基督教讲章网

认识神爱的奇特 经文:太 1:18-25

日期:2017-01-03作者:蒙仁政

证道经文:太 1:18-25

[马太福音 1:18] 耶稣基督降生的事、记在下面.他母亲马利亚已经许配了约瑟、还没有迎娶、马利亚就从圣灵怀了孕。

[马太福音 1:19] 他丈夫约瑟是个义人、不愿意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

[马太福音 1:20] 正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来.因他所怀的孕、是从圣灵来的。

[马太福音 1:21] 他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

[马太福音 1:22] 这一切的事成就、是要应验主借先知所说的话、

[马太福音 1:23] 说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是 神与我们同在。)

[马太福音 1:24] 约瑟醒了、起来、就遵着主使者的吩咐、把妻子娶过来.

[马太福音 1:25] 只是没有和他同房、等他生了儿子、〔有古卷作等他生了头胎的儿子〕就给他起名叫耶稣。

证道内容:

感谢主的恩典,让我有机会从广西来到北京,在中国人民大学学习一段时间。也感谢主,让我在主日的时候有机会跟海淀堂的弟兄姊妹一起敬拜神。更感谢主,让海淀堂的牧长同工给我这样的机会与大家一起来分享神的话语。

马太福音1章18-25节的内容就是让我们认识神爱的奇特。约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。我们知道,神的爱特别奇妙,他把耶稣赐给我们,用独特的方式让我们看到他对我们的特别的爱。关于神奇特的爱,我们从以下三个方面来分享。

一、超乎人的意料

通过马太福音1章18节,我们了解到耶稣基督降生的事,其中的马利亚也搞不懂她这么一个还没有出嫁的女人,怎么就成为了神使用的器皿呢!我们通过两点来分析神的作为。

第一,太过奇妙,无法明白。约伯记42章2-3节记载:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。”我们看到,约伯原先认为自己懂得很多,但是当他经历了许多事情之后才发现,他还有很多很多事情弄不明白。约伯在经历了生活当中的诸多患难之后发现,他对神的认识不够多。所以他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)藉着生活中的许多经历,约伯发现神的旨意实在太奇妙了。虽然神的旨意一定要成就,但是神有他成就的美好的方式。

神所做的事太奇妙了,人无法知道。比如耶稣,在旧约当中都有预言,但是到新约的时候他才降生,才有人把这事记录下来。对我们来说,耶稣是藉着一个没有出嫁的女人怀孕所生,我们也不懂其中的原因,所以这种奇妙的事只有神能做到。

以赛亚书9章6节说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”感谢主,他本身就是奇妙。

约翰一书中也说:“神就是爱”(约一4:8),他有奇妙的作为,所以他的名称为奇妙。他施行他特别的爱的时候,我们需要藉着他的一些特别的启示,才能够更好地领会。所以,我们看到神奇特的爱超乎人的意料,太过奇妙,令人无法明白。

第二,太难预测,没法料及。创世记3章15节记载:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这是人堕落犯罪之后,神对蛇所讲的一段话。熟悉圣经的我们都明白,这是神的宣判,蛇是被恶者利用,让我们的始祖反叛神。女人的后裔指的是藉着马利亚来到世上的耶稣。

加拉太书4章4-5节记载:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”这就是神美好的心意。但是,如果我们没藉着新约这么好的启示,就真的不知道女人的后裔到底指的是谁。感谢神让我们看到神在这里面有他美好的作为!时候到了,神就成就他的作为,为的是要让耶稣来到地上,施行他特别的救赎。

二、超乎人的想象

第一,当事成员,难解其因。还没有出嫁的马利亚怀了孕,可是未曾迎娶,怎能有这事呢?所有地上的人真的很难明白。今天我们常常说信这位“独一的真神”,他独特在哪里?因为我们的主跟别的所谓的教主不一样,他是神道成肉身变成人。马太福音1章18节说:“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”也就是说,马利亚虽然许配给了约瑟,有了一纸婚约,以后要嫁给他,但约瑟还没有正式迎娶马利亚。在当今这个时代,人们的行事为人比过去放纵了许多,试婚、婚前同居等等相当普遍,这可以说是放纵的结果,是不被神所喜悦的。但是在耶稣时代这种事情极少出现,那时结婚之前同居被视为犯淫乱,是要被石头打死的。一个没出嫁的姑娘是不应该怀孕的,正如路加福音1章34节记载:“马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’”这说明,作为当事人的马利亚也很难理解——我还没有出嫁,怎么可能怀孕呢?

第二,清洁义人,难明其意。对约瑟来说,未曾亲近,马利亚怎么会怀孕呢?马太福音1章19节中说:“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”约瑟和马利亚是有婚约的,到时候约瑟正式迎娶了马利亚,他们两个才能够成为一家人。义人是正义的人,不是圣经里说的一点罪也没有的意思。约瑟这个正义的人不愿意在公众面前讲马利亚的坏话,因为约瑟不明白:我还没有跟她在一起,她怎么就会怀孕呢?用平常人的眼光来看,只有父母亲近之后才能有我们。约瑟就是从人的常理来判断的,所以完全不理解他还没有亲近马利亚,怎么她就怀孕了呢?但又因为他是个正义的人,他也不愿意在众人面前当面羞辱马利亚或者把他没亲近她,她却怀孕的事公开出来。所以,他想取消婚约,暗暗地把她休了。从中我们看到,约瑟没法想清楚这个事,所以说清洁义人,难明其意。

三、超奇的显示

这里“显示”就是“显现”与“启示”。在马太福音1章20节中,神是在什么情况下,给了约瑟什么样的显现和启示呢?这节经文记载:“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。’”

第一,约瑟是在什么情况下得到神的启示的呢?在梦中,神启示他:只管娶来,不要惧怕。我们从中看到,约瑟的优点之一就是慎重其事。作为基督徒,我们应该从这一节中得到提醒,遇事不要慌忙,忙中容易出错,因为冲动是魔鬼,凡事要稳重。

约瑟遇到马利亚怀孕这个事很纠结,思考要不要暗暗地休了她。我认为,他此时应当很好地祷告,专心交托仰望依靠主。就像箴言3章5节中说的那样:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”当约瑟纠结于此,进退两难的时候,神在他的梦中向他显现并对他说,“大卫的子孙约瑟”,为什么神要在约瑟的名字前面加“大卫的子孙”这些字眼呢?说明他确实是大卫的子孙,而且他是一个正义的人,他没有盲目行事,所以得到神的认可和喜爱。神藉着使者来启示他:“不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”

第二,约瑟是怎样得到神的启示的呢?马利亚所怀的身孕是从圣灵来的。我们知道,在困难当中我们需要神的鼓励、神的指引。这个时候神给他明确的启示、指引:“因她所怀的孕是从圣灵来的。”(太1:20)这让他马上明白了。我们信主的人很容易明白,因为旧约当中讲到了圣灵。假如约瑟不知道圣灵是谁,不相信神给他的这个启示,他是不会明白的。作为基督徒,我们对圣经有一定的了解,常常在祷告时引用马太福音7章7节的经文:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”其实我们是在祷告:神啊,我应该怎么做?当我们跟神有这样的交通的时候,神给我们的启示我们就容易明白。

第三,神给了他什么样的启示呢?起名耶稣,彰显救赎。马太福音1章21-22节接着记载:“‘她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话”。我们看到,给孩子起名叫耶稣是神的心意,神要将自己的百姓从罪恶里救出来。

圣经当中还有一个人物叫施洗约翰,他出生前父母已老迈且母亲不生育。父亲撒迦利亚作为祭司在侍奉的时候祈祷,神告诉他:你要给将要出生的儿子起名叫“约翰”。我们看到,神所行的事是非常奇妙的,超出了撒迦利亚的理解力,所以神把他变成了哑巴,直到约翰生出来后他才能够讲话。别人问他,你生的孩子叫什么名字呀?他在写字板上写出孩子的名字叫约翰。(参路1:5-64)虽然我们知道约翰有地上的父亲,但施洗约翰是耶稣的开路先锋。耶稣是圣灵的感孕,耶稣的使命是不一样的,他要将自己的百姓从罪恶当中救出来,他彰显的是神救赎。这些都是神奇特的作为。

第四,兑现预言,成就同在。马太福音1章22-23节中记载:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)以赛亚书7章14节也有类似的记载:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是‘神与我们同在’的意思)。”为了要促成神与人的同在,让我们本来应该堕落的人有出路,必须有耶稣为我们开路。所以约翰福音14章6节:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”所以他来了。约翰福音1章14节讲到:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”

这就是神奇特的爱,我们要明白这种爱,就要坚定信心更好地倚靠他。但愿我们都能得到神奇特的爱的激励,并坚定信心,专诚地信靠他。不要被艰难环境所阻挡,不要被一些暂时的表象干扰与迷惑,要更多地认识神和他奇妙的爱。只有这样才能领会他美好的心意,领受他丰盛的恩典,享受他所赐予的平安和喜乐。阿们!

热门文章

热度: 推荐: