基督教讲章网

申俊伟:“要叫基督在凡事上居首位”

日期:2022-10-30作者:申俊伟

经文:西番雅书 1:15-20

[西番雅书 1:15] 那日、是忿怒的日子、是急难困苦的日子、是荒废凄凉的日子、是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子、

[西番雅书 1:16] 是吹角呐喊的日子、要攻击坚固城、和高大的城楼。

[西番雅书 1:17] 我必使灾祸临到人身上、使他们行走如同瞎眼的、因为得罪了我.他们的血、必倒出如灰尘、他们的肉、必抛弃如粪土。

[西番雅书 1:18] 当耶和华发怒的日子、他们的金银不能救他们.他的忿怒如火、必烧灭全地、毁灭这地的一切居民、而且大大毁灭。

今天要和弟兄姊妹分享歌罗西书1章15-20节的经文,分享的题目是“要叫基督在凡事上居首位”。

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(西1:15)“爱子”就是圣子基督。保罗的这句话也告诉我们基督是一切的源头,圣子基督不是被造的。圣父、圣子、圣灵是三位一体的,是同尊同荣的。

为什么说基督是“那不能看见之神的像”呢?福音书中门徒问耶稣:“夫子啊,求你把父显给我们看。”门徒说这话的时候,已经是耶稣救赎的事工快要完成的时候。耶稣是怎么回答的呢?耶稣说:“我与你们同在这么长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?”(约14:9)这就是保罗在这里讲的“爱子是那不能看见之神的像”。人看见了耶稣,就是看见了父。我们的观念是要看见一个具体的形像。但如果神有了具体的、可见的、有限的形像,那神就不是无限的。圣经告诉我们,是不可见的,“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)

“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的”(西1:16)。“天上的”指的是太空当中的日、月、星辰,以及包裹地球的大气层等等。“地上的”是指地上一切的事物,比如人类、动物、生物、高山、大海等等。还有就是用眼睛看得见的、看不见的,今天已经探索到的、还没有探索到的领域……这所有的一切都是藉着基督造的,又是为他造的。基督是万有的源头,他是创造万物的,万物运行的规律、运行的道都是从他而来,也是他定的。

我们从事的各领域的工作,比如科学研究、文学创作、艺术、音乐等,都有其运行的规律和法则。比如做音乐的弟兄姊妹很清楚,做音乐有一个规律,在这个规律之内做出来的音乐就很好,而违背规律做出来的音乐就会是噪音。不同领域都有运行其中的道,也就是规律,其不是随便和随机的,而是各按其时、分门别类。圣经告诉我们,神创造万有之后,万物按照他所定的规律,周而复始繁衍生息(参创1)。万有都是靠他造,万有不是随机而生,万有是有设计者的,万有是按照设计者所定的运行的。神是一切的源头,是真理的源头,是万有的设计者,万有运行的规律在他里面。

圣经说:“诸天诉说神的荣耀”(诗19:1)。我们晚上看到的星空,白天看到的美好的景色、多彩的颜色,这都是神创造出来的,都有神精巧、奇妙、使人叹为观止的设计在其中。很多从事物理学、生物学、植物学、基因等研究的弟兄姊妹都感到,研究得越深入,就越能看到设计者的巧妙和神奇。神的智慧远超人的想象。

“父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住”(西1:19),这里面不光包含因信基督而有的福气,神的智慧也在其中,万物所运行的道也在里面。但很多基督徒来到神的面前要的却只是福气,因为人都是以自我为中心,追求让自己得到更多的好处。

基督也是生命的源头,“他是元始,是从死里首先复生的”(西1:18)。在约翰福音耶稣讲到:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。生命在他,他就是生命,而且他是惟一的救赎。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)有人说,我不信耶稣,我行善积功。但保罗在罗马书中讲得很清楚,我们得救不是靠行善立功之法,而是靠信主之法(参罗3)。

基督是一切的源头,是一切的开始。在救赎的事情上,他是惟一。“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:20)在创世记中我们看到,当人还没有犯罪,罪恶还没有进入世界的时候,在伊甸园中,神与人、人与万物都是美好、和谐的,神与人之间也没有隔阂。但后来发生了变化,就是罪所带来的。

一切都是从神来的,那罪也是神创造的吗?大家要明白,罪不是从神而来的。雅各书第1章讲得很清楚,“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)

人犯了罪以后,罪就进入了世界,人与神、人与万物的美好关系就被破坏了。咒诅临到,罪使人与神隔绝,地因人犯罪的缘故受咒阻,长出荆棘和蒺藜。人要汗流浃背,才得糊口(参创3:14-19)。

合一的关系被破坏,但藉着基督,神与人和好。基督是中保,是桥梁,是神与人,神与万物和好的中保。旧约的祭司制度就是预表新约这位真正的大祭司。藉着基督在S字J上所流的血成就了和平,这个和平不光是罪人与神修复了关系,也叫万有都与神和好。

万有因着罪的缘故受到了咒阻,不再荣耀神。人犯罪以后也不再荣耀神,不再照着神的旨意去修理看守万物,而是为了荣耀自己,任由私欲怀胎,任由罪长成,然后在罪中败坏堕落下去。就像罗马书中讲的,人类罪恶到一定程度的时候,就会分不清好坏,分不清善恶,甚至把恶当作善,把善当作恶。基督来,人却拒绝他,认为他是恶的,认为他是靠着鬼王赶鬼。所以耶稣说:“亵渎圣灵的,总不得赦免。”(路12:10)

弟兄姊妹,基督在万有之先,万有是靠着他造的,也是由他造的。世界的运行,不同的领域,其中的规律也是由他而定。所以,不管我们从事什么工作,都要让基督居首位。我们要存谦卑的心,努力去学习基督的真理和智慧,因为一切运行的规律都在他里面。作为基督徒,我们的责任就是荣耀神。保罗在哥林多前书说:“无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)这是神造人的计划和目的。神造人不是让人犯罪,而是让我们荣耀他,并在荣耀他中得益处。

弟兄姊妹,我们要在自己所做的一切上荣耀基督,让基督的真理、智慧作我们的主,来引导我们。箴言里用了很多的篇幅讲到智慧,“不可离弃智慧,智慧就护卫你,要爱她,她就保守你。”(箴4:6)我们要明白真智慧,要荣耀神,这才是神造人的目的。

既然有“真智慧”,是不是也有“假智慧”呢?其实假智慧不是智慧,“假智慧”是愚昧。法利赛人自以为比众人更有智慧,但恰恰就是他们拒绝了那位有真智慧者。法利赛人自以为比众人都更明白神,更认识敬虔,但恰恰是他们拒绝、否定、杀害了那位真正应当敬拜和跟从的人子。

我们要在一切领域中寻求荣耀基督。我们要去学习、明白、掌握这些领域中运行的道和规律,让基督的真理、智慧来指引我们,然后去荣耀基督。

科学的研究和探索都是在观看、见证那位创造者的伟大。我相信在这些领域中的弟兄姊妹更是深有体会,会更深地感觉到神奇妙的创造和精巧的设计。当我们抬头仰望星空,会看到万物非常规律、非常严谨地各按其时地运行,这其中的力量是何等的奇妙,令人叹为观止。而我们不论是研究还是探索,都不是在创造什么,而是在见证这位创造者的智慧和荣耀。

弟兄姊妹,我们要努力在自己所从事的领域中做到最好,来荣耀基督,见证基督,这是我们作为基督徒当尽的责任。我们要用神所赐的有限的、肉体的生命,在我们所在的领域,将主的真理、智慧显明出来,使众人把荣耀归给神。

圣经中有很多例子。比如,约瑟被卖到埃及为奴,面对各种环境,他总是把他当做的工作做到最好。众人看到约瑟,就归荣耀给神。但以理被掳到外邦巴比伦,众人看到他有智慧,就归荣耀给神。他们做得越好,就越使人看到他们所信靠的神是何等的荣耀,是大有能力,又真又活的神。这就是让基督在凡事上居首位。

我们不要忘记耶稣对门徒的吩咐:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)基督徒一生要为主作见证,有人作了悔改的见证,有人作了生命改变的见证,在一切事上我们都可以为主作见证。

只有明白了基督的真理,以及神在他所创造的万物中所蕴含的各样丰盛的智慧,我们才知道如何去行。让基督居首位,这是神造人的计划和目的——为了要荣耀他。所以,作为基督徒,我们当认识神,谦卑地跟从他,看到神的荣耀,不再归荣耀给自己,不再以自我为中心,不再自我骄傲,当尊主为大,谦卑俯伏来到神的面前,在各样的环境中,竭力使神的名得荣耀,使基督在一切的事情上居首位,使基督和他的真道、智慧被众人高举。

愿神祝福他的话语,继续光照我们,使我们更清楚、更明白圣经全备的信息。阿们!

热门文章

热度: 推荐: