基督教讲章网

为自己搭了一座棚 经文:约拿书4:1 ~11

日期:2016-10-27作者:溪水鹿

 经文:约拿书4:1 ~11

这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。” 耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”

于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。 耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好。”神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以致于死,都合乎理!”耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

信主多年的基督徒一般对约拿的故事都不陌生,耶和华神要他向欺负希伯来人的亚述尼尼微城去传悔改的信息,他掉转方向付了“船价”,坐船逃往他施,途中暴风大作,船要倾覆,经过询问,约拿要求水手们把他抛下大海,风浪平息,一条大鱼吞了约拿,约拿在鱼腹中三日三夜,在神的安排下,鱼把约拿吐在岸上。

约拿心不甘情不愿、有气无力地在尼尼微喊了几嗓子,“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”结果,作工的不“积极”,悔改的却很“积极”,尼尼微人从王到百姓都悔改,尼尼微王披上麻布,坐在灰中,全城人悔改,离开恶道,神不降灾祸给他们。

这个时候,应当是一个非常美满的局面,按说,这个时候,约拿完成了神的旨意,可以打道回府,载誉而归,但此时,约拿出状况了,他向神发怒,寻死觅活地和耶和华神闹情绪,按说,情绪闹完了,他也可以回家了。

但我们从他下面为自己搭了一座棚可以看到,他好像对此事并不罢休,所以,我们不禁要问,他到底还要想从神这里得什么?他为什么坚持留下来,一定要和神摔跤呢?他想从神手里扳回来什么呢?

一、搭棚的两种目的

他出城在这座城的东边,为自己搭了一座棚,圣经说,他是为自己搭了这座棚,可见,他搭起来这座棚,不在神的旨意之内的搭棚。

他搭这座棚的目的,不是为了和神之间建立良好的关系,虽然神已经不把所说的灾祸降与这城,但约拿仍然坚持“要看看那城究竟如何”。表面上是要看这座城的景况,但实际上,看事情发生的结果,是否合自己心意,合自己的心意,就算了,不合自己的心意,就预备着跟神吵上一架,和神讨价还价。

圣经中还讲到亚伯拉罕的搭棚,创世记12章:耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。13章18节“亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛”。

我们可以看到,信心之父每到一个地方,他搭了一座棚之后,很快会筑了一座坛,并且向神献祭,他向神献祭,目的是为了寻求神的心意,是为了与神建立一种美好的关系。

二、神造人的目的

上帝造人的目的,毕竟不是为了毁灭他们,主耶和华藉先知以西结说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

神造人的目的,是为了要人为他而活。

而一个人活着的目的,不是为了他而活,那么,就是为了自己而活,就是为了自己所谓民族主义而活,为自己而活,为了民族情绪而活,这样的人生有什么基本的特点呢?

1、这样的人生基本特点是没有喜乐。

为自己搭棚子的人,住在自己的棚子里,自己住在自己里面,这样的人生没有喜乐。

我们可以回顾一下整个约拿书,他逃往他施,他心中没有喜乐,他在海上经历神兴起来的风暴,他没有喜乐,他被扔到海里,他没有喜乐,他在鱼肚子里,看不到光明和未来,他没有喜乐,大鱼把他吐在岸上,筋疲力尽的他没有喜乐,他来到尼尼微城,他走了一日,面对着自己不喜欢的人群,他没有喜乐,他干巴巴地喊着那么单调的一句,干着不喜欢的工作,没有喜乐,当然,为自己搭棚子,也没有喜乐。

我们可以推测约拿的性格,一直为自己的人生进行规划,一直在为自己的人生“搭棚”,当神的旨意突然干预他的生活时,这个旨意不合他的意愿,要他到仇敌那里传悔改的福音,严重地违背了他的人生观和价值观,在民族仇恨与神的旨意之间,他选择了前者,所以,他宁愿不在自己的国家,继续搭自己的人生棚子,也要朝着反方向,逃往他施。一个生活在仇恨情结中的人,没有喜乐。

一个人什么时候,有喜乐呢,只有当上帝在我们最有需要的时候,干预到了我们的生活中,给予我们恩典,这个时候,我们才会有喜乐,所以,当约拿被日头晒得发昏时,“有一棵蓖麻,长了出来,救他脱离苦楚,约拿因这棵蓖麻大大喜乐”。来自于神的喜乐,常常里面含着功课,提醒着我们人生的方向,告诉我们人生的意义。同样,这棵给约拿带来喜乐的蓖麻,也同样有着约拿要学的功课。

2、上帝不希望我们活在自己搭的棚子里

我们时常辛苦地在自己的小圈子里做着局,想要达到什么目的,建立一个宠大的巴别塔,但上帝不希望我们活在自我中,上帝时常要把我们带出自己搭的棚子,因为“若不是我天父栽种的,必要拔出来”,当我们沉溺于自己所建立一项工程时,我们也会看到,上帝会在时间满足的时候,来接管我们手中的工作,会干预我们手中的工作,调整和归正我们的方向。

我们会发现,我们时常专注于我们自己的“搭棚”,并且,在我们为神作工之前,我们就像约拿一样,已经在心里按照自己的心意,为自己搭了一座符合自己心意的“棚”,当神看到尼尼微城的人悔改之后,就后悔不再降灾时,约拿发现,这座“棚”并不是符合自己心中意愿的“棚”,这是上帝心中的那座棚,这不行,上帝所构建的棚,怎么能够与我约拿心中构建的“棚子”不一样呢?所以,他要重新在城的东面,按着自己的意愿,“为自己搭一座‘理想的棚’”,目的是要改变上帝的意愿,从上帝这里,得到一个符合自己心意的“完美的棚子”。

但我们人生的钥匙常常不在自己的手上,我们受造的目的,答案也常常不在自己这里,而是在上帝那里,所以,当上帝干预我们的人生计划时,我们应当顺服在上帝的旨意之中。

3、受造之物的目的

可以设想,约拿在海中所乘坐的船,这条船如果在造好之后,不下海,不“开到水深之处”,只放在岸上,在岸上,风吹日晒,最后,这只被造好的船,虽然它造得再好看,船身上再雕梁画栋,但它不下海,没有船长和水手来开它,它作为船的作用,就依然没有体现,作为船的价值,依然没有发挥出来。

而只有当这只船,被造它的人所使用,有人像约拿一样,把“船价”付给了船主,给船主带来了船价的“利益”,船被它的主人所用,在大海中披波斩浪,它作为船的作用,才真正地发挥了出来,才能够给它的主人,带来更多的船价和收益,船主才会更加爱它,它作为船的价值,也才真正地发挥了出来。

但约拿活着的人生目的是什么呢?他的前半生,活在为自己“搭棚”的人生中。但这样的人生没有为神而活,这样的人生也就没有了意义和方向。

耶和华神为了让约拿懂得他深爱着他,为了让约拿懂得人受造的目的,他安排了一棵蓖麻,长在约拿身旁,但上帝的目标不是这棵蓖麻,上帝的目标是约拿,蓖麻是神所造,它生长,它发生,也就一夜发生,一夜干死,时间虽然短,但它完成了神的旨意,它活着的目的,已经做到了,它一生活着的目的,就是为了给约拿一个提示,使他有一个醒悟。它的生命是短暂的,但它是活在神的旨意之中,上帝藉着它短暂一生的生和死,给约拿带来一个启示,人活着,只有像这棵蓖麻一样,只有为神而活,才是一棵真正意义上的蓖麻,才是一个有真正意义的人生。

4、约拿的不完美

整卷约拿书,船上的水手是听话的一群人,愿意跪在耶和华神面前,大鱼是听话的一只大鱼,神要它吞了约拿,它就吞了约拿,吞了之后,还不敢把约拿消化掉,到了地点,它还得把约拿完整地吐在地上,尼尼微人听到约拿的声音,连尼尼微王都下了宝座,从上到下,从人到牲畜都披麻,尼尼微是一座听话的城,蓖麻一夜发生,一夜枯干,神要它活,它就活,神要它死,它就死,它是一棵听话的蓖麻,虫子是一只听话的虫子,东风吹来,东风吹去,东风是听话的,东风和日头,被神掌管,为神所用,都是为了神而存在而运行着。

但我们可以看到,在这一卷书中,只有约拿是不听话:

他逃往他施,干工作没有热情,工作之后,竟然全城人真的悔改了,这不合自己的心意,不行,这样太丢面子,一定要把这种局面扳过来,所以,为自己搭了一座棚,再来和神摔上一跤。

三、神通过蓖麻引导约拿

神问约拿,“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死”,约拿尚且怜惜,难道这么多悔改的人,作为创造他们的神,难道神就不怜惜他们吗?

尼尼微里这么多人,也是神所造的,特别是这里面还有十二万不分左右手的孩子,如果神一夜之间,倾覆了这座城,像灭所多玛和蛾摩拉一样,使他们一夜之间化为灰烬,难道神就不顾惜他们吗?上面我们已经说了,“神断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”。尼尼微城的人,虽然是恶人,但他们已经转离所行的恶道,这是神所喜悦的。神通过这棵蓖麻,为了要使约拿从民族主义的仇恨情绪中回转到神的心意中来。

神要约拿回转,更是为了要得着约拿,神更加注重的是约拿这个人。神要约拿从“为自己搭棚”的人生计划中走出来,从自己的民族主义情结中走出来。神一方面是要通过约拿传悔改的信息给尼尼微,但上帝还有一个重点,就是在约拿身上,告诉约拿他的人生目标,不是在于自己的掌控之中,他的幼年、童年、青年的一切经历,都是为了上帝使用他的这一刻而预备,他的人生最炫目的一刻,也就是上帝要差他去尼尼微,他一生受造的目的,就是在于此。

我们可以看到,在整个事件中,神对约拿的操心,不亚于对尼尼微的操心,尼尼微一听就悔改了,没有什么“逆反”表现,尼尼微人还真的没有让上帝操什么心,上帝对约拿的付出,比对尼尼微城的付出要多得多。

对约拿,上帝要安排暴风,要安排海浪,要安排大鱼,大鱼的游动方向还不能错,要它往尼尼微方向游,还不能让鱼把鱼肚子里的约拿消化,到了岸边,还得命令它吐出来,对约拿的工作,神只能接受他的现状,但全城人的悔改工作,神还要亲自去做,因为只有神才能赐人一颗悔改的心。对于约拿的情绪,神要安排一棵蓖麻,要安排一只虫子,安排东风日头,为了约拿,我们可以看到,神调动了海浪东风和日头,又调动了动物植物和昆虫,“海陆空”三军都受到了调动。

最后,还得要安抚这个寻死觅活,动不动就发怒的约拿,可以说,上帝为他是“操碎”了心。

四、约拿的故事给我们带来的亮光

这个故事在上帝的问话中结束了,虽然我们没有看到约拿的反应和回答,但我们想约拿一定因此而发生了改变,因为约拿的境界,在上帝的问话中得到了提升。如果他没有改变,他不可能回家后,写出这一卷约拿书,这个时候,他可能才真正地懂得,“神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路”。

这个时候,他从抬着头与神的面对面地强嘴,从抬着头,看着他头上,为自己搭的一座棚。变成低下了头。这个时候,才有可能从为了自己的心意为出发点,变成了为了神的心意和为了神的旨意为出发点,他才可能从为了自己而活,变成了为神而活。

我们也会发现,在我们的人生的道路中,我们都曾经为自己搭过一座棚两座棚,甚至是三座棚或更多的棚,我们有我们的计划,我们有我们的目标,我们有我们的梦想,但没有想到的是,人是神所造的,我们是神所造的,我们每个人造出来不一样,作用也不一样,各自有各自的作用,但各自的作用,人很难了解,人只有在造物主大能的使用下,作为一个人的作用和价值,才能在上帝的手中,真正地体现和发挥出来。

作为一名先知,约拿活着,不是为了给自己搭一座棚,作为一名基督徒,我们活着,也不是为了给自己搭一座棚,而是应当效法亚伯拉罕,每到一个停留处,搭一座棚,就筑一座坛,在坛上献祭,与神建立一个美好的关系,活着的目的,是为了上帝而活。

所以,圣经说,我们若活着,是为主而活,我们若死了,是为主而死,我们或活或死,总是主的人。

罗马书12章又告诉我们:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。

所以,一个基督徒的一生,是为自己搭一座棚,还是为上帝筑一座坛,是为自己而活,还是为上帝而活,是效法约拿,是向神发怒,还是将身体献上,当作活祭,这些问题都是作为一名基督徒应当思考的问题。

感谢赞美主!

哈利路亚,荣耀归主名!
 

热门文章

热度: 推荐: