基督教讲章网

亚伯拉罕为所多玛代求 经文:创 18:16-33

日期:2017-01-03作者:范国兴

证道经文:创 18:16-33 

[创世记 18:16] 三人就从那里起行、向所多玛观看、亚伯拉罕也与他们同行、要送他们一程。

[创世记 18:17] 耶和华说、我所要作的事、岂可瞒着亚伯拉罕呢.

[创世记 18:18] 亚伯拉罕必要成为强大的国、地上的万国都必因他得福。

[创世记 18:19] 我眷顾他、为要叫他吩咐他的众子、和他的眷属、遵守我的道、秉公行义、使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。

[创世记 18:20] 耶和华说、所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重、声闻于我。

[创世记 18:21] 我现在要下去、察看他们所行的、果然尽像那达到我耳中的声音一样么.若是不然、我也必知道。

[创世记 18:22] 二人转身离开那里、向所多玛去、但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。

[创世记 18:23] 亚伯拉罕近前来说、无论善恶、你都要剿灭么。

[创世记 18:24] 假若那城里有五十个义人、你还剿灭那地方么。不为城里这五十个义人饶恕其中的人么。

[创世记 18:25] 将义人与恶人同杀、将义人与恶人一样看待、这断不是你所行的.审判全地的主、岂不行公义么。

[创世记 18:26] 耶和华说、我若在所多玛城里见有五十个义人、我就为他们的缘故、饶恕那地方的众人。

[创世记 18:27] 亚伯拉罕说、我虽然是灰尘、还敢对主说话.

[创世记 18:28] 假若这五十个义人短了五个、你就因为短了五个毁灭全城么.他说、我在那里若见有四十五个、也不毁灭那城。

[创世记 18:29] 亚伯拉罕又对他说、假若在那里见有四十个怎么样呢.他说、为这四十个的缘故、我也不作这事。

[创世记 18:30] 亚伯拉罕说、求主不要动怒、容我说.假若在那里见有三十个怎么样呢.他说、我在那里若见有三十个、我也不作这事。

[创世记 18:31] 亚伯拉罕说、我还敢对主说话、假若在那里见有二十个怎么样呢.他说、为这二十个的缘故、我也不毁灭那城。

[创世记 18:32] 亚伯拉罕说、求主不要动怒、我再说这一次、假若在那里见有十个呢.他说、为这十个的缘故、我也不毁灭那城。

[创世记 18:33] 耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了.亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记18章16-33节。我证道的题目是:亚伯拉罕为所多玛代求。

第一部分 圣经理解

1. 整段经文梳理

亚伯拉罕与神同行时,神将他所要做的事告诉了亚伯拉罕,因为神要赐大福给亚伯拉罕——神说:“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创18:18-19)

神对亚伯拉罕说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”(创18:20-21)亚伯拉罕在神面前六次为所多玛人祈求,求神为城里的义人饶恕其中的人,不毁灭那城。我们看到亚伯拉罕代求中义人的数量从五十个到四十五个,到四十个,到三十个,到二十个,最后到十个。最终,神应允亚伯拉罕,神若在所多玛城里见有十个义人,就不毁灭那城。

2. 重点经文讲解

我们看第19节。“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”由此可见,神的心意是叫他的选民遵守神的道,秉公行义。

利未记18章4-5节,神命令以色列人守他的律例和典章:“你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行”,并说:“人若遵行,就必因此活着。”我们就此知道,神的道是我们的生命,是我们必须遵行的。约翰福音14章23-24节,主教导我们:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”所以,我们若爱主就必遵守主的道,不遵守主道的人就不是爱主的。这样,我们就能分辨哪些人是真正爱主的,哪些人是外表敬虔、行事虚谎的。

哥林多前书15章2节劝戒我们:“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”这里指明,我们若想靠福音得救,必须要持守福音,谨慎遵行主的道。希伯来书6章4-6节警戒我们:“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱他。”也就是说,倘若我们不遵守主的道,离弃道理,就是“把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱他”——这是何等严厉的警戒!

我们看第20-21节。“耶和华说:‘所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。’”

这里,我们看到神是鉴察世人的神,并照世人所行的报应他们。诗篇11章4节说:“耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。”诗篇66章7节说:“他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦,悖逆的人不可自高。”箴言21章2节说:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”

耶利米书17章9-10节说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”正如撒母耳记下22章26-27节所说:“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”

希伯来书4章13节说:“并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”我们要从内心敬畏主,因为我们在主眼前是赤露敞开的。主既知道我们一切所行的,就必在审判之日用神的道审判我们。如哥林多后书5章10节所说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

我们看第23-25节。“亚伯拉罕近前来说:‘无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?’”

创世记18章16-33节讲述的是亚伯拉罕在神面前为所多玛人代求。我们看到,神应允亚伯拉罕的祷告是因为神看亚伯拉罕为义。箴言15章29节说:“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”

我们既靠着主也在神眼中看为义,就当靠着圣灵为众圣徒祈求、为万人恳求,为君王和一切在位的代求,为我们的国家祷告。以弗所书6章18节说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”。提摩太前书2章1-4节说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”

雅各书5章16节还告诉我们:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

我们看第26节。“耶和华说:‘我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。’”

在这里,我们看到神的慈爱和公义并行,即神因着他的慈爱愿意为义人的缘故饶恕所多玛城的众人,同时,倘若所多玛城没有这些义人,神就要按着他的公义毁灭所多玛城,因为他们罪恶甚重。

关于神的慈爱,我与弟兄姊妹分享三处经文。尼希米记1章5节说:“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。”诗篇103章8节说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”诗篇103章13节说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”

关于神的公义,我也分享三处经文。申命记32章4节说:“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”以赛亚书5章16节说:“惟有万军之耶和华因公平而崇高;圣者神因公义显为圣。”以赛亚书56章1节说:“耶和华如此说:‘你们当守公平,行公义,因我的救恩临近,我的公义将要显现。’”

神是慈爱的神,也是公义的神。神因着慈爱差遣他的爱子到世上,为我们的罪舍命,使我们成为神的儿女。同时,神也会按着他的公义审判我们,如彼得前书4章17节所说:“因为时候到了,审判要从神的家起首”。所以,我们务要作白昼之子,行事为人与基督的福音相称。

我们最后看第27-33节。“我虽然是灰尘,还敢对主说话……求主不要动怒,容我说……我还敢对主说话……求主不要动怒,我再说这一次……”

雅各书2章23节告诉我们,亚伯拉罕“得称为神的朋友”。同时,亚伯拉罕即便是神的朋友,在神面前也存着敬畏的心。诗篇5章7节说:“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”希伯来书12章28节说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”

约翰福音15章14节,主说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”我们因着遵行主的吩咐,得称为主的朋友。同时,我们即便是主的朋友,也要在主面前存敬畏的心,如以弗所书5章21节所说:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”

第二部分 圣经延展

1. 经文延展角度

针对亚伯拉罕在神面前为所多玛人代求这一主题,我选取经文延展的角度是——我们当作合神心意的祷告。约翰一书5章14-15节说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”

2. 经文延展分析

A. 以清洁、正直的心祷告

我们要以清洁、正直的心向神祷告。诗篇145章18-19节说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

诚心求告神、敬畏神的人就是遵行神旨意的人。约翰福音9章31节说:“我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。”

我们要知道:倘若我们以清洁、正直的心祷告,神就会垂听我们的祷告;倘若我们以歪曲、邪僻的心祷告,神就不会垂听我们的祷告,我们所求的也是妄求。雅各书4章1-3节说:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”

B. 求神的国和神的义

我们当求神的国和神的义。马太福音6章31-33节,主教导我们说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

主在客西马尼园祷告时极其伤痛,汗珠如大血点滴在地上(参路22:44),然而他说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)主既给我们作了榜样,我们就当跟随主的脚踪行。

那么,我们应当怎样行呢?歌罗西书3章1-4节教导说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。” 所以,我们要效法主,求神的国和神的义,思念上面的事,不要思念地上的事。

C. 奉主耶稣基督的名,在圣灵里祷告

我们要奉主耶稣基督的名祷告。约翰福音14章13-14节,主告诉我们:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

我们要在圣灵里祷告。罗马书8章26-27节说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”我们要明白:圣灵怜悯我们,亲自用说不出来的叹息替我们祷告,但圣灵替我们祷告不是为要满足我们的私欲,乃是照着神的旨意替我们祈求。

犹大书20-21节教导我们:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”所以,我们既是从圣灵生的,就要体贴圣灵的事,在圣灵里祷告。

D. 合神心意的祷告必蒙神的应允

马太福音7章7-8节,主告诉我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”也就是说,主是怜悯、看顾我们的主,凡合主心意的祷告必蒙应允。

约翰福音15章7节,主教导我们:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”我们怎样才能住在主里面呢?约翰一书3章24节说:“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。”所以,只要我们遵守神的命令,就能住在神里面,也就能住在主里面。

约翰一书3章21-22节也告诉我们:“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”

第三部分 圣经践行

1. 践行的切入点

接下来,我们进入“圣经践行”部分,切入点是归正信徒祷告的一些误区。

2. 践行思考分享

下面,我将践行方面的一些思考与弟兄姊妹分享。

主是属天的主,不是属地的主;是圣洁的主,不是世俗的主;是成就神旨意的主,不是满足人私欲的主。不弃绝罪恶的人不配作主的信徒,不持守命令的人不配作主的朋友,不舍己跟从的人不配作主的仆人。在主面前倾心吐意不是向主倾诉自己情欲的、人意的想法,乃是时刻省察自己,寻求主的旨意、教导、智慧和判断,保守自己在主里面。不是所有微小的声音都是从主而来,我们务要查验这声音是出于主的,是出于自己的,还是出于黑暗权势的。

我们不可作以自己为中心的祷告,以此作为享受和安慰。我们不可追求所谓甜蜜的、合一的体验,把属情欲的爱当成自己对主的爱。我们不可用“你所说的我听了,但我要向神祷告”作推托,拿“我向神祷告了,但没有得到感动”当借口,抵挡别人的劝戒。我们不可妄图用极端的情绪挑旺圣灵的火。圣灵是圣洁的,岂会与罪恶和私欲同行?圣灵是神的灵,岂会服从属地的、属鬼魔的?

不是时间长、话语多的祷告就是合神心意的祷告。不是流泪呼求、捶胸顿足的祷告就是合神心意的祷告。不是使用方言、规律禁食的祷告就是合神心意的祷告。 不是只要祷告就必能与神同在,享受神的恩典。不是只要祷告就必能听到神的声音,领受神的话语。不是只要祷告就必能摸到神的心意,得着神的能力。我们当知道:掺杂败坏的圣洁不是真正的圣洁,掺杂私欲的信心不是真正的信心,掺杂软弱的交托不是真正的交托,掺杂血气的盼望不是真正的盼望。

通过学习创世记18章16-33节,我们认识到神既是慈爱的神,也是公义的神。神要按着他的公义毁灭所多玛和蛾摩拉,因为他们的罪恶甚重。但神在施行公义时也有恩典、有怜悯,他应允了亚伯拉罕对所多玛的代求,最后愿意为城里的十个义人饶恕那城。接着,我们就“我们当作合神心意的祷告”这一角度,从“以清洁正直的心祷告”、“求神的国和神的义”、“奉主耶稣基督的名在圣灵里祷告”、“合神心意的祷告必蒙神的应允”四个方面进行延展分析。最后,我们归正了信徒在祷告方面的一些误区。愿主保守我们的心怀意念,使我们在圣灵里祷告,凡事寻求神的引导!阿们!

热门文章

热度: 推荐: