基督教讲章网

蒙恩与蒙福的途径 经文:路 1:26-55

日期:2017-01-03作者:任传宇

证道经文:路 1:26-55  

[路加福音 1:26] 到了第六个月、天使加百列奉 神的差遣、往加利利的一座城去、这城名叫拿撒勒.

[路加福音 1:27] 到一个童女那里、是已经许配大卫家的一个人、名叫约瑟、童女的名字叫马利亚。

[路加福音 1:28] 天使进去、对他说、蒙大恩的女子、我问你安、主和你同在了。

[路加福音 1:29] 马利亚因这话就很惊慌、又反复思想这样问安是甚么意思。

[路加福音 1:30] 天使对他说、马利亚、不要怕.你在 神面前已经蒙恩了。

[路加福音 1:31] 你要怀孕生子、可以给他起名叫耶稣。

[路加福音 1:32] 他要为大、称为至高者的儿子.主 神要把他祖大卫的位给他.

[路加福音 1:33] 他要作雅各家的王、直到永远.他的国也没有穷尽。

[路加福音 1:34] 马利亚对天使说、我没有出嫁、怎么有这事呢。

[路加福音 1:35] 天使回答说、圣灵要临到你身上、至高者的能力要荫庇你.因此所要生的圣者、必称为 神的儿子。〔或作所要生的必称为圣称为 神的儿子〕

[路加福音 1:36] 况且你的亲戚以利沙伯、在年老的时候、也怀了男胎.就是那素来称为不生育的、现在有孕六个月了。

[路加福音 1:37] 因为出于 神的话、没有一句不带能力的。

[路加福音 1:38] 马利亚说、我是主的使女、情愿照你的话成就在我身上。天使就离开他去了。

[路加福音 1:39] 那时候马利亚起身、急忙往山地里去、来到犹大的一座城.

[路加福音 1:40] 进了撒迦利亚的家、问以利沙伯安。

[路加福音 1:41] 以利沙伯一听马利亚问安、所怀的胎就在腹里跳动、以利沙伯且被圣灵充满.

[路加福音 1:42] 高声喊着说、你在妇女中是有福的、你所怀的胎也是有福的。

[路加福音 1:43] 我主的母到我这里来、这是从那里得的呢.

[路加福音 1:44] 因为你问安的声音、一入我耳、我腹里的胎、就欢喜跳动。

[路加福音 1:45] 这相信的女子是有福的.因为主对她所说的话、都要应验。

[路加福音 1:46] 马利亚说、我心尊主为大、

[路加福音 1:47] 我灵以 神我的救主为乐。

[路加福音 1:48] 因为他顾念他使女的卑微.从今以后、万代要称我有福。

[路加福音 1:49] 那有权能的为我成就了大事.他的名为圣。

[路加福音 1:50] 他怜悯敬畏他的人、直到世世代代。

[路加福音 1:51] 他用膀臂施展大能.那狂傲的人、正心里妄想、就被他赶散了。

[路加福音 1:52] 他叫有权柄的失位、叫卑贱的升高.

[路加福音 1:53] 叫饥饿的得饱美食、叫富足的空手回去。

[路加福音 1:54] 他扶助了他的仆人以色列、

[路加福音 1:55] 为要记念亚伯拉罕和他的后裔、施怜悯、直到永远、正如从前对我们列祖所说的话。

证道内容:

在耶稣基督里问候亲爱的弟兄姊妹,圣诞快乐,主内平安!非常高兴来到我们这间蒙神喜悦的圣殿。当我们来到主面前的时候,我们都带着喜悦,带着一颗圣洁寻求主的心,来到他的面前,共同享受最高的以马内利,就是神与我们同在!感谢主,我们在这个时间互动一下,来问候左右前后的人:“耶稣爱你,我也爱你!”来祝福身边的人:“圣诞快乐,主内平安!”我们在耶稣基督里都是一家人,因着耶稣基督的爱,使我们成为一家人。

既然来到神的面前,来到主S字J的面前,因着他的宝血、他的拯救、他的怜悯、他的接纳,使我们在耶稣基督里都成为一家人,同在神的家里,我们就是手足弟兄,我们就与耶稣基督的宝血和他的生命有关系。所以我们与他生命有关系的人,都称为神家里的人。所以我们在神家里,就不能说家外的话,要说神家里的话。

在圣诞节前夕,我们不但充满了迎接主来临的喜乐,也充满了生命向上结果的喜悦和预备。接纳的一切都准备好了,不但有圣诞树、圣诞果子、圣诞礼物,还预备了像当年的马槽来迎见我的主。马槽代表着我们每一个信靠主的心,我们的心也是神的殿,神的灵要进入到我们的里面。我们的脚步能来到主的面前,能来迎接主的诞生,记念主的日子,我们是何等有福的人。愿我们的主,他的祝福、平安喜乐、他的救恩临到整个普世的人,临到我们所有的人类,因为“神爱世人”(约3:16)。

刚才我们读了路加福音1章26-55节,在这宝贵的时间里,我们用“蒙恩与蒙福的途径”为题来与大家分享。我们来到主的面前,成为了蒙恩的人,成为了蒙福的人。我们中国人过年的时候,都爱在门上贴对联,屋内屋外、大街小巷都挂着“福”字,愿“福”临到我们。真正蒙福的路,是从神而来,但愿我们在神面前,每个人都蒙恩、蒙福。

这条路径的起点是蒙恩,终点是蒙福,中间有五个选择。

首先来看起点,怎样才能蒙恩呢?神说,神要把他的恩典白白地赐给我们(参罗8:32)。你已经蒙恩了!你今天来到教会来到主的面前,你已经蒙恩了!让我们一起说:“我是一个蒙恩的人!因着主怜悯我,我是一个蒙恩的人!”蒙恩是白白地得到,白白地给你。比如一个孩子,蒙受父母的爱和祝福,父母亲从来没有要他偿还什么。神也要把这蒙福的恩典赏赐给世人。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这就是蒙恩,就是你白白得来的S字J拯救的救恩。没用半点的代价,你就得到那从天而来的恩典。先有蒙恩后才能蒙福。大家一起跟我说:“先得到神的蒙恩,随后我再去选择走蒙福的道路。”所以蒙大恩的女子,你在神的面前已经蒙恩了(参路1:28-30),这是一个完全来自于神的声音。

神差派天使加百列来到马利亚的面前,第一个问安就是:“蒙大恩的女子,我问你安”(路1:28)。这说明马利亚已经蒙恩了。今天你来到神的面前,弟兄姊妹,能不能确定我的脚步,我的内心,我的生命,我的一切,我的存在和价值,已经在神面前蒙恩?要对你自己有一个确认——我是一个蒙恩的人。

有很多的人身在福中不知福,你已经蒙恩了,你已经蒙受主的拣选,你已经来到了主的平安救恩的船上,就该对你自己的身份有完全的确认——我是一个蒙恩的人。我们一起来说:“我是一个蒙恩的人!因着耶稣基督的怜悯,我是一个蒙恩的人!因着耶稣在S字J上背负我的罪过,我的罪都赦免了(参约1:29;约壹2:2)。”主耶稣担当我们的忧患,背负我们的重担,主耶稣呼吁我们,告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)这是我们基督徒确信的信心,这就是蒙福的道路。主耶稣已经用他的话语,用他的生命,用他的行为,给我们指出一条永生的道路,一条又真又活的道路。真理和蒙福的道路唯独在耶稣基督里,唯独在你的信心里。感谢主!

天使的第一个问候是“蒙大恩的女子,我问你安”,这时马利亚她里面有惧怕,感觉到这个事情来得太突然了,天使也知道她里面有惧怕,又第二次问候她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。”(路1:30)第二次确认她已经蒙恩了。第一次说马利亚蒙恩了的时候,她不敢相信,天使知道她,了解她,圣灵也知道她,随后又确认了一次:“你在神面前已经蒙恩了。”弟兄姊妹,你还徘徊什么?此时此刻,你已经来到教会做礼拜,就不要想昨天的事,不要想早晨家里的事,也不要想路途上的事;你坐在这里,来到神的怀抱,你就享受最高的以马内利,“神与我们同在”(太1:22)。你放下所有的重担,所有的忧愁,所有的不饶恕和仇恨,愿S字J的一横一竖使我们的心灵平衡。两千多年前的今天,马利亚怀有身孕;到今天为止,神已经呼唤我们两千多年了,让我们人人悔改得救,来到他的面前。再过一周的时间就是平安夜,圣诞节了,今天主耶稣一切的预备都是为你我而预备,主耶稣基督的降生都是为你我而降生,你还有什么犹豫和质疑,还有什么阻止你选择这条永生的道路呢?愿主怜悯的话临到我们,但愿在我们的生命里面有感动。

我们现在已经蒙恩了,但要走向蒙福,我们还要做出选择。

你可以选择自己的行为,比如,神说“分别善恶树上的果子,你不可吃”(创2:17),可是夏娃自己选择听蛇的话,又可吃、又可摸,听了许多没有在神里面的话,她看着果子悦人的眼目就摘下来吃了,也让男人吃(参创3:3-6),还互相推辞说蛇让我吃的(参创3:13)。神从来没在圣经上说你可以吃分别善恶树上的果子。“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)不让你吃的你就别吃,不让你动的你就不要动。有人很好奇,我就要动,神越不让我干的事我越干。你尝试就碰壁,你尝试就吃亏,你尝试了就有痛苦,这是你自己的选择。

所以,第一步选择顺服,这就是蒙福途径的第一步。

你要想走蒙福的道路吗?神今天要让你选择。天使加百列的声音临到她的时候,马利亚做出了自己自由意志的选择。神从来不强迫任何一个人,他要把所有自由都放在你里头让你选择,像雅歌所说的良人和佳偶的选择,翻山越岭的选择(参歌2),像“如鹿渴慕溪水”(诗42:1)的选择。

今天有很多的弟兄姊妹来到主的面前时很勉强,好像是为身边人信的主。今天我要告诉你,你所信的真神,你所信的独一无二的真神,圣父、圣子、圣灵三位一体的神,亲自跟你说话的神,有生命力的神,谁信谁就能得到。你作世间事情时可以代表别人,但我们信神、信耶稣这件事,可不能代表别人,是一对一的选择。脚下的路要你自己去走。你愿意走平安幸福的路、永生的路还是灭亡的路,是你自己的选择。选择之间有对比,选择和你所受的之间有因果关系,不管好与坏、黑与白、对与错,你自己去选择,痛苦与幸福由你自己去选择。

弟兄姊妹,在圣诞节来临之际,在美好的日子里选择耶稣,这是正确的道路,因为他是“道路、真理、生命”(约14:6)。我们来到他的面前有依靠,有喜乐,有平安。马利亚的顺服值得我们学习。虽然一开始她很惧怕,很不情愿,但她说:“情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

我很有幸去过两次以色列,两次到了拿撒勒,还去过埃及和约旦各一次。我去那里是做神学毕业论文的考察,朝拜圣地,要写学术性的东西,要跟上使徒和耶稣的脚步,追随朝圣的道路。考古见证了我们神的伟大和全能,见证了耶稣基督当年在新约当中阐述的一切。拿撒勒是一个很小的城市,简直是个小村庄,是一个很不起眼的地方。耶稣基督就以犹太、以色列为中心,从这个中心把普世的爱像光一样向全球散发出去,像太阳一样用一点点光就发出了很多的正能量。拿撒勒的马利亚由圣灵感孕,是神差派天使加百列传来声音让她接受。如果这个事临到你,你能接受吗?你还没有出嫁,在社会上、在家族里、在民族的习惯上会被人议论纷纷。我们看到天使的声音临到马利亚,马利亚说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)天使又告诉她,你不要怀疑,圣灵与你同在,她就这么相信,她也就这么得着。弟兄姊妹,我们如果能像马利亚这样来到主的面前,选择顺服神,你就蒙福了;选择情愿,你就蒙福了。虽然你在世界上面临很多挑战,生活的压力、苦难、委屈,但愿你来到神的面前要选择顺服神的道路。

感谢主,今天有很多不顺利、不情愿的事情,很多环境、挑战摆在你面前,有很多复杂的、烦恼的、忧愁的事情,有疾病、婚姻、家庭、工作、生活等方方面面的问题。我们来到主的面前,但愿我们每一个人真正来选择顺服神。我们人如果总是自以为太聪明、太智慧,不是来信主,不是来顺服神,而是让神按照我的自由,按照我们的选择来给我们好处,这就错了。

弟兄姊妹,一个真正有信仰的人是信仰神,信仰耶稣,信仰圣灵保惠师来引导我们前面的道路。我的一切前面的道路,都由主来确定,那你就会得到蒙大福蒙大恩的恩典。这就是神与你永远同在!你走的是永生的道路,蒙福的道路。只要你来到神的面前听他的话,情愿按照主的意思,在环境里不要挣扎,要顺服神,多多地祷告,多多地读经。主的话就是生命的粮食,祷告就是属灵的呼吸,我们不能离开这两件事情。更重要的是,我们以祷告、读经、赞美一起来分享神给我们的宝贵的恩典,所以我们来到神的面前要学习马利亚的顺服,一开始有惧怕,不情愿,后来就选择了顺服,选择了情愿,情愿照神的话去做。

今天我们情愿照主的话去做了吗?有很多时候,我们忘记了主的声音,神的话语,自己按照领导的吩咐和自己的意思去做,你选择的是你自己和魔鬼的声音,那些嘈杂的议论纷纷的声音。神说的话你一句也不听,你在乎的全是身边人的声音,社会的流行,消费的趋势,利益的导向,从来不听:“你要背起S字J,走生命的道路,你要抛开属地的追求,你的灵性要往高处走。”

岁首年终的时候,翻开你这一年的账本,你做了多少对得起别人、家人、良心、更对得起神的事情?你带领多少人来到主的面前?你做了几件讨主喜悦的事?这些都在你的生命册记载着,你怎么去给主交这本账呢?自己不能问心无愧,就不能说自己做到了顺服神。我们今天要学习马利亚,求主的话临到我们,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

第二步选择信心。路加福音1章37节:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”靠着神,靠着信心,靠着他的话,靠着他的能力,你就有信心。靠着自己血气,靠着自己小聪明,你就会失败。有人说,我心里真没有平安,因为你做错事了,你就没有平安。如果你要做一个真正有平安喜乐的人,就一切都交给主,完全地放下,做一个真正能把自己放下的人,才是你提升的开始。

主耶稣早就告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“是要叫你们在我里面就有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)今天你要选择信心,必须靠神的话,靠主的能力,因为我们人的能力很有限。弟兄姊妹,我们今天在神的面前,我们要靠主的话,靠主的能力。

第三步选择献上。路加福音1章38节:“马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。'”马利亚完全地献上。从惧怕、不情愿到甘心听他的话,最后,我要献上。弟兄姊妹,我们这条道路,信主的道路是奉献的道路、服侍的道路、献上的道路、舍己的道路。求主引导我们的脚步,来到他的面前。

第四步选择喜乐。你献上了才有喜乐。马利亚喜乐了,她遇见了好人。但愿我们一生能遇见好人,在你两难之时能够遇见好人。马利亚遇见了她的表姐伊利莎白。“伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动”(路1:41),这是灵里生命的活跃。弟兄姊妹,你来到教会,有诗班的唱诗,有领会的祷告,你里面就互相有一个回应:“来到这里面我真享福,我真得到了那种祝福和平安”。不知不觉感恩的眼泪就下来了,不知不觉我的重担就脱落了,不知不觉我的疾病痛苦就没有了。这是灵里的呼应,得到主祝福的恩典,这样就能得到喜乐。圣经告诉我们:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)

我们今天应该选择喜乐,但愿我们每一位亲爱的神的宝贝们平安喜乐。怎么平安喜乐?在世上哪有平安哪有喜乐?只有苦难!唯独在耶稣基督里面才能享受最高的以马内利,神与我们同在的时候,圣灵与我们同在的时候,我们才能有真正的喜乐。圣灵不与你同在,你的七窍就不会打开。一起来跟我说:“我要打开心窍,圣灵是一把钥匙,他的话要开启我们的心窍。”人经常蒙心闭窍,今天我要奉耶稣基督的名祝福每一位亲爱的宝贝、神的儿女要开窍。你来到神里面,来到教会,有圣灵的感动,神的话语,你跟上你的信心和行为,喜乐平安献上,你就得到了这恩典、就能开窍。一起来跟我说:“主你打开我心窍、智慧的脑窍、耳窍、眼窍、鼻窍和口窍。会说主的话,能看到属灵的事,像鹰一样有敏锐的眼睛。心灵心窍与主经常有交通、有沟通、有属灵的气氛。”

话有好与坏,遇到事情要有分辨,就不会上当受骗。你上当受骗的原因就是你里面没有真理。异端来勾引你,你里面有真理,就知道哪都不去,就在海淀堂,就在固定的圣殿里来敬拜神,就知道起初怎么信主,现在还怎么来信。有很多人在S字J上添上花边,在圣经里加上自己的意思,那就错了!我们今天要原原本本地从心灵深处信主,我们一步一步地来到主的面前,走这条属灵的道路。打开智慧的窍,打开心窍让主的恩典,主的爱的能力加添给我,打开眼窍、口窍传扬神,赞美神,祷告神。求主打开我们狭窄、仇恨的心,存饶恕、怜悯和爱心,求主洁净我们心灵的马槽。

第五步选择蒙福。感谢主,这条蒙福的道路是我们每一个人要努力追求的。你要想走蒙福的道路,要为主去做工。我们要努力地献上,当纳的十分之一要献上,感恩的奉献要献上,主日聚会的时候要来到神的面前,我们不但人来了心也要来。无论你在哪里,你都要用你的心来感谢神。我们来主的面前,我们就蒙福了,我们走到哪里都会蒙福。

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)你的选择在于你自己,愿主怜悯恩待我们。蒙恩是白白的得来,蒙福是我们个人自由意志的选择。愿主让我们靠着选择,靠着我们的信心,靠着我们的行为,靠着我们的献上,得来我们的喜乐,得来我们的平安,得来我们的蒙福和我们生命永远存在的价值。

求主祝福怜悯我们,在这岁首年终的时候,把平安喜乐带给你,送给你,送给你的家人和亲人,也为我们的中国祝福,为我们的世界和平祝福,为我们的国度降临祝福。使我们来到主的面前,不单你蒙恩了,家人也蒙恩了,你身边的人也蒙恩了,教会也蒙恩;不单你蒙福了,家人也蒙福了,教会也蒙福,社会也就和谐,一切都平安了。今天我们的责任就是传福音,有这种使命的责任,也求主更加地怜悯、祝福、与我们同在,恩待我们。

今天讲道的题目是“蒙恩与蒙福的途径”,经文是路加福音1章26-55节。分享五点选择:第一点选择顺服,第二点选择信心,第三点选择献上,第四点选择喜乐,第五点选择蒙福。但愿这五个选择在日常生活当中,让一切的蒙福的路就在你脚下,一切的平安和喜乐在你生命当中走动。求主祝福,与我们同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: