基督教讲章网

基督复活的生命 经文:林前16:12—34

日期:2017-01-26作者:薛红根

基督复活的生命

 
郫县归正教会  薛红根长老
2016.11.07

经文:林前16:12—34

引言:

上个主日,因为是圣餐主日,教会来了一位姊妹,她来成都读书,从小信主,我要与她交通,“你信耶稣死了,而且第三天复活了”; “我信”

“是耶稣的身体复活吗?” “是他的灵魂复活吧”

这位姊妹相信耶稣复活了,当不相信耶稣的身体复活了。

在一次受洗班课程学完以后,我们有谈道,以便确认他(她)的信仰,是否清楚可以领受洗礼,有这样一段对话

“。。。。。。。请问你相信耶稣死了而且第三天从死里复活了”,他回答 “相信”

“是耶稣的身体复活了,你信吗?” “我信”

“他已升天,坐在天父的右边,将来还要再来到这个世界”,“我相信”

“信徒的身体将要像耶稣一样从死了复活过来?”,“信徒的身体要复活吗?”

“你认为是什么复活呢?”回答“是灵魂”

她相信耶稣的复活,是身体的复活,她相信信徒也要复活,是灵魂的复活。

  哥林多前书15章都是在讲复活,用使徒信经的话说就是基督“在彼拉多手下受难,被钉在S字J上,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死里复活:和“我信身体复活”。第一句话是讲耶稣的身体复活,第二句话是讲信徒的身体复活,第一句话讲耶稣的身体已经复活,第二句话讲信徒的身体在将来要复活;没有耶稣身体的复活,就没有将来信徒的身体复活;耶稣身体的复活是将来信徒身体复活的根基。耶稣身体复活是因,我们信徒将来身体复活死耶稣复活的果。

一:耶稣复活的重要性(12—19)

在希腊,罗马的时代,犹太人是相信复活的,外邦人有些不相信复活,特别是有些希腊人,没有身体的灵魂状态,是他们向往的最大的幸福。因为它们手希腊思想的影响,认为物质是邪恶的,灵魂是圣洁的,人的不幸就是圣洁的灵魂被放在身体当中,犹如人在监牢一样。

福音就是宣告一个死人复活的故事,可是在哥林多教会当中还是有人说“没有死人复活的事”

不相信死人复活的真理,这不是一件无关重要的事,而是关乎福音本质的事。不相信死人复活的事,福音就如雅各说“身体没有灵魂是死的,”一样。福音没有死人复活就如身体没有灵魂,福音中没有耶稣的复活,基督教就只剩下耶稣的道德了,基督教就不是一个救赎的宗教,而是一个道德的宗教。耶稣没有复活,不论你效法耶稣活出了怎样的道德生活,保罗说“还在罪里”和“睡了的人都灭亡了”。这样的信息绝不是福音,而是丧钟,是噩耗传来。耶稣的复活重要,在与他的复活与我们基督徒有莫大的关系。

二:基督复活赐下的新生命(20—28)

基督复活与我们的关系

【林前15:20】但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。

基督的复活与我们有怎样的关系呢?保罗说基督的复活就像是初熟的果子。在旧约圣经当中,初熟的果子是要献给神的,【利23:10】“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。”这一捆使所有的庄稼成圣。我们原来不属于神,借着基督的复活将我们带到神里面,我们是属神的人了。初熟的果子,就是只果树上最先成熟的果子,当我们发现樱桃树上有一颗樱桃红了,成熟可以吃了,我们就知道其它的樱桃也要红了。耶稣复活了,祂就像最早成熟的那颗樱桃,属基督的人也要像基督一样会从死里复活。

基督复活与亚当的死亡

21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。23但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。

这段经文与罗马书5章的经文使一致的,让我读给大家

【罗5:15】因一人的过犯,众人都死了,【罗5:17】若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?【罗5:19】因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

在这样的对比中我们发现,

罪从一人而来,义从一人而来;死从一人而来;生命从一人而来。死从一人而来,复活从一人而来;罪和死从一人(亚当)而来,义、生命和复活从一人(基督)而来。保罗把人分为罪人和义人,死亡的人和有生命的人,在亚当里的人和在基督里的人。亚当不是一个个体,基督也不是一个个体,他们是人类的两个代表。全人类都与这两个人当中的一个有关系,亚当的犯罪,使人离开上帝的面,活在神的震怒之下,人与神的关系破坏,失去与神的交通(属灵的死);身体也因罪而朽坏(肉体的死);最后因为罪而永永远远活在没有神的祝福的地狱里(永死)。信耶稣的人,被迁到神爱子的国度里,属灵上先复活,就是我们说的重生,以后在他来的时候,我们像耶稣从死里复活一样,身体活过来,并与主永远同在。在亚当里众人都死了。基督里众人都要复活。

基督复活与上帝的计划

24】再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。25】因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。26】尽末了所毁灭的仇敌就是死。27】因为经上说:“ 神叫万物都服在他的脚下。”既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。28】万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫 神在万物之上,为万物之主。

神起初造人的时候,就是让人成为世界的管理者,这里的管理者就是君王,因为亚当的犯罪,人没有成为君王,反而成了奴仆,神的计划因为人听从撒旦看起来好像失败了,亲爱的弟兄姊妹,神会失败吗?祂死不会失败的,祂要借另一个代表成就祂的计划,就是祂的独生爱子耶稣基督,透过祂的生、死与复活。基督胜过了罪,吞灭了死亡,赐下了生命。毁灭了执政的、掌权的和有能的撒旦。天父使万有都服从基督,基督又与万有一同服从天父,使神在万有之上,做万有之主。神的计划就完成了。

三:基督复活带来的新生活(29—34)

29】不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?30】我们又因何时刻冒险呢?31】弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死。32】我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。33】你们不要自欺,滥交是败坏善行。34】你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识 神。我说这话是要叫你们羞愧。

保罗从基督转到哥林多的信徒和他自己的身上。基督的复活不单单是一个事实,它是与我们有密切联系的,一定在我们信的人身上带来改变,犹如一滴墨水滴在水里,

保罗就活在“时刻冒险”“天天冒死”的生活中。得胜死亡的生命,是失去生命的生活;有盼望的生命,是不盼望今生的生命(天天冒死)。基督复活的生命,不是明天还会死的生命——是永生基督复活带来的新生活,不是今天吃吃喝喝的生活。

热门文章

热度: 推荐: