基督教讲章网

神毁灭所多玛和蛾摩拉 经文:创 19:1-29

日期:2017-01-03作者:范国兴

证道经文:创 19:1-29 

[创世记 19:1] 那两个天使晚上到了所多玛.罗得正坐在所多玛城门口.看见他们、就起来迎接、脸伏于地下拜、

[创世记 19:2] 说、我主阿、请你们到仆人家里洗洗脚、住一夜、清早起来再走.他们说、不、我们要在街上过夜。

[创世记 19:3] 罗得切切的请他们、他们这才进去到他屋里.罗得为他们预备筵席、烤无酵饼、他们就吃了。

[创世记 19:4] 他们还没有躺下、所多玛城里各处的人、连老带少、都来围住那房子.

[创世记 19:5] 呼叫罗得说、今日晚上到你这里来的人在哪里呢.把他们带出来、任我们所为。

[创世记 19:6] 罗得出来、把门关上、到众人那里、

[创世记 19:7] 说、众弟兄请你们不要作这恶事。

[创世记 19:8] 我有两个女儿、还是处女、容我领出来任凭你们的心愿而行、只是这两个人既然到我舍下、不要向他们作甚么。

[创世记 19:9] 众人说、退去吧.又说、这个人来寄居、还想要作官哪.现在我们要害你比害他们更甚、众人就向前拥挤罗得、要攻破房门。

[创世记 19:10] 只是那二人伸出手来、将罗得拉进屋去、把门关上.

[创世记 19:11] 并且使门外的人、无论老少、眼都昏迷.他们摸来摸去、总寻不着房门。

[创世记 19:12] 二人对罗得说、你这里还有甚么人么.无论是女婿、是儿女、和这城中一切属你的人、你都要将他们从这地方带出去。

[创世记 19:13] 我们要毁灭这地方、因为城内罪恶的声音、在耶和华面前甚大、耶和华差我们来、要毁灭这地方。

[创世记 19:14] 罗得就出去、告诉娶了他女儿的女婿们、〔娶了或作将要娶〕说、你们起来离开这地方、因为耶和华要毁灭这城.他女婿们却以为他说的是戏言。

[创世记 19:15] 天明了、天使催逼罗得说、起来、带着你的妻子、和你在这里的两个女儿出去、免得你因这城里的罪恶、同被剿灭。

[创世记 19:16] 但罗得迟延不走.二人因为耶和华怜恤罗得、就拉着他的手、和他妻子的手、并他两个女儿的手、把他们领出来、安置在城外。

[创世记 19:17] 领他们出来以后、就说、逃命吧.不可回头看、也不可在平原站住、要往山上逃跑、免得你被剿灭。

[创世记 19:18] 罗得对他们说、我主阿、不要如此.

[创世记 19:19] 你仆人已经在你眼前蒙恩、你又向我显出莫大的慈爱、救我的性命、我不能逃到山上去、恐怕这灾祸临到我、我便死了。

[创世记 19:20] 看哪、这座城又小又近、容易逃到、这不是一个小的么.求你容我逃到那里、我的性命就得存活。

[创世记 19:21] 天使对他说、这事我也应允你、我不倾覆你所说的这城、

[创世记 19:22] 你要速速的逃到那城、因为你还没有到那里我不能作甚么。因此那城名叫琐珥。〔琐珥就是小的意思〕

[创世记 19:23] 罗得到了琐珥、日头已经出来了。

[创世记 19:24] 当时耶和华将硫磺与火、从天上耶和华那里、降与所多玛和蛾摩拉、

[创世记 19:25] 把那些城、和全平原、并城里所有的居民、连地上生长的、都毁灭了。

[创世记 19:26] 罗得的妻子在后边回头一看、就变成了一根盐柱。

[创世记 19:27] 亚伯拉罕清早起来、到了他从前站在耶和华面前的地方、

[创世记 19:28] 向所多玛、和蛾摩拉、与平原的全地观看.不料、那地方烟气上腾、如同烧窑一般。

[创世记 19:29] 当 神毁灭平原诸城的时候、他记念亚伯拉罕、正在倾覆罗得所住之城的时候、就打发罗得从倾覆之中出来。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记19章1-29节。我证道的题目是“神毁灭所多玛和蛾摩拉”。

第一部分 圣经理解

1. 整段经文梳理

那两个天使晚上到了所多玛,受到罗得热情、殷勤的接待。二人还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,叫罗得把他们带出来,任他们行淫。罗得为了保护两个天使,请求众人不要做这恶事,并甘愿将自己的两个女儿领出来,任凭他们的心愿而行。然而,众人非但没有接受,还对罗得说:“这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。”于是,众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。两个天使叫众人的眼都昏迷,寻不着房门。

两个天使叫罗得将他的家人和所多玛城中一切属他的人都带出去。他们告诉罗得,耶和华差他们来要毁灭所多玛,因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大。罗得告诉了他的准女婿们,他们却以为他说的是戏言,没有听他。当罗得迟延不走时,两个天使因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外,并说:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”罗得害怕这灾祸临到他,不想逃到山上去,就祈求天使容他逃到又小又近的城去。天使应允了罗得的祈求。

罗得到了琐珥,日头已经出来了。当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。罗得的妻子没有听从天使的话,在后边回头一看,就变成了一根盐柱。

2. 重点经文讲解

我们先来学习1-3节。

我们来看罗得是如何接待天使的。罗得一看见天使,“就起来迎接,脸伏于地下拜”。罗得称他们为“我主”,称自己为“仆人”,并切切地请他们到他家里洗脚,住上一夜。天使进到罗得家里,罗得就为他们预备筵席,烤无酵饼。

罗得热情、殷勤地接待天使是我们学习的榜样。约翰福音13章20节,主说:“有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”马太福音10章42节,主也说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”所以我们要学习罗得,用爱心接待主内的弟兄姊妹,因为接待他们就是接待我们的主。

我再分享两处经文。提摩太前书3章2节教导我们说:“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导”。希伯来书13章2节也告诉我们:“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”

我们看第4-5节和第9节。

创世记18章20-21节,神说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”我们藉着这三节经文就知道所多玛是否罪恶甚重了。

我们看到,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,叫罗得把天使带出来,任他们行淫。当罗得被逼无奈,想用自己的两个女儿代替天使时,他们竟说:“这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。”他们一起向前拥挤罗得,要攻破房门。

“城里各处的人”,“连老带少”都行这样的恶事,表明所多玛所行的果然尽像那达到神耳中的声音一样。犹大书7节也说:“又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”

我们看第12节。

我们看到,神因着罗得拯救他全家以及一切属他的人。圣经中有很多处神因着一人拯救全家的记载。比如,在创世记中,神因着挪亚在他面前是义人,在发大洪水时拯救了挪亚和他的全家(参创6-8)。在约书亚记中,妓女喇合因着隐藏了以色列人所打发的使者,她和她家中所有的都可以存活(参书2:1-21,6:22-25)。在列王纪中,犹大行神眼中看为恶的事,神却因他仆人大卫的缘故,仍不肯灭绝犹大(参王下8:19)。

在新约时代,神将他的独生爱子主耶稣基督差遣到世上,叫他为世人的罪舍己,使一切信他名的人脱离罪和死的律,得到永远的生命。如约翰福音3章16节所说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

我们接着学习15-16节。

我们藉着天使所行的看到了神对罗得的怜恤。那么,神为什么怜恤罗得呢?

其一,神怜恤罗得是因为神记念亚伯拉罕。创世记19章29节说:“当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。”

其二,神怜恤罗得也是因为罗得是义人。彼得后书2章6-8节说:“又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。”

我们看第17节和第24-26节。

两个天使领罗得一家出来后,吩咐他们“不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭”。罗得的妻子却没有听从,在后边回头一看,就变成了一根盐柱。就此,我想与弟兄姊妹分享的是:我们要听从神的话,因为神的话是我们的粮食,是我们的生命。

就神话语的重要性,我与弟兄姊妹分享三处经文:

创世记2章16-17节,神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”然而,亚当和夏娃不听从神的话,吃了善恶树上的果子,被神逐出伊甸园,从此叫死作了王。

马太福音4章3-4节,主耶稣基督在旷野受饥饿的时候,魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”由此可见,主看重神的话语过于日用的饮食。并且,主为了做成神的工,看重神的旨意胜过自己的生命,甘愿被钉在S字J上。

主在约翰福音6章63节告诉我们:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”所以,我们务要遵行主的话语,视主的话语为自己的生命,以罗得妻子所行的为警诫。

第二部分 圣经延展

1. 经文延展角度

结合本次证道的主题,我选取经文延展的角度是悖逆的以色列犹如所多玛和蛾摩拉。阿摩司书4章11节,神指证以色列的罪时,说:“我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴,你们仍不归向我。”

2. 经文延展分析

我们先来看以赛亚书1章2-10节。这处经文是以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。以赛亚称呼他们是“犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女”!因为“他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步”。(赛1:4)以赛亚说:“你们为什么屡次悖逆?还要受责打吗?”(赛1:5)并说:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”(赛1:9)以赛亚将他们的官长比作所多玛的官长,将他们的百姓比作蛾摩拉的百姓。

我们接着看以赛亚书3章8-9节。这段经文出自于神对耶路撒冷和犹大的审判。经上说:“耶路撒冷败落,犹大倾倒;因为他们的舌头和行为与耶和华反对,……他们的面色证明自己的不正;他们述说自己的罪恶,并不隐瞒,好像所多玛一样。”

我们继续看耶利米书23章13-15节。这段经文是神论到那些说谎言的先知。经上说,撒玛利亚的先知行愚妄的事,他们藉巴力说预言,使以色列走错了路。耶路撒冷的先知行可憎恶的事,“他们行奸淫,做事虚妄;又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。”这些先知和居民在神面前都像所多玛和蛾摩拉。

我们最后看以西结书16章44-52节。神先是直接显露了耶路撒冷的罪孽,说:“我指着我的永生起誓,你妹妹所多玛与她的众女,尚未行你和你众女所行的事。”(结16:48)神接着指出了所多玛的罪孽:“她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。她们狂傲,在我面前行可憎的事,我看见便将她们除掉。”(结16:49-50)神又指出:撒玛利亚没有犯耶路撒冷一半的罪,耶路撒冷行可憎的事比撒玛利亚更多,使撒玛利亚和所多玛因耶路撒冷所行一切可憎的事,倒显为义。

我们藉着上述经文认识到,我们既已奉主耶稣基督的名,藉着我们神的灵洗净、成圣、称义,就要遵守神的命令,作圣洁的子民,万不可作背道的以色列人,行神眼中看为恶的事,如同所多玛和蛾摩拉。

第三部分 圣经践行

1. 践行的切入点

我设计的切入点是:我们当遵守神的命令。

2. 践行思考分享

下面,我将践行方面的一些思考与弟兄姊妹分享。

对于四福音中的两大诫命,很多信徒简单地认为只要有爱神和爱世人的心就足够了。他们的错误在于他们不明白神的道,不清楚神的命令。他们不知道如何爱神,也不知道如何爱世人。我们不可用人意和血气爱神,更不可用罪恶和私欲爱神。爱神就是要效法神的圣洁、公义、慈爱和信实;就是要顺服圣灵,在圣灵的引领下明白神的道;就是要严格遵守神的命令,完全服从神的管教;就是要以主为大、舍己跟从,走S字J的道路;就是要时时警醒、常常祈求、持守圣洁的生活;就是要彼此相爱、合而为一,完全在主的里面;就是要殷勤作工、服侍众人,尽好仆人的职分。我们惟有做到这些,才能说自己是爱神的;也惟有真正地爱神,才能爱人如己,像神完全一样。

神的命令不只是这两条诫命,而是以这两条诫命为总纲,涵盖圣经所有的命令。虽然我们不需要守律法,但我们要知道:新约的命令高于律法、严于律法,故此成全了律法。律法是叫选民从行为上同世人分别出来,成为圣洁;而新约的命令是叫选民从内心就同世人分别出来,成为圣洁。所以在旧约,人行的不正是犯罪;在新约,人想的不正就是犯罪了。那些认为只需要享受恩典,不需要遵守命令的人,就是愚妄的人,审判时必要被丢在外面黑暗里。如主所说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)又说:“被召的人多,选上的人少。”(太20:16)

我们要知道,新约中的四福音是主亲自赐下的话语,使徒所传的是主藉着圣灵赐下的话语,因为圣灵要将受于主的告诉我们,引导我们明白一切的真理。所以,不是只有四福音是主的命令,使徒的话语也是主的命令。我们要遵守新约所有的命令,否则我们就不能纯全无疵在主面前,就不能行主所喜悦的事,也无法成就主的旨意。我们不可整日称呼“主啊,主啊”,却不遵主的话而行。我们不可抵挡遵守主命令的人,说他们活在律法之下,是律法主义者,是属灵的法利赛人。我们也不可说只要遵守几条命令就是遵守命令了,因为遵守主的命令是要遵守主所有的命令。那些说可以有限地、有选择地顺服神的人不是顺服神,他们不知道自己所做的是恶。

结语:

通过学习创世记19章1-29节,我们知道所多玛人一味地行淫,果然罪恶甚重。于是,神将硫磺和火从天上降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。神因着记念亚伯拉罕拯救了罗得一家,使他们逃出城外。罗得的妻子由于没听从天使的话,变成了一根盐柱。接着,我们从“悖逆的以色列犹如所多玛和蛾摩拉”这一角度进行延展,一起学习了旧约中的相关经文。最后,我们就“我们当遵守神的命令”这一切入点进行了思考和分享。愿我们远离恶行,谨慎自守,保守自己的心胜过保守一切!阿们!

热门文章

热度: 推荐: