基督教讲章网

瓦器里的宝贝 经文:林后4:6-11,16

日期:2017-01-03作者:胡俊杰

瓦器里的宝贝

经文:林后4:6-11,16

证道:胡俊杰牧师

一、瓦器与宝贝

保罗把两个反差极大的东西摆在一起,这种反差简直是天地之别,瓦器是属地的,宝贝是属天的。

1、瓦器

瓦器指包括使徒保罗在内的我们。瓦器也表明了我们的一些特点。(1)卑微:取材于泥土,没有大的用场,在大户人家,瓦器被列在最末;保罗曾称我们的身体是卑贱的身体(腓3:21);(2)软弱:和基督相比,我们的能力、智慧、信心等皆不足够,瓦器脆弱易碎,就如我们经不起困难、挫折、逆境。而且瓦器制成快,所需温度不高,人工可烧制而成,不像宝石需要天工,在高温岩浆活动中方能形成。我们也像瓦器那样,思想肤浅属地,做事的目的常出于地,方法出于地,即使目的属灵了,为着基督了,方法还是属地,就像彼得否定耶稣将要去耶路撒冷受辱受难的计划,希图以属地的方法达到属灵的目的。

2、宝贝

林后4:6指出何为宝贝。神在我们里面的光照,我们认识了基督,且得着了耶稣基督,这些是我们里面的宝贝。耶稣是那颗重价的宝珠(太13:46),是保罗见证的至宝(腓3:8),两种反差极大的东西结合在了一起。

二、瓦器里的宝贝

自从有了基督的生命之后,我们的瓦器里面就有了至宝。那么,瓦器与宝贝二者有怎样的关系呢?

1、瓦器还是瓦器

宝贝进来后,宝贝是宝贝,瓦器还是瓦器。我们很容易产生一个极端想法:不认为自己仍是瓦器。以为一成为基督徒,应该很不简单才是。应该很刚强,不再会有软弱;很快乐,不再会有眼泪;很壮胆,不再会有惧怕。看见自己或别的基督徒有软弱、流泪、胆怯,就不理解、就极度灰心失望,认为特别是牧师、传道人,更不应该会软弱,应该时时刚强才符合作基督徒的律则。

但是,从哥林多后书看见,即使我们钦佩的、认为非常刚强的使徒保罗,也有忧愁,也多多地流泪,也力不能胜……这样看来,不是宝贝一放进瓦器内,瓦器就立即变为宝贝了,乃是宝贝是宝贝,瓦器还是瓦器。

2、宝贝覆庇瓦器

有的弟兄姐妹会产生第二个极端理解,看不见自己瓦器里面的宝贝,只看见自己软弱、无力,否定自己,没有指望。

要知道,我们虽然是瓦器,但是有宝贝放在里面。林后4:7,意思就是虽然我们仍然是软弱的瓦器,但是有宝贝覆庇瓦器,充满瓦器,胜过瓦器,这是神作工的一个重要原则。主的能力在人的软弱上彰显出来。例如,我们肉体里总有不想祷告之隐意,肉体是改良不好的,不会一意识到要祈祷就渴慕、急切——肉体里那个意念从来没有对祈祷急切过。但一跪下祷告,求圣灵帮助,宝贝的能力就彰显了,就感动,就使你祈祷不停,赞美不休——宝贝的能力胜过肉体、遮盖了肉体!我们属肉体的生命就是瓦器,具有这样那样的缺点,就如摩西、宋尚节及我们,皆是在性格、才华等方面不完美、有局限的人。不是神让我们完美起来,乃是神就在我们这软弱、不完美的瓦器里发出宝贝的光芒,就像神藉着不完美的摩西、宋尚节等器皿彰显神自己的大能一样!不是说基督徒不受试探,没有难处,没有软弱,神不是在消极方面除去我们的软弱,乃是他的能力是显在软弱里。难处还在,但一祈祷神就加力量使我们刚强、释放;身上那根刺还在,但神加力量胜过刺的痛苦;法老的拦阻还在,但神显出超越法老、更大的能力。

感谢神!我们里面的宝贝永远叫我们胜过软弱!神赐的能力永远叫我们胜过难处!胜过环境的难处,胜过魔鬼设置的难处,胜过自身的难处,胜过身体的无力,胜过祷告的难处,胜过不愿意追求的难处!

三、让宝贝彰显能力

肉体有软弱的一面,还有肤浅、血气、人意的一面,常常干扰宝贝彰显出能力,这样我们就享受不到宝贝、享受不到神的能力与恩典。要想让我们里面的宝贝发光,要想享受宝贝的能力,瓦器应该被破碎,被钉死,就如保罗在林后4:11所告知的。人的东西若不被拒绝、破碎,神的东西就不能彰显在人身上。“我”若不除去,基督的生命就没办法彰显。S字J一作钉死的工作,复活的能力就彰显出来。林后4:16见证说,外体(外面的人)虽然毁坏,内心却一天新似一天。外面人的毁坏包括自我意念、主张的消减,就如雅各,越来越不敢自恃,不敢腿快,越来越愿意等候神,宝贝的能力便更加彰显——雅各晚年享受神同在,按照神的启示说话、行事。

因此,保罗更喜欢夸自己的软弱,以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的(林后12:9-10),因为这样正好被基督的能力覆庇,正好享受基督宝贝的丰盛。正是,磐石裂处涌活泉,玉瓶破处香溢漫;主徒累累伤痕处,透出基督美容颜!

热门文章

热度: 推荐: