基督教讲章网

感恩的祷告 经文:腓1:1-11

日期:2017-01-26作者:李斌斌
感恩的祷告

证道经文:腓1:1-11
证 道 人:李斌斌传道
整  理:朝阳堂编辑组  2016年12月11日晚堂讲章
  引言:
  弟兄姊妹主内平安,很感恩跟弟兄姊妹有这样美好的分享,我的题目是《感恩的祷告》,通过刚刚我们读过的经文,这个感恩的祷告有一个指向性:是保罗的感恩的祷告。今天我们来到教会当中,每一次我们的祷告都是带有感恩的,我们之所以在祷告中有感恩,是因为很多时候,神成就了我们所祈求的。例如:我们祷告求神给我们预备某个人、某件事,求神给我们开通达的道路。上帝很多时候,祂为你做了,祂为你预备了,那你也有一个感恩的心去回应神所为你做的。但是你会发现,当我们自己省察的时候,我们有多少祷告,上帝祂垂听了,但是最后人却不回应神了呢?
  一、 保罗的感恩祷告
  弟兄姊妹通过我们刚刚读到的经文你们觉得保罗这个牧者怎么样?在《腓立比书》1章4节的括号里面说:“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”,从刚刚我们读到的经文里面我们可以很清楚地知道,保罗他是一个祷告的人,他同时还是一个喜乐的人,如果我们读《圣经》的时候,不看作者在什么样的背景写下这本书,那我们可能在读的时候,对于保罗这个人没有更深层的认识,我们就没有办法体会到作者在祷告中的喜乐。他何以这样喜乐?如果不知道,可能读读就罢了,可是当我们在看他写作的背景的时候,我们就会觉得保罗这个人在属灵的生命中因着有主是多么的强大。
  保罗时代的腓立比城,是罗马帝国的殖民地和军事驻防地,原名“革尼提士”,主前357年,有马其顿王腓立重建,改名为“腓立比”。他的儿子亚历山大勇猛善战,扩张国境,东至印度,西至希腊,南临埃及,北及黑海。到主前168年,希腊全境被罗马吞并,腓立比城就归罗马征服者统辖。它的政治制度都参照当时罗马政府体制而定,城中的官长由人民自选,但它的行政、司法、军事都属罗马政府统辖。
  当我了解这个背景的时候,就联想到人生,你靠着自己,努力了一辈子,得到了很多,可是到头来却是一场空,就像马其顿王腓立的儿子亚历山大一样,辛辛苦苦打了一辈子,到后来却是一场空,临终的时候,所赚取的就是一场空。所以,亲爱的弟兄姊妹我们要知道,我们一生当中所赚取的,我们努力的,如果没有主,是白费力气的。就像撒该一样,他虽然有钱有势有权,但是他并不快乐,当他的生命中遇见主了,他成为一个愿意给的人,生命当中没有主的时候,他很吝啬。但是当他生命中遇见主之后,他成为一个愿意给出去的人了(参路1:1-10)。
  腓立比教会是欧洲第一个教会。腓立比城是保罗顺从异像中马其顿的呼声所到之欧洲第一个城市(参徒16:9-12)。在当时,可能腓立比城的犹太人不多,所以没有犹太人的会堂。保罗初到这城,先在河边一处“祷告的地方”(参徒16:13),这个保罗在受苦中所建立的教会,属灵的情形却胜过保罗书信中的其他教会。
  使徒保罗在罗马被囚候审期间,写了这卷新约书信给腓立比教会。虽然身处危急存亡之秋,保罗扔不在乎,他仍然“语带喜乐”(“喜乐”一词及其衍生词语在短短四章中出现了16次之多。)他的经历提醒我们喜乐是从神而来的,从神来的喜乐是超越一般的快乐的。喜乐能让我们胜过试炼,是治愈恐惧和焦虑的良药(参腓4:4-6)。“写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。”(腓1:1)。注意“凡住腓立比”与“在基督耶稣里”这句话,使徒如此称呼受书人,显出基督徒的两种地位。我们一方面是住在今世的城市中,同时也是在基督耶稣里面。腓立比是世上犯罪多端的城市,信徒原本都是其中的罪人,但现今却成为在基督耶稣里的众圣徒,这么大的一个转变——由死亡到永生的转变,是出于神的恩典与慈爱。所以这句话是隐藏神无限恩慈的一个转变——由死亡到永生的转变,是出于神的恩典与慈爱。所以这句话隐藏神无限的恩慈在其中。“住腓立比、在基督耶稣里”这句话也在告诉我们,虽然你住在这个世界上,但是却可以靠着主来过信心的生活。虽然在基督里,却还是住在这个世界上。信徒一方面在世为人,另一方面却是在主里蒙主保守的。每一个基督徒还在肉身活着的,都必须同时应付这两方面该有的责任。我们不是只在基督里做圣徒,而不必尽我们在世做人应有的义务;也不是只在世上做人,而不必顾到在基督里该有的见证,如果这样做,我们是不是基督徒都不重要了,我们的生活应当跟不信的人有分别;虽然同样生活、工作,却不跟那些不信神的人同流合污做错误的事情,而是保守自己在基督里,过着圣洁的生活。
  在《圣经》中神注重我们的“地位”,在祂要赐福给我们之先,必须让我们得着一个可以蒙福的地位,这地位就是“在基督耶稣里”。 基督徒能得着属灵的恩惠,都是凭借这个地位,因为神一切的丰盛都藏在这里了(参西2:3)。
  二、 祷告的内容
  那么,以下跟弟兄姊妹们分享的内容就是保罗这个人他每逢为门徒祈求的时候,他常常是带着欢欢喜喜地祈求。弟兄姊妹,在我预备这篇讲章的时候,我在想保罗这个人在当时的境况中,他身穿破破烂烂的囚服,然后还在破破烂烂的监狱中跟神祷告。这个我们从人性可以理解,当人遭遇患难的时候来到神的面前跟神祷告,求神为我现在的处境开路,能够让我从目前的境况当中得到释放。这个可以理解,但是我不理解的是什么?我不理解的是保罗这个人他在那样的境况当中,自己都很难保全了。还在想念那些与自己无亲无故的人,如果换做是你坐在监牢里面,你最想念的是谁呢?有些人可能会想自己,我什么时候能够出去,有些人可能也会想家里的亲属等等。然而,保罗这个人呢?他想念的是谁呢?在这里没有写到保罗这个人很想念他的亲属或是是谁等等。他所想念的按着常人来说,不符合常理,按着人的想法来看他都坐牢了,还在祷告中为这些与他毫无关系的人祷告。为什么?他为什么可以这样做?如果换做是你,你创办了一个公司,你们公司的那些员工,从一开始到如今都是那么的齐心,都是那么地给力工作。你会不会开心呢?同样,如果你开心,保罗也一样。那如果反过来,你从刚开始建立公司,到员工从一开始都是那么齐心努力工作,都是那么给力地工作,到最后你不知什么原因坐在监牢里面,你不能和他们一起工作了,你会不会开心呢?可能你会,但是心有不甘。为什么我亲手创立的公司,可是现在公司还有,为什么我却不在了呢?
  弟兄姊妹,我们的人生我们自己没有办法预测,但是我们知道我们的人生只要在基督里,就会有“真平安”。从接受耶稣为救主的那一刻起,我们的基督徒生命已开始成长。虽然成了信徒,我们仍有罪性的困扰,有时还会跌倒,但神在我们一生中都会帮助我们成长,直至与基督相聚的时候我们才完全。在此期间,我们因为跌倒而感到灰心、苦恼的时候,只需谨记神不会放弃我们。祂既已在我们身上开始作那美好的工,就必继续,直到我们与神相聚成全这工的日子。
  在8节那里说保罗这个人他能够体会基督耶稣的心肠,他能够体会神的心意。即使面临坐监的境况当中,他也能够体会神的心意。那亲爱的弟兄姊妹们,反过来思想我们的时候,如果换做我们是保罗,我们在监牢里,我们还能够说出感恩的话吗?把思维换过来,即使你没有坐牢,你在你的生活当中常说感恩的话吗?有些人会说:“我经常说,别人给我东西,我就说感恩的话。别人帮了我的忙,我说感恩的话,可是当有一位爱你的耶稣基督在为你死并为你复活的时候,你会说什么?“信”,这一个字就够了,《圣经》上说:“你的信救了你”(太9:22);如果我们只是因肉体而感恩,那么我们的感恩就是建立在沙土之上,若我们的感恩是通过“信”而来,那么这就是建立在永恒的磐石之上。
  保罗他有“基督的心”,对他来说,活着就是基督,死了就有益处(参腓1:21),腓立比教会刚刚我们也有说到,这个教会是保罗在受苦中建立的教会,属灵的情形却胜过保罗书信中的其他教会。那么,问题来了,我们常常说有人的地方就会有纷争,为什么腓立比的教会是那么的同心呢?在刚刚我们读到的 5节里面说:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”他说到“头一天”是什么意思呢?就是腓立比教会设立的开始,直到当时保罗写书信时。其中相隔约有12年,腓立比信徒在这样长的时间内,都能同心合意地兴旺福音,无怪乎保罗为他们欢欢喜喜的祈求了。为什么?12年了,就连一点隔阂都没有?那我想,肯定会有的,但是即使有,不论我们彼此之间有什么意见或是亏欠,都应该在“主里”饶恕,彼此“在主里”原谅。这样教会才能够兴旺。
  结语:
  保罗在《腓立比书》1章9节那里说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识上和各样见识上多而又多,”保罗说这新人在知识上更新的结果,会使信徒灵命长进,像主的形象。由此可见这“知识”不是指普通的知识,是指对神方面之认识的“知识”。保罗的祷告,是求神使腓立比信徒在认识神的知识和经历、神的见证上多而又多。“多而又多”就是不断长进,十分丰富,绰绰有余的意思。
  保罗的感恩祷告是他在他的生命中活出了上帝的心意,神是一切的开始。当你心里真有上帝的时候,你的处境无论有多么的难,你都会感恩。保罗的感恩祷告,是因为他有耶稣基督的心肠。即使他在监牢里,他也会感恩。同时腓立比的信徒,也是他生命当中的一部分,因为保罗知道,他和腓立比的关系,就像一棵树一样,保罗是树根,那些信徒好像树肢,整棵树如果要活地茂密,就必须依靠“源泉”才能成长。保罗懂得这个奥秘,他知道他生命中的源泉就是那位耶稣基督。

热门文章

热度: 推荐: