基督教讲章网

做王 经文:太20:25-28

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:基督徒要做服侍人,仆人式的王。

目的句:使会众做服侍人,仆人式的王。

主题经文:太20:25-28耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

引言:在现今的世代,与其他民族相比,我们中国人恐怕是这个世界上为数不多的,还拥有“做王”意识的民族之一;这一点,可以从我们中国人缺乏合作精神,和帝王剧依然得到追捧等各个方面得到印证。在潜意识中,我们每个人都希望操控和掌管别人;都希望别人顺服自己,听从自己。

那,就这个问题,主耶稣对我们有没有教导呢?我们来看看今天的主题经文。

一、我们的本相。

我们先来看看,在圣经这面镜子下,我们的本相。

1、主耶稣教导的背景。

主耶稣在主题经文中的教导,有一个背景。这个背景是这样的:

太20:20-21那时,西庇太儿子的母亲同他两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

原来,耶稣的门徒雅各、约翰和他们的母亲一起,在耶稣要进圣城耶路撒冷----即他们认为,耶稣要成为以色列国地上的王----之前,希望耶稣赐给他们,一人之下,万人之上的权柄。

于是耶稣有了以上的教导。

2、其他门徒的反应。

另外我们看到,其他十个门徒的表现,比这哥俩,也好不到哪去:

太20:24那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。

为什么会恼怒?当然不是因为他们比这哥俩高尚,不想这个位置,而是因为他们没想到这招,或没这哥俩脸皮厚,再或是去迟了,所以甚“恼怒”----如果他们真的甘居末位,自然不会恼怒。

3、我们期待的做王方式。

结合引言,我们发现,我们和耶稣的门徒们是何等地相似!

在经文中,主耶稣用几个词,概括了我们和门徒们希望做王(或首长、领导、牧者、家长等。为方便起见,本文是以做王为例,以下同理,不再单独说明)的方式,这几个词,分别是:“为主治理”,“操权管束”,“为首”,“为大”,“受人服侍”。

毫无疑问,这种做王的方式,符合我们的本性。在治理事、管束人、被服侍的过程中、我们的情感得到愉悦,感觉得到提升,价值得到体现,肉体获得极佳的享受。在他人的俯首帖耳、毕恭毕敬、诚惶诚恐中,我们得到了自我的肯定,找到了人生的价值,我们认为这才是做王的感觉----我想,这恐怕也是世人想拼命抓权,上位之后就不肯下来的最本质原因。

4、自我中心和权力崇拜。

这种做王方式背后,所暴露出来的,是我们以自我为中心的思维模式。这种思维模式,不是由认识不足造成的,也不是由性格缺陷带来的,而是我们思考问题的本能----“屁股决定脑袋”,当我们的屁股坐在“自我”这个地方,我们的所思所想就必定围绕“自我”展开!

如果我们持续活在这种以自我为中心的状态,那么我们所期待的做王,就必定,也只能是如此。或许在主观上,我们想成为一个明君,也会摆出一副“宰相肚里能撑船”的姿态,甚至会有一套“平易近人”的作秀技巧;但在我们的内心,却只能贪图肉体的享乐和个人意志的实现;只能把奴役和管束他人的数量和程度,当成自己人生价值实现的标准。我们不可能有更高的目标。

我们的内心,没有尊重,没有怜悯;在我们的眼中,他人,不过是我们实现自己目标的工具,或拦阻自己意志实现的障碍;而不是一个个有思想、有情感、有尊严、有人生、有价值、有独立人格的鲜活生命,在潜意识中,我们对他人充满了蔑视与敌意!

现实生活中,我们常常听到有些人对当权者进行评论,这些评论中,有些非常正确,但我们要说,如果人们持续活在这种以自我为中心的状态,那么,这些批评者上台之后,他们的所作所为也必定与现在的当权者一样,甚至更糟。

这也是为什么,中国的历史呈现出朝代更替的怪圈,造反者在上台之前,竭力攻击、毁谤,然后用暴力推翻当权者,但当他们上台之后,他们所行的,正是他们当年竭力反对的----因为他们与曾经的当权者一样,思维方式是以自我为中心的。

在这种做王的方式中,我们还看到了自己里面的权力崇拜。我们视权力为偶像,把权力当成自己的依靠,并期望在权力中,找到自己人生的意义和价值。

二、耶稣的要求。

但,感谢神,主耶稣提出了天国法则里做王的方式:

1、耶稣要求做王的方式。

在经文中,主耶稣也用了几个词,来描述他认为的王,应该是个什么样子,这几个词分别是:“用人”,“仆人”,“服侍人”,“舍命”。

毫无疑问,在任何一个时代,这都是一个振聋发聩的信息。这个教导,彻底颠覆了以自我为中心,以权力崇拜为偶像的做王模式,让我们把眼光放在别人的利益上,挪去了我们心里的权力崇拜,把我们放在了受造物应有的地位上(除了上帝之外,不应有任何人超越于其他人之上)。

我想,主耶稣的教导,极大地冲击了门徒们的心,就如同今天冲击我们的心一样。圣经没有记载门徒们的反应,但可以想见,门徒们一个个低着头,灰溜溜的走了。

2、耶稣的榜样。

但主耶稣自己,说到,做到了。

他在世的时候,拣选和带领门徒,教导他们,天天与他们生活在一起(主耶稣没有特供,没有小灶,连单独的住处都没有),期望门徒们明白天国的道理;最后,主耶稣把自己挂在S字J上,成就了美好的救恩。他自己就是那只舍命的羔羊。

三、真正的王。

也许有人要说,这样的标准,的确去除了以自我为中心,也挪去了权力崇拜的偶像,如此行的人,的确是一个好人;但,这样的王,一定是一个好王吗?基督教会不会是在利用这样的信息,有意迎合社会底层人士无法掌权的心理,糊弄他们,好维持他们的信仰呢?

好,下面我们来看看主耶稣颁布这些命令的真实理由:

1、王的责任(其实,大到国家,小到企业、教会、家庭,原理都是如此)。

如果我们肯站在政治学公允的角度,我们不得不说,一个只知肉体享受,只知按照自己意志行事的王,实在是一个糟糕的王,是一个坏王,是个昏君。一个人做王,绝不单单意味着得到某种待遇,获得某种享乐,更意味着承担一种责任:对内,他要惩治腐败,施行公平、公义的社会制度,保障人民群众安居乐业;对外,他要抵制强权,维护自己民族的尊严,传播优秀的社会文明。

因此,一个王,如果只知为了自身家族或某个集团的利益,打江山,坐江山;这样的王,必定没有远见;对内,只知盘剥百姓;对外,只知奴颜婢膝(量中华之物力,结与国之欢心)。

2、得到治理国家的真智慧。

鉴于以上的责任,任何一个有自知之明的好王,都会承认,做一个王不容易。人都有缺点,有局限,处理一人、一家之事,尚且缺乏智慧;更勿论,要处理治理国家,抵御外敌,这样的大事,就更难上加难了。

那治国的大智慧从哪里来?从人的层面讲,就是博采众家之长,兼收并蓄、兼听则明,了解各方意见,以补自身之不足(现代国家的领导人,身后都有各样的智囊团,就是这个道理)。但一个以自我为中心的坏王,是不太可能会听从全面意见的;因为他采纳或否决治国策略,是从自身的利益出发,对自己有利的他做,对自己不利的他就不做;而这,显然无法调和社会各方的利益诉求;于是,一个以自我为中心的坏王,必定缺乏智慧,横征暴敛,把社会管理得乱七八糟。

但如果一个王,有仆人、佣人和服侍人的心态,则完全不一样;他看问题,是从被治理者的角度出发,想办法,是以他人的利益为重;所以必定会顾及各方利益,从而使治国策略显得公平、均衡、廉洁,让整个社会都共同受益。

更重要的,我们知道,治理国家的真智慧,只能来自于全能的上帝;而一个被肉欲捆绑,只知奴役下属的王,自身必定背离神,抵挡神,无法领受从天上来的智慧;而那些愿意为民众做仆人、做佣人的王,由于没有自身利益的牵绊,就更容易脱离自身智力、视野的辖制,肉体欲望的捆绑,直接听命于上帝,从而得到治理国家的真智慧。

雅3:17惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,没有偏见,没有假冒。

3、激励百姓真心跟随。

治理国家,除了要有真智慧,好策略之外,还要让自己的百姓和各级官员,都愿意甘心乐意地跟随自己;否则,再好的计划,也无法得以真正地实施----阳奉阴违,或者迫于威胁、利诱地执行,都会使计划的完美性大打折扣。

因此,一个好王,一定是一个能让下属真心跟随自己的人。那如何才能做到呢?这个方法,不是靠装神弄鬼,故作深沉;也不是通过谎言,伪装自己的人格魅力;而是依靠主耶稣所提出的,以他人为中心,去除权力偶像,顾及下属感受和利益,并且愿意舍己,服侍他人的做王方式。

那些只知维护自身利益,以自我为中心的坏王,除了用恐吓和利诱的方法,来让别人跟从自己之外,别无他法;而当他的这些权谋用尽之时,就是自己王国结束之日。

主耶稣在世的时候,为使门徒们进一步理解,在神的国度里,应该怎样做王,他就在最后的晚餐之后,为每一个门徒洗了脚,并且说:

约13:12-15耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

这才是一个真正好王!这样的王,人们怎么可能不去追随他呢?!现代管理里有一种“仆人式的”管理模式,他们的依据,就是圣经。

4、神的智慧。

以上的论证,让我们看到,主耶稣并不是要给大家订立一些怪异与世俗颠倒、让人无法理解的理论,来吸引人们的眼球或愚弄底层的百姓,而是把属灵的真实,真正的智慧,揭示给大家,让大家知道什么是真理。

综上所述,这种挪去心中偶像,只敬拜独一真神,以他人为中心,照顾他人利益和感受的,仆人式、佣人式、服侍人的做王方式,是惟一真正有效的做王方式,是从神来的智慧;这些真理在现实世界,依然在发挥作用(虽然因着人的罪性,很少有人能够做到)。

考察教会历史,我们知道,在主耶稣被钉S字J后的两千多年里,有无数的古圣先贤,抛弃自己在世上的金钱、权力、地位、名誉、家庭、甚至生命,来跟从这位生命的王,其原因就在这里。

许多人以为基督徒做王,只是在天上的事;他们认为,基督徒在地上会受苦,到天上就可以享福;这种观念是错误的。事实上,当我们不受肉体欲望辖制,挪去了心中偶像,直接领受从天上来旨意,并带领别人一起去拓展神国度的时候,我们就已经是一个王了!而且我们也认为,即使是在永恒中,圣经所说的做王,也只有主耶稣所说的,仆人式的做王这一种方式,没有第二种!

四、我们如何才能做到。

好,接下来的问题是,我们如何才能成为这样的一个好王呢?

1、感受基督对我们的服侍。

亲爱的弟兄姊妹,我们要知道,在我们里面没有良善,我们无法靠着天然人的力量,去做别人的仆人,佣人,服侍他们,更不要说为他们舍命了,哪怕给我们再高的奖励,或者让我们有再深的恐惧,也无法做到,因为若不靠着主的力量,我们根本无法摆脱以自我为中心的罪性。

所以,我们惟有来到主的面前,先感受主耶稣基督对我们的服侍,我们才有可能放下自我中心,去除权力崇拜的偶像。

约13:8彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”

只有当我们看到,主耶稣是如何服侍我们的----如何为我们舍命,如何做我们的仆人,如何为我们精心和完美地安排今生和来世的一切----我们的心才会被真正地感动,才会有放下自我中心的勇气。在自我中心里,我们无非是要让自己的利益最大化,但如今,我们不用再为自己操心了,因为已经有一个万王之王,万主之主,宇宙天地的创造主,在服侍我们,做我们的仆人,满足我们各样的需要(祂知道什么对我们最好),我还要为自己操什么心?还有什么不放心的呢?!

2、在爱中回应。

因着神先做了我们的仆人,我们就愿意去做别人的仆人;因着神先服侍了我们,我们就愿意去服侍别人;因着主先为我们舍命,并且祂复活、升天,坐在全能父上帝的右边,因此,我们也愿意抱着复活的盼望,为别人舍命。这就是基督徒的逻辑。

神不是先要我们舍,而是祂自己先舍了,因此,我们也愿意舍。

  结束句:我深信,在肉体生命结束之后,我们会与基督一同做王,直到永永远远。只不过这个王,依然是服侍人、仆人式的王,而不是为主治理、操权管束、受人服侍的王。阿们!

启22:5不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。

上一篇:信心的内涵

下一篇:基督徒的尊荣

热门文章

热度: 推荐: