基督教讲章网

轻省的担子 经文:太11:28-30

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要在基督里负轭、担担子。

  目的句:使会众在基督里负轭、担担子。

主题经文:太11:28-30凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们的心就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

引言:我想请问今天在座的弟兄姊妹一个问题,有没有人觉得信耶稣比较容易?有的话,请举个手。我还有一个问题,今天在座的有没有人觉得,人活着是比较容易的?有的话,也请举个手。

好,下面,我们来读一下今天的主题经文,太11:28-30。现在,我们可以来恭喜一下刚才举手的弟兄姊妹,你们答对了。因为主耶稣说,祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。

但,实事求是地讲,这样的经文令许多弟兄姊妹感到困惑,因为我们在信仰和实际生活中的感觉,并非如此。那,问题到底出在哪里?难道主耶稣在哄我们开心吗?

所以,今天,我们就认真地来到这段经文的前面,看看主耶稣要告诉我们什么。

一、基督徒的不易。

平心而论,无论是信仰,还是生活,我们感觉都不容易(因为知道主耶稣掌管着我们生活的每一个层面和每一个细节,所以我们认为,主耶稣所说的轭和担子,既包括我们的信仰,也包括我们的生活)。

1、信仰的不易。

信耶稣不容易,我想,对这样的结论,在认真追求的基督徒,尤其是在我们这种比较严格、传统家庭教会里的基督徒,应该都有体会。绝大多数时候,我们感觉圣经中各种的律例、诫命、典章;像一个个重担,压在我们的身上;从包容、接纳、忍耐,到饶恕、以善胜恶、爱仇敌,等等;无论哪一项,都让我们感觉难于上青天;纵使偶尔能做到,也常常软弱。

2、生活的不易。

生活的艰难就更不用提了:高得令人崩溃的房价,少得捉襟见肘的工资,大海捞针般地找工作,没完没了的加班,惨淡的生意,哪一样都让人焦头烂额?不说了,说多了都是泪。在当下的社会、经济环境下,平头百姓中,能有几个人开心度日呢?

二、劳苦担重担的人。

既然我们是真的不容易,那主耶稣为什么要说祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的呢?为了解开主耶稣的话语,我们要先来简单分析一下,信仰和生活不易的原因。

1、肉体与律法的张力。

对认真追求的基督徒来说,我们信仰上真正的难处,在于老我旧人的惰性与圣经的要求之间,存在着巨大的张力。我们觉得应该读经,却又常常忘记读经;我们觉得应该祷告,但又常常想睡懒觉;我们觉得应该饶恕人,但内心无法饶恕;我们觉得应该爱仇敌,但却怎么都爱不起来;我们常常立志,又常常软弱,经常经历到使徒保罗的感受:

罗7:21-24我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?

求神怜悯,在刚开始信主的头几年里,我自己就一直陷在这样的光景中,努力挣扎,常常失望,时而信心满满,时而又非常低落,在摇摆反复中,信仰忽高忽低。

2、现实与预期的张力。

而我们现实生活中的重担,则主要来自于目前拥有的金钱、权力、名誉、地位等物质条件,与自己设定的目标之间,存在着巨大的张力。

严格来说,我们今天在座的,真正没饭吃,没衣穿的,还没有;只有吃得好一点,还是差一点;穿得好一点,还是差一点。那我们内心为什么还常常焦虑、担心、失望,觉得生活不易呢?实际上,这种压力,更多是来自于我们内心与他人的比较,以及对自己未达成目标的失望。

当现实生活达到我们标准的时候,我们会偶尔开心一下,但马上又会调高自己的标准;而当自己的目标没有达到,我们的内心就充满了绝望、怨恨、苦毒、愤怒,只要一点小事,就可以引爆我们里面“存储”的压力。

3、到我这里来。

因着以上这两个张力,我们成了“劳苦担重担的人”。而要除去这些重担,我们就必须解决掉这两个张力。那么,按照人的想法,无非是调低上限或调高下限。但感谢主,祂为我们开出了一个完全不同的药方----“到我这里来”----从而使祂的轭变得容易,担子变得轻省。

三、“到我这里来”,使信仰得安息。

我们先来看看,主耶稣是如何解决我们信仰上的张力的:

1、不降低律法的要求。

主耶稣解决我们信仰重担的方法,并非是降低律法的标准,这是我们基督徒要特别注意的一点。

有些信徒以为,主耶稣说,祂的轭是容易的,担子是轻省的,就是不再要求我们遵行律法。这种观点,显然是错误的。因为主说:

太5:17-18莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

2、靠自己的努力无法完成。

对我们来讲,还有一个“坏消息”,就是依靠自己的努力,我们永远无法消除这种信仰上的张力。事实上,当我们想用自己天然人的努力,来弥合信仰张力的时候,我们是在惹神的愤怒:

加3:10凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着说:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

从对神的认识讲,当我们想通过自己的努力,直接遵行神的律法,就不仅是对神的无知,更是对神的亵渎;因为我们想靠着自己成圣,并且把神看成是可以依靠顺服而贿赂的神。

从救赎的角度看,如果我们人类可以凭借自己肉体的力量,去遵行律法,讨神的喜悦,主耶稣就没有必要死在S字J上,替我们赎罪了;而主耶稣把自己钉在S字J上的事实告诉我们,人类绝无可能靠自己就能遵行神的律法,讨神的喜悦。

罗5:9现在我们既靠着他的血称义,就更藉着他免去神的忿怒。

我们被神接纳,是,也只能是,由于主耶稣为我们的替罪受死,而不是出于自己的任何善行;任何人凭着自己而有的善行,在神面前,都不过是污秽的破布----能做如此想的人,就是主耶稣所说,“心里柔和谦卑”的人。好,现在,主耶稣如何使祂信仰的担子变得轻省,轭变得容易呢?

3、改变我们属灵的胃口。

首先,主耶稣改变我们的喜好。俗话说,“江山易改,本性难移”,但主耶稣,专改本性。

当我们真的明白神的救赎,并知道在主耶稣基督里,我们得到了神儿子位份的时候,我们的喜好会完全改变,看问题的角度也会发生变化----上周我们分享的“屁股决定脑袋”(在什么位置,就会如何思考)的管理学原理,同样适用于信仰。

以前,我们喜欢吃饭、喝酒、聊天、看电视、打麻将,我们喜欢那种氛围和感觉,并视其为享受;而现在,我们从心里不喜欢这些,我们开始喜欢读经、祷告、聚会,喜欢与弟兄姊妹在一起。我们属灵的胃口改了,在圣灵的开启下,我们看到了更有意义的事。

我们整个人发生了本质的改变,从内心逐渐喜欢遵行神的律法,并以此为乐。这种喜欢,不是因为我们这样做了,就能得到神的喜悦,而是我们生命的一种本能,我们主动弃绝污秽的行为,不再喜欢世俗的东西,我们愿意为主受苦,并视此为荣耀。

而这一切的发生,是自然而然的。就如同一个孩子只要吃饭,就可以长大,而不需要特别努力使自己的手怎么长,脚怎么长。无需自己的努力,只要把自己浸泡在神的恩典中,反复思想神所赐给我们的一切,我们的生命就可以慢慢改变。感谢主,这样的轭的确容易,担子的确轻省!

而如果我们属灵的胃口没改,则表明我们还没有真正明白父神在主耶稣里,所赐给我们的恩典。

4、改变我们信仰追求的动力。

其次,主耶稣给了我们一个追求信仰的全新动力!

过往,我们只能不断地用地狱的恐怖或天国的美好,来作为自己或他人保持敬虔的动力;但如前所述,这样的动力对我们不仅不足够,反而有害,因为加固了我们的以自我为中心,而如今在基督里,我们信仰追求的动力,是我们对神之爱的回应。

大家千万不要小看这个次序的改变----“神爱我,所以我顺服”,而不是“我顺服,神才爱我”----这个次序,决定了我们信仰的对错,决定了真正基督教的本质!

当我们思想、明白并接受,是神先爱我们的事实之后,会有一件奇妙的事情发生在我们的身上,就是在我们里面,会自然而然地涌现出对神的爱,这种爱,会因着我们不断思想神的恩典,而日益加深;使我们甘心乐意地去遵行神的律法。我们获得了一种信仰追求的“超动力”。

就如同热恋中的男女,为了心爱的人,甘愿忍受肉体的痛苦一样,如今,为着爱我们的主耶稣,我们甘愿与祂一起走向S字J。由此,我们也知道,基督的担子轻省、轭容易,并非指我们追求信仰,肉体不会受苦,而是指我们的心态不会苦。

5、主耶稣的榜样。

在主题经文中,主耶稣要求我们学祂的样式。祂就给我们做了一个示范,当祂传道的事工看起来开展得不顺利的时候,

太11:20A耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。

祂就开始感谢神,说:

太11:25-26那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”

主耶稣真是我们完全信靠父神的榜样,祂完全清楚自己的位份,知道不需要用事工来证明自己,也不需要用事工来得到父神的悦纳,祂尽心尽力,但从不为结果担忧。

四、“到我这里来”,在生活上得安息。

主耶稣的恩典,在现实生活中,依然够用。

1、在基督里,神给了我们一切。

在实际生活中,主耶稣又是如何消除现实与预期的张力,使祂的轭变得容易,担子变得轻省呢?按照我们世人的智慧,无非是调低自己的预期,消除自己的欲望,然后告诉自己要知足常乐;再或者努力挣钱,使自己拥有的更多一点;等等。

但,神的做法,超乎人类的想像:在耶稣基督里,父神先把我们所要的一切,都赐给我们了,包括永生!(而这,本是我们在伊甸园里,因着魔鬼撒旦的迷惑而失去的)。

这是何等奇妙的手法!在耶稣基督的救赎中,我们发现,过往我们为自己和他人制定的标准,是何等地浅薄,无非是自己内心焦虑和自卑的投影,而如今,在耶稣基督里,我们不再需要用这些标准来衡量自己的价值,也不需要通过达到这些标准来获得自己的肯定;我们已经拥有了一切!我们的人生发生了彻底的翻转。

我们来举个例子。如果你是一个国际象棋的职业棋手,你的目标是,冠军、出名、丰厚的奖金。好,现在,你要参加一场世界顶尖的赛事,于是,你绞尽脑汁,打棋谱,琢磨对手,参加比赛,请问,你会不会觉得很苦,心理压力会不会很大,尤其在你失败的时候?

好,现在我们给你换个身份,假设你是一个国家的王子,你只是喜欢下国际象棋,于是你设立一项世界顶尖的赛事,奖金是你出的,你参加比赛只是想提高自己的棋艺,于是你和其他棋手一起打谱、比赛,只是没人认识你;请问,你还会觉得比赛苦吗,你的心理压力还会大吗,哪怕在你失败的时候?

亲爱的弟兄姊妹,我们基督徒在世上生活、工作,就如同这位王子在下棋,我们也需要付出很大的努力,也要认真对待,但是我们的目标,与世人完全不同,我们不为名,不为利,只是为了完成父神交给我们的任务,做一件我们喜欢的事而已----这样的担子,还不轻省吗?

2、不再为偶像忙碌。

另外,我们在生活中,为自己设立的各种目标、规矩,不过是自己内心偶像的投射。在偶像崇拜之中,我们的内心没有平安和喜乐,我们被偶像所绑架。如今,当我们到主耶稣这里来,我们得到了神儿子的位份,我们还要在偶像里得到什么满足呢?于是,一切偶像,尽都脱落。

我们再举个例子:我们绝大多数人都会承认,我们是在为钱工作。这可以通过一个试验----如果老板从今天开始不发你工资,你是否还会工作----来得到证明。

但我们基督徒,不为钱工作,我们为上帝工作,因为我们已经足够富有(虽然这种富有看不见,也不表现在存折上)。我们不被金钱捆绑,更不被它奴役,不再视它为我们人生的必需;我们工作,只是在做神要我们做的事,我们愿意把它做好,单单是为着神的荣耀。

客观地说,一个基督徒如果在为钱工作,就说明他还没有真正相信自己是神的儿子,是在羞辱神。

结束句:当然,要真的得到这个安息,使信仰和生活的担子与轭,真的变得轻省和容易,还需要我们对神的爱,对神所赐给我们的恩典,对自己神儿子的位份,有坚定不移的信心。

来4:11所以,我们务必进入那安息,免得有人学那不信从的样子,跌倒了。

惟愿每个弟兄姊妹,都能拥有这样的信心,到主耶稣基督这里来,享受属灵的安息。阿们!

热门文章

热度: 推荐: