基督教讲章网

洁净圣殿 经文:约2:13-17

日期:2017-09-05作者:李世峥

经文:约213-17 

耶稣洁净圣殿的事在四福音中都有记载:

2112-13耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;13对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”

1115-17他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,16也不许人拿着器具从殿里经过。17便教训他们说:“经上不是记着说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”

1945-46耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,46对他们说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”

213-17犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。15耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。16又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”17他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”


  荣入圣城之后,耶稣径直入了圣殿,周围看了各样物件。由于天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。这一次短暂的巡视中,耶稣发现了太多问题,所以次日清早便再次来到圣殿,计划有所作为。此番进殿,他所看到的情景与头一天相似:牛羊鸽子的嘶鸣声此起彼伏,银钱贩子的叫卖声接连不断。上帝的殿宇怎么成了这般模样?是可忍,孰不可忍!于是,耶稣赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过圣殿里做买卖的事情已经不是一天两天,所以普通民众早已司空见惯,甚至麻木不仁。然而,耶稣却容不得这种行为继续下去,因为在他看来,这是无比严重的问题,所以有了洁净圣殿的义举,凸显了他敏锐的洞察力和强烈的使命感。洁净圣殿之后,耶稣有一个简短的演讲,藉此指出如此混乱圣殿的严重性,他说:经上不是记着说我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。(参可111117)上帝的圣殿,必须保持万国祷告的殿的本色,当它丧失这一属性时,就成了贼窝。赶逐那些商人之后,在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们(太2114),那一瞬间,耶稣恢复了圣殿的属性,使其重新成为万国祷告的殿。祭司将圣殿变成贼窝,耶稣将贼窝变成圣殿

耶稣的这次演讲只有短短两句,但却句句出自《圣经》。第一句引自《以赛亚书》:我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。(赛567圣殿建成时,所罗门在献殿祷告中说:愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。(王上82930)又说:论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来,……向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样。(王上84143)这里清楚指出,圣殿存在的意义就是作万民祷告的殿,包括犹太人,也包括外邦人。历史上的以色列人无比看重祷告的殿。因此,他们遭遇国破家亡的患难之时,上帝通过以赛亚重提我的殿必称为万民祷告的殿这一事实,藉此赐给他们在祷告我的殿中喜乐的应许。耶稣引用以赛亚的预言,是要向以色列人重申祷告的殿的重要价值。可是,眼下的圣殿,却被他们糟践成这般模样。表面看来,殿里依然有祭司的职分,依然有祭祀的礼仪,依然有献祭的信徒。然而,就其本质来说,早已变味。因此,耶稣的第二句话,引用了先知耶利米的诤言:看哪,你们倚靠虚谎无益的话,你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神;……这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?(耶7811)与耶利米时代相比,圣殿眼下的光景有过之而无不及,所以耶稣沿用耶利米的说法,以贼窝称之。按犹太人的传统,朝拜上帝的人不可空手朝见(申1616),所以他们会献上银钱,或者牛羊。他们拥有银钱,但大多是市场上流通最广的刻有凯撒头像的银币,而殿里只收零碎的银两及特定的银币。于是,催生了兑换银钱的行当。他们拥有牛羊,但大多因距离耶路撒冷太远而不便牵来,所以大多选择在圣殿附近的市场购买。于是,一些投机倒把的商人将市场搬进了圣殿。以圣殿为交易场所,本来就是一种错误,更为严重的是,他们以高出市场平均价数倍的价格从献祭者的身上敛财。如此巧取豪夺,与强盗何异?所以,称之为贼窝绝不为过!耶稣当然容不得祷告的殿沦为贼窝,所以他要用自己的权柄恢复其原本应有的属性。

教会不是圣殿,但与圣殿相似,也有一个重要的属性,就是成为万国祷告的殿。可是,历史上的教会很容易失去这一属性,以致在不知不觉中堕落成贼窝。因为教会中一直不乏做买卖的人,他们嘴上唱着属灵的高调,手里干着缺德的勾当,致使教会名义上像个圣殿,实际上成了贼窝。被称为黑暗时期的中世纪教会,严重迷失了方向,悲剧性地成为钱权交易的名利场,失去了万国祷告的殿的本色。教会上层争名夺利,神职人员腐化堕落,罗马教皇借炼狱之说兜售赎罪券异端裁判所护教之名迫害异议者,这样的教会,与贼窝何异呢?然而,并不是每个基督徒都能意识到这种现象的危害,多数人明哲保身地保持沉默。还好,马丁·路德、加尔文等一批先知先觉者引爆了宗教改革,在分出新教的同时,也促使教廷有了反思与改革。从某种意义上说,这一批改革家与耶稣一样,成为洁净圣殿的祭司。

复堂之后的中国教会,呈现出良好的发展势头,教堂拔地而起,牧者不断加添,信徒与日俱增,这是因为今日教会很好地发挥了祷告的殿这一功用,为广大信徒提供了良好的服务。我们要为教会见证圣殿之属性的事实感恩,同时也要为教会成为贼窝之可能的挑战奋斗。当前,一些教会已经传出令人担忧的丑闻,他们不专注牧养,只看重名利,致使圣殿在不知不觉中沦为加官进爵的衙门、渔利营私的集市、争强斗狠的战场……这样的教会,不是贼窝,又是什么?世俗的侵蚀无处不在,撒但的破坏无孔不入。因此,每一个身在教会的牧者,都要常怀忧患之心,居安思危,防患未然,成为教会忠实的守望者。

作为中国教会的一员,我时常以圣殿贼窝的关系警告自己。首先,我要严以律己,坚定立场,不做教会由圣殿走向贼窝的祸首。其次,我要警醒守望,及时发声,不做教会由圣殿走向贼窝的看客。

圣殿贼窝,本是两个毫不相干的概念,但从耶稣的言论中可知,两者的距离不过一步之遥。当圣殿不能体现万国祷告的殿这一属性时,就离贼窝越来越近。值得特别注意的是,由圣殿贼窝的这一步之遥,往往取决于教会牧者的一念之差。因此,每位牧者都当牢记使徒保罗语重心长的劝勉:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是他用自己血所买来的。(徒2028

 

李世峥牧师《天风》2013年第2

热门文章

热度: 推荐: