基督教讲章网

肋旁的人生 经文:创2:21-22,约19:34,徒12:7

日期:2016-10-27作者:靳新元


经文:创2:21-22,约19:34,徒12:7;

证道:靳新元牧师

圣经有三处经文提及肋旁,产生过影响人类的重大神圣事件。其中有亚当肋旁上帝设立夫妻关系,神的圣子在十架上肋旁被刺,流出血水,彰显神圣救赎。还有为传福音而身陷囹圄的使徒彼得,奇遇圣天使拍击助旁,救其出监免于次日灭命之灾。想必肋旁的生命这一主题值得探索!

一、亚当肋旁再造深恩

耶和华神造男人亚当,塑其形,赐其气,将他置于丰美的伊甸园中,此乃创造洪恩。

怎奈与动物相伴,吃喝无忧,在佳美园林亦不能满足内心的空虚感。人是存在于关系场实现人生意义的有灵的活人!首要的合一重要关系便是夫妻关系了。

耶和华神为亚当肋旁取骨造成女人夏娃,设立夫妻关系,对亚当而言,实属再造深恩。肋旁女人的生命是上帝惠赐佳丽!

二、耶稣肋旁血水救赎

为救赎我们,耶稣被钉十架,肋旁被罗马兵丁刺枪而流出血和水。

当血和水分别清晰可见时,耶稣的断气死亡是真实的,不存在假死的可能性了。舍命是真实的,复活也就是真实的了。

血和水是耶稣给我们救赎的凭证。宝血救赎在于若不流血,罪就不得赦免,牛羊的血又不能除罪,只有耶稣之血是无罪之血,可除罪胜魔!

教会被洗净是用水藉着道,这水所表明的洗礼让我们被洗濯成圣,如果耶稣的血让我们得生命,他的水就让我们成圣有更丰盛的生命。

三、彼得肋旁天使拍击

上主差遣天使拍击彼得肋旁,真是雪中送炭,救彼得于危亡之秋,因为次日彼得将被处死!

彼得经历过圣灵浇灌,尽管有四班兵丁看守,他还是沉沉睡去。天使拍其肋旁直到彼得醒来,这天使很有智慧,没有大呼小叫惊醒兵丁。

作主的门徒必须先觉醒,才能走天路。天使作了释放的圣工:让彼得锁链脱落,打开监狱之门,为彼得出监铺平了道路!

天使营救,让彼得满怀信心,重新走入门徒中间,为主作那又真又活的生命见证。

以上所分享的肋旁生命,意义深远,值得我们深思,凭信心领受上主的妙爱洪恩。今日男人肋旁虽不再取骨造女人,然而真正的夫妻关系仍为上主所配合,虽今日耶稣之苦难不再重复,然而耶稣一次献上却成全了救赎。昔日天使救彼得,今日天使仍是我们服役的灵,日夜陪伴!

热门文章

热度: 推荐: