基督教讲章网

迈向成熟的生命 经文:路2:52

日期:2017-01-26作者:林玉解

经文:路2:52

圣经教导我们,基督徒在信主之后,要“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。这也正是保罗所说,要“长大成人,满有基督长成的身量”(参弗4:13)。在属灵道路上,我们的生命要迈向成熟,需要在哪些方面追求长进?在《路加福音》中,我们看到耶稣成长的一个缩影,经上说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)耶稣的成长是全人的成长。这些年笔者在华东神学院参与神学教育,华东神学院的办学宗旨是“造就灵、德、智、体、群、美全面发展的教会人才”,这是一个全人发展的教育理念。对于基督徒而言,我们追求灵性生命的成长,也应该注重全面的发展。

一、追求灵性的增长

灵性指的是基督徒与神之间的关系。耶稣非常看重他与神之间的关系。在12岁的时候,他就说:“岂不知我应当以我父的事为念吗”,在他出来传道之后,他顺服神旨,忍受苦难,完成救恩,正如《希伯来书》上所言:“神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(来10:7)

对于基督徒而言,我们要追求灵性生命的增长,读经和祷告必不可少。因为“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)而祷告是基督徒与神的交通,这种交通不能被忽视。

神学院首先强调对神学生的灵性教育。教导神学生与神建立美好关系。灵性教育不在具体某个显性课程中,而是在一些隐形课程中达成。如神学院的早晚礼拜,班级的祷告会,学校的祷告会,个人读经、祷告、灵修、默想等,这些都是灵性教育的一部分。

引用梁晓声的一句话,“文化是植根于内心的修养;是无需提醒的自觉;是以约束为前提的自由;是为别人着想的善良。”对于基督徒和神学生而言,我们的读经、祷告、灵修生活是否已成为“植根于我们内心的修养”?成为“无需提醒的自觉”?

耶稣当年传道的时候,他曾批评当时宗教上的虔诚派——法利赛人,说他们是假冒为善。原因是他们喜欢在十字路口被人问安,喜欢坐在会堂的高位上教训人,自己却一个指头也不动,这是假虔诚。对于基督徒而言,灵性的操练是我们与神之间关系的一种操练,应该是一种自觉的,而非强迫的关系。只有当我们看重并愿意与神建立亲密关系,存心遵行神的旨意时,才能有美好的灵性。

二、追求智慧的增长

“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”智慧指的是一个人对真理的追求以及对各种学问的掌握。如果说这个世界有一个人是不需要学习的话,这个人肯定是耶稣。从神性而言,他是无所不知的。但作为人子耶稣,他是一个谦卑受教的人。他12岁的时候,在圣殿里,“坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对(路2:46-47)。”

有人说智慧是建立在见识的基础上,而阅读则可以较快地增长人的见识。今天我们是处在一个不注重阅读的社会里。2012年,联合国教科文组织曾进行一项调查。调查显示,全世界年人均阅读量排名第一的是犹太人,犹太人平均每人每年阅读的书是64本。而中国18-70周岁的成年人每年的人均阅读量是4.3本,这4.3本中,其中一大部分是教科书和教学辅导。

读书需要有方法。中国古人把对智慧和知识的学习用两个字来概括,即“学问”。古人云:“夫君子学以立名,问以广智。”意思是,有德行的人学习是为了树立名望,善于请教才能知识渊博。美国哈佛大学的师生中有一句名言:“教育的真正目的就是让人不断提出问题、思考问题。”一个人懂得提问时,意味着他懂得从新角度去发现问题,思考问题,而不是照单全收,这是智慧。

当然,追求智慧不仅仅是通过书本,孔子曰:“三人行,必有我师焉。”如果我们心存谦卑,其实人生无处不课堂。如果我们能“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”,那我们的智慧必然与日俱增。

三、追求身体的强健

身体是基督徒服侍之本,强健的体魄和美好的灵性都是基督徒应该重视的。从圣经中我们可以看到,耶稣因为有强健的身体,所以他能忍受试探、饥饿、干渴和劳碌。作为耶稣的门徒,我们也当追求身体的强健。

现代社会,人们越来越注重健康。什么是真正意义上的健康?世界卫生组织近年对健康作过新定义:“健康不是指没有疾病或是身体虚弱,而是指精神、身体和社会交往上保持健全的状态。”这里特别强调,完整意义上的健康,不只是身体意义上,也是心灵状态、精神状态及社会交往上的健全。

今天这个社会上,我们发现少数大学生,尽管受过高等教育,但仍然心灵不健康。比如几年前的马加爵事件。这个学生曾被预评为“省三好学生”,曾获得全国奥林匹克物理竞赛二等奖。从智商而言,他绝对不是一个智商低的人。但在就读云南大学期间,他一连杀了4个同学,这不得不令我们深思:今天的教育到底出了什么问题?两年前,上海复旦大学发生投毒案。因为生活琐事,复旦大学医学院硕士研究生林森浩竟然向他的室友下毒,一个学习化学的人,竟然用化学用品毒死自己的室友,这太令人震惊!

一个人的健康不仅指身体健康,还包括心灵、智力、社交和人际关系、灵性健康。杜克宗教与健康研究中心还有一个突破性的发现:1、经常上教会的人入住医院的次数远比从不或甚少上教会的人少。2、定期参加教会聚会的人拥有较强的免疫系统。3、信仰坚定的人较少因生活压力而患上抑郁症,一旦患上,也较容易康复。对于基督徒而言,我们要追求身体强健,也要追求心灵健康。有强健的身体,我们才能更好地服侍主。

四、追求见证的增长

耶稣的成长,不仅得神的喜悦,而且得人的喜悦,因为他孝敬父母,爱护弟妹,与人和睦,处处怜悯有需要的人。所以才会有“凡听见他的”都喜欢他。

基督徒在人前的见证很重要。耶稣告诉我们:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

有一次,一个弟兄问我,他每个月收入的十分之一奉献款除了放进奉献箱,是否可以用来买一些福音播放器送给家乡弟兄姊妹?我说当然可以,我问他为什么会有这样问题?他说圣经里教导我们“施舍的时候,不要叫左手知道所有所作的”(参太6:3)。既然左手不能知道右手所作的,那么奉献的事当然也不能让人知道。我说他这是对《马太福音》6:3节的误解。在那里耶稣是指责当时法利赛人,他们施舍时故意让人知道,目的是要得人的称赞,他们的动机是出于追逐名利,而不是甘心乐意真诚奉献,因此他们的善行是伪善。但如果我们的善行是出于真诚爱主、看到别人的需要,愿意真诚帮助他人,这样因爱主而爱人的行动是主所喜悦的。就像在我们的生活中,有时候基督徒参与社会慈善工作,这也是一种见证。

基督徒的生命应该是效法基督的生命。让我们都能够效法基督,在灵性生命、属灵智慧、身体强健、人前见证等方面追求长进,成为一个神和人都喜悦的基督徒。

转载自《陕西基督教》2016第3期

热门文章

热度: 推荐: