基督教讲章网

只管坦然无惧地来到施恩的宝座前 经文:来 4:14-16

日期:2017-09-28作者:边文爱

 证道经文:来 4:14-16 

[希伯来书 4:14] 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司、就是 神的儿子耶稣、便当持定所承认的道。

[希伯来书 4:15] 因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。

[希伯来书 4:16] 所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。

证道内容:

我们今天一同分享希伯来书4章14-16节:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

经文指出,我们之所以能够坦然无惧地来到神的施恩宝座前,得他的帮助、怜悯与眷顾,是因为有一位从死里复活,已经升入高天尊荣的大祭司,他就是神的儿子耶稣基督。希伯来书的作者向我们展现了一个广阔的前景,带给了我们无限的希望。使我们在软弱的时候,想到主耶稣基督我们就有力量,愿意来到主的面前寻求他的帮助;当我们困倦的时候,我们知道有一位日日夜夜看顾我们的耶稣基督,在我们的身边与我们同在;当我们疑惑的时候,我们知道我们的主不丢弃我们,他会藉着圣灵,坚固我们那一点点仅存的软弱的信心;更让我们看到的是,有这么一位升入高天永远做大祭司的耶稣基督,他从死里复活,与我们同吃同住过,他体恤我们人的软弱。

祭司是神人之间的中保,他们会把人的软弱和需求带到神的面前;同时大祭司了解神的心意,也了解神的作为,知道神的圣洁和公义,他们会把神的信息带到人的中间。他们在神人之间做和睦的工作。祭司既了解神的旨意,也了解我们人的需要,他们就会按着神的旨意在人当中办理神的事情,传达神的信息,传达神的慈爱和公义。祭司也了解人的脆弱,因为他们知道人都是有罪的,他们更晓得人因犯罪所带来的人与神关系的破损,他们以献祭方式替人赎罪,在神的面前替人代求,将人的软弱带到神的面前,让人因着听到神的话语再一次得到刚强。

人间的祭司必要有三个认识。第一,他们要认识人的软弱,认识人是有罪的;第二,他们要认识神,晓得神在人身上的旨意;第三,他们还要认识自己,认识自己也是人,也是有软弱的。所以人间的祭司他们是带着自己的软弱,因为自己也是罪人,“他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。”(来5:2)“愚蒙的”指的是在认识神的事情上无知。很多的时候,我们人都觉得自己知道的很多,会在神的面前提出很多的疑问;面对那些传福音给我们的人,我们会运用自己的知识提出很多的问题或证据,去反驳耶稣基督的福音。人“自称为聪明,反成了愚拙”(罗1:22),我们的知识没有帮助我们认识神,反而让我们远离神,与神有一个厚厚的阻隔。“失迷的”是指没有方向,不知道自己从哪里来往哪里去,不晓得自己今天活着为了什么,更不晓得自己所要面对的前途,该往哪个方向走。人间的祭司能体谅这些愚蒙失迷的人,能够体恤那些因着自己的聪明反变成愚拙的人,也能够体恤那些活在世上没有方向的人。

然而大祭司也是人,也有自己的软弱,也有自己的极限。但是耶稣基督身为祭司,有三点超越了人间的祭司。第一,因为他是神的儿子;第二,因为他为我们的罪受死,从死里复活并升入高天坐在父神右边替我们祷告;第三,道成肉身的耶稣基督来到地上,他带着人的肉体,他体恤我们人的软弱,他曾凡事受过试探,但他没有犯过罪。

以上的三点决定了相信耶稣基督、接受神的救恩、高举耶稣基督S字J、愿意接受他宝血洁净的人,可以坦然无惧地来到神的宝座前,要得神的怜恤、恩惠,和神对我们随时随地的帮助。耶稣基督从天降下又回到天上。耶稣复活与门徒同住了四十多天,在橄榄山与门徒讲话的时候,有一朵云彩把耶稣接走了(参徒1:3-9)。耶稣在门徒的面前升天,也正是以这种方式启示他的门徒,他是道成肉身的那一位,他不会被死所困。他虽然经历过死,但他复活了,而且升天了。

耶稣基督自己说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)只有认识基督,只有遵行主的话语,遵行主的道,我们才晓得我们前进的方向,才知道自己从哪里来往哪里去,晓得我们在地上应该如何度过每天宝贵的时光。我们不再虚度光阴,我们会珍视在地上短暂的时光,不会将我们宝贵的时间浪费在娱乐之中。保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)保罗比我们更有生活经验,也比我们更有属灵的经验,他认为他没有信主之前那一段时光是浪费的,当他认识了耶稣基督之后,他说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土”(腓3:8)。保罗将耶稣基督当作他生命中最为重要的,他做耶稣基督差派他做的传福音的事工,保罗即使苦也甘甜,即使累也喜乐,即使被人鞭打也感恩,因为能够为主的福音受苦是一件高兴的事情,这就是使徒在信主前后对自己的人生不一样的看法。保罗在没有信主之前是被众人追捧的,无论是出身、学识、口才以及他对律法的热心,没有人可以和他相比。当他信了主之后,被人踩在脚下;过去是抓人下在监狱当中,信主之后是被人追着四处躲避。但他觉得他的那一段生活是甘甜的,是喜乐的,所以他在监狱当中劝勉腓立比的信徒说:“你们要靠主常常喜乐”(腓4:4),“我靠主大大地喜乐”(腓4:10)。保罗虽然人在监狱当中,但他的精神、他的内心、他的思想是那样充足,那样丰满。

我们也是主所拣选的,我们所接触的这一位和保罗所接触的是一样的,是一位“全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6)。他能够帮助保罗,也能够帮助我们;能够帮助那个时代的基督徒,也能够帮助我们今天的基督徒。耶稣基督用他的恩典,用他的爱,用他的生命,用他的宝血开辟了一条又新又活的路,引我们到他的施恩台前,寻求他的帮助与看顾。所以我们看到耶稣基督在劝勉我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(路11:9)这一位升入高天的大祭司——耶稣基督,他在天上永远为大祭司,他时时刻刻替我们代求,将我们的软弱带到神的面前,将神的旨意透过圣灵带到我们的内心当中,使我们时时刻刻藉着这一位中保,这一位复活的耶稣基督,与神建立起畅通无阻、天上与地上的交流。

同时,我们的耶稣道成肉身在地上生活,他完全可以体恤我们的软弱。耶稣在地上的时候,经历过饿。“他禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:2)那种“饿了”是什么样的滋味呢?我们没有经历过,没有办法去描述。撒但来到耶稣的面前说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)我们看到撒但的诡计,在人极其需要的时候,脆弱的时候,撒但尽情发起攻击。魔鬼撒但对耶稣是这样,对相信耶稣基督、敬拜神的人,愿意寻求神的圣洁和公义的人,同样是如此。

耶稣还经历过渴。他经历过一昼一夜的受审,又经历过鞭打,然后被钉在S字J上。耶稣在S字J上的时候,说了一句话:“我渴了!”(约19:28)这种“渴了”和我们平时渴了不是一个滋味。

耶稣也经历过困倦。海上起了风暴,甚至船要满了水的时候,耶稣却在船尾睡着了。门徒们以责备的口吻对耶稣说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”(可4:38)耶稣基督作为神的儿子来到地上,所做的工作比我们每一个人在地上的工作强度更大。在圣经当中我们看到,耶稣做完了一天的工作之后,经常一个人祷告到凌晨,恐怕我们没有一个人的工作压力可以和耶稣基督来相比,他那种饥饿干渴我们也没有一个人可以和他来相比,我们也不能体会耶稣基督在大风大浪中,门徒觉得要丧命的时候,耶稣能够在船尾熟睡的那种困倦。

耶稣基督也经历过悲伤。他的好朋友拉撒路去世之后他到坟墓那里,他哭了(参约11:35)。他知道死亡带给人的忧伤,带给亲人的伤痛,这个伤痛无人能够去安慰。耶稣基督也曾为耶路撒冷哀哭,因为他看到耶路撒冷未来被罗马洗劫一空所带给百姓的那种灾难,耶路撒冷的圣城没有一块石头留在一块石头上的那种景况(参路19:41-44)。那种哭也不是我们人可以体会到的。因为他来到自己的百姓中间,传福音给他们,但是他们不仅不信他,反而弃掉他,把他钉在S字J上。耶稣基督看到未来的结局,自己的百姓在世界各地当中被抛来抛去的那种灾难,耶稣基督哭了,恐怕没有一个人能体会到那种滋味。

耶稣基督经历过羞辱。他被兵丁鞭打,被剥掉所有的衣服,被挂在S字J上,以无罪的身体,背负着世人所有的罪孽。这种羞辱,和我们被误解的悲伤是无法对比的。耶稣是没有罪的,他没犯过一点点的罪,就是这样以无罪的身体,背负起我们罪人所犯的一切罪,被钉在了S字J上。同时被钉的还有两个强盗,左边一个,右边一个。就在耶稣被钉在S字J上的那一刻,撒但都没有放弃对耶稣的攻击。“同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他说:‘……我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’就说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”(路23:39-43)我们来到在施恩台前,神给我们的帮助,是随时随地的帮助,神给我们的恩典、祝福、应许,没有时间的拖延,只要我们信,就能够得着。所以希伯来书的作者说,你们“当持定所承认的道”(来4:14)。神的话,神的道,神的旨意,我们要时时抓住,拿住,攥在我们的心里,要昼夜思想耶和华的律法。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)

希伯来书的作者非常清晰地看到耶稣基督给我们每一个人的帮助,他藉着这卷书来启发我们,引领我们,帮助我们,让我们坦然无惧地到主的施恩座前,领受神的祝福和恩典。耶稣不仅经历了被钉S字J的痛苦,也经历了更大的痛苦,就是在客西马尼园的祷告。那一段时间可以说是天下最黑暗的时刻,也是耶稣最孤单的时刻。在那个时刻当中,耶稣希望自己的门徒和他一起来祷告,可是门徒实在是困了,睁不开眼睛了。像我们今天倒时差一样,心里固然想把眼睛睁开,但是眼皮就是抬不起来。耶稣也体恤门徒的软弱,说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)耶稣真的希望在那个最孤单、最痛苦、最黑暗的时候,能够有一个属灵的伙伴在他的旁边与他一同祷告,但是就这一点点的愿望都没有实现。耶稣亲自承担了我们人类所有的痛苦,我们人所有的软弱,可以说耶稣在地上经历的一系列事情当中,有我们想不到的,没有耶稣没有遇到的;有我们办不到的,没有耶稣没有经历到的。

他能够体恤我们的软弱,同时耶稣还有能力帮助我们。我们有时候不能体恤人,有时体恤到了也帮助不了。如果我们和有些人经历了同样的事情,当他们诉说他们内心当中的那种忧伤和痛苦的时候,我们能够理解,但帮不了。耶稣基督他不仅能体恤,而且有能力帮助;他不仅能够体贴我们的痛苦,而且他会让我们的痛苦变成喜乐;耶稣不仅能够体恤我们的软弱,而且会使我们的软弱变成力量;耶稣不仅能体恤我们的孤单,他也随时随地与我们同在。大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗23:4)。无论在青草地上,可安歇的水边,还是在我敌人面前,在死荫的幽谷,没有一个地方,神不与我同在。所以在诗篇当中作者说:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”(诗139:7-8)

很多的时候,我们忽略了耶稣基督的全能,全知,与他对我们完全的爱,对我们的帮助,忘记了我们旁边有一位全知全能,充满慈爱怜悯的神,我们在内心当中,自己一个人忧愁,一个人痛苦。希伯来的作者告诉我们,不要忧愁,不要痛苦,“只管坦然无惧地来到施恩的宝座前”(来4:16),就能得到我们所要得到的一切的帮助。耶稣基督也凡事经历过试探,他更晓得人的脆弱,人的软弱。他也知道撒但对我们的攻击的那种猛烈,所以耶稣基督在地上的时候曾经劝勉过门徒,特别批评过一次彼得,但是彼得没把这个事情当作一回事,结果真的在这个事情上跌倒了,这些事记载在路加福音22章31-34节。耶稣说,“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”这是对所有门徒的警告。“但我已经为你祈求”,主耶稣为西门祷告了。撒但对每一个门徒都不会放过,但可能对彼得的攻击更为激烈,因为彼得有一颗更想为主而活的心,所以撒但对他的攻击更为主动,更为猛烈。耶稣说,“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”正如希伯来书的作者所说,我们是愚蒙的和失迷的人,很多时候我们自作聪明、自作刚强,但我们根本不了解自己里面的状况,也不了解外面的状况,灵界的状况。彼得也是这样。当他听到耶稣对他的提醒的时候,彼得就说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”有时候我们自己真的不知道天高地厚,我们自己真的不知道自己是什么样子的。耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

弟兄姊妹,耶稣真的知道撒但的诡计。撒但对跟随耶稣的人虎视眈眈,不肯放过。有很多的时候,我们越是想要亲近神,撒但的攻击会越大;我们越是要想过圣洁的生活,周围的诱惑也会越大;我们越是想要活出耶稣基督的形像和样式,结果我们越发现自己里面的那些罪和恶,无法控制,无法抵抗。但是,我们所信的这一位神是满有怜悯和慈爱的神,这个施恩的宝座永远与我们同在。诗篇103篇8节那里说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”我们来到主的施恩台前,就会得到耶稣基督的帮助和力量。可以说存在我们没有遇见过的试探,但不存在耶稣没有胜过的试探,他样样都经历了,样样都胜过了,他从没有犯罪。

我们今天依靠的是这样一位耶稣基督,在高天永远做祭司的耶稣基督,所以,希伯来书的作者说,你们“只管坦然无惧”!不是鬼鬼祟祟,不是躲躲闪闪,不是遮遮掩掩,不是那一种状况,而是要让我们坦然无惧。我是罪人,但是今天有一个施恩的宝座在那里,有耶稣基督为我钉在S字J上,他的宝血洗净了我的罪。我是一个罪人,但我来到这个施恩宝座前,我愿意接近神,我们的神就在那里与我们相遇,我们无论在什么时候,无论在什么境况,只要我们想到耶稣的全能,想到耶稣基督的恩典和他的大爱的时候,那么我们愿意来到主的面前,得他的怜悯,得他的恩典,愿意让他做我随时随地的帮助,愿意让耶稣基督住在我的里面。当我们有这样一颗心的时候,我们总有一天和耶稣基督相遇。

在我们的生命当中,我们碰到耶稣基督,在那个时候,我们的心完全打开,我们真的像保罗所说的那样,能够将自己当作活祭,奉献在主的面前;能够意识到什么叫做“将身体献上,当作活祭”(罗12:1);能够体会到被主所使用,活在主面前的那种感恩。有一位很年轻的弟兄在教会当中非常热心地侍奉,他带着一帮年轻的弟兄姊妹们。他在工作中的那种认真、精细,使我们能够感觉到他那种完全的摆上。这位弟兄,他真的得到了耶稣基督。在一次总结会上,他和年轻的弟兄姊妹们分享,他说:“我有一个心愿,我愿意我们所有的弟兄姊妹和我一样,在服侍当中不是劳苦,而是一种享受。”他得到了神的这样一个恩典。我们的主耶稣基督同样要把这个恩典给我们。我们活在地上,我们要工作,要生活,我们有自己的事业,有自己的任务,有自己的担子,但是耶稣说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)“你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29),我们在耶稣基督里就会得到主从高天所赐给我们的平安与喜乐。在主的施恩宝座前,耶稣基督给我们最大的同情、怜悯与力量。希伯来书的作者有一个非常大的目的和心愿,就是让我们每一个人来到主的面前都能够得到主的帮助,得到主的看顾,就像保罗一样,在大马士革的路上能够和主相遇,俯伏在主的面前,一生委身在主的面前,无论苦与乐,一直活在神的里面,传讲主的福音,传扬他的荣耀。

愿我们每一个弟兄姊妹,无论年龄大小,让我们活出荣耀神的生活,让我们活出彰显神完全形像的那一种生命,让主耶稣能够恩待我们,祝福我们。愿我们领受希伯来书作者传来的信息,让我们进到主的施恩台前,让我们得怜恤,蒙恩惠,让主做我们随时随地的帮助。有大祭司与我们同在,有主的道与我们同在,有圣灵与我们同在。虽然我们软弱,但我们在信仰的道路当中,有一位永远为大祭司的耶稣基督经历过我们生活当中的软弱,体恤我们的软弱,而且藉着圣灵带领我们明白神的旨意。我们相信,我们每一个人都可以刚强地站在主的面前,做一个荣耀耶稣基督之名的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: