基督教讲章网

和睦同居基督里

日期:2023-07-27作者:任星雨

经文:诗篇133篇

诗 133:1 (大卫上行之诗。)看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。

诗 133:2 这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。

诗 133:3 又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

本篇诗篇为诗篇里的十五首上行之诗(120-134)中的一首。也被称为朝圣诗,是当年以色列民每年三次去耶路撒冷守节时所唱。也有人认为是登耶和华圣殿的台阶时唱的。总之:是诗人以及唱诗的人们把目光定睛在耶和华神那里,从而表达内心对上帝深度的仰望、信靠与颂赞。

在如今,我们又一次地唱出或者读出这篇诗篇的时候,我们会透过当年以色列民相聚在耶路撒冷守节时,欢喜快乐的场面背后,映现出如今我们属上帝的儿女们在基督的教会里面、在基督的救恩中,彼此相爱、合而为一的美好光景。因此,我们以诗篇133篇来与弟兄姊妹分享一个题目:《和睦同居基督里》

一、和睦—生命的美善

诗 133:1 (大卫上行之诗。)看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。

诗 133:3 又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

诗人的描写中,展示了当時各支派同胞们从各地赶来耶路撒冷,相聚在锡安朝拜神的场景,对比了以往的内乱内战:除了躲避扫罗的追杀,还有与扫罗后代以及扫罗元帅的征战(记载于撒母耳记下前四章),(撒下 5:4-5 大卫登基的时候年三十岁,在位四十年。在希伯仑作犹大王七年零六个月,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。)对比起来这些,眼前同胞们和睦同居的光景在神的殿中倒是让人让神倍觉欣慰。同时也是神借诗人的手笔启示出神的儿女在基督里享受神国度中的和睦同居、以马内利的新生活之美好画面。

整个圣经旧约部分充满了耶稣基督的身影。诗篇更不例外,其中多处都预言着耶稣基督-那将要来的弥赛亚。比如耶稣基督是我们的好牧人;耶稣基督是我们荣耀的君王,耶稣基督受苦为我们成就了挽回记等等。正如主耶稣基督亲自所说(约 5:39 你们查考圣经。因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。)

因为只有在基督里才有真正的和睦同居,基督之外再无这种各国、各邦、各族等人的合一,以基督为头,信徒互为肢体。哪怕是同胞所生也不例外。如:人类第一对同父同母弟兄,该隐与亚伯自相残杀的事例;后来的以扫与雅各因欺诈彼此为仇;约瑟被兄长们因嫉妒而坑害出卖;以及大卫自家亲历之事:押沙龙与暗嫩,所罗门与亚多尼亚……如此事例圣经中所记比比皆是。生活中实际发生的,那就更是举不胜举了。

因此我们认信,只有在基督里才能真正的和睦同居,那是因“信”的缘故,“己”除掉了。基督在我们里面活、显为大,以致我们活出的都是基督的新生命,自然会在基督里和一。因为这合一是在基督里的生命之美善自然的流露。因此,这在基督里的和睦同居不但是生命的美善,也是永远的福分。

二、和睦—永远的福份

诗 133:2 这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。

诗 133:3 又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

两个比喻:

1、贵重膏油:亚伦(利8:12第一任大祭司)以受膏-分别为圣,开始了神圣的圣职服侍(出28:6-29衣襟上面有十二支派的名字,意味着十二支派同蒙上帝的恩泽)。

同样,弟兄和睦在基督里,也是过分别为圣的生活。以新生命来服侍神,以新生活见证基督。如此,我们就如极贵的膏油献给神。原来,弟兄和睦,在神看来比贵重的膏油更珍贵。

2. 黑门甘露:黑门山是约旦河重要源头(也被称为“中东水塔。”因为中东淡水稀缺),不仅以约旦河水浇灌整个流域的土地,也有从黑门山而来的充沛的雾气露水,随着清晨的和风吹送到锡安群山,滋润着五谷、果树和菜蔬等。如此美好景象,正是适合用来形容弟兄和睦同居,再好不过的比喻了。

本篇短短三节,以此两例阐述弟兄和睦在神前所蒙之福,如此美福都是神在基督里为神的子民所存留。就让我们联于元首耶稣基督, 在基督里合而为一,过和睦同居的属灵生活,去享受上帝所赐诸般的、永远的福份。如此,在基督里合而为一,和睦相处的美好生活光景,正是神的教会在地上、在世人面前美好的见证。

三、和睦—教会的见证(约 17:20-26)

约 17:20 我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。

约 17:21 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。

约 17:22 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。

约 17:23 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

约 17:24 父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。

约 17:25 公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。

约 17:26 我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。

和睦是教会的见证,也是教会的荣耀。

(约17:20-26)这一段经文是耶稣被钉S字J之前所做的临别祷告,也是特别关于属神的儿女在基督里的合一方面的内容。

耶稣的这一段临别的祷告中,重复地出现了四次合而为一的词汇。主耶稣的祷告内容中强调:让我们在教会中的合一,像圣父和圣子的合一那样。就如圣父在圣子的里面,圣子在我们的里面。圣父爱圣子的爱也在我们的里面。因此如今我们在基督里的合一,正是有三位一体的真神做成的。我们从(弗 4:1-6)中会读到圣灵又赐给我们合而为一的心,并且用七个“一”作为基础所成就的。

弗 4:1 我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

弗 4:2 凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,

弗 4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

弗 4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,

弗 4:5 一主,一信,一洗,

弗 4:6 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

1. 互为手足,肢体互助才是:

有这样一则故事:描述的是一场火灾的现场,众人都顺着安全通道井然有序的逃离。最后还剩下两个身体残缺的人无法撤离,一个盲人,一个瘫子。盲人看不见安全出口的标识,找不到安全通道。瘫子眼睛看得清楚,但却不能行走。弟兄姊妹请思考,最终他们能不能顺利的逃离呢?结果让我们惊奇的是,他们都顺利的逃脱了。其方法是:盲人背着摊子共同逃离,摊子用他的双眼看清安全出口、找到安全通道指挥着盲人。盲人用它健康的双腿背着瘫子,听从瘫子的指令顺利的两人就安全地逃出了火灾现场。弟兄姊妹:从这个故事中,我们学到了互为手足,肢体互助的道理了吗? (弗 4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。)(林前12:12-27)。

2. 锡安群山因黑门山露而得恩泽,因圣殿建于其上而闻名于世:

亚伦因膏油分别为圣,十二支派名字也同蒙恩膏(就如膏油浇在亚伦的头上经过胡须又流到衣襟,因为衣襟上有刻着十二支派名字的胸牌,意味着十二支派同蒙上帝的恩泽)。

同样,今天我们这些属神的儿女在主的教会中相遇、相识、相知、相处,因基督而得救恩、得永生,得永远的美福,得神儿女的名份(约3:16),就如锡安群山因黑门山露而得恩泽,因圣殿建于其上而闻名于世。亚伦因膏油分别为圣一样。我们思想:原本一群该灭亡却没有灭亡的人,被主的爱吸引聚集到一起,不但感恩没有灭亡,反而得到永生。本应该欢喜快乐、彼此相爱、和睦相处还来不及呢,还有什么过不去的事情呢?

3、基督里的和睦、合一永不分开:

舌头被牙齿咬伤了,这是避免不了的事情,但是舌头不能就此离去;切菜时不小心切伤了手,你又能怎样划分责任、追究后果呢?一双筷子如果能合理搭配、和睦同工的话,就会在餐桌宴席上出现,实现各自存在的价值。如果因不和睦而分手,最后只能在垃圾堆相遇。如今我们在基督里正是这样,以基督为头,我们互为手足,互为肢体,才能共同发挥出我们各自的效用,彰显出主的荣耀。

只有死掉(不彰显)老我,让基督显为大,此乃联合于基督里和睦同居的奥秘。

因此,在基督里的联合、和睦同居,是教会在世上的见证,就如一盏金灯台闪闪发光,虽处漫长黑夜,但只要点燃高举,必能明光照耀,在世界、世人面前见证基督的荣美!彰显上帝的荣耀!阿们!

热门文章

热度: 推荐: