基督教讲章网

活出基督的新造

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:多三1~11

引言:弟兄姐妹,神创造宇宙万物、掌管宇宙万物,所以,诗篇二十四1节告诉我们:地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华,这是神的普遍恩典,也就是创造之恩。因着神的创造之恩,世上所有的人都一样,在地上都有自己的国籍,有人是美国国籍、有人是英国国籍、有人是日本国籍等等。那弟兄姐妹,在地上你是哪国国籍呢?我们在地上都是中国国籍。然而,因着人类始祖亚当犯罪,把全人类都带入罪中,死就在全人类中做了王,因为罪的工价就是死,所以,按着定命,人人都有一死。但是,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生,这是神的特殊恩典,就是救赎之恩。因着神的救赎之恩,那些因信耶稣基督的人,有了神儿女尊贵的地位,有了神儿女荣耀的身份,成为天国的子民,有了天国的国籍。这样,每一个神的儿女都有了双重的国籍,一个是暂时的、属地的国籍;一个是永恒的、属天的国籍。那弟兄姐妹有没有想过,在神的普遍恩典中,我们在地上、在人面前应该如何生活呢?在神的特殊恩典中,我们在天上、在神面前又该如何生活呢?今天,我们就藉着多三1~11节的经文,与弟兄姐妹分享:活出基督的新造。通过经文的分享叫我们知道,若有人在基督里,他就是新造的人,新造的人就应当活出新造的性情。

一、新造的性情(1~3)

神家儿女为什么一定要活出新造的性情呢?因为,我们已经藉着与基督同死、同复活,进入到了基督那永恒、荣耀的生命里。我们既有了基督的生命,就应当活出基督生命的性情来。所以,经上告诉我们若有人在基督里,他就是新造的人,行事为人就当与蒙召的恩相称。那怎么才能与蒙召的恩相称呢?这里神藉着保罗对提多的嘱咐,也是对我们神家儿女的提醒,就是叫我们顺服当官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事,因为没有权柄不是出于神的,凡是掌权的都是神所命的,顺服掌权的就是顺服神,抗拒掌权的就是抗拒神。所以,我们为着主的缘故,要顺服地上人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派赏善罚恶的臣宰,因为神的旨意原是要我们行善,可以堵住那些糊涂无知人的口。也就是说,我们神家儿女在地上的生活,应当顺服当官的、掌权的,遵守国家的宪法和法令,其目的就是叫我们成为一个奉公守法的好公民,从而叫世人在我们身上看到基督的性情,叫我们无论走到哪里都能散发出基督的馨香之气,叫主的名得荣耀、得高举、得传扬。那顺服当官的、掌权的,要顺服到什么程度呢?请弟兄姐妹注意,当人的权柄想要超过神的权柄的时候,也就是说当地上的政权想要超过神权的时候,以至于存邪僻的心,行那些不合理的事,叫我们故意犯罪的时候,我们顺从神,不顺从人,是应当的。正像被掳到巴比伦的犹大人沙得拉、米煞、亚伯尼歌一样,他们三个人坚定的拒绝了巴比伦王叫他们敬拜金像的命令,不仅叫神的名在外邦中得了荣耀,并且巴比伦王还亲自高升了他们的官职。

预备行各样的善事,这是神向我们发出的旨意,正像弗二10节那里所说的,我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,所以,经上说若有人在基督里,他就是新造的人。弟兄姐妹,你是新造的人吗?是!我们今天都是神在耶稣基督里新造的人,那为什么说是新造的人呢?我们有原造吗?有啊!我们的原造就是神的第一次创造,是神在亚当里创造了全世界所有的人,其中也包括我们这些新造的人;那么,神在基督耶稣里造我们的时候,是藉着与基督同死同复活、圣灵的重生,把新的生命赐给了我们,这是神的第二次创造,神第二次创造我们的时候是在耶稣基督里的新造,也就是被圣灵重生的人。所以,人重生以前,是活在世界上、远离神的人,是活在罪中、面临死亡的人,正像这段经文中所说的,人重生前对神、对属灵的事是一无所知的,对于永死的痛苦与永生的福乐全都没有感觉,并且容易受撒旦的搅扰和迷惑,悖逆神、抵挡神,与神为敌;对自己是服事各样私欲和宴乐,被各样的私欲和宴乐所奴役;对别人是常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。而一个人重生以后呢,既是靠圣灵得生,就当随从圣灵、靠圣灵行事,不要贪图虚名,不彼此惹气,不互相嫉妒,正像这段经文中所说的,不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔,预备行各样的善事。行什么样的善事呢?是行神所指示我们要行的善事,那神是如何指示的呢?弥六8节那里说:世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。弟兄姐妹,神向我们所要的善行,是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行,凡事尊荣我们救主神的道,极力效法主耶稣为人柔和、谦卑、与人无争的样式,因为祂是我们新造的源头。

二、新造的源头(4~7)

从前无知、悖逆的我们,现在的地位和身份已经有了质的变化,就是神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱,照着神的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新,使我们有了被神称义这尊贵的地位,有了神儿女这荣耀的身份。这既是我们恩典的源头,也是我们新造的源头,也就是说,当我们明白这新造的源头,是来源于神藉着圣灵把耶稣基督我们救主的爱,厚厚的浇灌在我们身上的时候,我们就应当活出行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行的生活来,因为这本来就是我们新造的源头、救主耶稣基督的性情。那么这里说到了,神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,那神的慈爱是什么时候向人显明的呢?当神差遣祂的独生子耶稣基督道成肉身来到世间,在我们还作罪人的时候,为我们的罪作了挽回祭,使我们藉着祂而得到重生、得到永恒生命的时候,神的爱就向我们显明了。所以,这里说神便救了我们,并不是因我们自己所行的义、所行的善事、所行的好事,也就是说我们得救并不是出于自己,不是因为我们有什么资格和功劳;而是照着神的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督,我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义。什么意思呢?这里的意思是说我们得救完完全全是神的怜悯、是神的恩典,正像罗三23~27节那里所说的,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。

那什么是神的恩典呢?恩典的意思是说,人原来是不配得的,如今却白白得着了。那罪人是怎么白白得着神的恩典呢?是因耶稣基督的救赎,救赎是基督在S字J上付出了血的代价,把罪人从死亡中卖赎了出来。在罪人方面,是因耶稣基督的救赎而白白地被神称义;但是在神那一面,可不是白白称我们为义,也不是白白的赦免我们的罪,乃是我们的罪已经被神刑罚了,只不过这个刑罚不是在我们身上,而是刑罚在祂的独生爱子耶稣基的督身上。这就是白白的恩典,就如同礼物一样,人什么都不需要作,只要信、只要接受就可以白白得到了。那神为什么要设立耶稣作挽回祭呢?因着人的罪,神和人被隔开,彼此不能亲近。如今,神为了挽回这个局面,就赐下祂的独生爱子,做了赎罪祭,成为神人之间的中保,使神人可以在基督耶稣里面合而为一;在神那一面,是藉着耶稣在S字J上的流血,得以赦免人的罪,满足神的要求,使神可以接受人;在人这一面,是借着人的信,使人得以取用耶稣宝血救赎的功效,而坦然的来到神的面前。这也构成了神施行救恩的三个基本要素:①神的恩典:赐下独生爱子耶稣基督;②S字J:耶稣基督的救赎;③人的信:属灵的看见和接受。有了这三个要素,神先时所积蓄的一切忿怒,如今都在S字J上被耶稣基督所代替,神的义得着了的满足和彰显。这样,在基督耶稣里,神称我们为义;我们也知道神是义的,神的义就在此充分显明出来,并且可以凭着永生的盼望成为后嗣。谁的后嗣呢?就是神的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。这里,我们要牢牢记住的就是:我们被称义,实在不是因着我们自己的好行为,不是因为我们表现的好,而完全是因着耶稣基督救赎的功效,我们个人没有任何功劳,没有任何可夸之处。所以,我们要以感恩的心,让基督实实在在的做我们的主人,活出属灵生命的实际来。同时,也要远离那些无知的辩论和家谱的空谈,因为这是新造的禁戒。

三、新造的禁戒(8~11)

这话是可信的,这话指的就是这段经文的上文,也就是我们刚刚讲过的4~7节中,神在我们得救的人身上伟大的作为和奇妙的恩典。既然神在我们身上这伟大的作为和奇妙的恩典是真实的、可信的,所以,神就藉着保罗对提多的劝勉来激励我们,要把神在我们身上这伟大的作为、奇妙的恩典能以大胆的传讲出来,其目的就是叫我们以及那些已经信神的人,能够留心作正经事业,我们注意括号里面的字:或作留心行善。也就是说,神叫我们留心所作的正经事,不是普普通通的事,而正是神向我们所要的行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行。因为当我们与神同行的时候,我们的生命就会与神有紧密的关联,我们的生命就会与神有非常融洽的合一,我们就能结出公义的果子、光明的果子、成圣的果子,我们就会结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等圣灵的果子,使我们成为一个在善事上多结果子的人。所有这些对我们自己来说都是蒙神祝福的美事,所有这些对于别人来说都是有益无害的美事。弟兄姐妹,你们愿意有这样的美事吗?如果我们愿意有这样的美事,就大胆的去宣扬神藉着S字J,叫我们脱离罪恶的权势这伟大的作为,神藉着S字J叫我们脱离死亡,进入永生这奇妙的救恩吧!这里,神在激励我们把神在我们身上这伟大的作为、奇妙的恩典大胆传讲出来的同时;叫我们远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞。神为什么叫我们远离这些事情呢?因为这些都是虚妄无益的。关于这一点,神在旧约耶利米书中早就为我们揭开了假先知的面具说,我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:我作了梦,我作了梦。所以神又说,得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话,糠秕怎能与麦子比较呢(耶二十三25~28)?弟兄姐妹,今天,得梦的假先知、像糠秕一样被风一吹就散的虚假信息,常常就会蹦出来迷惑那些根基不稳、有私心的人,把他们吹的飘来飘去,看着都可怜。所以,我们要常常省察自己,到底有没有远离这些虚妄无益的事呢?

分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。弟兄姐妹,对于分门结党的人,神为什么不叫我们劝诫他们到底呢?因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。但是,这些分门结党的人,还没有达到离道反教的地步,乃是犯了罪,自己明知不是,还是去作的人。对于这样的人,我们要以爱心警戒他们,正像这里所说的,如果警戒了一两次,仍然是我行我素,不听警戒,明知故犯,不知悔改,我们就要留意躲避他们。对此,耶稣也曾经反复提到末世的时候要有假基督、假教师和假先知兴起,传讲迷惑人的信息;他们要显大神迹、大奇事迷惑选民,并且提醒我们要谨慎,免得有人迷惑我们。主耶稣的使徒也同样多次、反复的向我们发出警告,末世必有危险的日子来到,因为已经有好些敌基督的出来了,他们有如凶暴的豺狼一样,引诱人离弃真道,厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。所以,我们要学会分辨、识透假教师的真实目的,他们的目的就是要引诱我们离开真道。因此,我们要学会拒绝、我们要学会防范,记得主耶稣基督的使徒从前所说的话,看清假教师的真实嘴脸,在真道上站立得稳,为真道打那美好的仗。叫我们竭力保守自己常在神的爱中,在至圣的真道上造就自己;并且要怜悯那些受到假教师的影响而心存疑惑的人,和他们共同躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问,搭救他们,把他们从火中抢出来。弟兄姐妹,这是神给我们的一份艰巨而光荣的职分。说它艰巨,因为它是一个属灵的争战;说它光荣,因为在这场属灵的争战中,我们要成为神手中荣耀的器皿,为神家堵破口、抢救灵魂,为真道打那美好的仗。最终,我们要得赏赐、得荣耀、得冠冕,得着那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着(提)多三1~11节的经文,从新造的性情、新造的源头、新造的禁戒,分享了在基督里的新造。通过经文的分享,叫我们更加清楚的知道了,如今我们在基督里都是新造的人,新造的人就当活出新造的性情,就是在神权之下,顺服当官的、掌权的,遵守他们的命令,预备行神所指示我们要行的善事,就是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行。因为这正是我们新造源头神的性情,因着神的公义,祂必不以有罪的为无罪,罪的工价就是死,所以罪人必要受到死的刑罚,这是神的公义;因着神的怜悯,神差遣祂自己的独生爱子来代替人必要受死的这个刑罚,这是神的怜悯;而面对神的差遣,神的独生爱子耶稣基督,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,代替全人类的罪死在S字J上,这是主耶稣的谦卑;主耶稣第三天从死里复活,而我们藉着与主同死同复活,活出新造的性情,这是与我们的神同行。阿们!哈利路亚!所以,我们不但要大胆的宣扬神这伟大的作为、奇妙的救恩;更要远避那些厌烦纯正道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,掩耳不听真道,偏向荒渺言语的人。最终的目的,就是叫我们这些在基督里新造的人,在至圣的真道上建造自己,叫我们不再效法这个世界,活出基督的生命,叫我们无论走到哪里,都能散发出耶稣基督的馨香之气。

热门文章

热度: 推荐: