基督教讲章网

信心的跟随 经文:【可8:27-38】

日期:2017-01-26作者:曹庆恩

华西区会  曹庆恩 传道
2016.10.30

经文:【可8:27-38】

  27耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“人说我是谁?”28他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。”29又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”30耶稣就禁戒他们,不要告诉人。

  31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”32耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。33耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”34于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。35因为,凡要救自己生命(注:或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?38凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

中心:在信心中跟随主,意味着不再一样的人生。

一、信心的跟随,意味着新的优先次序(32-34节)

1、优先次序:听从谁?

  耶稣首先介绍了自己将要遭遇的苦难:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”然后,他才说呼召人:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”意思是,首先你要知道,跟着我,并不能让你升官、发财、成功,反而可能遇见羞辱、弃绝、BP和杀害。这样,你还要跟随吗?你想清楚了吗?

 

  很显然,这话,刺激到了彼得。经文说,“耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。”其实,劝这个字在原文中,与后面耶稣“责备”彼得,是同一个字;甚至这个字,在马可福音中,与耶稣“斥责”魔鬼住口,是同一个字。这是一个相当强烈的字,几乎是一个定罪的字。通常会翻译为“责备,斥责,责怪”。

 

  意思是,当耶稣讲完这句话,彼得就把他拉到一旁开始“责怪”他。是的,你没有听错,彼得在“责备”耶稣。因为,耶稣说了一句让他受不了的话。因为,耶稣说,他自己要受羞辱、被弃绝、被杀害。彼得完全接受不了,弥赛亚怎么能这样被对待呢?当彼得听到一个软弱的、羞辱的、被弃绝的、要上S字J的弥赛亚的时候,他开始指责耶稣。

 

  亲爱的弟兄姊妹,彼得为什么要“责备”耶稣?是因为耶稣所宣讲的违背真理?还是因为耶稣所宣讲的,让他无法接受?很明显,是后者。很明显,如果我跟随的主,要遭受这样的待遇,那不是意味着,我们这些跟着你,用现代的话说,就是“作死的节奏”吗?所以,这对彼得来说,他完全接受不了,到了他要责备耶稣的地步。

 

  但耶稣责备彼得说,因为你“不体贴神的意思”,“只体贴人的意思”。彼得责备耶稣,是因为耶稣的话让他受不了,纵然耶稣说的是真理;耶稣责备彼得是因为彼得不体贴神的意思,只体贴人的意思。哪一个才是该被责备的?

 

  你会发现,耶稣把“体贴自己的意思”与“体贴神的意思”做了对比。这好像是两种截然相反的生活模式。一种是听从神的真理,另一种是听从自己的私欲。归根结底,这是两种优先次序,是听他的,还是听你的;或者说的严重一点,是他是上帝,还是我是上帝的问题。所以,信心的跟随意味着在你生命中的优先次序,该听谁的?

 

2、优先次序:顺服谁?

  耶稣还说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”“舍己”的意思,就是失去自己,舍弃自我;“背着自己的S字J跟随我”。这话,太震撼了。这话在二十一世纪的今天,几乎是无法理解的。如果我们回到耶稣时代的场景,或者你看过《耶稣受难记》里面的场景,你才能稍微体会这句话的意思。

 

  被判钉S字J的耶稣,已经被折磨的不成人样了,还要自己背着沉重的S字J,一步一步走向各各他。在这途中,他不断地跌倒、被羞辱、被剥夺、被嘲讽、被众人围观,目睹着马利亚的眼泪和悲痛。“背着自己的S字J”,这是何等生动又恐怖的场景!不是我们今天所说的失业了,挂科了,吵架了,遇见挫折了。耶稣这句话,在当时乃是指没有了自己,被剥夺殆尽,完全失去自我。

 

  耶稣的意思是,如果你不愿意失去自我,不愿意被剥夺殆尽,不愿意完全降服于我,不愿意完全让我主宰你的人生,其实你就无法跟随我。意思是,不死,就没法跟随;不舍就跟不了。

 

  如果你说:“我相信耶稣,但我有我的难处,我现在还没法把他放在第一位,我要专心发展事业,我希望等我结婚以后,等我买了房子,等我有了稳定的工作,等我孩子大学毕业了,等我退休了,我一定把耶稣放在第一位。”换句话说,你的意思是:“我希望让耶稣居首位,但现在还不行,将来总有一天我能做到。”

 

  但是,亲爱的弟兄姊妹,如果你稍后才让耶稣居首位,就证明你现在还不完全明白福音,还不完全认识耶稣,你还没有完全认识他的宝贵。因此,很明显的一件事,你稍后也无法让耶稣居首位。你根本不明白,你最大的问题还没有解决,你最大的问题不是你现在还不能跟随主,你稍后就能跟随主。你最大的问题是,你还没有认识到耶稣的宝贵,你最大的问题是信的不够真。

 

  我们太体贴自己的意思了,已经陶醉在其中了,你已经无法自拔了。无法自拔到一个地步,你完全认同我说的是对的,耶稣才是最宝贵的,你完全认同,跟随主是正确的选择。但你还要说,我现在先按着错误的方式过着,等我稍后再按对的方式生活。你发现没有,这就是无法自拔,这就是上瘾的表现。

 

  亲爱的弟兄姊妹,省悟过来吧!别再自我陶醉了,别再沉迷于谎言当中。当你把别的东西放在首位,你就不能理直气壮的说,我真正相信的、真正跟随的是耶稣基督。因为,你的表现把你暴露了。你的生活样式,表达出了你真正相信的、真正跟随的、真正委身的,是你现在正在放在首位的东西。这是一个事实。

 

  让我举个例子,来说明这一点。我的名字是叫曹庆恩,是曹慕语的父亲。如果有人对我说:“庆恩,我今天想要请你吃个饭,你可以带一些朋友过来;但是,请你千万要注意一件事,曹慕语的爸爸,那一个人绝对不能跟你一起来。”你知道,这是何等荒诞的事,我想没有人会这样请我吃饭的。因为,这样请我吃饭的意思,就是不愿意请我吃饭。因为,这样无理的要求,我完全做不到。因为,曹庆恩和曹慕语的爸爸是同一个人,不能分开。

 

  亲爱的弟兄姊妹,如果你祷告说:“主耶稣啊,我相信你是神的儿子,你是赦免我罪孽的救主,你是为我死而复活的救赎主。主耶稣啊,请进入我的生命,赦免我的罪,垂听我的祷告。但,主啊,我现在还有点事没办完,请你现在先不要作我生命的主人,请你现在先不要成为我生命的焦点和首位。你先来作一段时间赦免我罪,为我死而复活的救赎主。等过段时间,等我办完事,你再来成为我生命的主人。你先做我的救主二十年;二十年后,你再成为我生活的主人。”

 

  亲爱的弟兄姊妹,这样的祷告如何?我知道,没有一个真正的基督徒是这样祷告的,即使我们内心真的就是这样想的,我们也不会这样祷告。因为,连我们自己都能明显的发现,这样祷告是无理取闹,是蛮不讲理,是“请庆恩吃饭,但慕语的爸爸不能一起来”的逻辑。因为,这样的祷告,会让我们自己都觉得自己理亏。

 

  所以,我们一般都不会这样来祷告。但是,我们生活中又不愿意顺服主,怎么办呢?于是,我们变通一下,我们祷告的时候,会这样说“主啊,我赞美你,我感谢你,我爱慕你;我相信你是我的救赎主,为我死而复活;也求你做我生活的主人,掌管我的生活、动作、存留,在我的生命中居首位、掌王权。奉耶稣的名求,阿门!”然后呢?然后,就没有然后了。然后,我们祷告完,去生活的时候,继续按“体贴自己的意思”的生活方式去生活,继续按与自己祷告相反的方式去生活。意思是,我们当面一套,背后一套;说话冠冕堂皇,生活一塌糊涂。

 

  亲爱的弟兄姊妹,优先次序,意味着我们真正顺服谁。如果我们在理智上同意说,“我相信耶稣是神的儿子,他为我的罪而死。”但是,他却不是我们生命的中心,他并不在我们生命的各方面居首位。这是何等荒唐的一件事?这是不清醒了。所以,我们必须醒悟过来,从迷糊的状态下,醒悟过来。信心的跟随,意味着新的优先次序:听从他,顺服他,体贴他的意思;而不是听从自己,顺服自己,体贴自己的意思。

 

二、信心的跟随,意味着新的身份认定(35-38节)

  为什么要有一个新的优先次序呢?“因为,凡要救自己生命(注:或作“灵魂”)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”因为这是一件生死攸关的决定,这是救命与丧命的事情,因为重要,所以要优先。在这节经文中,“生命”这个词或作“灵魂”。是指属灵的生命,内在的生命,里面的生命;是救灵魂和丧灵魂的事情,而不是指肉身的生命。

 

1、新的身份:失丧与寻回

  这是一句非常惊人的话,耶稣把一个真理,用似是而非的、模糊的方式,清楚的传达出来。第一个分句,本来“救自己的生命”是好事,然而,“救自己生命”的后果却是“丧掉生命”,成为了坏事。然后,第二个分句。本来,“丧掉自己的生命”是坏事,然而,却可以带来一个结果,就是“救了自己的生命”,成为好事。

 

  在第一个分句中,“救自己的生命”是什么意思呢?它的意思乃是指,通过“体贴自己的意思”,通过以自我为中心的生活方式,来获得一个看起来有成就、舒适的、成功的人生。这其实就是这个世界“救自己生命的方式”,通过自我的努力,获得自我价值,创造上帝以外的幸福。因此,这是一种罪人“救自己的生命”的方式。

 

  但耶稣说,这种“救自己的生命”的方式,会导致“丧掉自己的生命”。在这种生活模式中,你拼命想要获得的东西都会远离你。你想要以自我为中心,却更加不知道自己是谁,你会更加的虚无。

 

  在第二个分句中,“丧掉自己的生命”是什么意思是呢?故意自杀吗?当然不是。乃是指,放下自我,交出主权,走出自我中心,顺服耶稣基督,让他掌管你的生命,好像你的生命你已经没有了主权,你已经不能再掌管。真实的舍己,否定自我,放弃自我的决定,放弃决定如何生活,而是他们按照基督的要求生活。

 

  这些做法,就如同死了一般的状态,然而耶稣却说,我们这样行,就是“救了自己的生命”。我们这样做,就意味着我们将会有一个新的身份,找到新的满足和爱,发现人生真正的价值和意义。就好像飞机的发动机,比电瓶车的发动机更有力量一样,我们也会发现让耶稣来掌管我们的生命,会比我们自己掌管的更好。这是一个事实,你愿不愿意试一试?当你否定了原先那一个旧的生命的时候,你会得到一个全新的、真正的自己,你的身分会被重建。

 

  总结:只有当你发现了你真正的主人是谁(耶稣OR自己);你真正要跟随的是谁(耶稣OR自己)的时候,你才会知道“你是谁”,你才会“救自己的生命”。

 

2、新的身份:短暂与永恒

  然后,耶稣说,“人若赚得全世界,陪上自己的生命,有什么益处呢?”“赚得全世界”,这种途径是人普遍用来建立身份感和价值感的方法。这个世界教导我们,“除非你事业有成、有财富、有地位、有学问,否则你毫无价值。于是你努力去获得财富和地位,这样你就知道自己有价值。”换句话说,财富和地位、成功给你自我价值,给你与众不同的感觉。

 

  但是耶稣说:“即使你赚得全世界,这个世界也无法给你稳固的自己价值。”因为只要你把自己的身分建立在世上任何东西上,它的根基都不稳固。因为,即使你“赚得全世界”,全世界也会过去,他们都不是一成不变的,都不是永恒的。

 

  然后,耶稣说:“凡为“我和福音”丧掉生命的,必救了生命。”祂的意思是:“当你要把生命中的一切,建立在我的身分和我所成就的事上。你就会拥有一个无法失去的身份和价值,一个真正的、全新的、无与伦比的身份。因为,基督以及他的福音,乃是永恒的,从来不会改变。

 

  信心的跟随,意味着新的身份认定。新的身份界定,是界定在短暂的世界上,还是界定在永恒的基督里?信心的跟随,意味着新的身份认定。不是通过“赚得全世界”,乃是靠着基督和他的福音。

 

三、信心的跟随,意味着新的人生根基(27-31节)

  新的优先次序,基于新的身份认定;新的身份认定,基于新的人生根基。我们分享第三点,信心的跟随,意味着新的人生根基。

 

1、基督的身份和工作,是我们人生的根基。

  在整个福音书中,你会发现一件令人惊奇的事情,耶稣的教导完全是围绕他自己的。四福音不断告诉我们两件事:耶稣是谁?他是神的儿子,是弥赛亚;耶稣做了什么?他为我们的罪,被钉死在S字J上,三天后复活。这是整个福音书的主题,这甚至是整个新约,整本圣经的主题。因为他是基督,又因着他为我们死,所以我们有了新的生命。意思是,耶稣基督的身份和他的工作,才是一切的根基。

 

  耶稣说,“人子必须受许多的苦”。“人子必须受苦”意味着弥赛亚如果不被拒绝和受死,我们就会被父神拒绝和承受死亡。所以,耶稣基督S字J的工作,是我们人生新的身份的根基。耶稣通过丧命带来拯救,所以我们通过丢掉自己来发现自我。只有S字J的工作才能建立起我们新的身份。其他任何的身份,都极其短暂。

 

2、基督的恩典和怜悯,是我们人生的根基。

  路加福音第九章记载一件事,当时,耶稣正往耶路撒冷去,到了撒玛利亚的一个村庄,那里的人不接待他。于是,他的门徒雅各、约翰看见了,就说:主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”我们先不要说这两个门徒愚蠢。让我们想一想雅各和约翰的逻辑思维其实跟我们很像,“主啊,你比以利亚更伟大,这里的人却敢拒绝你,这比拒绝以利亚更不可饶恕,所以我们应该吩咐火从天上降下来烧灭他们。”

 

  以利亚曾经两次吩咐火从天上降下来,烧灭了两群冒犯他的人(王下1章)。亚哈谢差遣五十夫长去见以利亚。经文说:“王差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里;以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:神人哪,王吩咐你下来!以利亚回答说:我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。”

 

  这个情节非常传奇。如果拍成电影,也绝对符合好莱坞的格调。以利亚是那种世人认同的先知,超能英雄。他满有能力,吩咐火从天上降下来烧灭拒绝真神的人。可是,耶稣基督怎么响应呢?耶稣责备祂的门徒!耶稣绝对不像以利亚,耶稣比以利亚更伟大。

 

  为什么耶稣不像以利亚?为什么耶稣没有火从天上降下来烧灭那些撒玛利亚人呢?因为火从天上降在耶稣身上。耶稣所受的洗就是沉浸在神的审判之中。耶稣受了我们该受的刑罚。这就是所有谜团的答案。

 

  “人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”这是我们的身分得以改变的秘诀:除非你明白耶稣为你承受了神忿怒的火,除非你愿意承认这一点,否则你的身分无法改变。换句话说,你的心要融化,你要因耶稣为你承受了神忿怒的火而惊叹。除非你彻底经历神的怜悯、恩典和大爱,否则你的身分无法改变。

 

  因为,改变自己的身分并不是一个自己能做到的事情。纵使我们表面上看起来在改变行为,但是你的心不是一台计算机,只要放入程序就可以按照特定方式运作。只有一个方法能够从根本改变你的生命本质,就是经历神的爱,就是被爱充满后的更新。

 

因此,你可能已经发现自己是一个罪人,一个坏人,一个不认识真理的人,一个常常犯罪的人。但是,这还不够。你必须竭尽所能让耶稣基督的爱进入你内心深处,祂的爱无可比拟。耶稣基督已经为你承受了神忿怒的火,除非你的心因耶稣所成就的美事而融化,除非你领会祂所作的一切,否则你的身分无法改变。

 

  我们分享了三点,是耶稣基督S字J的工作,极大的爱和怜悯,才能带给我们一个新的身份;是这个新的身分,新的生命状态,才能建立起新的优先次序,是这个新的优先次序,新的生活状态,才是真正的跟随耶稣,真正的信心的跟随。

 

四、结论

  最后,让我们有三个劝勉,怎么有信心的跟随耶稣。首先,作门徒不是一个可有可无的选择,乃是必须的。耶稣并不是说:“如果你跟从我,我便为你死在S字J上。”耶稣说:“我已经为你死在S字J上,因此你要跟从我。”所以,做门徒跟随主,是必须的。

 

  其次,作门徒不是一下子就能做到的,这是一个过程,需要循序渐进,你不可能一步登天,这是需要每一天操练的。一方面,你必须下定决心,必须离开原来的生活方式,才可以启程新的生活方式。除非你离开家门,否则无法开始这段旅程。

 

  最后,一个相信福音并不断成长的真门徒有一个标记,就是越来越像耶稣。一个学生学有所成的标记,就是越来越像自己的老师。耶稣的门徒,你读福音书的时候会发现,他们很像我们;后来,你读使徒行传的时候会发现,他们越来越像耶稣。

 

  信心的跟随,真正的跟随。在信心中跟随主,意味着不再一样的人生。

上一篇:信心的意义

下一篇:在信的人 凡事都能

热门文章

热度: 推荐: