基督教讲章网

若不是耶和华帮助我们 经文:诗篇124

日期:2016-10-27作者:老海

经文:诗篇124

记念神手恩助

“以色列人要说,若不是耶和华帮助我们”(1节)。前一篇诗是一首在压制之中,向主祈求怜悯的祈祷,这一首诗是经历神的帮助,脱离压制的感恩记念诗。神的儿女要学会从相反的角度数算神的恩典,“若不是耶和华帮助我们”,如果没有神的帮助,后果会是怎样呢?一定是另外的一个结果。我们会像以色列人在埃及一样,苦不堪言,处处受到各样辖制,活着没有盼望。生命中如果没有认识神会是怎样?要常常问自己。“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:11—12节)。

人间黑暗无光

“若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们”(2节)。若不在神的里面活着,就是在人的中间活着。大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”(撒下24:14节)。在神的手中和在人的手中生活完全是两种截然相反的光景。神是有丰盛的怜悯,即或在责罚罪恶的时候;而人是有极深的邪恶,就算是在表现最好的时候。士师记记载了属神的人在离开神的帮助,落在外族人的手中,是怎样的一种黯淡无光的情形,饱受欺压,痛不欲生。即或在同样信神的人中间,在一个都远离神的光景中,也是彼此相残,伤害重重。我们若不活在神的里面,就会落在人的中间,愿神始终保守我们脱离这样的光景!

活活地被吞下

“向我们发怒的时候,就把我们活活地吞下了。”(3节)。如果没有神的帮助,我们会被人生吞活剥,人是世界上最可怕的一种动物。耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。”(太10:16—17节)。信神的人在世界中,好比羊在狼群之中,若没有神的保守,若缺少聪明智慧,会面临被撕裂和生吞活剥的危险。

  面对惊涛骇浪

“那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,狂傲的水必淹没我们。”(4—5节)。这是一个在人的中间被围困、受攻击、遭掠夺的光景,如同小船在惊涛骇浪之中,好似经历灭顶之灾一样。神的儿女们处在这个世界之中,始终是一个弱势群体,就像以色列处在周围外族的中间,是一个弱小的国家一样。我们的帮助从神而来,一旦我们远离了神,似乎连活命的指望都没有了。一个爱神的人,回想一路走过来,面对家庭的、教会的、社会的、灵界的攻击何其的多,若不是神的帮助,早就被大浪淹没了。

  称颂神的保守

“耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃。”(6节)。神为他受苦的儿女立定了边界,使过度的伤害不能临到他们。“耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然砰訇,却不能过去。”(耶5:22节)。以色列的历史,一直都能看见神的保守,即或是在他们最黑暗、最败坏的时候,神依然保守他们,使他们存留下来成为神的见证。

  如鸟脱离网罗

“我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。”(7节)。许多时候,照着当时的情形,神的儿女是必死无疑,甚至会全军覆没,但神一插手,结局就完全改变了。旧约历史中屡屡有这样的经历,大卫个人的经历中这样的情形也是比比皆是。我们好像是网中鱼,笼中鸟,但神的帮助一到,网破了,笼开了,鱼逃了,鸟飞了。

  帮助我们的是神

“我们得帮助,是在乎倚靠造天地的耶和华的名。”(8节)。我们的帮助者是大能的神,造天地的主,人能把我们怎么样呢?从波涛骇浪中被拉上来,从狮子的爪和猛兽的口中被救出来,从捕鸟人的网罗中能逃出来,都是因为这位奇妙的神,大能的主。幸亏“若不是耶和华帮助我们”不成立,这位神诚然帮助了我们,使得我们有今日这样的光景,除了感谢我们的神,还能说什么呢?

热门文章

热度: 推荐: