基督教讲章网

圣婴何处寻 经文:太 2:1-12

日期:2017-01-03作者:周先秋

证道经文:太 2:1-12

[马太福音 2:1] 当希律王的时候、耶稣生在犹太的伯利恒.有几个博士从东方来到耶路撒冷、说、

[马太福音 2:2] 那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星、特来拜他。

[马太福音 2:3] 希律王听见了、就心里不安.耶路撒冷合城的人、也都不安。

[马太福音 2:4] 他就召齐了祭司长和民间的文士、问他们说、基督当生在何处。

[马太福音 2:5] 他们回答说、在犹太的伯利恒.因为有先知记着说、

[马太福音 2:6] 『犹大地的伯利恒阿、你在犹大诸城中、并不是最小的.因为将来有一位君王、要从你那里出来、牧养我以色列民。』

[马太福音 2:7] 当下希律暗暗的召了博士来、细问那星是甚么时候出现的。

[马太福音 2:8] 就差他们往伯利恒去、说、你们去仔细寻访那小孩子.寻到了、就来报信、我也好去拜他。

[马太福音 2:9] 他们听见王的话、就去了.在东方所看见的那星、忽然在他们前头行、直行到小孩子的地方、就在上头停住了。

[马太福音 2:10] 他们看见那星、就大大的欢喜。

[马太福音 2:11] 进了房子、看见小孩子和他母亲马利亚、就俯伏拜那小孩子、揭开宝盒、拿黄金乳香没药为礼物献给他。

[马太福音 2:12] 博士因为在梦中被主指示、不要回去见希律、就从别的路回本地去了。

证道内容:

每年临近圣诞节,世界各地特别是各种买卖场所就开始进行色彩缤纷、纷繁复杂的布置与装饰。走在大街上,琳琅满目的装饰品甚至比我们教堂里的布置还要漂亮、繁华。商业社会迎接圣诞节的的根本目的不在于追寻与实践圣诞的意义,庆祝圣诞节的人们,是为了赚钱,为了娱乐,还是为了赶最时髦?虽然不能一概而论,这些商家和顾客之中能清楚明白圣诞含义的又有几个呢?

我的意思不是不让弟兄姊妹过圣诞节,圣诞节对于我们非常重要,欢庆与各种各样的娱乐行为,按照圣经说也不全然是坏事。使徒保罗就曾经说过,“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:18)对于我们基督徒,当然要强调圣诞节的意义与圣诞节的重要性。我们反对盲目而浪费地过圣诞节,如果不明白圣诞节的意义,大可暂时不必过圣诞节。现在很多基督徒以另外一种纪念方式过节,停止无意义的铺张浪费和盲目的形式主义。

我们生活在商业化、数据化日新月异的时代中,我们的眼睛和心灵是否能够真正明白最宝贵与最简单的真理呢?快要过圣诞节了,我非常感恩能有机会和大家一起分享圣诞的信息。思想圣诞节意义的某些方面,让我们从圣经中所记载的,几位来自东方的博士寻找圣婴的故事说起。

马太福音2章1-12节记载了与第一个圣诞节有关的故事:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”’当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:‘你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。’他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”

我想藉着这段经文和大家分享四方面的信息。

一、耶稣降生,以马内利

圣诞节是纪念耶稣基督降生的日子。耶稣基督是神的独生儿子,他的降生宣告人类有了新的盼望、新的目标与保障。基督降生在世上的生活、被害、第三天从死里复活、升天,证明了他就是弥赛亚,是拯救者。圣诞节是福音,也是好消息的开始。福音的起头就是基督,基督的降临是关乎万民的大喜信息,道成肉身非常清楚地说明了我们的天父为了我们做了极大的努力。“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生”(加4:4)。我们的天父多么渴望他的儿子——就是他为所有人准备的唯一的拯救者、唯一全能的中保——能够被人接纳。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)天父多么期盼人能够回转,离开罪恶,脱离黑暗,接纳真理。而耶稣基督降生的目的,正如第一个圣诞节的那天晚上,在伯利恒之野地里有天使向牧羊人报的佳音:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)这就是实现了以马内利。

救主的降生,说明了全善、全爱、全能的天父是完全公义、完全慈爱的神。为此,神的儿子不能不来到我们中间道成肉身,这是我们的神付出极大代价的恩典。如若有任何其他可能的选择,就不必道成肉身了。我们由此看到,救恩对于我们来说是最根本、最本质的需要。神因为爱,因为公义,不能将他的旨意强加给人,因为他爱人,甚至可以说他尊重人,给予了人选择的可能性。也正因为他的公义和他的慈爱,他以世上不可能有的方法和途径来到了我们当中,这就是道成肉身,S字J的救赎。

弟兄姊妹,想到这里,心中是不是有说不出的感恩与无尽的悔恨呢?我们深深感谢我们的神在我们还作罪人的时候就爱了我们,为我们降卑来到世上;在我们还作罪人的时候,就为我们的罪被钉死在S字J上。从天父角度说,他多么期盼来到世上的我们的救主弥赛亚能够被接纳,他为世人所准备的一切是为活在罪中的人能够回转。我们面对基督时,应当悔恨的是我们仍然如此悖逆。在基督的光照中,我们看到自己是多么地污秽和不配,曾经是那样的悖逆与狂傲,可能还曾经拒绝耶稣,拒绝天地万物创造主的拯救与怜悯,这是多么令天父伤心啊!爱就是受煎熬与苦痛,爱是恒久忍耐,这在S字J上得到了最集中的表现和最全面的说明。

感谢主让我们今天还有机会、还有生命、还有时间敬拜他、跟从他。那些拒绝恩典、拒绝救主的人并非不需要救恩与恩典,他们要么认为自己可以成为自己的救主,要么认为还有更加实用、简单、便捷的拯救方式,或者认为自己已经有了拯救的方式与途径,或者自认为已经领悟了拯救的真谛。这些人中就包括在耶稣降生时代,以希律、祭司长和文士们为代表的所谓强势力量。

二、希律与当时犹太宗教当局的可悲

当时犹太地分封的王希律听说救主将要降生,就召齐民间的文士和祭司长询问,要知道救主生在何处。这是一种探寻救主的表现,关键是希律的心已经被他所拥有的和惯常所行的一切蒙蔽了,他惧怕改变,也恨恶给他带来威胁的一切。他甚至嘱咐从东方来寻找以色列救主的人,寻找到救主之后来告诉他,他想去拜他。但这是阴谋诡计。没有得到实现就以穷凶极恶的方法,在文士、祭司长认定救主降生的伯利恒城,把两岁以内的男孩全部杀掉。(参太2:16-18)希律虽倾尽全力铲除这个幼小的敌人,但结局是一无所获,反而遗臭万年。我们的神是赐人平安的神,神恨恶那些自私、狂傲至极的暴虐者,这些暴虐者和他们的行为都表明了他们不是决志跟随神,而是决志与神为敌,已经决志落入黑暗,与创造主永远隔绝。

如果说希律的贪婪、凶恶、残暴是带有其固有的目的,那么令人觉得可悲与可叹的乃是当时犹太当局的人士,这些人以祭司长和民间的文士为代表。在宗教知识上,他们是分封的王希律的顾问,深谙犹太信仰相关条文与律法,这从他们能够准确说出救主降生的地方就可以看出来。他们的宗教知识在这个故事中非常典型地表现出双刃剑的功能:一方面帮助东方前来寻找圣婴的人得知圣婴降生的地方,同时也帮助希律圈定了屠杀婴孩的区域。这些宗教专业人士清楚知道救主降生在犹太的伯利恒,可是却失去了对他们来说绝佳的机会。他们比百姓更清楚知道、更提前知道,但是他们却告诉希律王救主当降生在伯利恒,助纣为虐。从东方来寻找救主的博士们,从他们宗教知识上得到的帮助。这些宗教人士的宗教知识帮助了真心寻求真理的人,可是这宗教知识也成为他们被定罪的根据,他们知道却不去寻找,这就是典型的宗教参与者不作为的表现。

弟兄姊妹,当基督真的在伯利恒降生,这些人却成为了基督最大的敌人。昔日他们百般期待,可是当期待已久的弥赛亚终于来临,他们却不认识他,这真是极大的讽刺,何等的可悲!我们从这里就能看出这些祭司长和民间的文士们是存在巨大问题的。所以过了三十几年,这些人定意要害死耶稣也就不难理解了。

三、从东方前来寻找圣婴的人

希律和当时的犹太宗教当局者明显与基督敌对,相比之下,有几位来自东方的博士长途跋涉跟随一颗明星寻找生下来将作犹太人王的那一位。今天如果你到伯利恒,在当年明星停住的地方,地上就刻了一颗星星作为纪念,正是那颗明星指引博士寻找救主。我们习惯上说三位博士,但是圣经没有明确记载,实际上这些人代表了各种各样寻求真理的人。我们不知道他们此前对救主将要降生这件事了解多少,但是肯定宗教知识比不上当时犹太宗教的上层人士。他们得到的启发是从自然界而来,是自然界中一颗明亮的星星成为他们的引路者,他们在不是非常确定的情况下,追随星星而来。

从东方来的人是真心寻求真理的人,虽然他们在犹太人某些固有的观念中属于外邦人,但是他们对于救恩的渴求与犹太人是一样的,他们生命的问题与犹太人也是一样的,他们同样需要真理与救赎。在这个意义上,他们与犹太人中的真诚信仰者,如马利亚、约瑟、旷野中的牧羊人等,同样渴望救赎的到来,也甘心为寻求救赎的真理而付出代价,甚至是超乎常理的代价。当东方来的博士们到达犹太地,原以为寻找君王应该首先就从王宫开始。他们是寻求真理与救恩的人,但他们也需要帮助。他们的帮助从自然界而来,一颗明亮的星星就在天上指引他们;他们的帮助也从拥有一堆信仰知识的人而来,虽然这些人没有从自己拥有的宗教知识中得到最关键的帮助,但是这些人的宗教知识却成为了这些从东方来真心寻求救主与真理之人的帮助。

我们的主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)耶稣又告诉我们:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)从东方来寻找救主的博士们有一个特别之处,他们具有独立判断能力,不是糊涂人。使徒保罗曾经教导以弗所的弟兄姊妹:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)即便希律曾经对来自东方的博士们提出要求,让他们找到救主就去告诉他,但是在神的光照、引领中,他们并没有被希律的假冒为善所蒙蔽,也没有被其权势所诱惑与束缚,他们绕道离开犹太地回本地去了。这是一个极具启发的故事情节,从东方来的博士们,并没有落入人的俗套中,并没有被不义的权势、淫威所吓到,他们选择顺从圣灵的指引。

四、基督当生在何处

我们的救主耶稣基督降生在伯利恒某一不知名的马棚的马槽中,降生在人以为不可能的固有常规之外。有谁生下来是放在马槽里呢?这世界是创造主的世界,竟然没有地方容得下创造主的一张床。我们在这个世界放眼看,周围林立的高楼、高耸入云的摩天大厦,有何处是救主的居所呢?这世界数十亿人口,有人调查称信基督教的人只有二十多亿,还有多少人不愿意接纳救主的降生呢?还有多少人硬着心拒绝他呢?基督的马槽并不只是当年在伯利恒城中某个客店的马槽,也是那位出人意外的救主的临在之处,是救主的安歇之所。反过来,一旦有圣婴,那马槽就不再是某一个马槽,而是救主的居所。同样,弟兄姊妹,我们的心回归基督的怀里,就得到安宁;也只有在基督里面,让基督在我们的心里,我们的心才有平安。我们是否愿意成为一个马槽,来迎接救主的到来呢?

基督降生在何处?我们今天是不是还在琳琅满目的商店中寻找呢?还是在熙熙攘攘的人群中寻找呢?或是在教堂中寻找呢?是的,只要这些地方能够接纳他,活出他,成为真理与生命的管道,基督便可以临在其间。基督当生在何处?在穷乡僻壤之处?在有眼泪与悲伤之所?在看得见、看不见的禁锢人的领域中?是的,弟兄姊妹,只要这些地方愿意以神的原则和标准来生活,也可以成为基督的临在之处。

亲爱的弟兄姊妹,圣婴何处寻?在伯利恒城当年某一个客店的马槽中,这客店、这马槽不就是我们在世上灵魂与身体寄居之处吗?关键是我们要愿意成为那马槽,如此你将是蒙恩的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: