基督教讲章网

最大神迹是基督

日期:2023-10-11作者:李道仁牧师

经文:太十二38~45

引言:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。于是,神的独生爱子耶稣基督,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,道成了肉身,充充满满有恩典,有真理的来到了这个弯曲悖谬的世代。弟兄姐妹,这是不是神迹?是!那这到底是一个什么样的神迹呢?今天我们藉着这段经文与弟兄姐妹分享:最大神迹是基督。神的独生爱子道成肉身,降世为人是创世以来最大、最大的神迹。然而,领受、研究神律法的文士和法利赛人却没有看出来,这又是为什么呢?因为他们的眼睛被蒙蔽了。

一、被蒙蔽的人(38~39)

有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看”。弟兄姐妹,难道耶稣没有向他们显过神迹吗?当然显过!在第八章和第九章耶稣行了许多神迹,祂洁净了麻风病人,平静了风浪;祂医治了百夫长的仆人、瘫痪的病人、被鬼附的哑巴;祂还医治了睚鲁的女儿、血漏的妇女、彼得的岳母和许多病人等等。约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去问祂说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣说:“你们去把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。弟兄姐妹,耶稣行了这么多的神迹,文士和法利赛人为什么还要让祂显个神迹给他们看呢?因为他们被这世界的神弄瞎了心眼,不信耶稣是神的儿子。他们不但拒绝基督荣耀的福音光照他们,他们还对耶稣所行的神迹横加指责。这不,安息日耶稣刚刚在会堂里治好了一个手枯干的人,法利赛人认为耶稣作了安息日不可作的事情,他们就商议要除灭耶稣;耶稣刚刚医治了一个又瞎又哑的人,众人都惊奇说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人却说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”

弟兄姐妹,“文士”是干什么的呢?“法利赛人”又是何许人也呢?文士是当时研究摩西律法的专家,他们的职责是保存律法、传授律法,他们在公会中担任审判官,有执行律法的权力;法利赛人是犹太教中最严谨的教派,他们劝导人遵守律法,但他们只注意外面的行为,却没有属灵的实际。他们向神有热心,但不是按着真知识。因为他们没有看出律法是训蒙的师傅,要引人到基督那里;他们更没有看出律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义(这是律法的功用)。所以,他们的眼睛被蒙蔽了,他们就追求律法的义,就跌在那绊脚的石头上。弟兄姐妹,我们是不是被蒙蔽的法利赛人呢?自从我们因信称义那一刻起,我们就有了尊贵的地位、荣耀的身份,因为我们的身体是神的殿,神的灵住在我们里面,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。如今,在我们里面活着的这伟大的生命,祂已经胜过了撒旦的权势、胜过了罪的权势、胜过了死亡的权势,我们藉着与主的联合,我们和祂同死,也必要与祂同复活,这本身就是我们所经历的最奇妙、最伟大的神迹。然而,我们的眼睛却常常被蒙蔽,常常忽略了这奇妙的恩典,常常轻视在我们身上这最大的神迹,我们就会把本来应该定睛于属天的目光,转向今生这地上的追求上,当我们的目光转到地上的时候(比较财富、比地位等等,忘记我们尊贵的地位),我们的信心就会软弱。因着我们信心的软弱,就会常常被这世界的神弄瞎了心眼,以至于有些人常常在信心以外去找感觉,在基督以外去寻找好处,追求今世的荣华,追求肉体兴奋奇妙的感觉,希望看到不同寻常的奇异现象。弟兄姐妹,我们是靠什么称义的?我们称义乃是由于信,是靠相信基督在S字J上完成的大功,不是今生的浮华,不是靠肉体的兴奋,或者宗教的幻想等等。所以,弟兄姐妹呀!不要叫法利赛人被蒙蔽的境况在我们身上重演,我们一定要醒醒!不要做无意义的工,不要去跑冤枉路。耶稣行了那么多神迹,那些文士和法利赛人不但不信,反而让耶稣再显个神迹给他们看。那耶稣是如何回答他们的呢?耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看”。什么意思呢?这个邪恶、淫乱的世代需要救恩。并且,这个实施救恩的人已经来到,这个人比约拿更大,那这个人是谁呢?这个人就是道成肉身的耶稣基督,是赐给我们恩典的救赎主!

二、赐恩典的人(40~42)

约拿三天三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三天三夜在地里头。约拿是谁呀?约拿是旧约的先知,神曾经差遣他说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”然而,约拿并没有遵行神的指令,反而他却起来坐船向相反的方向他施去躲避神。因为他的缘故神就使海上狂风大作,甚至船几乎要破坏。船上的人经过掣签发现,是约拿惹的祸。于是,就把他抛在海中,海的狂浪就平息了。随后,神就安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三天三夜。约拿悔改,神就叫鱼就把约拿吐出来,他便来到尼尼微宣告神的话。结果,全城的人都悔改了。约拿在大鱼的肚子里三天三夜被大鱼吐出;耶稣背负全人类的罪被钉死在S字J上,死后三天从死里复活。尼尼微人在约拿的呼召之下悔改了;犹太人却在耶稣基督死而复活的神迹面前仍然悖逆顽梗,不肯悔改。所以,当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。当审判的时候,不但尼尼微人要起来定这世代的罪,就连南方的女王也要起来定这世代的罪。因为她带着黄金、宝石、香料等从遥远之地而来,要听所罗门的智慧话。然而,这世代的人,不但没有听从比约拿更大之人所传的道而悔改,他们又藐视比所罗门王更大之人从天上来的智慧话语。

如果我们回顾本章开始的时候,耶稣在安息日从麦地经过,祂的门徒饿了就掐起麦穗来吃。法利赛人看见就对耶稣说:“看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”耶稣在列举了大卫和跟从他的人,饥饿之时在殿中所作的事;还有祭司在殿里犯了安息日还是没有罪之后说:我告诉你们:在这里有一人比殿更大(太十二3~6)。那这个比殿更大、比约拿更大、比所罗门更大的人是谁呢?祂就是道成了肉身的救主—圣子耶稣基督啊!祂是神独一的爱子;祂是三位一体神第二个位格的圣子;祂是那不能看见之神的像,是首先的,在一切被造的以先,因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。祂从天上俯瞰人类在罪的重担下呻吟,被罪的绳索而捆绑,便虚己取了奴仆的形像,道成肉身,来到人间,用祂的生命当作赎罪祭为人类的罪献上,被钉死在S字J上。弟兄姐妹,耶稣被钉在S字J让我们看见人类罪恶的深重,我们今天都痛恨彼拉多,因为主耶稣在彼拉多手下受难,但是彼拉多却查不出主耶稣有什么罪;我们今天都痛恨那些把主耶稣钉在S字J上的兵丁。其实,当我们仔细思考的时候,叫主耶稣受难的、把主耶稣钉在S字J上的,乃是全人类的罪人,这其中也包括你、也包括我呀!本该我们要受的鞭伤,却打在了主耶稣的身上;本来我们因罪而必要受到死的刑罚,主耶稣却代替我们死了。所以,主耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命;摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生,祂把恩典带给了世人。弟兄姐妹,神如此的爱我们,我们怎能不爱神呢?我们怎能不服侍神呢?我们怎能不去宣扬主这大爱呢?我们又怎能不去宣扬这伟大、奇妙的救恩呢?因为世人都犯了罪,罪的工价就是死,而免死的唯一盼望、唯一出路就是耶稣基督的救赎。

三、需要主的人(43~45)

当我们读到这段经文的时候,就会联想到与前面几处经文的密切关系。首先是22~29节,耶稣医治好了一个被鬼附着,又瞎又哑的人。众人都惊奇说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人却说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”这是关于赶鬼的教训;之后是45节提到的“这邪恶的世代”,和39节“一个邪恶、淫乱的世代”,41、42节中“这世代的罪”紧紧相连;而这段经文的中心又归回到了30节“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”。所以,这段经文的结论,不是精神病医生开出的诊断报告,而恰恰是对犹太民族和当今人类一些信仰的真实描述。以法利赛人为代表的宗教徒,他们用好行为伪装自己,用仪文、规条来装饰自己。他们虽然听见神的道却没有悔改归向神,没有接受耶稣基督为他们个人的救主,没有神的灵住在他们心里。所以,他们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。所以,这段经文生动、幽默地讲述了污鬼的遭遇,和他们被赶出后所用的伎俩。不过,关键还是屋子自身的状况。岂不知我们的身体是神的殿,有神的灵住在我们里头吗?然而,污鬼却把人身称为“我的屋”,牠的厚颜无耻真是令人惊奇。因为牠既没有像神那样建造,也没有像主耶稣用重价买下那屋子,牠怎么能够那么轻松的说“我回去”、“我出来”、“我再带七个比我更恶的鬼”呢?

所以,这段经文不但是警戒当时的世代,也是警戒现今的世代需要福音,需要救主耶稣基督。如果人里面没有神居住,魔鬼就会如同吼叫的狮子,乘虚而入。在基督的日子,文士和法利赛人就是这样的光景。他们表面上有宗教的敬虔,里头却是空洞缺乏没有主;他们在人前、外面显出公义来,里面却装满了假冒伪善和不法的事;他们走遍洋海陆地,勾引人入教,既入了教,却使他作地狱之子;他们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,也不容别人进去。所以,这些假冒为善的文士和法利赛人有祸了!弟兄姐妹,因一人的悖逆,罪就从亚当进入了人类,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,就是耶稣基督道成肉身,众人也成为义了。那亚当和耶稣不同的地方在哪里呢?亚当和耶稣的不同之处,就是亚当违背了神的命令,顺从了魔鬼的引诱,吃了不该吃的果子,魔鬼引诱亚当的目的就是叫亚当怀疑神,叫亚当离开美好的伊甸园,离开神给他所预备的丰丰富富的祝福;而主耶稣却顺从了神的旨意,道成了肉身来到了世上,祂首先抵挡了撒但给祂万国荣华的引诱,当魔鬼站在高山上,指着万国与万国的荣华祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说:撒但退去吧!因为经上记着说:当拜主你的 神,单要侍奉他,于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂(太四8~11)。弟兄姐妹,我们今天会不会有天使为我们效力呢?会!神会差遣天使为我们效力(来一14)。接着,主耶稣又顺从了神的旨意,在S字J上舍己牺牲,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。弟兄姐妹,昔日魔鬼对亚当和主耶稣的引诱和试探,今天也同样会临到我们身上,我们若是仍然与亚当一样,那我们就上了魔鬼的当,我们就会被这世界的浮华所迷惑,我们就会对神的话语产生怀疑,我们的信心就会软弱,我们就会像亚当失去伊甸园一样,失去神给我们丰富的祝福;如果我们能够像主耶稣那样,其实我们就应该像主耶稣那样,因为神已经救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁到了祂爱子的国度里;因为基督那伟大的生命都在我们每一个人的里面,我们就会抵挡魔鬼的诱惑和试探,我们就会看万国的荣华尽都失色,我们就会得到是那丰富有余的祝福,我们就会在那永恒荣耀的国度里得到荣耀的冠冕。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着太十二38~45节的经文,从被蒙蔽的人、赐恩典的人、需要主的人,分享了最大神迹是基督。通过经文的分享让我们看到:这些文士和法利赛人被这世界的神弄瞎了心眼,他们只有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意;他们斗胆站在救主耶稣基督面前要看神迹,岂不知站在他们面前的就是创世以来最大、最大的神迹。这个最大的神迹就是道成了肉身,神的独生爱子耶稣基督,祂来拯救这邪恶的世代,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。哈里路亚!赞美耶稣伟大的救恩,感谢耶稣奇妙的救赎。今天我们在基督里有了幸福、美好、快乐的人生,也要把耶稣所带来的福音传给人。因为经上说:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!弟兄姐妹,你愿意做一个脚踪佳美的人吗?愿意!愿神的灵引导我们在座的每一位弟兄姐妹,都能成为一个脚踪极其佳美的人,尤其是圣诞节快到了,我们要满怀豪情、热切的去传扬这个最大的神迹耶稣基督,使那些仍然沉沦在罪中的人悔改归向神。

热门文章

热度: 推荐: