基督教讲章网

求主教导我们祷告(一) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(一)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

 

路加福音11:1-4

耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”耶稣说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父(有古卷作“父啊”),愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上(有古卷无“愿你的旨意云云”)。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(有古卷无末句)。’”

刚刚我们读了两处经文,一处记载在马太福音,另一处记载在路加福音,这两处经文都提到了主耶稣教导门徒该如何祷告。

在路加福音里记载,耶稣祷告完之后,有一个门徒来对耶稣说话,这个门徒为什么对耶稣说话呢?我想,肯定是门徒看到主耶稣在那里长时间的祷告,在那里和上帝亲近,他的心产生了渴慕之情。他可能会想,为什么主耶稣他能够和上帝有这样的亲近?为什么他和上帝有说不完的话?为什么我的祷告就不行了?为什么我祷告了两三句、四五句话就祷告不出来了?

于是他就去求问主耶稣,求主教导他,该如何祷告。

当我读到这处经文的时候,我感觉这个祷告太好了,这是一个相当属灵的祷告!我们今天在主耶稣的面前我们是如何祷告的呢?我们常常为自己的工作、学习、家庭、事业祷告,求主帮助,求主要怜悯,但我们却根本不清楚祷告真正的意义在哪里?

当然,我的意思并不是说,我们不能为这些事祷告,但是,我们更当知道,真正的祷告应该是与我们的天父上帝建立一个亲密的关系。

我想,这个门徒肯定是感觉到了他自己和上帝还不够亲近,所以,他来对主耶稣说话,求主教导我们祷告。

我常常遇到一些弟兄姊妹问我,对我说:“牧师,我不会祷告,我祷告几句话,我就没有话对上帝说了,我该怎么办呢?”我对这些弟兄姊妹说:“你们不会祷告的人,仍就要祷告,并且要多祷告。”

为什么呢?因为祷告是没有捷径的。一个不断祷告的人,他越祷告,就越会祷告,一个人如果说我不会祷告,他就不愿意祷告,那么,这个人就将永远不会祷告。

我们知道人与人之间要有亲密的关系不是一朝一夕能建立起来的,想要和上帝建立亲密的关系也同样是这样。友情、亲情、爱情都要努力去经营的,我们和上帝的关系,也需要我们去经营。

人与人之间的关系要被建立,是需要花代价的,同样,与上帝亲密的关系,也需要我们付上代价。我们不要听到“代价”这个词就不舒服,其实任何的事都是要付上代价的,即便我们得到上帝的救恩,也是要代价的,只是这个代价,上帝没有叫我们付,而是主耶稣基督为我们付出了,所以我们可以白白的得救。

祷告需要花上代价,花上时间,花上工夫。

我们不会祷告的人更要迫切地向主祈求:主啊!求你教导我们祷告。

一,学习祷告的方法

求主教导我们祷告,这是一件十分重要的事情。我们透过圣经的记载,可以学习祷告的方法,圣经告诉我们,祷告有两个很重要方法。一个方法是,祷告要靠上帝的话,另外一个方法是,祷告要靠上帝的灵。

1,祷告要靠上帝的话

祷告要靠上帝的话是什么意思呢?就是说要用圣经来指导我们的祷告。

若是你感到自己不会祷告,那你就要多读圣经,用上帝的话来帮助我们祷告,因为上帝的话会指导我们该如何去祷告。

当门徒去对主耶稣说,求主教导我们祷告的时候,主耶稣对他说话,你们祷告的时候要这样说,我们在天上的父……等等这些话。教会把主耶稣教导的这些话称之为——主祷文。主耶稣教导门徒主祷文的目的是教导他们如何祷告,而不是叫他们每天去念主祷文,若是你不明白主祷文中的教导,就算你每天念几百遍,对你的生命还是没有任何的益处。

我们应当承认,主祷文是最好的祷告,我们在聚会的时候,或者在家里祈祷的时候,用主祷文来祷告,也未尝不可,甚至我感到大家在祷告以后,用主祷文作为我们的结束祷告,是很完美的。

但是若仅仅单单背诵主祷文,而不思想其中的意义,那就不够了。有不少的人在背诵主祷文的时候,是一种心不在焉的、“小和尚念经——有口无心”式的态度,这种口里虽亲近主,心中却远离主的祈祷是主不喜悦的。

主耶稣并没有对门徒说,你不会祷告,那么,请你把主祷文念几遍就可以了。

主耶稣把主祷文教导门徒,乃是教导他们祷告的方法。那我们怎么用圣经来祷告呢?当我们读经的时候,要把自己放到圣经里面去。

比如,前面我们读路加福音第十一章里面,读到“有个门徒对他说,求主教导我们祷告”这句话,当你读这句话的时候,你就可以把自己放进去了,如果你是王弟兄,那么王弟兄读到这句话的时候,就可以对耶稣说,求主教导我王弟兄祷告;你若是张姊妹,你读这节经文的时候,也可以把自己放进去,你可以对主说,求主教导我张姊妹祷告,这样我们每次读圣经的时候,上帝的话,就很自然成为我们的祷告了。

又如,你读圣经,读到帖撒罗尼迦前书第五章十六节到十八节,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

这段经文能带给我们很多祷告的内容。

圣经说:“要常常喜乐”。

你就可以祷告了:是啊!主耶稣!我喜乐不够,我常常忧愁,我并没有每件事情上面我都在喜乐,你也可以祷告,主!求你把我里面忧愁的心拿去,给我有喜乐的灵,你的祷告就有话了。

圣经说:“不住的祷告”。

你又可以祷告了:主啊!我祷告实在是太少了。你教导我要不住的祷告,我却是常常忽略疏于祷告,我常常懒惰不肯祷告,我常常亏欠不肯祷告。求你怜悯我,求你的宝血遮盖我。

圣经说:“凡事谢恩”。

你还可以祷告对主说:主啊!我亏欠你了,在顺境中,我没有感恩的心,把你的恩典看为我理所当然该得的;但我一到逆境中,我就立刻发怨言、发牢骚,认为你对我不公,苦待我,我实在是犯罪的人。主啊!现在我要做一个谢恩的人,我要为我灵魂的得救感谢你!为你赐给我美好的家庭感谢你!为你让我生活在自由的国度感谢你!为你让我每天活在世界为你作见证感谢你!为一切所临到我身上的事,无论是好事、坏事我都感谢你!因为你是叫万事都互相效力的上帝(罗8:28)!

我们看到了没有?若是我们在读经的时候,也这样祷告,那我们祷告的话真是说不完了。所以我们在灵修读经的时候,要慢慢读,把你自己放到上帝的话语中去,用主的教导祷告,你就会祷告了。

所以说,读经和祷告是不能分开的。有时我们读圣经,读过就读过了,没有去仔细的思想,以至于我们的祷告和上帝的教导没有关系,没有用上帝的话祷告的人,其实是不会祷告的。

读经时什么?读经是我们听上帝说话。祷告是什么?祷告是我们对上帝说话。说话要两个人说,要一来一去的,若是一个人在那里喋喋不休,这样就没有意思了,我们要听上帝对我们说话,我们也要用上帝的话来回应,这样的祷告才能蒙主的喜悦。

2,祷告要靠上帝的灵

祷告还有一个很重要的方法就是,祷告要靠上帝的灵。

祷告要靠上帝的灵是什么意思呢?就是说要请圣灵来引导我们的祷告。

我们在读圣经罗马书第八章二十六节到二十七节,“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,监察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替信徒祈求。”

《圣经》里告诉我们,我们本不晓得当怎样祷告。真的,很多时候我们的祷告是不完全的,甚至是错误的。但是,当我们诚心诚意地在上帝的面前祷告的时候,虽然我们的祷告中有不完全,甚至是错误的地方,但是圣灵会帮助我们,会引导我们,因为他要用说不出的叹息,为我们祷告。

感谢赞美主!上帝知道圣灵的意思,圣灵就是上帝的灵,就是上帝自己,当我读段圣经的时候,我真是有说不出的感谢,因为上帝太爱我们了,太乐于帮助我们了,他真是愿意帮助我们在祷告中,和他建立美好的关系。

今天我们要一同学习思想主教导我们的祷告——主祷文。我讲道的总的题目就是《求主教导我们祷告》。我们要仔细学习主祷文中每一句祷文的意义,并且要融入我们日常的生活中,这样才会对我们的灵命大有益处。

古代教父特土良说过“主祷文是全部福音的撮要。” 就是说整个福音的教导都可以归纳在主祷文的里面。学习主祷文不仅叫我们学习认识上帝,也叫我们在生活中经历上帝。

二、建立祷告的生活

我们知道一个祷告必须要融入生活,这样对我们的生命才有益处,甚至有神学家说,基督徒的生活就应该是祷告。若是祷告仅是空洞的言语,和我们的生活没有关系,那我们的信仰就是和生活脱节的。这样的祷告,和对空气或是墙壁说话没有什么区别。所以我们在用主祷文祷告的时候,要仔细地思想主祷文的的意义,让主祷文的每一句话,都融入我们的生活。其实主祷文的每一句话在教导我们,一个祷告的基督徒,是一个过怎样生活的人。

主祷文的第一句话,“我们在天上的父”。

这句话告诉我们,一个祷告的人首先应当是一个重生得救的人,因为,唯有重生得救的人,才有资格称呼上帝是他的天父,他也才能被上帝视为是上帝的儿女。如果一个人没有重生,那就说明他和上帝无份无关,这样的人,如何能期望从上帝那里得到恩典呢?你重生了没有?你不要灰心,你可能会想,我若是现在没有重生,是不是我祷告都白费了?不会的!上帝知道我们的心,我想,一个人愿意诚心的求告主,上帝怎么会不接纳他呢?只有那些虚情假意、装腔作势的人,上帝才不会听他们的祷告!其实上帝很愿意接待你,你若是愿意信靠主耶稣的救恩,你就可以成为上帝的孩子。当你信靠上帝,上帝就救赎你,赐给你新生命,你的祷告也能真正地蒙上帝喜悦。

主祷文的第二句话,“愿人都尊你的名为圣”。

这句话告诉我们,一个祷告的人应当是一个尊主为大、归主为圣的人,就像主的母亲马利亚,她曾经说过,“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐”(路1:46-47)。我们要尊主为大,祷告是为了敬拜上帝,而不是以自我为中心。

主祷文的第三句话,“愿你的国降临”。

这句话告诉我们,,一个祷告的人应当成为一个传福音的人。愿你的国降临,不仅是在祷告中,我们要祈求上帝的国度降临,并且我们也要把上帝国度将要来临的好消息去传遍整个世界。主耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

主祷文的第四句,“愿你的旨意行在地上如同行在天上”。

这句话告诉我们,一个祷告的人应当是一个愿意忠心侍奉主的人。一个人既然愿意上帝的旨意,行在地上如同行在天上,拿他也必然会积极遵行上帝的旨意。上帝的旨意在天上是如何被遵行的呢?圣 经中记载:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄(原文作“国”)统管万有。听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军,作他的 仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华!”(诗103:19-22)天上有千万的天使迅速而又乐意地遵行上帝的旨意,所以我们这样祷告的人,也要做一个遵行上帝旨意的人,求上帝的旨意在我们的身上是绝对不能被落空。我乐意去遵行上帝一切的旨意,一个祷告的人就应当有这么一个侍奉主的心志。

主祷文的第五句话,“我们日用的饮食今日赐给我们”。

这句话告诉我们,一个祷告的人应当是一个过信心生活的人。这里讲我们日用的饮食“今日”赐给我们,在路加福音里说是“天天”赐给我们,这都是一样的,就是求上帝在我们生活的每一天中供应我们的需要。圣 经并没有应许,我们信主的人,上帝会给我们一大笔财产,叫我们一辈子都花不完,不是的!但是上帝却愿意供应我们每一天的需要,好像古代的以色列人,他们每 天清晨去拾玛拉,上帝只给他们一天的需要,当他们吃完后,就可以祷告,求上帝再一次的供应,第二天上帝又从天上将玛拉赐了下来,这样一直不断的持续了四十 年之久。所以,我们应该每天凭着信心仰望上帝的供应,过信心的生活。

主祷文的第六句话,“免我们的债,如同我们免了人的债”。

这句话告诉我们,一个祷告的人应当是一个过爱心生活的人。愿意赦免人的债,愿意宽恕人的罪,有弟兄得罪你了,你就去宽恕他,甚至要饶恕人七十个七次(太18:21-22),七十个七次不是说,我们只能饶恕人四百九十次,当然,若是一个人能饶恕另一个得罪他的人四百九十次也真很伟大了,这样的话,即便人家再多得罪他一次,他也不会计较了。圣经教导我们,要有爱心,其实要看一个人有没有爱心,不是看他对人有多好,而是看他如何对得罪他的人。圣经中说:“爱是恒久忍耐”,爱是“不计算人的恶”,爱也是“凡事包容”(林前13:4-8)。

诗篇103:8-10“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”

主祷文的第七句话说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,

这句话告诉我们,一个祷告的人应当是一个过得胜生活的人。试探是从哪里来的?是从撒但来的,撒但引诱我们,要使我们犯罪,要使我们得罪上帝。我们要求上帝不叫我们遇见试探,遇见试探在原文是进入试探,因为一个人在世上遇到各样的试探是难免,但当试探临到我们的时候,我们要求主保守我们的心怀意念,让我们能够靠主得胜,而不要被试探所引诱,更不能进入到试探中去,以致犯罪得罪上帝。所以我们在祷告的时候,要求主保守我们,也要求主帮助我们过得胜的生活。

主祷文的第八句话:因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们”。

这句话告诉我们,一个祷告的人应当是一个过荣耀生活的人。基督徒在地上要过属天的生活。为什么?因为这里提到的国度、权柄、荣耀都是指天上的事情,而不是指地上的事情,因为主的国不属于这个世界(约18:36)。我们应当祷告,主啊!国度全是你的,我愿意生活在你的国中。主啊!权柄全是你的,我愿意完全俯伏在你的大权之下。主啊!荣耀也全是你的,我愿意在世上为你的荣耀而活!我们想一想,我们在地上每一天生活都荣耀上帝了吗?你的婚姻、家庭和养育儿女是为着荣耀上帝了吗?你在公司工作是为了荣耀上帝吗?你在学校读书是为了荣耀上帝吗?你的衣食住行是为了荣耀上帝吗?一个真正祷告的人,他也真是在生活当中真正过着荣耀上帝的生活。

感谢上帝!

三,开启祷告的大门

主祷文的第一句话说:“我们在天上的父”。

有神学家把这句话称为祷告的钥匙,。若是你不是用上帝儿女的身份来到上帝面前,你不是用上帝儿女的身份来亲近上帝,那么你就不可能指望和上帝发生亲密的关系。

“我们在天上的父”,在希腊文原文里可以直接翻译成“父啊!我们在天上的”。这是何其亲切的称呼,因为我们不是向外人祈求什么,我们祈祷的对象是我们的父,这是一位慈爱的父,一位圣洁的父。既然如此,我们就不能不认识这位父亲,不能不了解这位父亲。

马太福音11:25-27“那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。’”

我们纵观整个人类的宗教、历史、哲学,在人类的文化当中,没有一种宗教,没有一种文化,没有一种哲学,可以说把天上的上帝称做是父的概念。所以主耶稣的话很清楚的告诉我们,除非他亲自向我们启示,否则没有人能认识天父。在但以理书里面曾经提到,巴比伦的一些术士,术士就是那些敬拜外邦神、行法术的人,他们对尼布甲尼撒王形容,神是“不与世人同居的神明”(但2:11)。这些人虽然自称是侍奉神的,但是他们却认为神是不与世人同居的,可见他们并不认识他们的神,他们的宗教就是这样,看似敬拜神,其实和神没有关系。因为在外邦人的宗教观念中,高高在天的上帝和地上的人是没有关系,没有来往的,上帝生活在天堂,人生活在人间,大家是分开的,没有联系,所以他们不可能有上帝是天父的概念。现在我们可以呼求上帝为“天父”,因为上帝藉着道成肉身的圣子耶稣基督,启示给我们了;同时上帝的圣灵也引领我们这些重生得救,相信耶稣基督的人认识天父。

特土良也说:“天父这一称呼,以前从未向任何人启示过。当摩西问上帝是谁时,他听到的是另一个名字。‘父’这个名字是在圣子里启示给我们的,这是上帝的新名字。”

称呼上帝是“天父”,是我们基督徒的荣耀和特权。当我们称呼他的时候,我们是否知道,我们已经被他接纳成为他的儿子了。我 们能得着上帝儿子的名分,这是何等的来之不易。这乃是三位一体上帝的功劳,因着主耶稣基督的S字J,我们的罪得着了赦免,使我们可以亲近上帝。因着圣灵在 我们里面做重生的工作,使我们有份于上帝儿子的生命。也正是因为圣父慈爱地接纳,今天我们这些罪人才能够成为上帝的儿子。加拉太书4:4-6“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们(原文作‘我们’)的心,呼叫:‘阿爸,父!’”

称呼上帝是“天父”,是我们基督徒祈祷时必须要有的态度。我们要用儿子的心去祈祷,去对上帝说话。因为我们只有与上帝有生命的关系,我们的祷告才有意义。

称呼上帝是“天父”,也要求我们基督徒对上帝的大爱有所回应。基督徒当思想,用何等的态度去对待天上的上帝。我们应当回想,我们原来是怎么样的人,但是今天我们这些罪人居然能够称呼上帝是天父,我们也能被称呼是上帝的儿女,这真是从灰尘里被抬举,粪堆中被提拔(诗113:7),我们怎么能不被感动的感恩涕零呢?

我们称呼上帝是“天父”,更需要我们基督徒对上帝有一颗敬畏的心。上帝不是一位随随便便的上帝,我们祷告的时候也不能够随随便便。诗篇95:6“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”所以我们要向上帝俯伏敬拜,祷告不是随便说几句话,不是和上帝开几句玩笑,而是真心诚意地、实实在在地向上帝说话。诗篇103:13“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。”

约翰一书3:1“你看父赐给我们的是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女,我们也真是他的儿女。”

各位亲爱的弟兄姊妹,我们可以想想,我们到底有多可爱,可以被上帝喜悦?曾有一个姊妹,一次她出门走在大街上,看一位母亲推了ET车,一看就知道,这是一位刚生了宝宝的母亲。她昂首挺胸,一副很骄傲,很喜乐的神情走在街上,而这个ET车里的孩子也打扮的很漂亮、很体面。这个姊妹就很好奇,这位母亲到底生了一个怎么样的孩子啊?她那么幸福、那么高兴,那么骄傲?于是她就走过去看这个孩子。当她看到这个孩子以后,心里很失望,原来这个小孩子又黄又瘦,长的也不好看,一点也不可爱,但是这个孩子的母亲却十分的喜爱他。为什么呢?原因很简单,因为这孩子是她生的。所以今天天父上帝对待我们也是这样,实际上我们并不好,我们亏欠、犯罪,并不是天父孝顺的儿子。但是上帝却接纳我们,喜悦我们。

其 实,生养孩子并不是一件容易的事,甚至一个孩子的出生是关系母亲性命攸关的大事。尤其在古代缺医少药、医疗技术不发达的情况下,孩子可以说是母亲用生命换 来的,所以做母亲的对他的孩子自然十分的宝贝,即便这个孩子长的真不好看,但无论怎样,这毕竟是她肚子里面的一块肉,并且用生命换来的。

我们也常会听到一些故事,就是在遭遇患难的时候,母亲总是愿意用自己的生命来换取孩子活命的机会,母爱确实是很伟大的!天父爱我们更是超越了父母对我们的爱。上帝爱我们,因为今天我们基督徒是用主用重价宝血所买赎出来的(林前6:20)。感谢主的恩典!

因 为时间的关系,下一次主日礼拜的时候,我要继续和大家分享我们的这位天父是如何的爱我们的,我总结了十个方面。第一,天父创造我们;第二,天父养育我们; 第三,天父怜悯我们;第四,天父拣选我们;第五,天父拯救我们;第六,天父饶恕我们;第七,天父赐福我们;第八,天父栽培我们;第九,天父管教我们;第 十,天父治理我们。感谢主,盼望上帝的话能给我们带来帮助,求主不断的教导我们祷告,让我们的生命在他的爱里不断的成长。

2009年4月26日讲于美国三藩市中华福音教会,由曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: