基督教讲章网

让小孩到我这里来 经文:马可福音10:13-16

日期:2016-10-27作者:蔡维伦

讲题:让小孩到我这里来

经文:马可福音10:13-16

主讲:蔡维伦牧师

        一、前言

        五月一日礼拜天,是家庭福音月的第一週,电视上已经出现好些个母亲节商品广告,提醒我们要把握机会表达对母亲的爱。今天将透过这段孰悉的经文,一起来思想「让小孩到我这里来」。这是一段孰悉的故事,对传讲者来说也极具挑战,就是如何透过经文更深入地传达神的话。

        在马可福音中的耶稣,是一位忙碌的人,在祂启程前往耶路撒冷的路上,有人带着小孩前来,请耶稣为他们祝福;这是当时的习俗,将小孩带到伟大拉比老师面前,请拉比替他们祝福。但是,在这儿是什麽原因让门徒不让人带小孩来到耶稣面前呢?门徒们可能认为耶稣有更重要的事情要做,有更重要的人要见,要是路上每个小孩都前来,耶稣还能做什麽事情呢?在此叙述门徒「责备」那些人,这个词曾出现在马可福音第四章耶稣斥责风浪,以及第八章耶稣责备彼得「不体贴神的意思,只体贴人的意思」,显然门徒们的态度不是很好。耶稣知道后,祂的反应是什麽?祂看见就恼怒,并对门徒说「让小孩到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」于是抱着小孩子,给他们按手祷告,为他们祝福。

        让小孩到我这里来,耶稣在有限时间中,祂看重小孩,也喜爱小孩来到祂面前,为他们祝福。根据记载,有许多描绘耶稣和小孩的画作,这是圣经中最美的景象之一,耶稣让小孩和祂一起,抱着他们,为他们祝福。今天,牧师要带领大家,从「靠近和阻碍」这两个词,一起来看耶稣所说的「让小孩到我这里来」。

        二、在我们这时代,怎样才能真将小孩带到耶稣面前?

        1.影响5-18岁未成年人做抉择的调查结果

        根据一份从事基督教事工研究的乔治•巴拿通过调查发现,在当今的美国社会,对5-18岁年龄阶层的孩子而言,能影响他们做抉择的大致分为三个层次。最上层的影响来自现代流行音乐、电影电视、网路、出版物、法律和公共政策以及父母。 第二层影响来自同辈(peer)、学校、广播、良师、大学以及弟兄姐妹(siblings)。最下一层的影响包括了教会、谘询和辅导。此研究表明在当今的美国社会,教会对孩子的影响并不如父母希望那样多,甚至不及世界对孩子的影响。同时,这研究也进一步指出,福音派家庭长大的孩子在公立高中毕业两年内,有超过70%以上的年轻人就停止去教会,比例高得令人难以置信。让人不禁要问:「为什麽从小在基督教家庭和教会环境成长的孩子,离开父母之后就放弃了神和教会呢?」

        2.基督徒父母的特权,是给予小孩属灵的祝福        

        给小孩属灵祝福的特权,基督徒父母却往往忽略其重要性。我们来看标题名叫「Still face」(木讷表情)的影片,其所要表达的是,原来主要照料者的表情,会对小孩的情绪变化有所影响;人和人之间的沟通,那些非言语的讯息,面部表情甚至肢体动作都会有所牵动。小孩从小就渴望和人有靠近的连结,在靠近中享受这份关係。一旦失去这样的连结,引起的情绪反应也超过我们所能想像。

        那些来到耶稣面前领受祝福的小孩,是透过大人的引领。同样的,现在的小孩和耶稣之间的关係,也要透过父母亲来给予祝福。父母亲的祝福,是基督徒父母的特权,但也不仅限于旧约当中,像以撒、雅各要到人生最后的时候才给祝福。对我们现在而言,我们当中做父母的,用什麽方式祝福我们的小孩?我们是否有靠近我们的小孩?

        对小孩子而言,他在成长过程中会记得生命中一些重要的时刻,就如同电影中场景,记得家庭欢乐时光、夏日海边、满夜星空夜晚、观看萤火虫的森林探险等,不知在我们家庭里的照片档桉夹中,已经有什麽,还可以放上什麽?当然,不见得都需要这种属于中产阶级家庭才能提供的休闲活动。但也让我们受圣灵光照,好让我们在家庭福音月当中,学习怎样当一位更好的父母,把握每一个祝福小孩的时刻,当小孩还小的时候,透过拥抱他、玩扮家家酒、传球游戏,接送小孩上下学和往返补习的车上;或是在一些特殊的时刻,比方当青少年把摩托车子撞坏了,回家把这消息告诉父亲时,父亲第一个动作是关怀他,还是大吼生气,这类事情也会有深远的影响。基督徒父母的特权,给小孩属灵的祝福,「母亲」的身份是个神圣呼召,「父亲」在小孩生命中的影响,比赚大钱还重要。因着这样,我们要更靠近他们,为他们祝福,而我们所做的,就是将小孩带到主耶稣面前。小孩需要有人善意的靠近,才能来到耶稣面前。但另一方面,也恳求圣灵光照我们,我们在与小孩相处的生活中,是否因着冷澹、语言暴力、肢体暴力,或因着谈论关于主耶稣的事、谈论关于教会的事,或因为工作上的压力,或因为夫妻间的相处、摩擦或可能是和小孩间的对话,原本承诺的事情没有完成,以至于他们没有收到我们的祝福,或对这样的祝福打了个问号,反倒将他们更推离耶稣?

        3.幼儿洗礼中会众誓约的神学意涵-教会兄姊一起带领小孩来到主耶稣面前

        当然,对我们弟兄姊妹当中,有人心中会想,我没有小孩,我还没结婚,让小孩到我这里来好像离得遥远。但就这段经文所写的,仔细看一下,并没有确实提到是谁带小孩来到耶稣面前。今天所读这段经文,也是教会传统中对小儿洗礼的圣经根据。当教会施行幼儿洗礼的信仰问答时,除了他的基督徒父母亲要誓约之外,众会友也要一起回应,有份在此。换言之,这些小孩将成为你的福音朋友 你将成为他们的福音伙伴。

        最近台湾重新上映「新天堂乐园」这部25年前得奖的经典电影,片中描写在义大利小镇中戏院的放映师和一位寡妇小孩的故事,这小孩常在这位放映师旁边,学习到电影,更多被靠近和陪伴。从童年到青少年的初恋时期,这位放映师都成为他的陪伴者,甚至鼓励他勇敢离开小镇去追寻梦想。最后,这位小孩成为有名的导演,从别人口中得知这位年老的放映师去世,他回到故乡,缅怀这一切。为什麽这电影叫「新天堂乐园」,原来这是那戏院的名称。但我在和平也看到另外一个「新天堂乐园」,在这张教会旧礼拜堂要拆掉改建前的照片中,我们看见教会中老老少少的会友,这些小孩子现在都成为青少年了,这也是我们的「新天堂乐园」,因为这些小朋友也在教会当中,受到靠近和陪伴,成年会友们也有份别人的小孩带到耶稣面前,另一张成人团契1991年的外出旅游照片,看见大家带领小孩来到耶稣面前,除此之外,还有教会中许多团契和小组,也都互相照顾和帮忙,带领小孩们来到耶稣的面前 从而领受各样的祝福。

        上週我准备讲章时读到一段文字,觉得很有道理:「小孩需要看见各种平常人,尽他们最好的方式活出神的道路,如此在不同年龄的例子,共同展现一幅全景的照片,包括:生活、应对、抉择等,使小孩在他们的记忆中,留存下他们每天日常生活所需的安排,看他们怎样活。」由这来看,在生活中「是见证」真的比用口「做见证」更为重要。

        另外,上一次讲道信息中提到,成为福音伙伴要做些什麽?福音伙伴要为福音朋友作祝福的祷告,上次有提到五重祝福的祷告(BLESS),分别是B (body) 身体、L (labor、learning) 工作或学业、E (emotional) 情绪、S (social) 人际关係、S (spiritual) 属灵光景等五种。牧师鼓励大家,可以固定为小孩提名祷告,关心陪伴他们各层面的需要,最后才能顺理成章地关怀他们的属灵状况。

        三、除了小孩之外,还有哪些人曾要来到耶稣面前,却受阻碍在外?

        先看一张最近在大安森林公园站的灯箱广告,这是一个民间基金会所要举办的「脸部平权」活动,什麽是脸部平权?是指我们常会因着人容貌的第一印象而判断一个人,这对脸上有伤害,如八仙尘暴的受害者,这样是有偏见且是不公平的。为什麽这麽说呢?从这段经文小孩子被阻挡到耶稣面前,是否除了小孩之外,还有哪些人曾经想要到耶稣面前,却也同样被阻止在外。

        1.圣经中还有谁是这样的境遇?

        你想有哪些人曾被阻挡在外,不能来到耶稣前面?像在格拉森被鬼附的人、瞎眼的巴底买、爬到树上的撒该、患有血漏症的妇人、四个朋友的瘫子等,他们都因为外在的状况,一开始被阻挡无法来到耶稣面前。

        2.什麽样的原因会让人受阻挡来到耶稣面前?

        在我们的时代,这个问题可改换为「什麽样的原因会让人受阻碍而无法来到教会中?」对许多人而言,走进一间陌生的教会需要很大的勇气和决心,但当他们来到教会的时候,我们会不会因着他们的容貌、穿着、谈话方式等,而让他们感到不容易靠近主耶稣?

        从先前刚播放的影片,非语言的表情和态度,会影响小孩的感受,相信也会影响那些进到教会中的新朋友。主耶稣说「让小孩到我这里来」,放在这个层次来看,我们这些在教会中比较久的人,也真需留意自己,在教会中会不会有哪些事情,让好不容易走进教会的新朋友,反倒被推阻到教会之外。

        3.在教会中,因着我们做了什麽或没有做什麽,是让人更靠近耶稣还是反而成为阻碍?

        上週主日礼拜,在张德麟牧师主日信息中提到财主和拉撒路的比喻,他指出这位财主,不是因为他做了什麽,而是因为他本有机会做,本能够做,却竟然没有去做,以至于失去大好的机会。求主保守引领我们,省察自己,让我们所言所行,都是让人因此更靠近耶稣。

        四、结论前的反转-谈谈我们自己

        1.对你来说,什麽样的原因曾阻碍你来到耶稣面前?

        最后,回应耶稣所说的,让小孩到我这里来的最后一个对象,是我们自己。这是一种反转,当我们要将小孩带到上帝面前的同时,也让小孩成为我们学习的榜样,因为我们每个人内中都有一个小孩。牧师要问我们大家,对你来说,什麽样的原因曾经让你难以再与耶稣更靠近?或是现在有怎样的事情,阻碍了你与耶稣更靠近?这样的原因,可能是别人的行为,让你感到没有善意?或是教会一些制度和规定,让你觉得不公平?或是你内心隐藏的罪恶?或是你所受到的伤害?还是目前生命中久未解决的难处?对你来说,是哪一个,让你内在生命中的小孩,不再像以前那样靠近耶稣呢?

        如果是,请听耶稣在此所说的教导「我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」像小孩那样的人是怎样的人?那是谦卑、对信仰的单纯、愿意白白领受恩典。我们心中都有一个小孩,但当我们渐渐长大时,有时却发觉自己长大后比较像法利赛人,看重律法的规定胜于信仰中的恩典,或比较像当时的门徒,他们误解耶稣,甚至互相争论谁的角色最重要。

        2.今天,请听主耶稣对你所说恩典的话—祂邀我们内在的小孩,再次来到祂的面前,单纯的相信,并领受恩典的祝福。透过带领小孩,关心他们,并和他们一起学习活出天国的样式,让我们心中那个小孩,充满对信仰的单纯,单单领受恩典。透过小孩要向我们展现,那更深的属灵真理,在上帝面前的依靠,不因为我们要先为神完成了什麽,而仅是一位不配蒙恩却蒙恩的小孩,单单来到神面前。

        这时,牧师要再请大家看几张小孩来到耶稣面前的照片,请留意小孩子和耶稣间的彼此注视,周围小孩一起形塑那种关怀的氛围,还有那种渴望紧紧将耶稣抱住的照片。透过这些照片,你是否从想到当耶稣欢迎你来到祂面前时,你比较像哪一个?。

        五、结论

        透过今天的信息,你怎样回应今天耶稣所说的「让小孩到我这里来」?让小孩到我这里来,你所领受的,是对于有血缘亲属关係的小孩?是对于在教会中看见别人的小孩?还是对所有人都是「上帝的小孩」?当他们要来到耶稣面前,留意是否无意间阻碍的他们前来。最后,也要大家留意,你心中的小孩,实在要回到最初单纯的信心,单单依靠并领受恩典。

        【默想与行动】

        1.本週给自己一段安静的时间,求神指引你,看见周围有几位上帝的小孩,正是上帝要他们成为你的福音朋友(你则成为他们的福音伙伴),透过祷告和陪伴,让他们来到主耶稣的面前。

        2.省察你内心,现在正有些什麽的人事物,阻碍你来到主耶稣面前,你可愿意依靠上帝恩典,让内心回转像小孩,更靠近主耶稣并蒙受祝福。

        【金句】

        「所以你们该效法  神,好像蒙慈爱的儿女一样。」

        以弗所书五:1

上一篇:神的好管家

下一篇:公义慈爱的使者

热门文章

热度: 推荐: