基督教讲章网

牧师的职份 经文:弗4:11-13

日期:2017-01-03作者:胡俊杰

牧师的职份

经文:弗4:11-13

证道:胡俊杰牧师

今天,有一部分同工要晋升牧师了,我们从圣经中看一下牧师的职份。

一、牧师职份的来由

1、是基督赐下的

耶稣基督复活得胜后,赐下包括牧师在内的这些恩赐。基督所赐的职分,包含着:他拣选、验中、赐权柄能力。当年,耶稣亲自呼召门徒。

今天我们的按立方式是:读神学+3年实践=牧师、长老。这是比较简单化的公式,这种方式产生的牧师不一定就是主所选召、所赐的。但又没有比这更好的按牧办法,不奉献自己读神学,毕业后不经过几年的实践,不经过信徒的公示,岂不更不符合圣职的条件?

因此,既然人没有完美的办法,被按立的牧师就一定要来到主耶稣面前,求主认可、悦纳,求主打发、差遣自己,赐下托付,给予按手,好得着权柄、能力、恩赐,如提摩太那样,藉着按手得着恩赐,得着神所赐的刚强、仁爱、谨守的心。

2、是基督特别赐下的

基督赐下的牧师等几种恩赐与圣灵显在个人身上的恩赐不尽相同,与属灵才能不同。主在这里所赐下的不仅是恩赐,也是人,主把这几种人赐给了教会。这五种恩赐特别宝贵,是特别为着建造教会而赐下的,是职份。

这些职分第一是使徒,就是跟随过耶稣,看见基督复活的人,直接被主差遣的(徒1:22),他们与新约先知一样,基本职责是关乎建立教会的根基(弗2:20)。先知是神的发言人或代言人,他们直接从主得着启示,再传给教会。福音的奥秘在以前的时代没有叫人知道,如今藉圣灵启示给了使徒和先知(弗3:5)。

救恩的真理启示给使徒、先知以后,就需要有人传讲救恩,使人接受救恩,他就赐下传福音的(与信徒人人传福音不同),他们由神所装备,把失丧的人夺回归给基督。

传福音的把人领进教会后,主就赐下牧师职分,以牧养和喂养羊群。也赐下教师去解释圣经、教导圣经。可见牧师的职份与另外四种恩赐、职份是主耶稣用来建造教会的,是特别重要的。因此,拥有者要珍惜,信徒要尊重。

二、牧师职份的使命

1、装备圣徒

成全信徒就是装备信徒。新进入教会的弟兄姐妹对属灵的事并不清楚,牧师应该运用恩赐把他们带到主的面前,用真理去装备他们,用生命的经历去装备他们,用事奉的操练去装备他们,使他们从新兵成为老兵,并成为精兵,能够各尽其职。“职”的意思是什么呢?可以称为职任。徒1:25称作位分,徒20:24称作职事,又称作职分。

从恩赐角度,职就是每个信徒的恩赐。牧师应该帮助信徒:

(1)发现恩赐(罗12:6--8)。

(2)追求恩赐(林前12:4--11,31,14:1)。恩赐既是圣灵随己意分给各人的(林前12:11),亦是藉着渴求与切慕得来的。

(3)发挥恩赐就是让信徒各尽其职,也就是殷勤使用恩赐,如罗马书12章教导的:要“专一”、“甘心”(12:6--8)。这样,才能建立基督的身体。

所以教会不是工人在事奉,而是全体信徒在事奉,是工人带动全教会事奉,是全教会都一同事奉,在身体的原则下,各自运用恩赐配搭事奉,这样才是建立基督的身体。

2、分解真道

(1)要使信徒认识真道,就需要圣职人员在真道上下功夫,按正意分解真理的道,求圣灵赐感动、赐亮光,因为主的话一解开就发出亮光。

(2)信徒因认识真道而认识耶稣基督。认识真道把我们领向神的儿子。因此,追求认识神的儿子是我们追求的目标。作为牧师,要引导信徒逐步认识耶稣是救主、生命的主、神的奥秘、神的丰满……整本新约都在启示基督的丰富,我们却常常在认识祂是救主就停住了,以致于神的儿女没有进到神儿子的丰满里,也没有让神儿子的丰满进到他们里面。

(3)因认识基督而长进。如果说认识真道把我们领向神的儿子,认识神的儿子却使我们在灵命上长大成人。因为人认识基督多少,就会把多少地位让给基督,人认识基督是我们的荣耀,才不会追求世上的名与利;认识基督是我们的丰富,我们才不会抓紧地上的事、物;认识基督是我们的一切,才肯放下自己而专一跟随基督。先是在真理上有这样的认识,然后是经历上有这样的认识,那才是真实的认识神的儿子,这个认识才会叫我们生命趋向成熟,基督在教会里才有丰富的充满。这样看来,作为牧师的使命,任重道远。

耶稣说,我是好牧人(这里的牧人与牧师同字)(约10:10--15)。让我们以耶稣基督为牧师(者)的榜样、标竿,效法好牧人叫羊出入得草吃,叫羊因耶稣得生命,并且得的更丰盛,甚至为羊舍命。这样,信徒的灵命便不断成长,直至满有基督长成的身量,承受上帝丰富的祝福!

热门文章

热度: 推荐: