基督教讲章网

家庭的祝福 经文:彼前 3:1-7

日期:2017-09-05作者:张斌

证道经文:彼前 3:1-7

[彼得前书 3:1] 你们作妻子的、要顺服自己的丈夫.这样、若有不信从道理的丈夫、他们虽然不听道、也可以因妻子的品行被感化过来.

[彼得前书 3:2] 这正是因看见你们有贞洁的品行、和敬畏的心.

[彼得前书 3:3] 你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣、为妆饰、

[彼得前书 3:4] 只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰.这在 神面前是极宝贵的。

[彼得前书 3:5] 因为古时仰赖 神的圣洁妇人、正是以此为妆饰、顺服自己的丈夫.

[彼得前书 3:6] 就如撒拉听从亚伯拉罕、称他为主.你们若行善、不因恐吓而害怕、便是撒拉的女儿了。

[彼得前书 3:7] 你们作丈夫的、也要按情理和妻子同住.〔情理原文作知识〕因他比你软弱、〔比你软弱原文作是软弱的器皿〕与你一同承受生命之恩的、所以要敬重他.这样便叫你们的祷告没有阻碍。

证道内容:

亲爱的父老弟兄姊妹,主内平安!今天和弟兄姊妹接着分享彼得前书的第3章。彼得前书写作于一个非常特殊的时期,那时教会正经历着有史以来最严重的BP。因为在罗马帝国的许多地方产生了对基督徒的BP和对教会的攻击,以至于教会的弟兄姊妹对信仰有一些动摇,所以彼得就在圣灵的感动下写作了彼得前书和彼得后书,藉以劝慰弟兄姊妹在神的里面有真的信心,有真的盼望,有真实生活之中美好的见证。

彼得前书大体可分为三个部分。第一部分是1章1节到2章10节,这一段经文聚焦于我们所领受的救恩。当外在的环境对基督徒的信仰产生挑战的时候,基督徒所要谨慎和了解的不是外面的环境如何,乃是你内心之中所信的是谁,你领受的救恩到底是什么。第二部分是2章11节到4章6节,这个部分告诉弟兄姊妹,不论环境怎样,有什么样的挑战,基督徒有一个使命,就是我们活在这个世界上,是为了见证神的恩典,要以美好的见证述说我们的信仰。第三部分是4章7节到5章14节,告诉我们,基督徒要时时刻刻记住内心里的盼望,不能迷失在这个世界里面。我们生活在这个世界里面,我们的环境会有改变,但我们知道耶稣将要再来,这是他对每一个基督徒生命的应许,也是他对信他之人生命的保证。

今天我们所要分享的3章1-7节属于第二部分。在这一部分,彼得首先告诉每一个基督徒,在这个世界上,我们是一个公民,我们有成为天国的子民的盼望后,我们要更好地成为这个世界的公民。不是这个公民的身份,乃是属天的身份,让你认可你生活在这个世代里面,神给你美好的托付。比如今天坐在这里的弟兄姊妹大部分的都是中国公民,那么我们就应该有一个美好的见证,成为中国的祝福。紧接着,彼得告诉我们说,每一个基督徒应很注重自己在这个世界的工作,我们全情地投入,因为我们知道我们在忠心地服侍神,藉着自己的工作你不断地在告诉自己:我属于神,我认真地做好每一件事情,这是在见证和荣耀神。在今天分享的3章1-7节,彼得告诉我们每一个弟兄姊妹,在家庭生活之中,我们也是美好的属神的子民,并且是家庭的祝福。

现在教会里面关于婚姻方面的课程非常多,有婚前辅导,也有关于婚后生活的婚姻辅导。今天我们所看的这一段经文比较特别,它所要针对的是家庭中一方是基督徒,另一方还没有信主的情况。可能很多的弟兄姊妹的家庭状况就是如此。坐在这里的弟兄或者姊妹,你们是基督徒,但是你的丈夫或者妻子可能还没有来到教会。彼得针对教会里的这一现象,写了我们今天要分享的3章1-7节,给我们每一个弟兄姊妹一些劝勉,让我们真正地知道我们在神里面有美好的责任和使命。

彼得前书3章1-6节的经文是写给做妻子的姊妹的,第7节是给弟兄的。正如我们今天教会里的处境一样,教会里面姊妹很多,弟兄很少。很多的姊妹信了主,自己的丈夫还没有来到教会里面。初期的教会也是这样。彼得在这样一个处境里面,就对姊妹有多一些劝勉,因为你们的使命更加地重要。我们每一个姊妹作为妻子都有一个使命,就是将美好的福音活在你的家庭中,把自己的丈夫带到教会里面,带到基督里面来,这是一个非常艰难的过程。在这里,彼得对弟兄姊妹有一些特别的提醒。

一、不要做的三件事

第一件事情:不要离开未信主的伴侣。

很多的弟兄姊妹信了主以后就会发现,自己与妻子或者丈夫之间的差距越来越大。为什么呢?因为你成为了一个新造的人,你有了一个全新的改变,全新的认识,你的价值观与以前不一样了,所以可能会与你的丈夫或者妻子之间有很多的分歧。当这种状况出现的时候,我们不能选择离开,因为神拣选你,有他特别的托付。在哥林多前书7章13节里面,保罗也这样说:“妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。”其实也是对丈夫说的。作为基督徒,我们要真正珍视婚姻中那宝贵的关系,因为我们看到,婚姻并不完全是自己的选择,乃是神对我们的预备。从创世记里面,我们可以看到耶和华神对婚姻有着美好的蓝图。耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)圣经也细致地描述了这一创造过程。因此我们知道神对于人类的婚姻有着美好的期望和祝福。所以我们不可以轻易地离弃配偶,这是基督徒的底线。

第二件事情:不要因为传福音而使对方讨厌信仰。

我们知道福音真理之后,会很迫切地给配偶传福音。其实在我们生活里面,福音不仅仅是用嘴来说。对方不仅仅是听你怎么说,人家还要看你怎么行。如果你领受的是真的福音,如果你的神是真的,那么你应该有真实的生活来映衬你口里面所传的福音。对于今天我们的教会来讲,最大的挑战不是空间、时间的影响,更重要的是我们在座的每一位如何将自己的信仰活出来。我们信,是心里的,但人家要看你心里面的信仰的时候,他是看你的行为和行动,特别是在家庭和婚姻之中,在夫妻关系里面更是如此。说得多了,适得其反。所以我们在见证的过程要切记的是,不要因为传福音让人家讨厌福音,讨厌真理,而是用生命的见证来吸引他。因为在这个世界上,没有什么能够改变生命,唯有生命能够影响生命。耶稣基督已经用他的生命改变了我们的生命,所以我们愿意用我们的生命去在家里面影响我们的另一半,用我们的一言一行和生活的美好见证将福音的真实告诉他。当他看到福音是好的,是美的,是真实的时候,他一定会来到教会里面。

第三件事情:不要争取权力。

在婚姻关系里面,我们有一个特别重要的功课,就是舍己,就是放下自己,像耶稣基督那样,不是去争取权力,乃是愿意放下自己去爱对方,用自己生命的见证赢得对方的尊重和信任。当他相信你的时候,他也会来到教会里面看,因为教会所传的福音是真实的。

前些年我带慕道班,班里有一位弟兄很追求,慕道班的课程上完以后就受洗了。这个弟兄受洗之后,他的妻子也来到了教会里面,也同样上我带的慕道班。我就问这个妻子为什么来教会,她说:“因为我看到了我丈夫身上的改变,以前他身上有很多地方是我认为没有办法改变的。”所以他的妻子也在慕道班接受学习后受洗,并且他们夫妻二人一直在海淀堂服侍。

所以弟兄姊妹,我们真的需要不断地装备自己,在生活里面要活出信仰,影响我们的另一半,带领他们来认识我们的主。

二、妻子的三个责任

第一个责任:顺服。

在彼得前书3章1节,彼得说:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。”也就是说作为妻子,第一个责任就是顺服。顺服在今天这个时代里是不被大家认可的,因为我们都希望自由,都希望权力,都希望对方尊重我,随着我的意思来回应我的说话、我的做事。比如我给他一个眼神,他就能够心领神会地知道我想做什么。很多的时候我们都是这样。在家庭生活里面,我们都只要求对方,但是不愿意尽上自己的责任,这是今天所有人的特点,包括我在内,我在家里也常常会有这样的问题和毛病。但是我们来到神的面前,神将他的话语赐给我们,是要让我们反省自己,是要让我们真正知道自己内心里面的问题,然后靠着那加给我们力量的,让我们在这件事情上做一个得胜的基督徒。对于妻子来讲,第一个责任就是要顺服自己的丈夫。

在顺服的过程里面,有一个非常大的问题。很多的妻子说,他做得不对,我怎么顺服?我比他强,我为什么要顺服他?我看得比他更深入,我的认识更正确,我如何来顺服他?其实我们在生活里面,对于进入到婚姻关系里面的丈夫与妻子,说到顺服的时候,不是在讲谁对谁错,是在讲你应该如何面对你的另一半。当你心里面真正地愿意尊重他的时候,当你内心里面真正地站在他的角度去理解他的时候,顺服其实是一种爱的表达。这是因为你爱他,愿意让他在生活里面得到帮助。因为从创造的角度来讲,妻子的使命是做帮助者。当我们在神恩典救赎的里面,在信仰里面来看的时候,其实在生活中不是按谁说的做谁重要,而是那个愿意放下自己、真正地支持对方的人,显得更加重要。在基督徒的生命里面,有着顺服这样一种美好的品格。在主里,我们顺服耶稣基督对我们生命的引导;在家庭之中,如果你要成为家庭的祝福,作为妻子,要顺服自己的丈夫,因为这是神创造的次序。在这个次序里面,我们会体会到的是一个真正的帮助者是使对方得到帮助,得到极大的理解。所以在家庭生活之中,妻子有顺服的权柄,因为神藉着他的儿子将美好的生命赐给了我们,作为一个基督徒,你更有能力去顺服自己的丈夫。

第二个责任:有贞洁的品行和敬畏的心。

彼得前书3章2节:“这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”妻子在家庭生活之中有贞洁的品行和敬畏的心是妻子所有的第二个责任。因为我们成为基督徒之后,内心里面被耶稣基督的宝血所洗净,我们成为了一个新造的人,那么我们的品行、我们的内心都已经被改变了。当我们有贞洁的品行的时候,就能使身边的人看到福音,看到我们的信仰,看到圣经真理的真实性。很多人在怀疑圣经的真实性,教会能给这些怀疑最大的回应就是基督徒用真实的生活回应他们。圣经上的话语,每一句都带着权柄,是因为基督徒愿意在神的话语之中降服,被神的话语所改变,成为一个圣洁而属神的人。当妻子在教会里面成为一个被神的真理所改变的人的时候,她就带着一种影响力,圣洁的影响力,生命的影响力,福音的影响力,从天而来的复活生命的影响力。这样的影响力,就是圣洁的品行和敬畏的心在生活之中的见证。

第三个责任:成为最美的自己。

彼得前书3章3-4节:“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”这里告诉我们说,真正的美是在心里,内心里面的温柔和安静是最美的。

有一位牧师在讲道的时候说:“我见过真正美丽的妇人,是八十多岁的一位老姊妹,那是由内至外生命的一种美好。”我想在座的每一位姊妹,每一位在家庭里面成为妻子的姊妹,都应该有这样的美,就是从内心里面而有的这样的一种安静、温柔。这是耶稣基督的生命在我们里面而产生的生命之美,是用钱买不到,整形改不来的,唯有在耶稣基督里面生命改变才能带来的美。所以作为妻子,要在自己的生活里面成为最美的自己,是从内心里面美起,是从耶稣基督所赐你的新生命开始的这样一种美好,是你里面存着长久温柔和安静的心而有的美好。

三、丈夫的三个责任

彼得前书3章7节:“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”这里告诉我们,弟兄们要成为好丈夫也有三个责任。

第一个责任:体谅。

在生活里面,丈夫要体谅自己的妻子,真正地去体谅她身体上的软弱,体谅她内心里面的软弱,关心她内心的需要。作为丈夫,神赐给我们妻子,使我们真正得帮助,那么在这个得帮助的过程里面,我们要去接纳对方,真正地体谅对方。

在每一次举行婚礼的时候,我都特别地对基督徒的弟兄讲到丈夫的责任,就是用自己有力的膀臂围绕在妻子的周围,去体谅自己的妻子,让自己的妻子从你的身上能够真正地得到接纳,这是作为丈夫的一个责任。因为教会是耶稣基督的新妇,耶稣基督是教会的头,会为教会舍命(参弗5:25)。那么丈夫作为妻子的头,在生活里面,也真的是要放下自己去体谅自己的妻子。所以耶稣基督是每一个弟兄的榜样,我们在生活之中要真正地去爱自己的妻子,这是我们的第一个责任。

第二个责任:可依靠。

作为丈夫,应当是一个负责任的人,有能力使自己的妻子感到安全。在我们的身上,有着神特别的使命,就是藉着我们所做的,在家庭生活里面使家变得更加稳固,更加融洽,关系变得更加牢靠。所以,作为弟兄来讲,我们的责任和使命非常地重要,因为神为我们创造了妻子,并且把妻子托付给了我们,我们在生活里面要尽上自己的责任,成为可依靠的对象,成为妻子可依靠的臂膀。

第三个责任:陪伴。

陪伴自己的家人,陪伴自己的妻子,也要陪伴自己的孩子。因为当我们真正地知道我们与妻子一同承受生命之恩,所以我们要敬重她,要在自己的生活里面用行动来陪伴她们,使她们能够感受到尊重,感受到从我们内心之中而来的爱。这是神将他的爱放在我们心里的表现。如果我们没有神,没有生命的改变,家庭是今天这个社会里面的重灾区,人犯罪之后,带来的最大的伤害就是婚姻的破裂。

举一个例子。当耶和华神说:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”(创3:11)亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)我们可以看到,男人丢弃了应当承担的责任,而把这个责任推卸到了自己的妻子身上,推卸给了神。所以,当我们来到神面前的时候,一个丈夫,一个弟兄,在婚姻之中他应该坚守自己的职责,真正地进入到家庭之中去陪伴自己的家人。一个人的成功,并不仅仅来自于你的事业,其实你的家庭要比你的事业更重要得多,家人所需要的不仅仅是金钱和物质,更需要你的陪伴和安全感。

所以,当我们在生活里面,真正要彰显自己是一个基督徒的时候,那就是将体谅,将可依靠,将陪伴带到自己的家庭之中。当我们尽上自己责任的时候,那么这是我们人生的祝福,这也是我们属灵上的帮助,否则就会阻挡我们的祷告。一个基督徒,一个属神的人,不论是丈夫或是妻子,我们在主里面,如果婚姻关系融洽,会促进你与神的关系。你与丈夫,与妻子的关系的问题也会阻挡你与神的亲近。所以,一个基督徒,要真正地在自己的家庭之中活出见证,真正地在家里面起一个美好的作用,这是我们今天所分享的主题:家庭的祝福来自于神。神改变了我们,更新了我们,让我们成为新造的人。那么我们这些新造的人,带着新有的生活,进入到我们的家庭里面,将会成为我们家庭的祝福。在早期的教会里面,如果要在教会里面设立长老,或者是设立重要的服侍同工的时候,第一个所要考虑的就是,他在家庭之中的责任是否尽到了(参提前3:1-5)。这是非常有必要的,也是非常重要的内容。

所以,作为基督徒的弟兄与姊妹,在家庭之中,面对自己还没有来到教会之中,来到福音里面的丈夫与妻子,我们更有着这样的一种使命,将神宝贵的恩典见证给他们。要在生活中赢得我们的另一半,需要我们成为真正的基督徒,在家庭里面活出美好的信仰见证。愿我们每一个人都真的在主里面成为新造的人,并且将这新造之人美好的生命的祝福带到你的家庭之中去,成为你家庭的祝福。愿神祝福我们每一个弟兄姊妹,也藉着我们祝福我们的家庭。阿们!

热门文章

热度: 推荐: