基督教讲章网

神拣选一族拯救万民的使命 经文:创十二1-3

日期:2016-10-27作者:谢继东

经文:创十二1-3

引言

创世记的前十一章可以说是神呼召亚伯拉罕所布置的一个场景,而且是一个黑暗阴沉的场景。因为神起初创造的是一个美善的世界,结果因着他的最高创造物——人类,违背神的诫命而堕落,给整个世界带来了咒诅和混乱。但神为了不叫万物永远失丧,他便断然地再来一次,尝试一个新的开端,而且是一次次试验使骄傲而又犯罪的人类能够明白他的心意。

一、神对他子民的呼召——“耶和华对亚伯兰说……” 十二1

当人类历史接近创世记第十二章时(十一27-32),神就以恩典和慈爱环绕一小群流浪的闪族人,一个生活方式不会被世人视为伟大的家庭。他使他拉,他的儿子亚伯拉罕,他的孙子罗得(哈兰的儿子),和他的媳妇撒拉(亚伯拉罕的妻子)离开巴比伦迦勒底的吾珥,要他们往迦南地去。直到他拉死在哈兰的时候,神突然决定对亚伯拉罕发出第二次呼召。他所说的话如光进入混沌的黑暗之中,使他们从被灭亡的邪恶世界中分离出来——分别为圣。

神的救赎历史就如创造的历史一样,都是以神说话为起点——“神说……”(一3、6、9等)、“耶和华对亚伯兰说……”(十二1);就如福音书中耶稣对门徒的呼召一样(可一16-20;太二十八18-20)。我们应当相信这里面都隐藏着全人类的命运,甚至是整个受造宇宙的命运。因为在这些事的背后都有神无形的手在掌管着人类的历史。我们应当相信神对一个人或一个群体(以色列国和教会)的呼召,都是开始一系列的恩典与拣选的行动,去为他建造一个特殊的民族;这个民族将会引领失丧的人类回到他们真正的家——神的国。

二、神对他子民的差遣——“你要……去” 十二1

神对亚伯拉罕说“你要……去”,这对亚伯拉罕来说,是一道简单而又严格的命令,是神托付给他的一项重任。这道命令强调被差遣者须有一颗单纯信心的必要性。因为亚伯拉罕必须要以未知来取代已知(来十一8),而且他的赏赐是他有生之年不能实现的(成为大国),又是不具体的(名为大),是必须要分给别人的(祝福)。

我们作为基督徒应该宣称自己就是那个特殊的民族,与我们的犹太弟兄们共同追认亚伯拉罕为信心之父。如果当时亚伯拉罕没有回应那个呼召,以色列便不会到达应许之地。如果基督没有顺服父神的差遣,那么我们就不会有十架的救恩和教会。如果使徒时代的教会及后来的宣教士没有顺服基督的差遣,今天的福音就不可能传到中国及世界各地。

三、神给他子民的应许——“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大” 十二2

神当时要亚伯拉罕放弃的有三样——本地(土地)、本族(家族)和父家(祖业),却另外应许他更大和更美的三样——土地、后裔和祝福。(1)土地——赐迦南地给他和他的后裔(十五7,十七8)。(2)后裔——他的后裔将成为大国,得大名(十二2,十五5,十七6)。(3)祝福——世上万国都因他和他的后裔(基督)而得福,使他成为多国的信心之父(十二3,十七6、20,十八18);因为神要藉此建立一个民族称为自己的百姓。他呼召亚伯拉罕离开一个不敬奉真神,以自我为中心的吾珥城,前往肥沃的迦南地,建立一个以神为中心、注重道德的国家。迦南地面积虽小,却是以色列历史的焦点、基督教的起源地,对世界历史产生了极大的影响。

另外,神应许给以色列民的土地、后裔和祝福是永远的,是属天的(十七8;弗一3),因为这个圣约是永远的(十七7)。这些应许对亚伯拉罕来说极其重要,因为他热切渴望见到这些应许实现的一些信号。这个信号可以在他流浪的时候不断支撑他的信心,使他在失望和幽暗的时候可以给他带来力量和亮光(来十一13-16);从而使他深知自己的等候和受苦不是徒然的。当初神给亚伯拉罕的应许虽然是间歇性地应验,但最终在教会中得以完完全全地应验。这教会是从古以色列长出来的,我们便是它的肢体。我们若要承载这种应许和福气就要象亚伯拉罕一样遵从神的圣约。因为耶稣基督的教会就是亚伯拉罕梦中的真迦南,是他所生的真国度,是信徒在受试炼时的真保障,是给地上万族祝福的真媒介。

四、神给他子民的使命——“地上万族都要因你得福” 十二3

我们若从亚伯拉罕的生平来看,神至少有三次对他作出普世宣教的托付,以证明神坚决把这样的使命交给他——“地上的万族都要因你得福”(十二3)、“地上的万国都必因他得福”(十八19)、“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听众了我的话。”(二十二18)若从全人类的命运来看,基督徒的普世宣教是必须的。因为神的整个救赎计划是要挽救全人类,而不是单单拯救一个人或一个家族,否则,这种计划便是一场滑稽而无意义的闹剧。亚伯拉罕不只是神赐福的对象,同时也是带着宣教使命的器皿,使万族得到神的祝福(创十二2-3)。

我们从神与亚伯拉罕的恩约中可以看到神至高的旨意——“地上万族都要因你得福”——藉着亚伯拉罕实现神对全人类的计划,并且安排基督降生,作一切相信之人的救主;这也是神给他子民所发出的普世宣教的使命。神要藉着亚伯拉罕赐福给地上所有的民族。这圣约是所有契约的结论和精华。因为将来亚伯拉罕的后裔弥赛亚(耶稣基督)将成就所有的应许。世人要藉着基督得以与神建立和好的关系,从中得到无穷的福乐。

结语

弟兄姐妹,我们既然是神所选召的特殊群体(教会),就应当承载这种普世宣教的使命。我们应当为此事工献上代祷、奉献和行动,使我们能够在这弯曲悖谬的世代当中去建立一个跟从神、活在真理中、如明灯般的家族群体,以成为别的家族和民族的祝福。就如主耶稣曾经对门徒所说的:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八18-20)

热门文章

热度: 推荐: