基督教讲章网

给他起名叫耶稣 经文:太 1:18-25

日期:2017-01-03作者:边文爱

证道经文:太 1:18-25

[马太福音 1:18] 耶稣基督降生的事、记在下面.他母亲马利亚已经许配了约瑟、还没有迎娶、马利亚就从圣灵怀了孕。

[马太福音 1:19] 他丈夫约瑟是个义人、不愿意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

[马太福音 1:20] 正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来.因他所怀的孕、是从圣灵来的。

[马太福音 1:21] 他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

[马太福音 1:22] 这一切的事成就、是要应验主借先知所说的话、

[马太福音 1:23] 说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是 神与我们同在。)

[马太福音 1:24] 约瑟醒了、起来、就遵着主使者的吩咐、把妻子娶过来.

[马太福音 1:25] 只是没有和他同房、等他生了儿子、〔有古卷作等他生了头胎的儿子〕就给他起名叫耶稣。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!一年当中最欢喜快乐的时间莫过于十二月份,因为是圣诞月,大家都愿意来教堂庆祝耶稣基督的诞生。尤其是在耶稣基督里面热心的弟兄姊妹,早早准备着各样的节目,要在主的面前献上我们的感谢和赞美。我特别感恩的是看到年迈的老弟兄、老姊妹们在台上跳舞欢唱。我们用自己的心思和意念,自己的一切力量来到主的面前表达感恩之心,感谢耶稣基督为我们道成了肉身,救赎我们。

马太福音1章18-25节的经文,讲述的就是耶稣基督降生道成肉身之事。“耶稣”这个名字是天父藉着天使为他起的,寄托着神的一个心愿、神的爱、神的使命。“耶稣”是救主的意思,也可以说是“耶和华的救恩”。神要将自己的百姓从罪恶里面救出来,这就是耶稣道成肉身来到地上的一个使命,和他自己的百姓有关。因为人从始祖亚当犯罪之后,一直都生活在罪恶之中。

罗马书中说,一个人进入这个世界,就陷在罪恶的捆绑之中。无论我们有意识还是无意识当中,所有人都在罪恶当中受着捆绑(参罗1:18-32)。保罗说得非常清楚:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:18-19)他感叹说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)相信我们每个人心里都隐隐约约有着像保罗这样的叹息,从我们的本意出发,我们都愿意做一个好人,一个善人,一个助人为乐的人。但是在很多情况下我们不由自主地就顺服了自己的私欲,陷入世界的引诱之中。当我们意识到自己的过错的时候,既后悔莫及,又无法自己解决因着私欲和世间的引诱带给我们的一切捆绑。

 耶稣来到这个地上,就要解决我们人类无法解决的这个难题,他要将我们从罪恶当中救出来,要将他的百姓从罪恶当中救出来。

耶稣分了四个步骤来完成这个大使命:

一、耶稣道成肉身降卑为人

耶稣是神的爱子,更准确地讲,耶稣就是独一的神,就是神自己,就是那一位“太初之道”(约1:1),他自己成为人的样式来到了这个地上。对此,使徒约翰有相关的记载,约翰福音1章14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”约翰看见了,跟随耶稣基督的门徒们也看到了,约翰将这件事情记载下来,就是让后来的人能够因着他们所传的道,去信,得到主耶稣的祝福和恩典。约翰一书中,约翰写到:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)这里的“生命之道”就是耶稣,“太初之道”也是耶稣。使徒们曾经亲手摸过,亲眼看见这一位生命之道,“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。”(约壹1:3)过去的、现在的凡是敬拜耶稣基督的人,在圣灵里面,在基督耶稣里面,从永生的生命当中,我们有共同的认识,共同的看见,共同的感恩,共同的信心,这就是约翰所记载的关于耶稣道成肉身的事情。

另一位使徒保罗也是这样。保罗信主的历程与约翰不同,起初他不是一个跟随耶稣的人,他是一个法利赛人,严格遵守律法,认为自己才是好的,而那些跟随耶稣基督的人都应当被抓起来,因为他们是和律法相违背的。在耶稣升天之后,他迫害教会,拿着文书各处寻找耶稣门徒要把他们下在监狱当中。在去往大马士革的路上,耶稣基督在异象之中向他显现,从那个时候开始,保罗委身在基督的面前,委身在神的话语当中,由一个BP基督徒的人成为一个热心传讲耶稣基督福音的人(参徒9:1-19)。

保罗虽然没有在耶稣基督在世时跟随他共同生活过,但他和使徒约翰有着同一个共识,也和我们今天的弟兄姊妹们有着同样的共识,那就是“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像”(腓2:6),足够使我们弟兄姊妹在基督的面前委身、敬拜、尊重他的名。但“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)这是对耶稣的描述——他成了人的样子,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓2:8-11)这是保罗委身在耶稣基督的面前,他所发出来的感恩。无论是保罗、约翰,还是今天我们的弟兄姊妹,以及以后成千上万归到基督名下的人,大家对耶稣基督的认识是一样的,这就是圣灵的工作,圣灵的带领,将我们历世历代的基督徒串联在一起,使我们在主耶稣基督里面同归于一,让我们将荣耀和颂赞归给在天上的父神,这是我们每一个弟兄姊妹在神的面前,所接受和认可的。

二、耶稣教训人们明白神的旨意

耶稣来到地上所做的第一件事情,就是教训,他通过教训让人听他的话语,让人听天国的信息,让人听神的心意。他要为在地上的人解开困惑,除去人内心当中的疑虑,纠正人对神话语认识当中的谬误。

马太福音当中记载了耶稣在登山宝训中教训许许多多的人,在他讲完所有信息的时候,最后有一段总结,耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)当时,许许多多的人在听耶稣基督的教训,听者内心当中有一个共同的反应,就是他们希奇耶稣的教训,“因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:29)耶稣的教训和普通人的教训不一样,他是有权柄,他的话语的教导当中蕴含着能力,他可以进入人的思想,进入人的内心,他可以让人自然不自然地接受他的信息,长在我们的心里,如同一颗种子落在好土一样,慢慢地开始生根发芽,以后改变我们自己的生命,改变我们的思想。耶稣基督的教训就是让我们每一个人能够明白神的心意,能够明白神的旨意。让我们在他里面得到永生的生命。

约翰福音第4章记载了耶稣和撒玛利亚妇人的一次谈道。这个妇人是一个内心和生活枯干的人,是一个缺乏圣灵的人,可她又是一个极愿意了解信仰的人,当时犹太人和撒玛利亚人各执一词,这个妇人不知道哪个是对的,内心十分纠结。耶稣来了,就给这个妇人由水谈到圣灵的活水,谈到了耶稣自己,这个妇人欣喜地跑到城里,“对众人说:‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’众人就出城往耶稣那里去。”(约4:28-30)人们要看一看这位撒玛利亚妇人所讲述的事情是不是真的。他们就把耶稣请到了城里,耶稣和他们住下来,和他们讲道。撒玛利亚城的人都信了耶稣,接受了耶稣,他们转过来告诉撒玛利亚妇人说,“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:42)

弟兄姊妹,耶稣基督的道,记载在圣经当中,就是让我们去听去看,亲手去摸,去经历,让这一位曾经道成肉身、在地上生活过的耶稣,通过他的教训活在我们的生命当中,我们的心里可以听到他声音,也可以看到他所做的事情,今天他在我们身上所做的和我们所经历到的,与圣经当中记载的是一样的。所以,我们内心里充满了欢喜快乐,充满了感恩,使我们找到真理,找到方向,救我们脱离了迷惑和网罗,脱离世俗当中一些的纠缠,切切认他为我们生命之主,我们就得到了欢喜和快乐。

三、耶稣使人罪得赦免

耶稣还通过所行的神迹,让人们去看他的行为。这位道成肉身的耶稣,他的教训不同于普通人、文士和法利赛人,他所做的和别人更加有区别。马太福音记载,“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧!你的罪赦了。’”(太9:2)在人群当中也有法利赛人和文士,他们听到了耶稣对这个瘫子说“你的罪赦了”,“心里说:‘这个人说僭妄的话了。’”(太9:3)这个人怎么能这么说话呢?怎么随随便便就赦免人的罪呢?弟兄姊妹,道成肉身的弥赛亚就是要将他的百姓从罪恶里救出来,他就是要救这一些无依无靠生活在痛苦和各样的捆绑当中的人,让他们有依靠、得自由、有方向,让他们知晓人生的路途该怎么去走,人活在地上,到底该做些什么事情才使人生有意义,这就是耶稣基督所做的事情。

耶稣知道法利赛人的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”(太9:4-6)主来就是要赦免我们人的罪,这就是神对我们所有人的心态,他是要饶恕我们所有的罪恶,除去我们的无奈,除去我们的不得已。耶稣说,从此以后你一切的过犯都赦免了,你可以获得真自由,从此欢喜和乐。当耶稣为我们做成了救赎工作之后,我们要努力地让自己的思想和内心得到自由。耶稣饶恕了我们,我们也要去饶恕别人,饶恕身边的人。就像他对瘫子所做的一样,“小子,放心吧!你的罪赦了。……起来,拿你的褥子回家去吧!”(太9:2-6)我们每一个弟兄姊妹,得到主耶稣基督这个信息之后,我们就在主的面前说,“阿们。我可以走了,我不计较任何事情了。”努力使我们的思想能够进入耶稣基督的话语当中,让他的话充满我们,让圣灵充满我们,让我们忘记过去一切的难处,乃是向着主耶稣为我们立的标竿往前走,那么这条道让我们越走越喜乐,越走越满怀感恩,越走越委身在耶稣基督面前,委身在他的话语当中,我们愿意放下所有重担,来跟随主耶稣基督。

耶稣基督藉着受死,将自己献在祭坛之上除去我们的罪。因为神是公义圣洁的,人犯了罪,罪的工价就是死,罪带来的后果就是流血。如同旧约时代人们将祭物献上,要藉着流血才能除罪,祷告和祈求藉着祭物、藉着所献的血洁净人的罪,之后神才能够悦纳人们所求的。因为人非圣洁不能够见神的面。而现在,耶稣基督成为逾越节的羔羊,他亲自作了赎罪祭,把自己献在祭坛上,耶稣基督背负我们世人所有的罪恶,死在S字J上,他流出的宝血,洗净了我们所有人一切的罪恶,完成了神圣洁和公义的要求,完成了赎罪要的代价。当我们承认耶稣基督是我们的救主,愿意接纳他为我们救主的时候,耶稣的宝血遮盖我们,我们在神的面前,被算为义。我们就可以在父神面前,称呼我们的神为自己的阿爸父神,因为我们的罪全都被耶稣的宝血所洗净。

四、耶稣使人得着永生的生命

约翰福音12章32节,耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”约翰福音8章28节耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。”耶稣基督在地上所做的事、所传的道,在当时不都被接受。可是耶稣告诉大家说,有一天人们终将认识到他是基督,“基督弥赛亚”就是君王、救主的意思。耶稣道成肉身,在之后两千多年的时间里,无数人归到基督的名下,这个救恩也不仅仅局限在犹太人,而是传遍地极,无论是谁只要来到耶稣基督面前,口称耶稣基督为主,耶稣的宝血就洁净他的罪恶,除去他所有的污秽,使他得到自由。耶稣使我们在神的面前成为圣洁。耶稣基督复活,使我们得着永生的生命。

使徒行传记载,圣灵降临之后,彼得等门徒在耶路撒冷传讲福音,仍然有许多人去接受,彼得极力向他们讲解耶稣基督,他说:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒3:15)耶稣基督复活以后,和门徒在地上呆了四十天之久。我很好奇,这四十天里主和门徒说了什么,我想一定是耶稣不断地坚固他们的信心,更深层次地给他们讲解圣经当中的话语和自己有关的信息,所以使徒们被圣灵充满,他们那种传福音的热情和力量好像火山喷发一样,无法阻挡,他们完全将自己献在了祭坛上。无论走到哪里,传讲耶稣就是基督,就是弥赛亚,他就是犹太人日日夜夜、历世历代盼望的那一位。

我们今天来到主的面前,每一个相信耶稣基督的人,都已经从死里复活,耶稣基督的生命在我们里面使我们越来越脱离过去的软弱,越来越像耶稣基督。虽然我们有时候对自己还不满意,但是基督复活的生命在我们里面使我们慢慢地改变,神的力量,他的道,他的话,不断地在我们里面发生着变化,就像一点面酵在我们的生命当中一样,改变我们的一切,使我们不再活在捆绑之中,我们会越来越活得轻松,越来越活得感恩。正如保罗说:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)我们生活得越来越精彩,越来越有光彩,活得越来越有滋味,越来越有力量,我们巴不得多为主做一点工作,多得天上来的赏赐。这就是主复活的生命在我们每一个人内心当中的改变。我们依靠耶稣基督复活的力量,可以让我们的生命越来越有力量,我们越活越喜乐,这就是耶稣基督来到地上,为我们所成就的大使命。

保罗是一个很感恩的人,在提摩太前书中他说:“我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。”(提前1:13)他的意思是说,连我都能得救,你们也能得救。连耶稣都可以饶恕我这个罪魁的过犯,你们的罪耶稣都能够饶恕,再没有一个人比我在神的面前犯过更大的罪了,也是主耶稣基督向我开恩,格外的怜悯我,有丰盛的恩典临到我,使我在基督耶稣里有信心和爱心。神没丢弃我,他仍然愿意使用我。所以他说,“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)

弟兄姊妹,我们看到基督耶稣在保罗身上的恩典,我们就看到神在我们每一个人身上的恩典,耶稣来到地上,就是要将罪人从罪恶当中拯救出来,将自己的百姓从罪恶当中拯救出来,就像以赛亚先知在耶稣基督降生几百年之前所传来的信息,他说:“在黑暗中行走的百姓看到了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:2)先知看到了耶稣基督怎样实行他的恩典。在那个时候,神已经为人预备了救恩,以赛亚先知把这样的信息告诉当时的百姓,虽然这个信息没有被当时的人接纳,没有使他们从拜偶像当中转回过来,但是以赛亚先知存着喜乐、盼望、感恩的心,回到神那里去,因为他已经看到了神的救恩。

弟兄姊妹,我们今天在主面前的人都是有福气的人,我们都得到了耶稣基督的救恩,耶稣用他的爱包裹我们,用他的宝血覆庇我们,做我们随时随地的帮助。无论我们在哪里,我们只要呼求耶稣基督的名,主就与我们同在。我们无论走到哪里,耶稣基督都把他的恩典和平安与喜乐赐给我们,我们为此欢喜和快乐。我们就是用上一生的精力都无法表达我们的感恩之心。我们也无法回报主所给我们的恩典,愿我们在圣诞月当中纪念耶稣基督降生的时候,记住耶稣的名,他是要将自己的百姓从罪恶里救出来,耶稣永远不放弃我们,我们也不要放弃自己,不要放弃我们身边的人。耶稣爱我们永不改变。阿们!

热门文章

热度: 推荐: