基督教讲章网

水变酒的神迹 经文:约2:1-11

日期:2016-10-27作者:天程堂

 经文:约2:1-11

1  第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。 

2  耶稣和他的门徒也被请去赴席。 

3  酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。” 

4  耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。” 

5  他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。” 

6  照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。 

7  耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。 

8  耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。 

9  管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来, 

10  对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!” 

11  这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。 

 

  题目:  水变酒的神迹

  引言:这是主耶稣所行的第一个神迹。圣经特意这样注明是要我们好好的认真的去重视他。这个神迹不但启示了神奇妙的能力,更是启示了救恩的奥秘;不但启示了主耶稣基督美好属性中的谦卑顺服,更是启示了我们应该在神一切作为中的责任和本分。

 

一  神迹的启示

1  创造时间的启示

近代科学兴起后,用碳14测得地球己有了几十个亿年了。一时间动摇了神六天创造了天地的信仰;甚至教会的学者也为了迎合这种学说产生了所谓创造进化论之类的解经。且不说圣经启示神的创造有首造和复造的区别。圣经第一卷首句中是大有玄奥。他说“起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗;……”这里己经暗示,这次创造(复造)时地己经有了,神只是把混乱的状况重新规范。那么首次创造是什么时候谁也不知道。如果科学测得的是正确的话,那也只能旁证首次创造的时间最起码有几十个亿年了。

今天我们看到的神迹从另一个角度来认识所谓创造的时间。按照从一粒种子种下,长大收割;然后用它来酿酒,从煮熟发酵到酿成美酒最起码需要几个月吧。但我们的主耶稣先后只用了几分钟的时间。神的能力岂能按人能力来限制?命立就立,命废就废的创造者,我们岂能用科学去衡量他?

  2  救赎重生的明证(质变)

  我们都知道神的救赎不是要把罪人教育成为一个义人。神认定堕落的人性不可能通过教育这样的手段把人改变而达到上帝圣洁的标准,能够够资格进入圣洁的永恒的国度。所以神救赎的手段就是把败坏堕落的本性产生质变,即圣经所启示的重生。重生是一种质变,即圣经说的:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:3;5) 重生从根本上改变了我们的生命。就像水变酒一样。

 

  二  信心的见证

在这次神迹中,我们可以看到信心的见证。耶稣的母亲对耶稣说“他们没有酒了”,真有点莫名其妙。难道她不知道耶稣没有带着酒来?她为什么向耶稣说这句话?亲爱的弟兄姊妹,不要觉得奇怪,在当时只有她知道耶稣是谁。她对耶稣充满了完全的信心。就是耶稣回答得使她不甚满意,但信心仍然使她吩咐用人“他告诉你们什么,你们就做什么。” 这信心中包括

1 相信耶稣的顺服

腓2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。

耶稣对自己的孝顺,马利亚肯定是深信不疑的。她的信心不但是建立在感觉上,更是建立在对主耶稣的认知上。

2 相信耶稣的能力

马利亚虽然不知道主耶稣怎么样拿出酒来,但她深信主没有难行的事,深信主一定乐意帮助人。就是这信心成就了这第一件神迹。难怪保罗能够概括出:“他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”(弗1:19)信心是支取神能力的途径。

可11:24 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。



三  用人的顺服

亲爱的弟兄姊妹,你读这圣经你不为用人的信心和顺服感到奇怪吗?他很清楚主母向耶稣要的是酒,但耶稣要他们作的却完全与酒无关啊。如果才开始要他们洗缸他们可能认为要拿来盛酒还勉强能够理解,洗缸后要他们挑水把缸盛满水,他们不认为耶稣在那里捉弄他们吗?不是一担水啊,而是上十担水呢。再后来耶稣叫他们把自己刚挑的水重新舀出,而且送到管席的那里去。我想就是今天在座的所有人都不会作这样的冤大头。但是他们都顺服了,丝毫没有怨言,没有疑惑。说良心话我真不知道这顺服是哪里来的。但我深信这些用人的顺服成全了这第一件的神迹。顺服是忠心最具体也是最实际的表现。是主对仆人最基本的要求。

彼前2:18 你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。

彼前5:5 你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

1 为得主喜悦而顺服

多2:9 劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他。

2 存敬畏的心而顺服

彼前2:18 你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。 



四  神爱的彰显

酒在圣经中常用来比喻爱情。

歌1:2 愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美。

歌1:4  愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室。我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的!

在这段经文中主变水为酒正是基督爱的彰显。

罗5:6-8  因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 

爱是什么呢?爱当然可以是大气磅礴,但更多的是和风细雨。

 

雁子感受主的爱甚是入微

听得见你的声音温馨在耳边

看得见你的笑脸深夜面对面

闻得见你的发香一缕在眉间

望得见你的双眼春水入心田

 

大卫感受主的爱更是深刻

他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。  (爱是供应)

他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。  (爱是引领)

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。  (爱是保障)

在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。 (爱是抬举)

结语:圣经借着管席的说“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”亲爱的弟兄姊妹,迦拿婚宴的那对新人真是有福了,全是因为“有耶稣和他的门徒也被请去赴席”。有主在哪里,哪里就是天堂。我常常为自己蒙神拣选而心里满了感恩;我曾经说过孔子,释迦牟尼他们不能得神拣选,我却蒙了这么大的恩典,心里得了满足。“好酒真的留到如今”。真愿意我们彼此勉励,共同感恩;被爱吸引被爱激励携手奔那摆在我们前面的路程。

热门文章

热度: 推荐: