基督教讲章网

天使与救恩 经文:来1;14

日期:2017-09-05作者:耶米玛

经文:来1;14 

来1:14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

神并不救拔犯罪的天使,但在五步救恩成就中,天使扮演了很重要的角色。

一、天使预言耶稣降生

路1:26-38到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”34马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为 神的儿子”)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

天使与救恩
天使给马利亚报信

二、天使报喜信给牧羊的人

路2:8-14在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”13忽然有一大队天兵同那天使赞美 神说:

14“在至高之处荣耀归与 神,

在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

三、天使加添耶稣力量

路22:43有一位天使从天上显现,加添他的力量。

耶稣在橄榄山上祷告客西马尼园祷告时,面对S字J的苦难,心里极其伤痛,汗珠如大血点,滴在地上。这时,出现一位天使来加添他的力量,使他能胜过苦难。有力量来应付S字J的苦难。

我们面对苦难时,神不是叫苦难远离我们,而是加添我们力量,能承受苦难,在苦难中得胜。

四、耶稣复活时天使在场

四福音书中都记载了耶稣复活时天使在场且报信给来探墓的妇女们。
  太28:1-7安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

可16:5-7她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。6那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。7你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’” 无疑这个穿着白袍的少年人就是天使。

路24:1-7七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,2看见石头已经从坟墓滚开了。3她们就进去,只是不见主耶稣的身体。4正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。5妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?6他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,7说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’”这两个衣服放光的人就是天使。

约20:11-13马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”1

五、耶稣升天时天使安慰门徒

徒1:10-11当他(耶稣)往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

六、耶稣再来时天使一起来

太25:31当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。

帖前4:16因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。

提前3:16大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,

就是:神在肉身显现,

被圣灵称义(或作“在灵性称义”),

被天使看见,

被传于外邦,

被世人信服,

被接在荣耀里。

 

从“天使为承受救恩的人效力”一语,证明天使的地位比人为小,因为天使是人的仆役,但何以在第二章又说人比天使微小一点。到底如何解释?(来1:14,2:7)

1、天使与人不同,有下列各点:

①每一天使是被神创造的,而不是由天使传种像人那样的。人在被神创造之后,由亚当与夏娃二人传种,以致有千千万万的人。

②天使有灵、有魂、但无体。人是有灵魂与体三元素的(帖前5:23)。人的生命在所有受造之物中是最完全的。天使无“体”,缺乏一种生命的元素。

③天使不结婚,亦无性别,故无家庭乐趣。人是有性别的,故可享家庭乐趣。

④天使受造是被指派为神及为人服役的,人受造则为万物之灵,受托管理海、陆、空万物的(创1:28)。

 ⑤神不救拔犯罪的天使,但救拔人类(来2:16)。

因此,人的地位比天使为高,自不待言。

 2、至于何以诗人说“人比天使微小一点”(诗8:5),则解释如下;

 ①“天使”一词原文(希伯来文)为ELOHIM即“神”,所以原文为“你叫他比神微小一点”。人是照着神的形像与样式去造的,所以人与神能交通;神也将管理海陆空万物的大权交托与人,但人的地位是比神微小,自不待言。

②何以“神”字会译成“天使”呢?这是希拉文旧约的(即七十译本)译法。作者是引用该七十译本的译文,不是引用希伯来文的旧约的原文。七十译本的译经先生们,认为ELOHIM在此处应译为“天使们”(中文圣经的诗篇第八篇5节“天使”下有“或作神”等小字,就是因为希伯来文旧约原文为“神”)。

希拉文的旧约圣经译本,在另外两处诗篇亦将ELOHIM译为“众天使”,但中文则照希伯来文直译为“诸神”(诗九七7,一三八l),此两处经文,译为“众天使”似乎更合原意。

第9节所说“那成为比天使小一点的耶稣”一语,“天使”原文亦为ELOHIM“神”,所以解释的方法与上述同。主耶稣成为“人”,所以暂时比“神”微小一点了。

热门文章

热度: 推荐: