基督教讲章网

上帝与人所顾念的 经文:路9:10-17

日期:2016-10-27作者:岳清华

上帝与人所顾念的

经文:路9:10-17

  今天我们来到这里敬拜上帝,都是听了或者经历过主的恩典,对主有了一点外面的认识,就凭着这一点外面的认识来跟随主。就像耶稣在世上时,那时就“有许多人 因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟从他”。耶稣渡海,他们也渡海,耶稣上山,他们也跟着上山。但是凭外面的认识来跟随是不足够的,必须再加上里面的认 识,人对主的跟随才算走上正途。否则就会本末倒置利用上帝来满足个人私欲了。通过路9:10-17以“上帝与人所顾念的”与大家共勉。
主藉着供应人物质生活的需要,引导人去追求生命上的富足,叫人里面的饥饿停止,更重要的是让人知道必须要恢复与神的关系,让神来作人的供应。人能 否接受神来作供应,关键就在人有没有接受神的生命,而这生命就是主耶稣自己。因此,人必须从主的所作去准确的认识主的所是,按着主的所是来接受主的自己。
 一、上帝所顾念的
 (一)上帝顾念人的需要
上帝的儿子是上帝给人丰富的供应,上帝儿子耶稣基督所彰显的就是上帝的形象,他所顾念的就是上帝所顾念的。
1、上帝顾念人灵里的需求
当残暴、嫉恨的希律王开始关注耶稣的时候,他悄悄的离开,可是当人追随他时,他不顾个人安危依然的接待,并讲说上帝国的道,并且医治需要的人。 
2、上帝顾念肉体的需要
众人知道耶稣的行踪听见他的名声,都聚集到主那里,要听他讲论神国的事,主就在野地接待他们,对他们讲论神国的道,直到太阳下山。那时门徒告诉 主,该打发众人散开,好解决食宿的问题。很奇怪的,主没有接受这劝告,反倒告诉门徒说,“你们给他们吃吧。”由此可见上帝也顾念我们肉体的需要。耶稣分给 众人的饼,预表他将为多人舍出自己,成为代赎的“生命之粮”。
(二)上帝顾念所赐予的
  众人吃饱了,耶稣吩咐门徒把剩下的零碎收拾起来,免得糟蹋。耶稣顾念上帝所赐予的,不浪费。

二、人所顾念的
1、门徒顾念自己
直到太阳下山。那时门徒告诉主,该打发众人散开,好解决食宿的问题。人看中自己,顾念自己。
2、小孩子真诚的奉献
一个孩子真诚的奉献,能使许多人吃饱,又结出荣耀神美好的果子。
3、今天的我们所顾念的
我们许多时候就像当时门徒一样,很多时候顾念自己,用眼见推卸责任,失去经历上帝丰富恩典的机会。我们要靠主忘掉自己就显出丰富要供应人就不能只 顾自己,顾念自己的人就不能供应人,地上的人总是先顾自己,自己有余才会考虑是否要去帮助人。活在神面光中的人都明白,人的自己是限制神的,人若不脱离自 己,神的丰富到了人的身上就会停止。要叫神的丰富无限的显出,人的自己就要受对付。我们能否被神用来作供应人的器皿,就看我们的自己肯不肯受对付,人若脱 离自己,神的丰富就无限的显出。我们要明白上帝造人的目的是为了彰显神、荣耀神,不是为了成全人。
  祈求上帝帮助我们感谢他对我们的深恩与厚爱,同时顾念上帝的事,在世上荣耀他的名。

上一篇:在关系中祈祷

下一篇:信心与良心

热门文章

热度: 推荐: