基督教讲章网

祷告讲章:基督徒如何向神要? 经文:腓4:6-7

日期:2017-10-28作者:李天照

经文:腓4:6-7  

献诗205 302 245

向神要,是神赐给属他儿女的权利!刚才所读的经文,就告诉我们,“将你们所要的告诉神。”可是,在今天的教会里,有太多的基督徒不知道向神要、不肯向神要,或者说,不敢向神要、不会向神要!以至于“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”(赞美诗302恩友歌)

愿我们藉着今天的分享,求圣灵开我们的心窍,帮助我们明白神的心意---向神要,是神的应许,他会赐出人意外的平安,更在基督耶稣里保守你向神所要的!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是基督徒如何向神要?

一、应当一无挂虑的要(腓4:6)

基督徒向神要的心态,“应当是一无挂虑,”(腓4:6)这是信心的表现!

向神要一定要有信心!主耶稣的兄弟雅各说“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)

要想做到一无挂虑的要,一定记得我们是在向谁要?乃是向神要啊!那神和你是什么关系?神是你的什么人?“阿爸,父!”(罗8:15)

那我们向天父要,天父会不会给我们呢?答案是肯定的,当然会给我们啊!主耶稣告诉我们说“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)

我要说,我们向神有所要的时候,真的是常常没有信心,常常疑惑,所以也是常常得不着。求神怜悯我们!我们的信心太小了,我们向神要不是凭眼见,不是凭思考,不是凭经验,不是我们认为能得到的我们要,我们认为得不到的我们就不要!这不是信心!

我们看《路加福音》18章记载的那个耶利哥城的瞎子,他就是凭信心向主要,不是凭思考、眼见和可能。35耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,36听见许多人经过,就问是什么事。37他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。38他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”39在前头走的人就责备他,不许他作声;

我们想想,瞎子在求耶稣可怜他的时候,在前头走的那些人为什么责备他,不许他作声?他是个瞎子,他想求耶稣可怜他,怎么可怜他?就是让他看见呗!可这些人认为瞎子已经瞎了,怎么可能再看见呢?这是不合常理的事,也是不可能的事,所以他们就责备他,不许他作声。但我们发现这个瞎子非常有信心。他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”40耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:41“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”42耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”43瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。(路18:35-43)

弟兄姊妹,看见了么?瞎子向主耶稣有所要,要什么?要能看见。众人认为不可能,甚至责备他,不许他作声,不让他要。可耶稣说“你可以看见,你的的信救了你。”瞎子立刻看见了。瞎子要看见,最终得以看见,耶稣是看重他的信心,才给他成全!

今天我们向神要,也有很多的时候,没信心就认为不可能。可耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)我们向神要,神看重的是我们的信心!你有信心,你向神要就会一无挂虑!

哈拿是一无挂虑向神要的最好例子!

《撒母耳记上》11章记载:耶和华不使哈拿生育,哈拿没有儿女。她的对头毗尼拿有儿有女,又见哈拿不生育,就大大激动她,要使她生气。哈拿被她气的,心里愁苦,痛痛哭泣,不吃饭。于是我们发现哈拿来到圣殿,在耶和华面前不住地祈祷。可见,她在向神有所要,要什么呢?经上说“赐我一个儿子,”(撒上1:11)当时的祭司以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。(撒上1:17-18)

“走去吃饭,面上再不带愁容了。”这句话很重要!我们看到哈拿不再愁的吃不下去饭了,这说明她心里不再挂虑这件事了,她相信神一定会赐给他一个儿子!这就是一无挂虑的向神要!那神赐没赐给她儿子呢?神是信实的,哈拿回家和丈夫同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”(撒上1:19-20)向神要,向神求,就当像哈拿一样,完全交托,一无挂虑!

真正信靠神的人,也必定是一无挂虑!如先知耶利米所说“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:7-8)

弟兄姊妹,更重要的是,我们需要什么,神早已知道且为我们预备好了,只等我们用信心去要!只要你要的合乎神心意,神都会赐给你!耶稣说“31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

愿我们基督徒都来凭着信心向神要,要的一无挂虑,要的合乎神心意!

二、将你所要的告诉神(腓4:6)

基督徒向神要的时候,应当“将你们所要的告诉神。”可怎样告诉神呢?“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢。”(腓4:6)这三种方式告诉神!凡事,就是不管什么事,无论什么事,都可以藉着这三种方式告诉神!

这里弟兄姊妹可能会有疑问,怎么是三种方式呢?祷告和祈求难道不是一回事吗?祷告和祈求还有什么区别么?有的!在解释他们的区别之前,我们不妨先来看这样一节经文,和此处经文极其相似的一节经文,看完就会明白了!

保罗在写给提摩太的前书里这样说“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,”(提前2:1)我们先不看这里多出的“代求”一词,我们看其它的三个词,作下比较:“恳求、祷告、祝谢,”和“祷告、祈求和感谢。”相对应的就是恳求对祈求,祷告对祷告,祝谢对感谢。那好了,我们就会发现,祈求就是恳求的意思。在英文圣经(NRSV)也正是同一个单词“supplication”。无论是恳求还是代求,一定是急切的、迫切的、具体的、有方向的!

做个总结:向神要的时候,祷告就是一般性的,常规性的要;祈求是恳切的,迫切的求要;感谢则是更深层次的!打个比方:我们吃饭的时候都会做个祷告,对吧!在你平安稳妥有食物的时候,吃饭前你是在祷告;而你在危难困苦甚至陷在饥荒里,很长时间都没吃上饭,向神求食物的时候,你是在祈求;然而无论你吃的上还是吃不上,都能感谢神,这就是最好的祷告!就像约伯一样,他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)于是,“耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”(伯42:10)

1 祷告是一种常态,要“不住地祷告,”(帖前5:17)大卫作诗说“愿我的祷告如香陈列在你面前;”(诗141:2)祷告就像会幕里的金香坛上燃烧的香一样,袅袅细烟一直不断的、不停的向上升去,如同把你所要的陈列在神面前!

2 祈求是一种非常态,紧急状态下的祷告!大卫说“愿我举手祈求,如献晚祭。”(诗141:2)晚祭是一天最后一次的献祭,也是一天当中最后一次的机会,献祭者需要抓住机会,不可错过时间!因此祈求就像在会幕里的铜祭坛上焚烧祭物一样,求神快快怜悯,快快饶恕,甚至在举手祈求!也可以说祈求是情词迫切的祷告!如耶稣所说“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,6因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’7那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’8我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。(路11:5-8)

3 感谢是最好的一种祷告状态!“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。”(诗116:17)我们要记住感谢也是在祷告!而且是神极为喜悦的祷告!神说“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。”(诗50:23)神多么愿意他的儿女来荣耀他的名啊!

顺境容易感谢神,逆境常会抱怨神!可神希望我们,无论顺境还是逆境都能感谢神!感谢神就是荣耀神!荣耀神,神喜悦,神才会赐福我们!同样的道理,我们向神要,神给我们,我们感谢神;神没给我们,我们照样感谢神!怀着感谢的心向神要,神怎能不爱我们,不加倍的赐给我们呢?先知哈巴谷在一无所有之时,就是这样在神面前存着一颗感谢的心向神要!“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)

祷告、祈求和感谢都如献祭一般在神面前,但今天献给神最好的祭,就是救主耶稣在S字J上舍命流血,为我们的罪作做的挽回祭。(约壹4:10)“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)

感谢神,神说“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”凡事,就是没有一件事,不可以藉着祷告、祈求和感谢向神要的!

三、神赐平安神必保守(腓4:7)

  基督徒向神要的结果是什么呢?“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)

分享完以上两点,我们明白了,没有一件事,不可以藉着祷告、祈求和感谢向神要的!那好了,有人说,既然什么都可以向神要,那我可向神要了!我想要一夜暴富,买张彩票中它五百万;我想要当女王,天天不干活,天天逛街购物,天天吃好吃的;我想要一下子瘦身变漂亮,像明星一样光彩照人;我想要一台苹果8电话……

那我们向神要这些东西,神会不会给我们呢?答案是肯定不会给的!“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)神若给了我们,那将是浪费神的恩典!请记得,我们什么都可以向神要,但神从来没说,要什么就给你什么!

可能这里弟兄姊妹会问,主耶稣不是说“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”吗?(路11:9)

是的,主说“你们祈求,就给你们;”一点不假!但主仍然没有说,要的是什么,给的就是什么!只是说,你求我给,但给的是什么,可没说啊!神给你的是出人意外的!

弟兄姊妹,“神所赐出人意外的平安,”这是何等美好的应许啊!神这是在向我们保证,无论你求的是什么,神都会按他最美善的心意,衡量过后来再来给你,以保证你的平安!感谢主!神给你的,比你要的更适合你!神给你的都有平安在里面!这就好像你的孩子才五六岁,他和你要危险的物品玩,你不会给他,但你给他的,都是你衡量过后对他安全的!这里面包含的是,父亲对孩子的慈爱和责任!我们的天父就是这样待我们!

“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)那我们要想一想,如果我们这样向神要,神真的就这样给我们,神会得荣耀吗?肯定是不会啊,反而会羞辱主名!因为刚才以上所要的东西都有好逸恶劳的思想,贪爱世界的倾向,这是神不喜悦的!神教导我们“殷勤不可懒惰。”(罗12:11)“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”(箴10:4)神警戒我们“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)

更感谢神的是,真正的基督徒也不会这样向神要、向神求。因为神“必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)除去一切罪恶的意念!除去一切不合神心意的祷告!“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,”(太6:13)

感谢神一直这样的保守!一定要记得,我们没有陷在罪中,真的不是我们有多好,乃是神的保守,若不是神保守,可能我们比别人跌倒的更厉害了!求神永远这样保守我们的心怀意念!“因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)“保守我们脱离那恶者。”(约17:15)“不沾染世俗,”(雅1:27)“不陷入网罗。”(箴3:26)

神肯保守我们的心怀意念,真的是太重要了!因为太多的时候,我们不知道我们所要的是什么!自以为可以的,在神那里却是不可以的!比如:西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”(太20:20-22)那时,他们还不知道“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)

可人就是这样,明知不合神心意,明知会有危险,也是会硬着心的向神妄求,那结果会怎样呢?感谢神,结果是“出人意外的平安,”(腓4:7)我们来看个例子:

51耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,52便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。53那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。54他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?”55耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。56人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。(路9:51-56)这两个门徒向神要的是,火从天上降下来烧灭不接待耶稣的人,这是何等的危险,但神给的是什么呢?平安啊!耶稣来不是要灭人的性命,是要救人的性命。

我们要承认,我们太多的时候本不知道怎样向神求!但感谢神的是“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)从死里复活的主耶稣,“现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)

主耶稣和圣灵为我们所求的都是“超过我们所求所想的。”(弗3:20)我们以有限的头脑向神要,所要的无外乎都是“世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,”(约壹2:16)可神赐给我们的却是平安!“出人意外的平安!”还有什么比平安更重要呢?耶稣说“愿你们平安!”( 路24:36)

弟兄姊妹,我们今天到底向神要什么呢?

要神迹么?耶稣说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”耶稣第三天从死里复活,这是最大的神迹!

要恩典、要真理么?“恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)耶稣“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)

要恩赐么?主耶稣升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(弗4:8)要好处么?耶稣你是我们的主,我们的好处不在你以外。(诗16:2)

要平安、要病得医治么?主耶稣受的刑罚,我们得平安;主耶稣受的鞭伤,我们得医治。(赛53:5)

弟兄姊妹,愿我们“永远举起耶稣,赞美主不歇,一切在耶稣里,主是我一切!”(赞美诗245今要主自己歌)

弟兄姊妹,你到底要向神要什么?愿我们都能勇敢的说出“我要耶稣,我要耶稣,每日我要耶稣;光明时日我要他,黑云满布我要他,在我每日生命中,我要耶稣。”(赞美诗244我要耶稣歌)

结语

要是我们的事,给是神的事!我们只管听神的话,一无挂虑的向神要,凡事藉着祷告、祈求和感谢将你所要的都告诉神!至于神给我们的,凭信心相信一定是“神看着是好的。”(创1:10)“超过我们所求所想的。”(弗3:20)出人意外的且是最平安的!阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2017年10月21日星期六

热门文章

热度: 推荐: