基督教讲章网

我们在天上的父 经文:太6:9-13

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太6:9-13

9“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11我们日用的饮食, 今日赐给我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到 永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”

文字内容:

感谢主的恩典,今天藉着马太福音6章9-13节主祷告的经文,我和弟兄姊妹一起分享主祷告文的首句:我们在天上的父。

这一句话是耶稣教导门徒在祷告的时候所用的第一句话。我们常常祷告,但对于一个刚刚接触到主耶稣基督的人来说,祷告可能是一个摸不着边的课题,尤其 是我们祷告的时候不知该怎样称呼神。有的弟兄姊妹问,我祷告的时候该称呼神呢,还是该称呼耶和华呢?我该称呼耶稣呢,还是称呼主基督呢?有的弟兄姊妹索性 把全部的称呼:圣父、圣子、圣灵,三位一体的主耶稣基督,全都祷告上了,免得内心不安。

我们看到主耶稣教导门徒祷告之中称呼神为“我们在天上的父”,一个非常亲切的称呼。这一句话表明了神的属性,也告诉我们神和我们之间的关系。他是我 们的天父,他是慈爱的;既然是我们的天父,那么我们就是他所爱的。这一句话消除了我们心中的很多困惑,也给我们的信仰带来很多益处。

第一,“我们在天上的父”使我们与看不见的世界建立了关系。

外邦人有很多的神,在中国也是如此。在我们没有接触耶稣基督之前,每个人心中可能不只有一位神,而是很多神。在很多人的观念中,神不是一位,而是一 群。旧约圣经记载,在犹太人生活的地方,外邦人有很多神,他们有山神、水神、海神、树神等一系列的神,而这一群神又是互相嫉妒的,而且是很容易被人得罪 的,人们担心无论得罪了哪一个神,都会给自己带来不顺利的事情,所以人一提到神,充满了恐惧战惊。

今天我们成为基督徒,但是在我们的内心当中,仍然会受过去心中所存的假神的影响,充满了困扰。当我们软弱的时候,我们会怀疑主是不是还接纳我;当我 们偶尔被过犯所胜,得罪了人或得罪了神的时候,我们会想神会不会向我发怒;当我们遇到不顺利的事情,我们就会想我们是不是得罪了神。

“我们在天上的父”,耶稣藉着这句话告诉他的门徒,我们的神是独一的,我们的神是慈爱的父,是爱我们的神。他不会像假神那样,容易被我们得罪;他不 是小心眼的神,我们偶然一句话说的不妥,他就不高兴,向我们变脸;或我们偶有软弱,神就躲开我们了,我们所经历的神不是这样的神。

同时,我们在天上的父,也会带给我们更多的力量,让我们相信我们的神是在天上的、我们的父亲,他是创造我们的那一位,他会看顾我们,他会顾惜我们;我们在天上的父,会带给我们很多属灵上的安慰。

首先,我们再不会被困扰在假神的概念当中。我们今天相信耶稣基督,知道我们的神一直在看顾着我们,耶稣基督就是我们的山寨,我们的磐石。我们在天上 的父,也告诉我们,我们相信耶稣基督,我们的这一位父亲是慈爱之神,即使我们软弱甚至悖逆,神也不会离开我们,因为我们的主耶稣基督为我们每一个人道成肉 身来到世上,并且为我们背负S字J,流出了宝血,洗净了我们所有的罪和过犯。“我们在天上的父”确立了我们每个基督徒的信仰是独一的,我们只敬拜一位神, 就是爱我们、保守我们的天父。

哥林多前书8章4-6节,是保罗对哥林多教会讲述的一段话。哥林多城是一个偶像盛行的城市,市场上出售的基本上都是祭拜过偶像的东西。为此,基督徒 深受困扰,当他们去市场上买东西的时候就很疑惑,这个东西是不是敬拜过偶像的?我们能不能买?能不能吃?我们一旦吃了这些祭拜过偶像之物是不是就犯罪了? 他们把这个问题反映给保罗,保罗就这个问题回答了信徒属灵上的一个问题。保罗说:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位” (林前8:4)。在保罗的信仰当中,偶像不是邪灵。保罗说偶像算不得什么,偶像是人按着自己的想法、意愿,用泥、木头或石头等造出来的,在自己心中奉之为 神。保罗也说:“也知道神只有一位”(林前8:4)。在他的信仰当中神只有一位。“再也没有别的神。虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多 的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”(林前 8:4-6)

保罗的信息让我们明白,独一的神是我们的父,在我们的一生当中,只有一位神,也只有一位主,就是耶稣基督,他充满了慈爱。万物是他创造的,我们是也 是他所创造的,他爱我们,我们还要归到他的里面;一切都在这一位独一神的里面。他是我们的天父,我们无论在他面前祈求什么,他都会垂听和悦纳。

第二,“我们在天上的父”也使我们与看得见世界即此时此地居住的世界建立了关系。

我在准备这篇讲章的时候,选了赞美诗309首,天父世界多么美好。但是我现在却不敢唱这首赞美诗,因为在我的内心当中有一个软弱,我们所居住的这个 世界还能算美好吗?五年前汶川大地震的记忆犹在,很多人的心还没有从那场灾难中平静下来,昨天雅安又发生了地震。有一位妈妈,五年之前失去了儿子,如今又 失去了女儿。有一位老人坐在家门口晒太阳,结果地震的时候门的一个横梁掉下来把他的头砸伤了。他说,五年之前我不在汶川,逃过一劫,却没想到今天还有这样 的事等着我。

从十年前的SARS到现在的禽流感,从“毒奶粉事件”到食品添加剂及转基因食品,水源、空气重度污染,这一切让我们感到生活在一个充满危险的环境当 中。我们不认为这个世界是美好的,而是不友好的,敌对的、危机四伏的。那么,当我们在称呼我们的主为天上的父的时候,会自然而然地想到,这个世界并不美 好,也给我们人带来了很多的伤害。但是,这个世界原本是好的,神将他所创造的美好世界赐给我们,我们人是他所创造的,他是我们的天父,神把最好的,一个美 好的世界,一个适合我们人居住的星球赐给了我们。固然我们对现状失望,但我仍然相信,神原本的旨意是赐给我们一个美好的世界,让我们欢喜快乐地生活其中。

在前一段时间空气污染最严重的时候,我几天都不敢开窗户,这个世界有事真是让我们感到不知所措。当我在教堂侍奉的时候,有一对外国夫妻,他们长期在 北京生活,丈夫用不太流利的中文跟我说,现在外面的空气污染很严重,外出的时候需要带上口罩。他最后说了的一句话,让我感到非常惭愧,他说,很快就会好 的。一个生活在北京的外国友人,对我们北京的空气质量充满了信心,这源于他们的信仰,即他们对神的坚信;作为北京人,我们反而对所生活的空间充满了消极的 情绪。从那个时候开始,我天天为北京空气质量祷告,因为我们所生活的空间,我们呼吸的空气都是神赐给我们的;我为我们的国家祷告,为社会祷告,为领导人祷 告,我相信神会垂听我们的祈祷,会让我们生活得更加幸福,并学会更加感恩。记得保罗在他的书信当中说:“要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在 位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”(提前2:1-2)

虽然使徒在传福音当中经历了很多的患难和BP,但是他们的内心充满了对神的感恩,他们对那个时代的人满怀爱心,对所生活环境的也满有负担。作为基督 徒,今天的我们生活在这个地方,神把我们安排在这里就有着他的使命,神让我们经历的一切,为的是让我们有一颗基督般爱人之心,让我们去为众人祷告,神必垂 听。因为我们所敬拜的神,就是我们在天上的父亲,他掌管万有,他在高天之上,地上所有的一切都在神的眷顾当中,只要我们同心合意地祷告,神必会在我们每一 个人身上成就那最美的事。

第三,“我们在天上的父”也使我们建立了与他人的关系。

大卫在祷告中经常说:耶和华,我们的神,我爱你!我们所敬拜的神,复活的主耶稣基督,他是我们的神,是我们的主,也是我们每一个人的救赎主,更重要 的是我们全人类的救主。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神爱的是所有的人,我们在神的眼中仅 仅是他所爱的一小群人,神还爱更多的人,凡他所创造的人,神都爱他们。

“我们在天上的父”之中蕴含了两个含义。第一,消除了我们自私的意思,神不是我们基督徒的私有财产,我们只不过先于一些人来到了主的面前,得到了他 的救恩,认识了他。耶稣基督的恩门,仍然向所有的人敞开,神是愿意万人得救,不愿意一个人沉沦,他愿意所有的人都来到他的怀抱。第二,神的父性是人类亲密 关系的唯一根源,在神的眼中众人就是兄弟姊妹。耶稣在登山宝训中讲到:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”。(太5:9)大卫曾说:“看哪, 弟兄和睦同居,是何等地善,何等的地美!”(诗133:1) 在耶稣基督的教训当中,在大卫的眼光之中,合神心意的人,侍奉独一真神的人,在主耶稣基督里面,都是兄弟姊妹。

或许耶稣基督的教训当中的一句我们很难接受,耶稣说:“你们要爱你们的仇敌,为那BP你们的人祷告”。(太5:44)单看这节经文,我们会心生疑 惑:为什么要爱我的仇敌,为什么要为BP我的人祷告?我凭什么这样做?对照耶稣基督教导门徒如何祷告时所说的“我们在天上的父”来理解就容易一些。我们眼 中的的仇敌、BP我们的人,在神的眼中,仍然是他所爱的孩子,所以耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的人祷告。”(太5:44)“你们若单爱那爱你 们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(太5:46-47)“你们的义 若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)这是耶稣在地上的时候对门徒的教训, 跟随耶稣基督的人要背起自己的S字J来跟从他,才能配称为主的门徒。

“我们在天上的父”,正告诉我们,这位父亲不仅是我自己的父亲,也是我们众人的父亲,更是全人类的天父。这位天父在我们的信仰当中,在我们的生命当 中,他爱我们每一个人。可能我们认为有些人是我们的仇人,是BP我们的人,但在神的眼中,他们仍然是神所爱并愿意拯救的人。当我们知晓了这个真理,就更容 易和我们身边的人建立其弟兄姊妹的关系。

在生活当中,我们信主的人,是基督徒,我们是弟兄姊妹,那些不信主的人是外邦人,是罪人。无形当中我们带着一种犹太人在信仰中狭隘的眼光来看待人, 但耶稣基督来了。保罗说:“因他使我们和睦,将两下合二为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇”(弗2:14-15)。耶稣基督也说过: “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)“我另外有羊,不是这圈里的,我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。” (约10:16-17)耶稣基督拯救的计划中,不仅包括拯救犹太人,神也愿意外邦人能够进人他的救恩里面。
可是我们今天相信了耶稣基督,信仰生活 中却常抱有狭隘的思想:耶稣基督是我们的主,我们在主耶稣基督里面是一个义人,那些不信主耶稣基督的人是外邦人,是罪人。有一个老姊妹妹来到教会敬拜神, 她请牧师为她祷告。牧师说:“好啊,我为你祷告。你怎么了?”她说:“在我家里有一个大魔鬼经常拦阻我、搅扰我。”牧师说:“这个魔鬼是谁呢?为什么魔鬼 能够在家里拦阻你呢?”她说:“我家里的大魔鬼就是我老伴,因为他经常拦阻我聚会。”在我们的家庭中,若我们还没有将家人带入耶稣基督的里面,我们又没有 本着一颗友好的心和他们相处,觉得他们抵挡福音,我们心灵当然会受到创伤,在情感上也难以接受。

但是我们回头想想,在耶稣基督的教训当中,我们只要为我们的家人、同事、朋友或是身边的人献上祷告,神的爱、主耶稣的爱便会临到他们,与他们同在。 因为他是我们的主,是我们的天父,也是他们的天父;他是我们基督徒的天父,也是那些还没有进入主耶稣基督里面人的天父。因为主耶稣基督在万人当中寻找那些 他所喜悦的人,而且耶稣基督知道还有很多不认识他的人也需要他的救恩。我们今天作为一个敬畏神的人,更应当有一颗宽广的胸怀,能够为我们身边的人献上祷 告,无论对方是否愿意接受神。在我们的信仰当中不可回避的一个问题就是他同样是神所创造的,与我们同有一位天父,就是我们的主耶稣基督。

第四,“我们在天上的父“也使我们与自己建立了关系。

在我们的人生当中,当我们回到主耶稣基督里面后,回想起过去,我们的里面常常满了抱怨和内疚,有人会轻看自己、憎恶自己,甚至采取更极端的行为结束自己的生命。
主 耶稣基督教训我们:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。”(太6:14) 我刚才和弟兄姊妹讲到,耶稣说“要爱你们的仇敌,为那BP你们的人祷告”。有很多的时候,我们是把爱心建立在与别人的关系上,但是忘了我们自己在神的面前 同样是需要神饶恕的,同样需要接纳我们自己的过去、我们的软弱和失败。

有一位年轻的弟兄生活在内蒙,他每次在给我短信和电话的时候,都对自己的过去满是抱怨,无法原谅自己。人在神面前的懊悔是好的,但是无限制的内疚就 是对耶稣基督赦免的怀疑。因为耶稣基督流出宝血,洗净了我们一切的罪恶,他已经接纳我们成为他的孩子,耶稣不再看我们的过去,而看重我们的现在和未来。若 我们仍然停留在过去,忘不掉自己曾经的软弱,任由过去犯罪的阴影笼罩着我们,一直处在内疚中,在耶稣基督面前无限制地因着过去埋怨自己,就是对耶稣基督的 不信任。我们每一个人都是神所创造的,接纳我们自己不等于否认自己是个罪人。保罗在提摩太前书中说:在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯(参提前 1:16),因我是不信不明白的时候而作的。今天我在主耶稣基督面前成为他特派的使徒,他呼召我去做福音的使者。在诗篇25篇7节,他大卫在回忆起自己的 软弱的时候说,求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯。更多的时候当他谈到自己的软弱的时候,他在神的面前说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有 了罪。”(诗51:5)他承认自己是一个罪人,但他更相信神的赦免和拯救,大卫在祷告的时候说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救”(诗篇第27:1)。大 卫之所以说耶和华是我的亮光,是因为在他的内心当中,耶和华神使他看到了自己看不到的东西,让他更加认清了自己是一个罪人。大卫深知,耶和华是我的拯救, 神无时无刻都会在我的身边,当敌人来围绕我的时候,当刀剑攻击我的时候,耶稣基督永远不会离开我。

这是我们在主耶稣基督面前一种坚定的信仰。我们的父就是将这样的力量和能力赐给了我们,将这样的信心赐给了我们,也将这样的救恩赐给了我们。当我们 在主耶稣基督的面前祷告“我们在天上的父”的时候,我们既有对别人接纳,也有对自己的接纳;这种属灵世界的和主与神之间的关系的建立,将我们从过去那种拜 假神的虚空和困惑当之中,带入主耶稣基督的喜乐平安当中,同时也让我们对自己充满了信心。

保罗说:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。过去已经过去,在保罗的信心当中,他只要努力前面的,向着标竿直跑,这个标 竿就是主耶稣基督在天上所为他预备的奖赏。可以说在我们基督徒的信仰当中,有这样一位独一的神做我们的天父,在我们人生的道路当中,有主耶稣基督时时刻刻 陪伴,与我们同在,引领我们走前面的道路。过去我们曾软弱,现在的我们也还会有软弱,但是,我们的天父不会丢弃我们,他一直在我们的生活和生命当中,做我 们的山寨、我们的磐石,做我们随时随地的帮助。
最重要的一点,“我们在天上的父”使我们与神建立了关系。

刚才我们已提到,当我们如此称呼我们的父的时候,神的权能并不因此称呼而淡化了,乃是神的权能,尊严和能力与我们更加相近。这样一位圣洁、慈爱、公 义且充满怜悯的天父,愿意接纳我们在他的里面,他爱我们,甚至将他独生的爱子舍弃,为我们所有的人被钉死在S字J上。有这样一位天父与我们同在,我们会更 加感恩,更加愿意委身于神,为他而活。因权能,尊严和能力的天父时时刻刻在我们的生活当中,与我们同在,他永不丢弃我们。

在马太福音6章5-8节的经文当中,我们看到耶稣教导门徒发自内心去祷告,寻求与天父的同在。耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱 站在会堂和十字路口上祷告,故意叫人看见……你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦 人,用许多重复话,他们以为话多了必能垂听。”甚至耶稣基督还告诉门徒:“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的天父早已知道了。”所以如此来到神的面 前祷告,称呼我们的天父的时候,我们相信我们的内心是向神敞开的。我们来到这位独一的神面前祷告,我们确信他能够听到我们的声音。耶稣基督更愿意他的灵进 入到我们当中,他看到我们每一个人内心当中真实的需要;我们摆在神面前的不是一种虚假的信仰,而是我们的所思所想,是我们内心当中确实的需要。

当我不顺心的时候,我在神面前祷告:“神啊,我今天心里很烦躁,求你来安慰我。” 其实在我们祷告的时候,耶稣基督不需要我们在他面前说很多好听的话,他只要我们倾心吐意;耶稣基督不需要我们有很多溢美之词,他只要听我们内心深处最真实 的声音。因为我们的在父他愿意听,愿意让我们进到他里面,他也愿意进到我们的里面,我们与我们的天父、与我们的耶稣基督能够在神的里面合而为一。我们的天 父就是这样渴望我们人能够在他的里面,与他同在。
“我们在天上的父”,这样的祷告在属灵的意义上带给我们内心的安慰,也带给了我们更多的与他人之 间彼此相爱的美好关系,使我们认清自己在神面前真实的状况,我们可以坦然无惧地说:“我是一个罪人,但是我是蒙耶稣基督拯救的罪人,是蒙耶稣基督宝血洁净 的罪人。无论我的过去如何,今天我接受耶稣基督,我就是他所喜爱的,他就是我的天父。”同时,我们也能够确立我们和神之间的关系。我们的神愿意真真实实地 住在我们里面,也愿意我们住在他的里面。愿我们每一个人在神面前的信仰,真的是一种真实没有任何虚假的信仰,使我们在天父面前得以赤露敞开,我们内心当中 的所思所想蒙神悦纳,因为在我们天父的面前,神不会因着我们的不完全而责怪我们,他会用莫大的慈爱和安慰带领我们走这一条永生的道路,直到我们回到主耶稣 基督的里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: