基督教讲章网

2016年圣诞讲章:圣诞-庆祝生命之光 经文:约 1:1-9

日期:2017-01-03作者:安德烈·帕劳

证道经文:约 1:1-9

[约翰福音 1:1] 太初有道、道与 神同在、道就是 神。

[约翰福音 1:2] 这道太初与 神同在。

[约翰福音 1:3] 万物是借着他造的.凡被造的、没有一样不是借着他造的。

[约翰福音 1:4] 生命在他里头.这生命就是人的光。

[约翰福音 1:5] 光照在黑暗里、黑暗却不接受光。

[约翰福音 1:6] 有一个人、是从 神那里差来的、名叫约翰。

[约翰福音 1:7] 这人来、为要作见证、就是为光作见证、叫众人因他可以信。

[约翰福音 1:8] 他不是那光、乃是要为光作见证。

[约翰福音 1:9] 那光是真光、照亮一切生在世上的人。

证道内容:

你好!平安!我还在努力练习我的中文,圣诞快乐!我们非常高兴再次回到中国,再次回到美丽的北京,回到海淀堂。今年是我们第6次在海淀堂过圣诞节,我刚才给我太太发了个短信,告诉她我们在中国的传道情况和我们遇到的朋友们,她感叹说:“你能去中国这是神给你的美好礼物!”这是实实在在的礼物,在这里和神家的人一起度过圣诞佳节是何等美好的礼物!也是我们的特权,我们的荣幸!我也代表我们美国所有的弟兄姊妹们向你们问安!现在,就在这一刻,我们全球的祷告同工们都在为我们祷告,全球的基督徒们也聚在一起来庆祝耶稣基督圣诞佳节,神家的人聚在一起多么令人鼓舞!

我们庆祝的是这样一位伟大的神藉耶稣基督来到了人间,这个事件是人类最最美好的消息!耶稣基督把神的光带到了人间,神的真理之光今天就可以送给我们每一个人。我们一直在为你们祷告,今天来的每一个人都不拒绝神的光,接受他的光,出门的时候心里面都充满神的光。在座的也许还有人没有听说过耶稣基督和他的光,我很愿意告诉你们,把神的福音传给你们,之后我也愿意给每一个人一个机会,来领受神要给我们的礼物。也许你感觉到你人生当中有某个黑暗的力量,但成为耶稣基督的门徒之后你的生命就会得到彻底的改变,这是我今天所求的。有一点我们要看清楚,圣经告诉我们,这个世界上有一个我们灵魂的敌人,名字叫魔鬼撒但,他不愿意让你知道神的光是可以给你的。但是神在他的光明国度中呼唤我们每一个人,也许好多年来你一直听到他在呼唤你,今天我恳求你此时此刻把你的心门打开让他进来。你可以这样请求神说:“主啊,如果你是真的话,我愿意来认识你,求你来对我说话,让我能够看到你的光,也能够进入到你的光里面,能够亲身体会到你的应许是何等美好。”

我想简短分享以下三点有关神的光的真理,之后给你们一个机会来回应他。今天我们还带来一份小小的礼物,这是我和我父亲及哥哥三个人合写的讲解圣诞节的一本小书,里面讲解了圣诞节的一些含义,谈到圣诞节装饰品的一些意义。有些装饰品仅仅是为了好玩,有着人类文化传统的东西。但另外一些有着很深的属灵含义,我们要清楚了解圣经是怎样记载的。去年我分享的时候曾经谈到过圣诞树上那个圣诞之星代表的含义。马太福音里面记载耶稣基督诞生的故事,有一颗明亮的星星在天上引导东方的博士来拜耶稣。这次来北京看到城市里面到处都是灯光,到处都是圣诞之星的象征。今年我想谈另外一个关于圣诞的光,从约翰福音看一看约翰如何记载解释这样一个生命之光的真理。

我们一起来看约翰福音1章1-14节:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光……他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

多么美妙的真理!生命在耶稣基督里面,他的生命是人的光。那个光今天同样吸引着人类。你本人可能已经感觉到他在吸引你,呼召你,让你进入到他的光明里。今天我的祷告就是你能接受他。我想来解释一下信耶稣如何带你走出黑暗,行走在光明之中。里面有很多奥秘的真理,但我只能讲三点。

一、得自由

首先,我和大家分享我个人的经历,让我知道在黑暗当中,能够看到明光是何等的宝贵。几年前的圣诞节前夕,我和爱人及三个孩子去岳父岳母家过圣诞节,这是我们每年圣诞节的传统。岳父母家住在美丽的加勒比海牙买加岛。当时我们乘坐的飞机遇到了风暴,我也没有什么特别担心,坐飞机遇风暴是正常的,我坐飞机全球旅行时经常遇到风暴。但接着就在那一刹那间,这样的事故彻底改变了我对生活的态度。我们飞机快要降落的时候,风把飞机从跑道上刮了出去,飞机剧烈地撞到了海滩上面。当时非常可怕,之前任何征兆都没有,因为撞击非常剧烈,我的头一下子碰到前面的座位,机舱里面一片漆黑,鸦雀无声。我才意识到我们失事了。你们知道我第一个念头是什么吗?我想我肯定已经死了吧?如果人要死的话,最好是飞机失事死,人一下子就走了。这样的死法挺不错的,没有什么痛苦,也没有什么残留。第二个念头是,我还活着。虽然一片漆黑,我还能感受到外面的风雨刮到我的脸上,当时不知道,后来才知道飞机被撞成了三截。接下来的念头就是,我还活着,还有没有别的人活着?当时伸手不见五指,正是半夜的时候,根本不知道事情的结果会怎样,机舱里面也看不到逃生的路线。坐飞机的时候安全须知会讲,紧急情况下会有紧急照明灯亮起来,指示逃生路线。后来那个灯真的亮起来了,我才能看清楚周围的情况。我一转脸,看见我两个儿子在旁边,孩子没事儿,再一看我太太在后面,她说她也没有受伤,再往我小女儿那里一看,她却不在了,她坐的小椅子被推到前面去了。我心里面一沉,不敢看孩子被撞成什么样子了。我把她的椅子一拉出来,孩子就哇哇大哭起来,我心一下子放下来了。感谢神把她的命救了回来,救了我们全家的命。我估计撒但那一次想把我们全家灭掉,但神怜恤了我们,把我们救了出来。然后我把孩子一把抱起来,沿着逃生路线,走出黑暗,安全逃出了这个飞机。

这一幅场景告诉我们,如果黑暗当中能够看到一线光明,一下子就有了逃生的盼望。不过这幅图画和神的真理相比还微不足道。如果人属灵的生命是一团漆黑的话,远远比外面的漆黑更糟糕。但是神不愿意让我们住在黑暗当中,所以圣诞佳节之际,他来到了人间,这也是我们所庆祝的大好的消息。

它是怎么发生的?第一点,我们要清楚明白,要行走在光明中,在光明中行走,就是从罪的咒诅当中得自由。什么意思呢?罪是有咒诅的。我们可以这样理解:每一个人受造都有一颗良心,良心只有两种状态,要么是一个干净无愧的良心,要么是肮脏羞耻的良心。如果你的良心是清洁的,生活中就有喜乐,也有盼望,你和神的关系,和人的关系当中,可以自由地来往。但如果我们良心是肮脏的话,就会充满了焦虑,充满了忧愁,黑暗密布,人际关系也会支离破碎,甚至会感觉非常孤独。一个肮脏的良心,来自于人的罪,我们每一个人都有一种罪恶感,原因是我们就是罪恶的人,圣经清楚地告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,(罗3:23)魔鬼撒但可能会向我们撒谎:“谁也不能理解你的处境,你已经走的太远了!”他会对你说各种各样的谎话,但是神要你知道真理是什么。你在这个世上不是孤单的,你是有盼望的。我们每一个人都如迷途羔羊,各人偏行己路远离了神(参赛53:6)。今天我们面对的问题是,你自己人生中走的是什么路?你是不是已经迷路了?你是不是走在黑暗当中?但是神在呼召我们,他把盼望赐给我们。

我本人信耶稣之前生命中充满了重担。我的父母非常虔诚;我所在的教会也非常美好,没有任何虚伪和虚假;人际关系上,我也从来没有被人虐待过。但是即使我有这么多祝福,生活中所有的特权我都有了,我还是背离了神的路,寻求自己的方向,酗酒、毒品我都试过,而且寻欢作乐,当时心里充满了羞耻,充满了罪恶和痛苦。这是非常普遍的事情,今天的世界就是告诉我们要过那样的日子,说“来好好享受吧!那才是享乐的人生。”我当时满心就是要过那样的日子,我觉得这也没有什么不好,但是圣经告诉我们说:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴14:12)这是我的人生经历。有27年时间我都没有和神同行,活在黑暗当中。

今天我实在太高兴了,我的父母亲从来没有放弃为我祷告,每天信实地为我祷告,也为我树立了美好的幸福的榜样和住在光明中的样式,而且我父亲不断地给我传福音,就像我在这里给各位传福音一样。于是有一天,在参加像今天这样一个讲道会时,我耳朵打开了,听见了耶稣基督的话语。虽然当时我活在罪恶当中,但是信主永远不会太迟,这就是我们的好消息!虽然大家都走迷了路,偏离了神的道路,这是一个很糟糕的情况,但是神从来不离弃我们,神把我们众人的罪加在耶稣一个人身上(参赛53:6)。我们过去人生中的这些罪恶羞耻都会被挪去,因为耶稣基督在S字J上为我们作了挽回祭(参罗3:23-26)。他来到世间目的就是为了这个,他一生没有任何的罪,然而把自己的生命舍下来,他说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:18)他甘愿舍命,为你也为了我赎罪,把罪的咒诅拿去。那天听到这个福音之后,我迈出信心的一步,在神面前谦卑自己,走到了光明当中。当时我很不情愿,心里面挺紧张害怕,如果我走到光里面会怎么样呢?我生活中的这些肮脏污秽都会暴露出来,多么可耻的事情!我就求神赦免我的罪。约翰一书1章9节应许我们说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。这是神的真理。今天我衷心地请求你来到神的光里面,请求他来赦免你的罪。他必定赦免你的罪,把这个美好礼物赐给你。

罗马书4章25节说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”我们走到光明里面,神就会解决我们过去的问题,使我们得到自由。

二、得力量

行走在光明的里面,不仅仅是为了把过去的问题解决掉,还要得到力量,在今天活出美好的生活。我们活在黑暗当中的时候,没有什么力量可讲,没有人生方向。在我们信主之后,走到光明当中,另外一件事情就会发生。

约翰福音1章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”所以现在我给各位一个挑战,让你从心里面接待他。什么意思?很简单,如果你请求神进入你的人生,如果心里接受神,如果你请求他这样做,他真的会进入你的心中。这非常地奇妙而又非常地简单。信主之前,我们的灵是一个死的灵,虽然我们身体还活着,但是我们灵里面却是黑暗的。如果你求神进来,他进来之后,你里面的灵就会活过来,神的光就进入到你的身体当中,并且完全地改变你的人生。领受神的圣灵,这是多么美好的事情!

哥林多前书3章16节说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”信耶稣的人就会有这样的改变。神自己这样说:“我是世界的光。”(约8:12)他又告诉我们,信耶稣的人,你也是世上的光(参太5:16)。这是怎么回事?为什么我们也是世上的光呢?神在这里告诉我们,信主之后,会有美妙的生命改变。你信他接受他,他把新的人生力量给你。很多人对我这样说:“我相信神很好,赦免我的罪,但是要过一个好的基督徒生活样式,我没有能力去做,他那种生命的能力我没有。”你是没有这个能力,如果没有神,你永远不会有这个能力,但是神进来的话,神就会改变你的心思意念,给你一个新的人生力量,使你不断地成长。

我把我的心交给神的时候,他赦免了我的罪,也医治了我各样的毒瘾,他还继续不断地改变我的人生。这些年来,在神一步一步的引领之下,我不断地成长,走向成熟。如果你想脱离罪的捆绑,愿意从罪的引诱当中走出来得自由,神就会进来给你自由,给你生命的力量。

三、得永生

过去的罪赦免了,今天的生活有所改变,将来怎么办呢?这是第三点,很重要的一点。很多人如果诚实面对自己的话,会承认将来的事无法预测,充满了各种不安,想到将来的话,是一片漆黑。但神不愿意你的将来充满了不确定性,约翰一书5章13节清楚地告诉我们:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”就是让我们清楚地知道,将来我们是有永生的。行走在光明中,就是自由,从罪的终极咒诅当中得到释放。得到永生就是从与神永远隔离的地狱状态当中得到释放。神会释放我们,在永恒当中与他同在,享受他的同在。

约翰福音8章24节耶稣这样说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”但是神不想让我们有不安全的感觉,约翰福音14章1节,耶稣对他的门徒说:“你们心里不要忧愁”。今天在座的各位,你心里面有没有忧愁?你对将来有永恒的盼望吗?让神进入到你的心中,让神在永恒当中解决你一切的问题。约翰福音11章25-26节耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”接着耶稣问了他们一个问题,今天他也问我们同样的问题:“你信这话吗?”

他今天就在问你这个问题,他在呼召你,我想给你一个机会来回应神的呼召。刚才我们看过约翰福音1章12节,所有接待神的人,就是信他名的那些人,他赐他们权柄,作神的儿女。如果你感觉你今天在黑暗中,在神的国度之外,神对你说:“进来,进到我的大家庭中,我会赦免你,我会赐你力量,我会改变你的人生,从此你不要再对死亡有恐惧。”他还给我们一个伟大的应许,我们的名会写在羔羊的生命册上(参腓4:3;启3:5)。你有没有感觉到神在呼召你?我恳求你今天回应他。我也很愿意帮助你,我愿意帮你做一个祷告,能够和神建立一个关系和对话,你也可以跟着我祷告,请求神在你的人生中作这样的改变,神所有的应许都会为你实现。我自己是在22年之前这样信主的,从那以后我的人生彻底改变了,神的应许现在就是我的了,我今天行走在光明中,知道这才是最美好的,而且人生越来越好。我也把这条路推荐给各位,而且我也恳求你能够来到神的国度当中。

我带大家做个祷告,如果你心里有感动,觉得神在呼召你的话,你心里就向他回应,你就向他说话。神离你不远,就在你身边,神在朝向你,神在靠近你,神说:“来跟从我!我会把生命之光赐给你,你从此不再行走在黑暗当中。”你现在心里向他回应,如果你有感动,你开口向他回应,呼求神的名。“天父,我爱你,谢谢你没有放弃我。我信你,我现在就领受你,请你赦免我,谢谢你为我的罪付上代价。感谢你赦免我的罪。主啊,洁净我!主啊,让你的圣灵充满我!我现在接受你。感谢你进入到我的心中,从此指引我前面的路,告诉我人生当怎样行,赐给我人生的力量,从此我一生要行走在光明中,我会顺服在你面前,喜乐地跟随你。主啊,一生使用我,把你的光传播到各处。感谢你把天国赐给我,那是我真正的家乡,从此我不再恐惧死亡,一生一世我都是你的人。奉耶稣基督的名求。阿们!”

哈利路亚!感谢主,听到这么多人祷告向主呼求,多么美好!我想今天神进入到我们心中。我们一直在为你们祷告,我现在想知道一下,如果今天是你第一次做这样的祷告,是你走出黑暗、走到光明的第一天,把生命交给神,让他进入到你的生命当中,请你把手举一下,让我们看一下,我愿意与你一同欢乐。神知道你的心思意念,我恳求你从此每天和他行走在光明当中,神是我们的天父,他愿意用他的话语每天教导你,你每天也在祷告里面和他说话,就好像父子关系一样。你今天从教堂走出去以后,要过那样的人生,同时找到一个教会,信实地去聚会,过一个团契的生活。这是神要我们做的,我们每个人都彼此需要。感谢赞美主!感谢主,你们这样耐心听我讲道,我们一同欢乐,愿主与你同在。圣诞快乐!

热门文章

热度: 推荐: