基督教讲章网

四种心田 经文:太13:3一9 18一23

日期:2016-10-27作者:陈斌其

经文:太13:3一9 18一23

主耶稣在传道时,跟从他的很多,有为病得医治的,有为了看神迹奇事的,有的为了吃饼得饱的,有出卖主的,有为得永生之道的。主不但指出这五种人跟从他的目的,也指出那些人听道四种心态,现今仍有四种状况,不知你是属哪一种。

  一,路旁的心田

13:4节主说:撒种的时候有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。撒种的指主耶稣,听道人的心好比一块心田,落在路旁的是指听道人的心灵闭塞,听了而不明白上帝的道,也不会用心去领会上帝的道,轻视而忽略了上帝的道。

这种人由于心刚硬,舍不得现有的地位和利益,轻忽神的道,自然就不明白。当初的法利赛人和宗教领袖们就是这类。当神的道触犯了他们所谓的尊严时,这些人就成为神道的敌对力量。这些人在教会眼睛看的、耳朵听的停留在表面,就以为不过如此,对属灵的事毫无看见,这是圣经所说的愚顽人,因为愚顽人不认识神(诗14:1)。

主耶稣传讲天国奥秘讲他就是天上降下的灵粮,当时犹太人因刚硬不悔改的心,以及主观和偏见,骄傲的眼光来看耶稣,导致他们听而不明白神的道,成为一个心灵闭塞的人。因为当时犹太人议论耶稣是木匠约瑟的儿子,怎能说是天上降下的粮(约6:41),所以他们所听的道让飞鸟夺去了。

亲爱的弟兄姊妹,我们只有除去内在的幽暗,靠主加力量除去刚硬的心,对人的偏见,主观,论断,骄傲,误解,世俗迷信,民间信仰,不要让这些打动,缠绕自已的心。保守自己的心存歉卑受教的光景,将神的道丰丰富富存在心里,刻在心板上,让神的道在心中扎根,成为脚前灯,路上光。

二,土浅石头地的心田

13:5一6节,主说有落在土浅石头地的,土既不深,发苗最快,日头一晒,因为没有根,就枯干了。

在巴勒斯坦到处都是土浅石头地,上面只有薄薄的一层泥土,下面都是石头,如果种子落在上面发芽非常快,但植物的根无法吸收营养水份,太阳一晒立刻枯干。也就是说这种听道人的心田并不是没有泥土,而是一层薄薄泥土。这种听道人只有一时的感动,来得快,去得快,发芽快,枯干也快。感动是一时情感的冲动,存有好奇,欣赏,平论的态度,没有感到自己需要救主耶稣,需要神的道浇灌。这种人听道只觉得讲得不错,就象人喝了一杯饮料,当喝的时候觉得不错,过后就忘记是什么味道。

这些人的身体可能在教会停留一段时间,但他们终究由于没有信心以及信仰根基,有一天会离开教会。他们的生命其实从未真正属于过教会,他们的所谓欢喜领受不过是出于私欲的个人理解,当初看过五饼二鱼神迹后又退去的就属这类。今天,那些欢喜基督教而非基督救赎的人,只有患难与BP来临的时候,才能验出真假。

枯干的原因是没有根,信仰根基不稳定坚固,信心没有建立在磐石上,只是建立在沙土上。一但遭遇风吹,雨淋,BP,攻击,等逆境的陶造,那种情感冲动立刻消失,留下的只有埋怨,灰心,疑惑,恐惧,忧虑,甚至只有他离去的背影。

主耶稣传道时,医病赶鬼,五饼二鱼让五千人吃饱等许多神迹。有很多人因此而热心跟从主,有为吃饼得饱的,为病得医治的,看神迹奇事的,出卖主的,但是在主耶稣钉S字J时,那些人就消失了,就连彼得十二门徒之首也三次不认主。这些人弱点就是没有信仰根基,根基建立在沙土上,没有建立在磐石上,经不起风吹雨淋,一但遇见风浪就倒塌,(太7:24一27)。

我们每一位基督徒的信心根基必须被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(弗2:20)。让我们的生命不断的吸收从神而来营养水份,向下扎根,向上开花结果,丰丰富富进入神的国。

三,荆棘里的心田

13:7节说有落在荆棘里的,荆棘长起来就把它挤住了。

这种听道者是不能胜过物质方面忧虑,钱财的迷惑,今生的宴乐,在心里铸成坚固的营垒,使生命的道在心里不能产生生命的果效。此种状态不是来自外界阳光照射的阻拦,也不是外在的反对与BP,是内在隐藏的荆棘。

一个人让世界上的忧虑和钱财的迷惑,别样的私欲充满了心,也就成了一块长荆棘的心田,把神的道挤住了。这等人或许从头脑上明白了很多救恩道理,心里渴慕永生和将来的荣耀,但在利益的衡量中,还是把选择的砝码放到了今世,落入钱财和宴乐的网罗之中。

有一个财主到主面前问,该做些什么才能进天国得永生,主却叫他将所有财产分给穷人,要积财宝在天上,并且还要来跟从耶稣。财主听了以后,因内心充满了财产,心被思虑,钱财挤住不能让神的道进入他的心,所以忧虑的离开了主,选择了金钱,失去了永生之道。(太10:17一22)

犹大跟从主三年之久,亲眼看见主耶稣的奇妙作为,神迹奇事,还成为十二门徒之一,管理钱财,可悲的是他竞被钱财占据了心,使神的道无法生长,最后为了三十文钱卖了主走上灭亡之路。底马跟从保罗为主传福音,后来因心被物质世界挤住他的心而离开福音事工。

现今的基督徒面临在这繁华物质世界,金钱贫富的差距以及宴乐的迷惑,肖有点不谨慎心就被占据失去爱父的心以至对神的不信,活在忧虑,埋怨,举丧,消极等而把神的道挤住,甚至赔上生命,主说;人苦赚上全世界,赔上生命有何益处(太16:26)。当主耶稣让那个青年财主变卖所有的分给穷人,并要求他跟随的时候,就忧忧愁愁走了。今天,嘴上表示相信耶稣的人,并没有舍己走在天路上。

亲爱的弟兄姊妹,今生的忧虑,钱财的迷惑,宴乐的享受都会让人成为一块荆棘的心田,无法让神的道在内心发芽生长,只有除去这荆棘,才能让种子开花结果。

四,好土壤的心田

13:8节说,又有撒在好土地的,就结实有一百倍,六十倍,三十倍的。

好土一定是深厚土质松软,能让种子发芽,生根,吸收丰富的营养水份,结出丰盛的果子,并且能结出百,六十,三十倍。

这种好土的心田,能打开心开接受神的道,有个谦卑受教的心渴慕神的道,并能将神的道在生活中调和,把福音的种子传播给那些福音未极群体,信心的根基建立在主耶稣基督一切的话语上。

经得起逆境的袭击,不断吸收神话语中营养水份。能用神的话不断校正自已,破碎自己,向罪死,向神活,结出果子与悔改的心相称,行事为人与蒙召的恩相称。主耶稣教导说,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来(约12:24)。

这些人也能舍己背起S字J跟从主,彼得舍弃鱼网船跟从主,保罗曾是一个大发热心BP教会,当他在大马士革遇见主时,舍弃了他面对辉煌的地位与权力跟从主,传扬主,见证主耶稣复活大能,(路9:23 )结出丰盛的果实,并且是三十倍,六十倍,一百倍。这些人所以能够结实,不是他们自己能,乃在于圣灵在他们里面,他们是真正在圣灵里重生的人,是真正遇见耶稣的人,认识耶稣基督的人。

热门文章

热度: 推荐: