基督教讲章网

神国到来 经文:路 17:20-37

日期:2017-01-03作者:申俊伟

证道经文:路 17:20-37  

[路加福音 17:20] 法利赛人问、 神的国几时来到.耶稣回答说、 神的国来到、不是眼所能见的.

[路加福音 17:21] 人也不得说、看哪、在这里.看哪、在那里.因为 神的国就在你们心里。〔心里或作中间〕

[路加福音 17:22] 他又对门徒说、日子将到、你们巴不得看见人子的一个日子、却不得看见。

[路加福音 17:23] 人将要对你们说、看哪、在那里.看哪、在这里.你们不要出去、也不要跟随他们.

[路加福音 17:24] 因为人子在他降临的日子、好像闪电、从天这边一闪、直照到天那边。

[路加福音 17:25] 只是他必须先受许多苦、又被这世代弃绝。

[路加福音 17:26] 挪亚的日子怎样、人子的日子也要怎样。

[路加福音 17:27] 那时候的人又吃又喝、又娶又嫁、到挪亚进方舟的那日、洪水就来、把他们全都灭了。

[路加福音 17:28] 又好像罗得的日子.人又吃又喝、又买又卖、又耕种、又盖造.

[路加福音 17:29] 到罗得出所多玛的那日、就有火与硫磺从天上降下来、把他们全都灭了。

[路加福音 17:30] 人子显现的日子、也要这样。

[路加福音 17:31] 当那日、人在房上、器具在屋里、不要下来拿.人在田里.也不要回家。

[路加福音 17:32] 你们要回想罗得的妻子。

[路加福音 17:33] 凡想要保全生命的、必丧掉生命.凡丧掉生命的、必救活生命。

[路加福音 17:34] 我对你们说、当那一夜、两个人在一个床上.要取去一个、撇下一个。

[路加福音 17:35] 两个女人一同推磨.要取去一个、撇下一个。〔有古卷在此有〕

[路加福音 17:36] 〔两个人在田里要取去一个撇下一个〕

[路加福音 17:37] 门徒说、主阿、在那里有这事呢.耶稣说、尸首在那里、鹰也必聚在那里。

证道内容:

神国到底是什么情况?天国到底是怎么回事?耶稣当年走的时候说将来他要再来,为什么过了这么多年直到现在我们也没有看到耶稣?还有诸如有关末世、有关主再来、有关天国和神国的问题,都是我们基督徒很关注的。

今天我特别选择了路加福音17章20-37节这段经文,其中耶稣亲自讲到了有关天国降临的问题。

经文有些长,我们可以大致归纳总结为以下六个方面:

一、神的国在每个基督徒的心中

20-21节,法利赛人向耶稣提问,“神的国几时来到?”为什么法利赛人问这个问题?耶稣在地上讲天国的道理的时候,在很多地方他都会告诉大家一个信息,“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)这是耶稣开口传福音说的第一句话,也是他传福音的重点。法利赛人由此而发问——你说天国近了我们应当悔改,那你告诉我神的国几时来到?这就像我们告诉弟兄姊妹,我们将来都有一个永恒的盼望,就是在天国当中与神永远同在。但是却并不知道我们什么时候才可以到天国,或者说神的国什么时候才会临到我们。我们看耶稣的回答,“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里。”

耶稣的回答让我们看到,他首先否定了一种说法,就是神的国不是外在的形式,不像是在地上建立一个政权、一个国度这样一种外在看得见的模式。耶稣强调,神的国是人眼所不能见的,存在于每个基督徒、每个信靠神的人内心之中。基督徒来到教会,我们经常强调一点,要把神的话存记在我们的心里,刻在我们的心版之上,在前行的道路上让神的话作我们脚前的灯和路上的光。这是基督徒在地上走S字J的道路必须遵循的。

作为基督徒,我们的内心应当充满神的话,并且按照神的话去生活,去行走,去为人处世。马太福音5-8章讲述的是耶稣的登山宝训,这段经文常常被比作是天国宪章。当一个基督徒内心当中充满神的话,并且按照神的话去行的时候,他就是一个属神的人,他已经相当于身处在天国之中,神国之中了。打个比方,何为一个中国人?如果你生活在中国,但是却遵行着美国的律法,那么我们不能把你称为一个真正意义上的中国人。我们要成为一个真正的基督徒,就要和世人有明显的区别:我们生活的目标和方向,行事为人的准则和持守的原则及底线,都要合乎天国的教训,都要合乎耶稣有关真理的教训。这样,我们才得以被称为基督徒、神的儿女、天国的子民。如果我们宣称自己是基督徒,却从来不按照圣经的教训、耶稣的话语生活,去走S字J的道路,那就不是一个真正意义上的基督徒或者神的子民。

耶稣在这里告诉我们,他要打破当时法利赛人和很多以色列人的一种想法:看到耶稣很有能力,又能行神迹,又能使五千人吃饱,让死人复活,希望耶稣可以带领他们起来推翻统治他们的罗马帝国的政权,建立一个独立自主的国家。所以,耶稣首先要打破他们对天国的错误的理解。耶稣告诉当时的人、法利赛人、门徒以及我们,天国不是政权上的,而是人的内心有神同在。

二、神的国有神的同在

神的国到底是什么?我们仔细琢磨、考量圣经当中的教训,大家会找到一个特别之处:天国或者神国最明显的一个特点或特质就是一定有神在那儿。换句话来讲,如果我们把一个地方称为天国,称为神的国,但是这个地方却没有神同在,就不能把它叫作天国。每个基督徒永恒的盼望也是如此,我们要在天国当中与神永远同在。天国最明显的特点就是一定有神与我们同在,也就是,有神与我们同在的地方就是天国。

很多弟兄姊妹在读启示录的时候发现,天国真好,富丽堂皇,金碧辉煌,地是金子铺的,城门是翡翠的,还有各种各样的宝石等等。但是,在那里最重要的不是金碧辉煌,不是外在多么奢华,根源是有神在那儿。那儿有神的荣耀,有神的光,有神亲自在那个地方。只有那样才能够称之为神的国,称之为天国。今天我们需要重新去思考,去体会这个问题。一个地方即使再金碧辉煌,再奢华,再美好,但是那个地方惟独缺了神,那我相信你也不愿意去,因为那不是天国,不是神同在的地方。

今天我们虽然身处地上,但是天天有神与我们同在。无论走到哪里,我们都倚靠神,都严格遵守圣经的教训努力地生活,那么神就与我们同在。有神同在的地方就是天国,天国不是固定在一个地方、一个区域之内。每个国家都有固定的国土面积和疆界,但是圣经告诉我们,神的国和天国没有固定的疆界。唯一可供我们区别和把握的就是有神同在的地方就是天国,有神同在的地方就是神的国。

总而言之,如果一个基督徒的内心当中充满了神的话,并且行事为人按照神的教训,努力遵守天国的教训去度地上的年日,就会有神与这个人同在,那他就是身处天国当中了。这就是耶稣所讲的,神的国不是外在的形式,不是眼所能见的,而是“就在你们心里”。

三、神国到来对于所有人来说是同一时刻

从22节一直到30节,耶稣转过来对门徒说了这番话:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说:‘看哪,在那里’;‘看哪,在这里’。你们不要出去,也不要跟随他们。”(路17:22-23)耶稣早在那个时候就已经告诉我们,将来会有那种情况出现。我相信大家对这样的情况不陌生,某些异端常讲这样的话:耶稣已经降临了,在某某国家;耶稣下一阶段的工作开始了,已经道成了某个女人或男人等等。弟兄姊妹,这样的情况耶稣早就告诉了你我,并且也明确告诉我们:“你们不要出去,也不要跟随他们。”

耶稣已经提前告诉我们,他二次再来的时候将是一种什么样的境况呢?“好像闪电从天这边一闪,直照到天那边。”(路17:24)这就是耶稣降临的一种情形——像闪电一样。耶稣用我们日常生活中常见的自然现象来比喻他再来时的境况。闪电发生的时候,所有的人都可以同时看到,这是这句话最为重要的一点。不是说先在那个地方,然后逐渐地传到这个地方来,而是同时都要看见,对所有的人来讲是同一时刻。因为这样才公平,恩典降临的时候对于所有的人是一致的,同一的。从这一点,我们就能够看到异端错误的地方,他们声称耶稣已经在某个地方降生了,是个女的,或者他是个什么什么样的人,让大家相信他们。他们所讲的耶稣的降临不是让全世界所有的人都一同看见,而是先让他们看见了,这不是耶稣二次再来应该有的情形。圣经其他的地方还告诉我们,在神的国降临的时候,在耶稣二次再来的时候,基督徒要被提到空中,与主相遇(参帖前4:17)。这也是同一时刻完成的事。

四、天国降临不会事先告知

经文告诉我们,在天国降临、耶稣二次再来之前,必须要有一个前提,就是人子——基督要先上S字J,先成就这个救恩。“只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。”(路17:25)我们知道,历史上耶稣确实是经历了这样的过程。经文再往下说,“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”(路17:26-27)接着,耶稣又举了个例子,“又好像罗得的日子”,和挪亚的日子没太大区别,还是“人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。”(路17:28-29)然后耶稣又加了一句,“人子显现的日子也要这样。”(路17:30)

那么这两个比喻到底要告诉我们什么样的信息呢?这是耶稣在形容天国降临时候的情形,就是耶稣降临或是末日来临,会像往常的日子一样,没有特别明显的预告或者征兆,是突如其来而不是事先告知。耶稣特别地举了两个例子说明这个问题。首先是挪亚的日子。那时人类的罪恶已经特别重了,只有挪亚是个义人,所以神要藉着挪亚去成就神的旨意。神命他去造船,他造了很多很多年,到最后船造成的时候,将各类走兽,各样的食物等等带到了方舟当中。到了洪水降临的那一天,一切还和往常一样,一切还和素来的情形一模一样,天还是那个天,地还是那个地,气候好像也没有太大的改变,突然之间天就下起雨来,而且一直不停,到最后水往上涨,漫过了世上最高的山(参创6-7)。

我们再来看罗得的例子。罗得在所多玛的时候,所多玛的罪恶已经达到了神的面前,神要去灭所多玛和蛾摩拉这两座城。两个天使到了罗得那里,要把罗得救出来,但是在罗得往出走的时候,众人都不觉得这是一件多重要的事情。当罗得逃离后,火与硫磺从天上降下来,那个时候合城的人才知道原来这是真的(参创19:1-29)。

耶稣用这两个比喻告诉我们,将来神国再来、耶稣二次再临的时候也是如此。就像我们现在这样,照常聚会,照常工作,照常进行每天的日常生活,突然神的时间到了,耶稣就来了。神国临到的时刻,不会有人事先知道。圣灵早已明确告诉我们,“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)

五、要时刻警醒等候天国的降临

这两个比喻还指给我们另一个需要警戒的地方,就是耶稣一再告诫跟随他的人要时刻警醒,因为我们不知道神国什么时候降临,耶稣二次再来是在什么时候,只有时时做好准备,时时要求自己,时时警戒自己,使自己时常处在圣洁的状态当中。十个童女的比喻大家都非常熟悉,五个聪明的童女,五个愚拙的童女,后来的结局有很大不同(参太25:1-13)。只有像聪明的童女那样警醒的信徒,时刻保持与神的灵相交,让圣灵充满,才能在主再来的日子与他一同坐席。

时刻警醒也意味着不要被自己的感觉带着走,不要让自己的感觉超越了圣经的话语。在教会历史中的不同时期都有着各种各样关于神国来临的异端。为什么这些错误的言论会这么有市场,会吸引我们相信,其中的根源在于我们往往更关注经文以外那些神奇的事情,更关注自己内在的奇异刺激的感觉,反而把圣经的话语、耶稣的教训扔在一边,跟着自己的感觉走。这样的结果很危险,因为人的感觉飘忽不定,常常被恶者看到这个弱点,利用这个弱点,就把我们带离真理的正道。今天好多异端发展成邪教,但是他们自己却不觉得,就是跟着感觉走的后果。

每个基督徒的信仰生活中最首要的一点,就是努力去研读神的话,因为神藉着圣经,把他的话语落成文字,就是要让我们时刻都能看到,时刻都有把握的方向。弟兄姊妹,不要把神的话扔在一边,跟着别的东西去追求,跟着某某恩典,某某神迹,某某特殊的异象,我们要学会判断。如果是从神来的,一定符合圣经的教训。如果不是从神来的,那么就不符合圣经的教训。弟兄姊妹,圣经的话、神的话应当放在你生命当中最为重要的位置,你要被圣经的话语、神的教训、耶稣的教训引领着走前面的道路。

31节一直往后,耶稣接着讲,“当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。”(路17:31-32)耶稣又是用生活当中的比喻,尤其是提到旧约当中罗得妻子的情形,告诉我们,不要把我们的心放在世界上那些可朽坏的事情上。已经到那个时刻了,还留恋着瓶瓶罐罐,坛坛碗碗是很危险的。罗得妻子就是这样,当天使领着罗得一家人跑的时候,别人都在拼命地往前跑,罗得妻子也在后头跟着,但是她心里留恋自己曾经的家,回头去看,结果变成了一根盐柱(参创19:26)。在这里,耶稣特意地点到罗得的妻子,告诫我们要从其中得出教训,要定睛在更宝贵的事情上,那就是神的国,是与神同在,是永恒的生命。

圣经早就告诉我们,世界上一切都要过去,惟独神永远存在。所以,不要把心放在世界上那些可朽坏的事物上。那么是不是说,作为基督徒,就不必努力地生活,不必赚钱养家,天天什么也不干,只去读经、祷告呢?大家不要有这种错误的偏颇的理解。圣经在这里告诉我们的是:我们的心里应当把神的国、神的义放在首要位置上,不要让其他的东西夺去了最为重要的那个位置。

六、进神的国要靠每个基督徒个人所为

经文再往下,耶稣又说,“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”(路17:33)这句话我们也是很容易理解的。保全生命,就是一切都是为自己自私自利的生活,到最后必会丧掉生命。相反的,凡为神丧掉生命的,必救活生命。作为基督徒,要有舍己的心态。在其他的福音书当中,有很多平行经文印证了耶稣这段话。

接着,耶稣讲,“我对你们说:当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个;两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。”(路17:34-35)这就是天国降临时的情景。这个比喻的意思是说,在进天国的过程中,也就是对于信仰来讲,是一对一,具有针对性的。得救就是这样的情况,上天国,进神的国,不会通过关系进去。

记得我小的时候,教会有这样的一句教导,一人信主,全家得福。也有一人信主,全家得救的说法。当时我就觉得,这太好了,一家中有一个人代表去信主就可以了,其他人就不用信了。但是慢慢长大之后,读圣经,上神学院,才明白这一道理。信仰是什么呢?得救一定是一对一的,不是靠关系得救。“一人信主,全家得福”的说法是对的,但不是全家得救。得救的问题取决于自己和神之间的关系。作为基督徒,你要首先去建立你和神之间的关系,而不是靠家人或是关系要好的弟兄姊妹,你唯一能够靠的,就是你和神之间的关系。耶稣是告诉我们,如果你是一个真基督徒,那么你会进天国;如果你不是一个真基督徒,那么,再怎么样,也进不去。

总结一下,耶稣在这段经文中讲到的天国和他二次再来的情形。首先,天国是什么?天国就是有神的话,并且有神同在的地方。我们今天虽然还没有在永恒当中,但是我们已经身处在天国之中了,我们已经可以瞥见天国的一角,甚至可以看见天国的一部分了。这是因为我们按照神的话去生活,活在神的爱当中,也愿意用神的爱去为人处事,去过每一天的日子。有神同在的地方,有神的话在我们身上,在我们的生活当中,也在我们每一刻的思想当中,那么我们就是在天国当中的人。主来的时候情形像往常一样,日子还是那样的日子,生活还是那样的生活,但在某一个时刻神的时间就到了,突如其来没有事先的预告。耶稣告诉我们,我们要时常警醒,不要让自己陷入到迷惑当中。主来的时候是让我们能够一同经历到,一同看到,而不是先在这个地方,然后在那个地方,而是在同样的时刻。还有一点我们要明确的是,不要被自己的感觉带着走,要被圣经的话语、神的教训、耶稣的教训引领着走前面的道路。不要让自己的感觉超越了圣经的话语,圣经的话、神的话应当放在我们生命当中最为重要的位置。我们还需要警戒,不要让财富或是别的什么东西在我们内心当中超越了神的位置。我们应当去努力地去寻求神,寻求圣洁,去追求成为一个最好的,最讨神喜悦的基督徒。得救进入到神的国当中,是你和神之间的事,和别人无关,不会靠着关系进入,只是取决于你在神的面前是如何的样式。

在37节,门徒又问了一句话:“主啊,在哪里有这事呢?”门徒的概念还是在低层次上。耶稣就用一句话回答说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”作为基督徒,当耶稣再来的时候,我们就会聚在那里,这是一件顺理成章的事情。作为基督徒,要注重我们属灵生命与神的联系。

通过以上的分享,我希望弟兄姊妹在末世和耶稣二次再来、神国到来这个问题的理解上,能够有合乎圣经的认识。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: