基督教讲章网

网鱼的神迹 路加福音5:1-11

日期:2016-10-27作者:林时新

路加福音5:1-11

这是主耶稣初期工作,在加利利海边呼召四个渔夫作门徒时所行的神迹。其中安得烈本是施洗约翰的门徒。自从约翰指给他看耶稣是上帝的羔羊以后,他就跟从了耶稣,而且带领他的哥哥西门去见耶稣(约翰福音1:40-42)。他们虽然认识主,跟从主,但认识不深,没有专心跟从,所以主行这个神迹,使他们更认识他、跟从他。

主耶稣讲道、医病、赶鬼极其忙碌,想退到旷野去休息,群众又跟着他,不让他有休息的机会。现在来到革尼撒勒湖边,就是加利利海边。众人又来拥挤他,要听上帝的道。他见有两只船湾在那里。一只是西门和安得烈的,一只是西庇太的儿子雅各和约翰的。主上了西门的船,因他已经信主。主吩咐他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲道完毕,就对西门说:『把船开到水深之处,下网打鱼。』

在海中那些细小的鱼虾和贝壳类,才会生活在浅水里。一般较大的鱼类,大都是藏在水深之处,因为水深之处,可以避免各种外来的侵袭和扩大活动范围。并且水深之处,夏天阴凉,冬天暖和,使鱼类能够适应天气的变更而生存。捕鱼的人,大都是喜欢在浅水中打鱼,因为那湖面常常有突起的暴风。浅水的地方,可以看见鱼类,不必大费力气,而且离岸近,一有危险很快就可把船靠拢上岸。但是在深水中捕鱼就不同了。鱼类深藏水中,眼看不见,捕捉没有一定的把握,一旦有不测的风云就会面临覆舟丧命的危险。

『主耶稣对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」西门说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。」他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说:「主啊!离开我,我是个罪人。」他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:「不要怕,从今以后,你要得人了。」他们把两只船笼了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。』主耶稣行这个神迹的意义和目的,就是要他们撇下所有的跟从他。列王纪下3:16-20记载三王和五王打战时,没有水可喝。他们去找先知,先知说:『你们要在这谷中满处挖沟……虽不见风,不见雨,谷中必满了水。』这在耶和华眼中看为小事。那大事在哪里呢?大事是上帝要把摩押人交在他们手中,这才是大事。主耶稣以后要给他们得人如鱼,这是更大的神迹,是神迹中的神迹,这在上帝眼中看为大事。

现在来思想主耶稣说:『把船开到水深之处,下网打鱼。』这一句话对我们有什么教训?什么叫做水深之处?水深之处就是离岸很远很远的地方,就是艰难危险的地方。许多基督徒不肯跟从主到深处,只稍微离岸就算了,就认为很满足了,只以信主耶稣得着救恩就够了,何必那么热心、那么入迷呢。从前埃及王法老对摩西说:『我容你们去在旷野祭祀耶和华你们的上帝,只是不要走得很远。』(出埃及记8:28)这是魔鬼的诡计。

主要我们竭力地追求认识他,使我们的灵性长进,才不致随流失去。没有属灵深处的生活的人,好比落在土浅石头地上的种子。土既不深,发苗最快,日头一晒就枯干了。因为道根不深,经不起引诱迷惑或困苦患难。主要我们有进深的灵修、进深的追求,使我们有更丰富的灵命。

从前会幕有三层,就是至圣所、圣所和外院。许多基督徒是外院的基督徒。他们没有进到圣所、至圣所,他们的灵性贫穷软弱。诸位弟兄姊妹,你是不是这样的基督徒。主说:『我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。』(启示录3:18)买的意思就是追求,要付出代价。

保罗对哥林多教会说:『弟兄们!我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?』(哥林多前书3:1-3)希伯来书5:13-14说:『凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。唯独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。』『所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。』(希伯来书6:1)保罗在每封信上都劝勉各教会的信徒,要竭力进到完全的地步。

使徒行传1:4说:『耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵。」』那时他们听从了主耶稣的话,回到耶路撒冷去,在一间楼房约有一百二十人都同心合意地恒切祈祷。『五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。』(使徒行传2:1-4)这一百二十人,十天之久同心合意恒切祷告、追求圣灵的充满。这就是把船开到水深之处,然后他们下网打鱼。『那一天,门徒约添了三千人。』(使徒行传2:41)『主将得救的人天天添加给他们。』(使徒行传2:47)『听道之人,有许多信的,男丁数目约到五千。』(使徒行传4:4)『百姓都尊重他们,信而归主的人越发增添,连男带女增多。』(使徒行传5:14)「上帝的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。』(使徒行传6:7)『那时犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。』(使徒行传9:31)『上帝的道日见兴旺,越发广传』(使徒行传12:24)『到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听上帝的道。」(使徒行传13:44)『于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。』(使徒行传16:5)这就是主耶稣所说从今以后你要得人了的话,这比网鱼的神迹更大,是神迹中的神迹。

彼得等打了一整夜鱼,并没有打着什么。虽然他们会打鱼,有好的渔船,有好的渔网,有好的经验和方法,但竟打不到什么。他们听从了主耶稣的话,把船开到水深之处下网打鱼,一下网就圈住许多鱼,把鱼装满了两只船。今日教会的情况也像他们当日的情况一样。有好的礼拜堂,有好的组织和计划,有充足的经费,有高深的学问、智慧、聪明、才干,好像老底嘉的教会说:『我是富足,已经发了财,一样都不缺。』(启示录3:17)但是他们却缺少圣灵的能力,所以教会不冷不热,不能奋进。因为教会没有听从主耶稣,把船开到水深之处下网打鱼的话,没有深切的祷告,没有得着从上面来的能力,所以教会不能奋兴。『万军之耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」』(撒迦利亚书4:6)

把船开到水深之处下网打鱼,意思就是要努力布道,寻找拯救失丧的人。不是坐在屋里等候人来找我们。救生船要开到水深浪大沉船危险的海中,才有人可救。救生船不是停在海边,安全的地方,等候溺水的人自己游过来给我们救。教会若要得救的人数增加,必须要切实布道。无论个人布道、逐家布道、露天布道、监狱布道、医院布道、开堂布道,或在火车轮船上,或在买卖交接上,都要找机会布道。保罗说无论得时不得时,总要救些人。使徒时代的教会,因为靠着圣灵莫大的能力,以致得人如得鱼。他们因传福音遭受迫害。希伯来书11:35-38说:『有人忍受严刑……又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴漂流无定。本是世界不配有的人。』这些人在逃难中,随走随传,在殉道中见证主。真是在水深、火烈之中传福音,以致许多迫害他们的人悔改归主。这是血所结的果子,这是把船开到水深之处,下网打鱼的精神。




热门文章

热度: 推荐: