去!

我们同观其它两卷福音书的记载,我们就能发现这点!在《马太福音》是这样记载的:有一个管会堂的来拜他说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。”(太9:18)他认为耶稣必须按手在他女儿身上才行,所以,要耶稣到他家去!在《马可福音》则是这样记载的:有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”耶稣就和他同去。(可5:22-24)他是再三的求耶稣一定到他家里去!不管怎样他的信心还都是停留在,耶稣一定到他家里去,才能治好他女儿的病!所以,即使睚鲁有信心,但耶稣并未夸赞他的信心是大的!

我们再来看另一个大有信心的人,就是在《路加福音》第7章记载的那个迦百农的百夫长,他所宝贵的仆人,也是害病快要死了,他也来求耶稣来救他的仆人。可他是怎样做的呢?

当耶稣要去他家的时候,百夫长托几个朋友去见耶稣说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。”这才是大有信心的表现,连耶稣都稀奇他的信心,夸赞他说“这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”(路7:1-10)我们看到,同样是面对病得要死的人求主医治,睚鲁是求主一定到家,手按女儿,才信得医治,而百夫长则相信仆人病得医治,就是耶稣一句话的事,不用非得到家里来!弟兄姊妹,你说哪个信心更大?当然是百夫长,对吧!所以,接下来,耶稣要用一个人的见证来帮助睚鲁有更大的信心!这个人就是患了十二年血漏的妇人。

耶稣去睚鲁家的时候,众人都拥挤他,要看接下来发生什么事。这时候“有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。”(路7:43-44)问问弟兄姊妹,这个女人遇见耶稣是偶然么?不是的!在神那里没有偶然,都是必然,这是主特意的安排!目的就是帮助睚鲁在神面前有信心!怎样帮助他呢?

耶稣说:“摸我的是谁?”众人都不承认。(路7:45)但我们要想想,耶稣真不知道是谁么?耶稣是神的儿子,他无所不知啊!

彼得和同行的人都说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。你还问摸我的是谁吗?耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”(路7:45-46)这时耶稣的眼光很有可能就落在了那女人的身上,等待她的承认。

“那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。”(路7:47)问问弟兄姊妹,当着众人的面,把摸耶稣的缘故和怎样立刻得好了,都说出来,这是不是为主作见证?是啊!而且,耶稣非常满意她的见证。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!” (路7:48)

我想你若当时也在场,看到这样的情形你一定会很高兴,很激动,甚至很兴奋,耶稣太有能力了,血漏女人的病可算好了。可是一直在等着耶稣的睚鲁这时一定很着急,因为他心里想的是他的女儿啊!耶稣快点去我家啊,救我女儿去啊。但是耶稣为什么特意安排这个血漏妇人作见证,这是在给谁看?在帮助谁的信心?大家想没想过?这是在帮助睚鲁啊! 

经文里睚鲁女儿和血漏妇人,有几处相似的地方,值得我们注意:他们都是女性;都是病入膏肓,无药可治的地步;睚鲁的女儿多大?约有十二岁!血漏妇人患病多少年?也是十二年;他们都是来求耶稣医治!这样多的相似之处,耶稣是用来帮助睚鲁、给睚鲁看的,暗示睚鲁:“你看这个血漏妇人和你的女儿多像啊,她只凭信心,只是摸了一下我的衣裳繸子,血漏立刻就止住了,你若对我能有她一样的信心,你的女儿也必得医治了!”

因此,这样的一个插叙,是耶稣特意的安排,不是耽误时间,乃是用心良苦,为的就是帮助睚鲁对主耶稣有更大的信心!

弟兄姊妹请记住,见证是能够帮助我们对主有更大的信心的。因为这些活生生的见证,常常给我们以莫大的激励,更能够引起我们生命的共鸣,坚定我们对主的信靠,坚震我们的信仰,更好的紧紧地跟随主啊。

彼得被天使救出监牢,不忘回到门徒中间告诉他们主怎样领他出监,为主作见证,帮助门徒更加对主有信心,神的道日见兴旺,越发广传。(徒12章)

往以马忤斯去的那两个门徒认出复活的主之后,立时起身回耶路撒冷去,向使徒们作见证,耶稣复活了!把路上所遇见和擘饼的事,都述说了一遍。(路24章)门徒们就都相信耶稣复活了!

其实整本圣经都是见证复活的耶稣。“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。(路24:46-48) 

弟兄姊妹,我们都是耶稣基督的见证人啊!“父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。”(约壹4:14)

施洗约翰为主作见证:“有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”(约1:6-8)

有很多弟兄姊妹,非常愿意听见证,也愿领受人的见证,“我们既领受人的见证,神的见证更该领受了,因神的见证是为他儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。11这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。(约壹5:9-12)

我们信了耶稣,罪得赦免,得享永远的生命,这应是我们用生命永远去作的见证!

二 主用话语坚固我们有更大的信心

耶稣刚医治好患十二年血漏的妇人,他们“还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,不要劳动夫子。’”(路8:49)睚鲁听见这话,真如晴天霹雳一般,内心何等伤痛!独生的、才十二岁的、心爱的女儿就这样死了,简直无法接受。耶稣清楚他的心情,更知道他刚看到血漏妇人得医治的神迹,信心虽稍有增长,但还是无法接受这样大的打击,所以,耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”(路8:50)

主的话真是有力量,及时坚固了睚鲁的信心,不被传来的噩耗所摇动!主的话让睚鲁如吃一颗定心丸,坚定信心依靠耶稣!因此经文里我们没有看到,此时睚鲁就地放声痛哭;没有看到他埋怨耶稣因血漏妇人而耽误时间;更没看到他听报信人的话,向耶稣说“我的女儿死了,不要劳动夫子。”可见睚鲁此时的信心已被主的话语所坚固了!

弟兄姊妹,人的话语没有力量,但神的话语是大有能力的!

“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)“诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。“(诗33:6)“我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的。”(来11:3)你(神)的话安定在天,直到永远。”(诗119:89) “因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

耶稣对还在打鱼的彼得、安德烈、雅各、约翰说“来跟从我,”就一句话,他们就都乖乖的,立刻舍了网,舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。(太4:20,22)

耶稣在安息日对会堂里枯干了一只手的人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。(太12:13)

耶稣和门徒乘船过海,忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。门徒害怕以为要丧命了,求耶稣救他们,耶稣怎样救他们的呢?就是一句话啊!耶稣斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。(可4::39)

耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,他说:“主啊,我要能看见!”耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。(路18:35-43)

看到了么,耶稣的话语何等有能力!对于主的话,你是否有了信心呢?愿神的话语加添您的信心!神说“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)神的话就是我们信心的保障和确据!

神对摩西说“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:10)摩西百般找理由,害怕不敢去,但神说:“我必与你同在;”(出3:12)你会发现,不管发生什么事,神真的与摩西同在,出埃及、行十灾、分红海、经旷野、降吗哪、举铜蛇、颁十诫、造会幕,处处都能看见神与他同在,给他能力!

主对保罗说“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。”(徒26:16-17)你会发现,保罗三次布道“遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。”(林后11:23-27)可不管什么样的危险,神却时时处处在救他,保护他,连保罗自己都说“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。”(提后4:17)

无论是摩西还是保罗,他们之所以能完成使命,都是因为他们有信心!他们相信神给他们的应许!“神的应许不论有多少,在基督都是是的。”(林后1:20)

挪亚相信神的话,照着神的话,造了一只方舟,等到洪水来了,他就全家得救;亚伯拉罕相信神的话,即使自己一百岁了,妻子撒拉也过了生育的岁数,仍从神那里得到了神应许他的儿子以撒!“从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。(来11:12)

弟兄姊妹,“草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话,必永远立定!”(赛40:8)主耶稣这里给了睚鲁一句话“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”主耶稣这里更是给了他更大的信心!所以,睚鲁接续邀请耶稣到自己家里去,即使女儿死了也一定让耶稣到家里去,因为主说她女儿得救,他相信女儿就必得救!

弟兄姊妹,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1) 愿我们都从神的话语中得到更大的信心!

三 主用大能成就我们更大的信心

耶稣终于到了睚鲁的家,神迹也即将发生!当时,“除了彼得、约翰、雅各和女儿的父母,不许别人同他进去。”这些是有信心的人,只有有信心的人才能和主同工!没有信心的人只会影响别人的信心!

52众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”53他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。我们看到,没有信心的人对有信心的人所说的话、所做的事,总是报以嗤笑!这样的嗤笑,就是今天也是存在,我们常常遭遇不信之人的嘲笑,可这样的嘲笑最终要成为我们的荣耀!这里我们不禁要问,睚鲁的女儿到底死没死?答案是可定的,死了!真的死了!死了就是死了,绝不是没死透,耶稣去了正好赶上她又活过来了!那耶稣为什么说“她不是死了,是睡着了。”我们要知道耶稣他是神的儿子,他要叫这女儿复活过来,所以,耶稣只说她睡着了!就像耶稣知道拉撒路死了,但耶稣要让他复活。所以,即使死了四天的拉撒路,耶稣说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”(约11:11)

下面我们来看耶稣是如何叫醒睚鲁的女儿!54耶稣拉着她的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”55她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。

睚鲁的女儿是真的死了,因为灵魂离开了她;睚鲁的女儿也是真的活了,因为耶稣叫她的灵魂回来了!这里可见,人是由两部分组成:身体和灵魂!“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,”(创2:7)一部分是尘土,一部分生气,就是神的灵!睚鲁的灵魂离开了她,她自然是死了,但耶稣把她的灵魂叫回来,她也自然是活了,甚至立刻起来,可以吃东西!睚鲁因着信,他经历了神的大能!他的女儿活过来了!主的话真是阿们的!耶稣对他曾应许说“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”(路8:50)他的女儿真的得救了!

可今天这世上有多少人,他们不信耶稣,从属灵的意义看,只有身体却没有神的灵,在神的眼里如同死人一般!我们的肉体都需要神的灵啊!有神的灵才会有真正的生命!什么是生命?耶稣说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)你看,耶稣对睚鲁的女儿就是说了一句话,她就有了生命!这神迹显明了耶稣的大能,耶稣有掌管生命的能力!耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。(约11:25)

信心的结局就是神迹的发生!神迹的花朵都是开在信心的枝头上!睚鲁的女儿能从死里复活,没有信心的人就是嗤笑,有信心的人就会看到神迹!我们真的需要在神面前有信心啊!我们要承认我们的信心真的是太小了!耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”(太17:20)你的信心有多大,神在你身上彰显的能力就有多大!

耶稣用他的大能救了睚鲁的女儿的命,其实,主耶稣也同样救了我们的命!睚鲁经历了主的大能,我们也都经历了主的大能!“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)“神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”(弗2:4-5)“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,”(彼前1:3)愿我们都因这复活的大能,重生的生命,在主面前有活泼的盼望,更大的信心!

结语

弟兄姊妹,我们不仅要为睚鲁的女儿复活的神迹高兴,我们更要为自己得着神的灵,得着耶稣的生命、复活的生命,就是那更大的神迹---信耶稣,得永生而高兴啊!“基督是我们的生命。”(西3:4)“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)愿我们怀着感恩的心,都来领受今天的分享,求主加给你更大的信心!请相信,神一直在用鲜活的见证、圣经的言语、奇妙的大能在帮助、坚固、成就你的信心!

愿我们都来“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:2)“靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”(加5:5)“并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:9)阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2017年9月6日星期三

热门文章

热度: 推荐: